【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:なつやすみアドベンチャー

■ 発売日:2008/07/03

主人公の「ぼく」が夏休みを田舎で過ごす「ぼくのなつやすみ」がPS3で登場だ。 本作では、北国の大草原が舞台となっており、その土地の人々と触れ合いながら、探検などを行うことになる。 また、シリーズに欠かせない昆虫採集も健在。 PS3になったことで、昆虫たちのグラフィックもよりグレードアップしている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原レビューチャート

11.9

やっぱりまった〜りゆった〜りな所ですよね^^
ぼくなつシリーズは好きでしたし(1、2プレイ済み)、PS3ということもあってグラフィックにも期待して購入しましたが、やっぱりキレイですね。
スイスイと深いところまで潜れるのも快適・快感☆

まだ捕まえていない虫が「new」とでるのもすごく助かります。

ぼくなつに限ってのことではないのですが、実際道民はあんな話し方しません;;(私は北海道出身です)
ちょっとそれが嫌だったかな。まあ仕方ないでしょうが…

自転車に乗れなくなっちゃったことも残念。
釣りもなかなか釣れない…簡単に釣れすぎても味気ないかもですが;;

皆様の言うとおり、夏休みの懐かしさを感じることのできる作品だと思います。
PS3になってグラフィックがキレイになり、更に感じれるのでしょうね。
北海道にまだ行ったことがない方は、いちど行ってみたいな〜と思えるかもしれません。

やりこみ型というより、息抜きで「ちょっとやるか〜」という感じでプレイするといかもしれませんね☆

プレイ時間:わからない(クリア済)
きういれもんさん  [2008-11-19 掲載]

■前作と同様、楽しく、やがて切ない夏休みの思い出がよみがえります。
■エンディング曲のひまわり娘も懐かしく拝聴しました。
■自由度が高く、やりこみ要素が豊富なのも相変わらずでした。
■マルチエンディングの結末はどれも味わい深い内容でした。

■確かにサウンドやグラフィックは向上していますが、前作のレベルで充分だったと思います。PS3でリリースする必然性があったのかは疑問です。
私のPS3は熱に弱く、何回もフリーズしたり突然切れたり散々な目にあいました。リアルな夏休み時期は高気温のためプレイできず中断、結局9月になってからクリアしました。
■テレビニュースの時代考証の誤りは意図的なものなのでしょうか?沖縄返還は昭和47年、青函トンネル本坑貫通は昭和60年のはずですが。
■サブキャラクターのサイドストーリーが少なく、物語性は前作より多少希薄になったと思います。

■なんだかんだ言っても、心にしみる良作だと思います。こんな作品がいつまでもリリースされることを願っています。

コロンさん  [2008-10-16 掲載]

・1と2もプレイ済みですが、1に近い感じです。
・前作まではラジコン操作だったけど、今作はアナログスティックで操作出来る
・グラフィックは前作の雰囲気を崩さずに進化している
・エンディングが感動する
・音楽もグッド(2の少年時代の方が良かったけど。。)
・ネットに繋げてれば追加コンテンツで主人公が着るTシャツを自分で作れる。
・夕方の雰囲気が凄い良かった。
 台所で料理するおばさんや、歌を聴きながらイスに腰掛けマッタリしたり。。
 かなり癒されるゲームです。

他の方が指摘しているのと重複しますが結構あります。。
・会話が何日経っても一緒
・今作はやけに現実的というか。。。ちょっと嫌な部分がありました。
・前作の2は登場人物の一人一人に物語があったんですが、今作はあまりない
 なので毎日同じ事の繰り返しになってしまう。
・子牛にミルクを毎日あげるんですが、満足する量まで乳搾りするのが面倒。
・家の中や川の中での視点が意地悪な変わり方をする。
・今作は北国が舞台なのでなんか夏休み感が落ちた。
 「ぼくのふゆやすみ」で出した方がしっくりきそう。

はっきり言って、ぼくなつをやってみたいと思ってる人は、2をお勧めします。

前作の2のシナリオや雰囲気が最高だったので、今作にも期待したんですが。。
ちょっと期待はずれでした。
3000円位で買えれば丁度いい感じです。

不満点は色々ありますが、エンディングは、やはり感動します。
北海道とかで育った人がやると、更に感動度が増すかもしれません。

2の方が良かったさん  [2008-03-31 掲載]

ぼくなつ1(PSP版)、ぼくなつ2プレイ済み
40型フルHD液晶、HDMI接続使用

●作品
夏休みを楽しめるところ。このシリーズはこれに尽きるでしょう。

●オリジナリティ
シリーズの続編であるために前作の延長上にあるゲームですが
シリーズとしてはオリジナリティがあると言っていいでしょう。

●グラフィックス
PS3であることを活かしている部分もありますが、
基本的にシリーズの温かいイメージを壊さないように描かれています。

●音楽
虫の声や夏の雰囲気をよく出していると思います。

●熱中度・満足感
夏休みをまったりと体感したいので、あれもこれもさせられる
というのが少なくてよかったと思います。
前作までで序盤の虫相撲をおろそかにした為、
かなり終盤でしか行けなかった場所があったので、
今回虫相撲だけは序盤から気合をいれました。

●のんびり設定にしても時間が進むのが早い。
家の近くをうろつくとすぐに夕方になる。
あと、3時過ぎたら夕方は早すぎるのでは?4時か5時でいい。

●同一の部屋や場所でもエリアが分けてあって、
意図しない移動をしてしまい時間がたってしまう。

●各キャラのストーリー性は前作までと比べるとかなり低く
人との繋がりは希薄に感じられる。

●話しかけた時のセリフが数日間変わらない。
イベントがあったらそれに合わせてセリフも変わるべき。
前作までは結構変化があったのに残念。

●虫相撲にカミキリムシやオサムシが参加しているが要らない。

●虫相撲でこちらの技は全然でないのに相手の技はバンバンでる。

●水泳競争の視点がいじわる。
慣れれば問題ないが、通常泳いでいる時と同じでいい。

●ミニゲームのアルプス一万尺とゴムとびが難しすぎる。

前作までと比べると作りこむ時間が無かったんじゃないかと感じさせる。
特に会話に変化がでないのは寂しい。
2で各キャラにストーリーを付けすぎたせいで
今作ではキャラにストーリーをあまり持たせない様にしたのだろうか。

後は個人の子供時代の夏休みにどれだけ近いかというのがあると
思います。
私の場合1が自分の子供時代の夏休みにかなり近く、
2は夏は海というイメージがあってなじめたのですが、
今回の北の草原という部分はあまりなじめなかった。

このシリーズは短時間でクリアできますが2周目はする気にはなりません・・・
値段も落ちてきてますし、1や2が好きだった人は楽しめると思います。

kazさん  [2008-03-05 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-21
近所の店では中古でもあまり値段が変わらなかったので新品をこの値段で買えて満足です。
ずいぶん前に別のぼく夏をプレイしたことがあったのですが、急にまたやりたくなってぼく夏3を選びました。
画質がキレイになっていてビックリです!
のんびりやりこみたいです。

【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原

「ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。