【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:なつやすみアドベンチャー

■ 発売日:2008/07/03

主人公の「ぼく」が夏休みを田舎で過ごす「ぼくのなつやすみ」がPS3で登場だ。 本作では、北国の大草原が舞台となっており、その土地の人々と触れ合いながら、探検などを行うことになる。 また、シリーズに欠かせない昆虫採集も健在。 PS3になったことで、昆虫たちのグラフィックもよりグレードアップしている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原レビューチャート

11.9

出来ることが結構あって、面白いです。

・お手伝いが出来る
ツバメ守りと子牛のミルクやりのお手伝いがあります。
一日の中でやることが増え、一家の生活に参加しているという感覚があります。
1ヶ月もいて何もしないというのも不自然ですしね。
さらに、日にちが経つとある役を任されます。

・シャツを着替えることが出来る
どのデザインも可愛く、ボク君の雰囲気が少し変わります。
PlayStation®storeで無料でシャツがダウンロード出来ます。
種類が多いです。

・運転手と俳句が作れる
・皆で遊んでいる感がある。
子ども達がいつもの場所に集まっていて、ゴムとびも出来るため皆で遊んでいる感があります。
地元の子どもは先に学校が始まってしまうのは仕方ありませんけどね。

・キャラクターが良い
今更ですが、ミレニアムキッチンのゲームはキャラクターが良いと思います。
個人的な好みで言えば、私が知っているゲーム会社の中で人間キャラクター作りが一番上手なのはミレニアムキッチンだと思います

・いくつか面白いやりとりがある
ボク君の聞き間違えや、めぐみのおばちゃん事件(後述)がその日の出来事なのにも関わらずボク君が勘違いした日記を書いてしまっている(めぐみは自分のことをおばさんと言って”いない”)ような自然で面白いやりとりが良いです。

・お菓子の名が実名で登場する。

・おばちゃん事件のめぐみの対応が大人げない
ボク君がめぐみに対して、おばちゃんと呼んだ時に、たった今ボク君はここへ来ちゃいけないことになったというような事をめぐみが言うのは、本気でないにせよ大人げないと思います。
一言注意すれば良いと思いますし、めぐみもお互い様ではないでしょうか。
緑がボク君とは無関係だという風に言ったとき、それは大変だねというように、緑の言うことを肯定するような事をめぐみは言っています。
じゃあボク君よろしくねというような対応が出来なかったのでしょうか。

・描写やシステムがゲーム的に感じられるところがある
王冠でライフゲージを回復したり、おばちゃん事件の赤文字表示、会話中ボク君のこけるところ、ボク君を置いて大人まで皆逃げてしまう、夜ある場所に行くとある人に毎回驚かされて気絶するなどがゲーム的に思えます。
楽しい夏休みを演出するにはある程度現実的なところは無視する必要があるのかもしれませんが(例えばあれだけ立派な秘密基地を持っていた人がどれだけいるのか)、ゲーム的な部分は少し控えめで良いのでは無いでしょうか。
もう少し自然なシステムや描写が出来ると思います。

・良いエンディングに行く条件が厳しいと感じる
私が見たエンディングは、子牛用ミルクバケツが出てくる寂しいものでした。石投げ7回で、夏休みをかなり楽しんでいるようだの評価でした。
戦術シミュレーションやアクションなら別ですが、このゲームでは良いエンディングに行く条件をもう少し緩くするか、全体をもう少し良いエンディングで揃えるかして欲しいです。

・一部ボク君の態度が良くない。
腕組みは止めて欲しいです。それと、いくつかの場面では悪いことをしても謝っていなかったと思います。

・子どもだけで固まっている
「ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!」は特殊なイベントがあると若者だけで固まっている感がありましたが、今作はずっと基本的に子どもだけで固まっている感がありました。
子どもが集まっているのは良いのですが、広い層との関わりがもっとあれば良かったと思います。

・テレビニュースと時代設定が合わないところがある。
ニクソンショックと沖縄返還は本作の時代よりも少し前の出来事です。
少し話は逸れますが、ミレニアムキッチンの怪獣が出る金曜日に出てくる「こだわり」の用法は、舞台になった昭和にはどうも存在しないらしいです(参考:高島俊男「お言葉ですが」、デジタル大辞泉)。
こういう細かいところは各分野の専門家の監修が無いと、合っているかどうかが分からず仕方ない気がします。しかし、有名な出来事はちょっと駄目だと思います。

・日記に書かれている出来事と書かれていない出来事があった。
どうも1日のうちにイベントが重なると複数は書かれないようです。それが原因か、初めから日記内容がゲームに入っていないかのどちらかでしょう。

・お墓参りが現地合流
一緒に行くというような事をボク君が言っているのに、すぐ近くだよと言われて現地合流になるのは可愛そうです。
プレイヤーの自由に遊べるようにぼくなつは基本的に単独行動なのだと思いますが、この状況で現地合流を要求されるのはちょっとおかしいでしょう。

・放牧地で草滑り以外の事もしたかったが出来ないらしい。
・終戦記念日の黙祷がない?
・サブ画面の背景が暗い
明るいゲームなので背景も明るい方が良いと思います。

・ニックネームがあればよかった。
例えば「勇人って呼んで良い?勇人君って呼んで良い?はやちゃんって呼んで良い?」と選択できても良かった気がします。

私が前に遊んだ「ぼくのなつやすみポータブル2「ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!」」の前に出た作品です。
もう少し詳しく言うと、「ぼくのなつやすみ2海の冒険篇」が2002年、「ぼくのなつやすみポータブル「ムシムシ博士とてっぺん山の秘密!!」」が2006年、「ぼくのなつやすみ3 北国篇「小さなボクの大草原」」が2007年、「ぼくのなつやすみポータブル2「ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!」」が2010年です。

「ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!」よりも色々出来て楽しめた感があります。
めぐみはお菓子をくれるし。
後は、キャラクターと舞台の好みが別れると思います。
海が好きか山や草原が好きか、牧場が良いか賑やかな民宿が良いかです。
2は港など少し人工的な部分が目立っていると感じましたが、今回は綺麗に山や草原が描かれている気がします。

・年齢について
緑が10歳なのに対しおばちゃん29歳、おじちゃん32歳と若いのは時代を感じました。
これが現代が舞台だったら、おばちゃん39歳、おじちゃん42歳の間違いでは無いかと言われそうです。
それと子どもが年齢設定の割に行動が若いと感じるところがあります。
例えばボク君の日記にひらがなが多い気がします。また日蝕を世界の終わりと本気で思うものなのでしょうか。
でも、多くの昆虫を捕まえたり遊び回る関係で、あまり年齢を下げることは出来ないのかもしれませんね。

・物語が進むと近道が出来るというところはゲーム的には感じましたが、あれは行動範囲が広がるとか冒険の演出だと思います。

・私がボク君くらいの年齢の時は大人の女性の敬称として「おばさん」を使う子だったので、ボク君がめぐみにおばちゃんと言ったのは、良い悪いは別にしても何となく分かります。

・ゴムとびとアルプス1万尺について
ボタンを押すタイミングが説明書に載っているのでそれを見ながらやるとうまくできます。
ただ、ぼくなつの遊び方としてそれが面白いかどうかは別です。

・個人的な話
ぼくなつを遊んでいて昔のことを思い出しました。秘密基地や、小さい頃近所の5歳年上のお姉さん達に遊んで貰っていたことや、祖父母の家の近所に住む近所の子や、田んぼ等です。
ぼくなつ基準で言うとこれはどの程度のエンディングになるのでしょうか、少し気になりました。
昔を思い出す切っ掛けとしても、ぼくなつをプレイしたのは良かったと思います。

大月誠一さん  [2015-01-04 掲載]

・「そうそう、そう言えばこういう感覚、子供の頃に味わったなあ」というのを思い出すことができました。

理由や原因はわからないけどなんとなくちょっと怖かったり不思議だったり。
知らない森に初めて入るワクワク感や冒険心。
大人の嫌がることをわざとやってみたり。

とある「秘密の場所」は、まるで映画の中の巨大セットのようにすごく広く不思議な場所に見え異世界のようですが、これは子供の主人公が感じた見え方、大人になった主人公が思い出す光景で、実際は少し違うのかもしれないと思いました。
そういう感覚もすごく懐かしい。

・ただ「きれい」なだけじゃないゲーム。

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、酪農家であること、巣で子育てするツバメ、飼ってる鶏、熊事件など、たぶん主人公が初めて「命」に触れたのが、この夏休みだったんじゃないかと想像します。

ただきれいなだけじゃないゲームなんだなと感じてから、面白さが増しました。

・そんなんアリ?という遊び心。

リアルさを追及してるだけじゃなくて、ゲームならではの「そんなのあり?」という会話や行動が時々出てきて、それがスパイスになって笑えます。
とことんリアルを追及したゲームに慣れていた自分は最初違和感を感じました。
でもこのゲームはそういうのとは違うんだなと分かってから楽しくなりました。

もう少し行ける場所が多かったり、やりこみ要素があると、もっと楽しかったかもしれません。

でものんびり楽しむためのゲームなので、思い返してもあまり悪い点が浮かびません。

シリーズ初めてプレイしました。

一見個性のない優しいゲームのようでいて、実はかなり独創的で他では真似できないゲームだと感じました。

一周目が終わったところなので、しばらくしたらまた、のんびりプレイしたいです。

マサチューセッツ珈琲さん  [2014-06-10 掲載]

1のときと同じく大人が作ったガラスを触って壊しちゃう・・・あのイタズラに心くすぐられます。
虫取りがすごく楽しかった。
以前より昆虫のグラフィックがきれいで、蝶を採ったときの嬉しさ!
新しい虫を捕まえたときの音・・・
これがたまらなく好きです。

ぼくのなつやすみで「やることがない」なんて思わせたら、それはぼくなつじゃない。
何もない一日を「選んで」楽しむこともできるっていうのがぼくなつの醍醐味じゃないか。
毎日なんでもない日々が少しずつ変化していく…季節だったり、人間模様だったり、そういうのが好きだったんだけどな…。
どうして登場キャラが毎日同じことしか言わないのか。
これさえちゃんとしれてば楽しめた。
あんまりにも会話少ないからその人のキャラクターがわからない・・・なんて残念な話だ。
船の人とか特に謎の人物でしかない。
遠くまで会いに行って、昨日と同じことを言われる虚しさ。
なんでもない、どーでもいいセリフでいいから、昨日と「少し違う日」を重ねて、大人がどんなこと考えてるか少しずつ理解して、友達と冒険して、ボクくんに大きくなっていってもらいたいんだ。

2からの傾向だけど、最初からボクくんがいいこちゃん過ぎてがっくり。
「子供らしさ」って大事だと思う。

面倒なのは乳搾りで毎日孔子にミルクをあげること・・・
虫取りに行きたいのにまずは乳搾りに時間を割く。
最初は楽しくやってたけど、これはちょっと作業ゲーすぎないか?と思い、夏休み半分になって私は孔子の世話を放棄しました。
エンディング前に怒られたりするのかなと思ったら「ボクくんがいっぱい手伝ってくれたおかげでいっぱいミルクが収獲できました!ありがとう」ぽかーん・・・
開けたらいけない放牧地のドアも開けまくったのに・・・え?って思いました。

あと海でおぼれてもハチに刺されても、今回はだれも怒ったり心配したりしてもらえないのはちょっと寂しい。

私はぼくなつが大好きです。
ゲームのシリーズ物の中で一番かもしれません。
今回酷評になってしまったけど、ぼくなつの中での評価です。いまのところ4まですべてプレイしてます。
私はどうしても1をやったときのどきどき感とせつなさが忘れられない。
それをやったのは小学校のときだったけど、大人になってポータブルに移行した1をやって、更に泣いた。
2のボリュームも最初派手すぎると思ったけど、結局感動した。
でも3は結構物足りない。
ボリュームもどっかいったし、切なさもほとんど感じられなかった。
でももう一周プレイします。いつか…

これでぼくなつを嫌いになるかというとそうじゃない。
やっぱりこのゲームでしか出せない何かがある。
具体的にはわからないけどぼくなつにしかない独特の空気。
夏の暑さや、涼しさをいつやっても思い出す。
これがあるかぎりぼくなつは名作だと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ぼくなつマニアさん  [2011-03-17 掲載]

昭和の夏休みを自由に自分だけの方法で過ごすことができるゲームというのは、コレを除い他にはないのでは。

主人公やその他のキャラクターがほのぼのとしたタッチで描かれているが、しっかりとその表情も読み取ることができる。

虫捕り、草すべり、素潜り、釣り、ザリガニ、虫相撲など、懐かしい遊びが盛りだくさん!

虫の種類もマニアックなくらい豊富。

操作方法も非常に簡単なので、ゲームが苦手なその世代に方にもお勧め。

主人公の行動に対して、ストーリーの分岐がなく、ただ単に一日を過ごしていくだけ。

画面の切り替わりのポイントがわかりずらく(特に家)あっち行って、こっち行ってになるときがある。

なんとなく、過ごしていくだけなので、おもしれ〜!次は!次は!といった感じではなかったです。ただ、この点に関してはかなり個人差があると思いますので・・・。

満足度
はじめてぼくのなつやすみシリーズをプレイしましたが、もういいかなと思いました。
人を選ぶゲームで、自分には合わなかったなと。

ほのぼのとスローな時間が流れる。
敵だやっつけろ!必殺技!武器を強化!という最近のゲームと正反対。

コアなゲームが好きな人にはあまりお勧めしませんが、あの夏やり残してしまったことがあればこのゲームでタイムスリップしてみてはいかがでしょうか。

かんなみさん  [2009-05-31 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-21
近所の店では中古でもあまり値段が変わらなかったので新品をこの値段で買えて満足です。
ずいぶん前に別のぼく夏をプレイしたことがあったのですが、急にまたやりたくなってぼく夏3を選びました。
画質がキレイになっていてビックリです!
のんびりやりこみたいです。

【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原

「ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。