【PS4】HEAVY RAIN -心の軋むとき- レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-06-01
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:サイコ・サスペンス

スコアチャート HEAVY RAIN -心の軋むとき-レビューチャート

ストーリーが序盤から終盤までしっかり構成されていて、海外ミステリードラマのように先がどんどん気になり引き込まれていきます。
登場人物も主役から犯罪者までそれぞれ味があっていいですね。変質的な奴とか凄いリアルで気持ち悪いです。(いい意味で)

画像が綺麗で、登場人物のモデル本人達がキャプチャーしてるためか、実写みたいで表情や肌や唇の質感などがめちゃめちゃリアルです。

Bgmはどれもミステリアスな感じでこのゲームの雰囲気にぴったりです。キャラクターそれぞれのテーマ曲も雰囲気に合っていて素晴らしい。例えばイーサンは悩める悲劇の父親ってのがよく曲に現れている。

選択肢やQTEをミスってもチャップターセレクトやロードですぐやり直せるのでいいですね。後は分岐を変えたい時なども気軽に変えられるのも便利でいいです。

日本語吹き替えが脇役まで中々豪華でいいです。特にシェルビーはグッド!

バグが致命的に多く、フリーズはもちろんのこと、キャラが壁抜け・選択肢消失・キャラの顔面硬直・ボタンによるバグなど他にも多々あり、ストーリーで必ず一回はバグに遭遇します。まともに進めれたことがありません。
こんな作りで製品化したこのゲーム会社は失格だと思います。

QTEアクションで一見自由度が高く見えるが、失敗してもあまり状況が変わらないことが多く(QTEの意味がない)、ほとんど強引に進んで一本道です。
あくまで一つの映画を観る感覚でプレイしたほうがいいです。映画の中で少しだけ操作が出来て少しだけ展開が変えられるという感じ。
もう少し分岐が欲しかったですね。
選択肢も悪い選択をすると結局いい選択を選ばされるまで進めないのでほとんど意味ないです。キャラクターの人物像もほぼ統一されているので、イーサンとかだと選択肢によって駄目な父親に変わって結末も変わるとかだったらもっと面白かったです。

操作性が悪くQTEは非常に分かりづらいです。移動は細かい方向転換が難しく、QTEは連打と押しっぱなしとか非常に分かりづらいです。そのくせ入力タイミングがシビアなので何回も見間違えて失敗しました。

バグが多いのが痛手ですが、ストーリーは映画のように引き込まれて非常に楽しめました。QTEも中々斬新で楽しかったです。
ただほぼ一本道でリプレイ性も薄いので、2を出すならもっと分岐させて欲しいですね。

ロックさん  [2016-10-12 掲載]

映画を見ながらQTE操作をするゲームです。
その映画の中身は、それなりに面白かったかなとは思います。基本シリアスですが、クスッとしたり和むシーンもあります。
プレイヤーにお子さんがいれば、感情移入し易いと思います。
大人向けゲームですね。

とにかく操作性が最悪です。
ボタンを押すだけならいいのですが、モーションセンサーでバランスをとる場面や、コントローラーを特定方向に振らせる操作は最悪でした。
また、向かいたい方向に歩くのもそれなりに大変なのに、カメラがクソなのも相まって少しイラッとするかもしれません。

仕方がないことなのですが、映画ゲーなので、結末を知ってしまっての2周めは本当に作業になってしまうのは残念でした。せっかくマルチエンドですが…
また、独特の操作性が楽しいのは中盤までです。それ以降は、そんなことまでも操作させるの?と思うこともちらほらありました。

とまぁ、一周のんびりやるならいいゲームだとはおもいます。

まったりゲーマーさん  [2016-09-27 掲載]

映画ゲー。雰囲気やストーリーはなかなか。
グラフィックも元々PS3で出たゲームのリマスターとしてみればかなりいい方だと思います。

口先だけのバタフライエフェクトで一本道だったアンティルドーンと比べるとそれまでのチャプターでの行動によって最終チャプターやエンディングに差が出ます。初見で攻略情報見ずに犯人の完全犯罪ルートにたどり着いた人はなかなかすごいと思います。

当時はどうか知りませんが今となってはこの手のゲームはとりわけ珍しくもありません。
映画さながらの雰囲気を味わうゲームでありムービー主体となっているためムービーが見たいのではない、あくまでも「ゲーム」がやりたいんだという方には向きません。
あと映画ならではの唐突な展開や説明不足感もあります。

操作性にやや難あり。カメラワークもイマイチ。中でもコントローラーの傾きを利用した六軸操作が厄介で慣れるまでストレス。

ムービースキップが出来ないため2周目以降のエンディング回収がなかなかの作業。

プレイ時間:25時間くらい プラチナ取得済み

PS3版は未プレイ

評判が良かったので前々からやってみたいけど今更PS3はなと思っていたのですが今回やっとDL専売ですが配信が決定し即決で購入しました。
総合的には満足しているのですが不満点も結構あります。
あとやはりグラフィックなのですが元はPS3で出たゲームという点を考慮すればかなり綺麗なのですが初めからPS4向けに開発されたゲームと比べると劣っており自分は直前にアンチャーテッド4をやっていた事もありプレイ開始直後は本作のグラフィックをかなり汚く感じました。(まあすぐに慣れましたが)

グロ描写は無かったと思いますが、エグく痛々しい描写は少し見られたため人を選ぶとは思いますが未プレイの方には是非これを機にプレイしてみるといいと思います。

リュウヤさん  [2016-06-30 掲載]

PS3番未プレイ。元でも相当な評判になってただけあり、ストーリーはかなり楽しめたと思う。
登場人物がそれぞれ個性的で深く掘り下げられているし、感情移入度もかなりのもんだろう。
まあストーリーの賛否はどうしても好みが関わるわけだが、脚本自体の完成度は高い。
キャラの表情などの作り込みもいい。トロフィーも攻略サイト見ることで何とでもなる。

やはりこの手のジャンルの宿命か、ゲームの展開は致命的にスロウなので苦痛。何でもないようなシーンを丹念に見せつけてくるので、制作側としては自慢かもしれんが、こちらにはどうでもいい感じだ。実写映画なら誰も気にかけないところでも、CGになるととたんに価値を押し付けてこようとするのが、この手のジャンルの最も嫌なところ。時限系のイベントなどもストレスフルなのでやめてほしい。

プレイする映画ってなコンセプトで、近年は映像技術の向上でこういうの増えてる。まあストーリーは面白いのが多いんだけど、どうにもそれをゲームという形にしちまうと、退屈な部分が目立ってくるんだな。ここら辺の克服はやはり難関なんだろうか。

よしきさん  [2016-06-14 掲載]

レビュー者: MAZIC_TV
レビュー日: 2011-03-10
人は結果を知ってから、
「どうしてこうなったのだろう?」
と思い返す事があります。

これは、そんな人生の悪戯を、
追体験できるゲーム。

通常版では問題点だった致命的なバグも、
去年の3月にパッチが実装され、比較的、解決。
今回は実装済みの状態。

ただし、一方で、まだ未解決のものも確認。
なので、少し不安定である部分を考慮し、
評価は4つで。

<ゲームの大まかな概要について>

プレイヤーは4人のキャラを何度か入れ替えながら、
凶悪事件の真相を追います。
(4人から1人選び、その人でずっとプレーする仕様では無い)

操作プレイヤーの行動は、全てではありませんが、
物語の進行に影響します。

結果は次々に分岐しながら、
1つの大きな結末へと向かいます。

もし途中で重要な人物が死んでも、
ダメという事はなく、例え、自分の操作キャラが死んだとしても、
他の操作キャラが意志を引き継ぎ、ゲームはずっと進行します。

つまりゲームオーバーは無し!

<臨場感>...続きを読む › br />CGはリアル志向で、動きもアクターが演じ、表情も忠実。
細かい息遣いのボイスや、音を含めて、雨や水の表現も素晴らしく、
良い臨場感が終始あります。

<日本版の制限>
日本版はセクチャルな表現に規制が入り、
男性の尻や、女性の脱衣やトイレシーンがカットされています。

<操作性>
行動は、思ったより制約があり、選択式です。
また、アイコンが出ないと自由な行動は出来ず。
その辺のインタラクティブ感は想像以上では無いかも。

選択の手段も一癖あり、
センサーを使ったシェイク系と、リズムゲームにあるボタン系がメイン。

これが慣れるまでは、いまいち分かり難い命令もあり、
ワケも分からず、意図しない行動を選んでしまうことも。

また海外と日本とで「○」と「×」ボタンの概念が違うせいで、
OK!という選択肢が「×」に多めなので注意。

<フリーズ、バグに関して>
初期版では、何点かフリーズ現象や、バグも多かったが、
2010年3月に、アップデートデータ(バージョン1.02)が実装済みなので、
致命的なものは「ある程度」は解消しています。

しかし、まだ改善されてないものもあり、
そこが本当に残念です。

もちろん中には「仕様なのだ」と割り切れば、
多少は我慢できるものもあります。

それでも、やはりストレスに感じる箇所あり。
次のパッチ配信があるか分かりませんが、
ぜひ改善を!!

※以下、パッチ後にも、未だに起きている確認済みの現象。

・トロフィー取得表示が画面上に出ない。実際は手に入っている。
・途中でBGMが消える
・章の始まり部分でのフリーズ ※チャプター6にて確認済
・行動と、結果の組み合わせで、
 一部どうしても辻褄が合わないような繋がりアリ。
 ベストでも現状のまま。

【PS4】HEAVY RAIN -心の軋むとき-

「HEAVY RAIN -心の軋むとき-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。