【PS4】GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR- レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-05-26
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-レビューチャート

前作からのプレイです。
格ゲーとは思えないほどの綺麗さです。
戦闘シーンでも3Dのようにのそのそした動きではなく、すばやくきびきびキャラクターが動きます。

・オンラインに人が多い
オンラインに人が多いので、いろんな人と対戦することができます。

「初心者に厳しいシステム」
・意味のないチュートリアル
基本的過ぎて意味がありません。実戦ではまったく使えない技術をだらだらと教えられます。
そのくせわかりづらいのでゲーム自体の初心者には向いてなく、誰向けなのか疑問です。

・不親切すぎるミッション
ミッションモードでは実戦に使える技術を練習できますがお手本がなく言葉での説明だけでミッションをこなさなくてはいけません。
それができないから練習しにきているのに投げっぱなしで意味不明です。
途中ヒントがでますが、「タイミングを覚えるまで何度も挑戦しよう」などヒントになっていないことばかり言われます。
これを本気でヒントと思っているのなら辞書でヒントの意味を調べるべきです。
また、レスポンスが悪く問題選択でボタンを連打してしまうと問題に入ったときにそのコマンドが認識され勝手に動いてしまい失敗することが多々ありました。内容以前の問題です。

・初心者に必要な技術が一切説明されていない
攻撃の種類によって立ってガードするかしゃがんでガードするかを変えなければいけないのですが、どの攻撃が立ってどの攻撃がしゃがんでガードということが一切説明されません。
相手が立って攻撃したものでもしゃがまないといけないというものが多々ありますが説明がないためくらいほうだいです。
キャラ対策という練習ミッションがあるのでそこに書いてあるかと思いのぞきましたが皆無。
ネットでぼこられて覚えてね(全キャラ分)という運営のねげっぱなしをくらいました。

・初心者をカモ扱いするオンライン対戦
段位のつけ方がむちゃくちゃで段位に意味がありません。
段位が高いのに弱い人、低いのに強い人、同じ段位でも天と地ほど実力が離れているなど混沌としています。
勝率をわざわざ出しているのだからそれで段位をつければ解決だと思うのでが、一向に対応する気配はありません。

「ひどすぎるシステム・運営」
・オンラインはラグありき
ろくにプレイできません。有線で一番よい通信状態でないとまともに初級者はまともに戦えません。
アップデートで何らかの対応があるかと思いましたが完全放置でした。

・雑すぎるキャラバランス
キャラバランスが崩壊とまでは言いませんが、つよすぎるキャラ弱すぎるキャラがはっきりと分かれており、ランキングなどでも使用率としてはっきりとでてしまっています。
キャラバランスがいいと聞いていたのですが、今までの作品はどれだけひどかったのでしょうか。

・アップデートの遅さ
ディズィーというキャラが追加されあると発売前から大々的に宣伝していました、追加されたのは2ヶ月後・・・
また発売すぐにキャラの強弱がありすぎると騒がれましたそれの修正も2ヵ月後・・・しかも弱いキャラは大して強化されていません。

・完全版商法
前作から何が変わったのかわからないほど何も変化はありません。追加キャラもわずかです。
頻繁なアップデートで追加されるならまだしも上で述べたように運営にやる気はありません。

初心者には一切お勧めできません。
格闘ゲームの敷居の高さもあるとは思いますが、それでもあまりにもな出来だと思います。

omakeさん  [2016-08-09 掲載]

キャラクターグラフィックが美しく、キャラクターを完全に3Dにはしていないので動きがスピーディーで爽快感ある操作ができます。
必殺技の演出などもきれいで迫力があり、目で見て楽しめるます。

いろいろありますが「初心者向けでない」というのが一番大きいです。
初めての格ゲーで初心者に易しいと聞いていたので購入しましたがまったくそんなことはありませんでした。あくまで玄人からみたら易しいという意味だったのでしょう。
まず、オンラインについてですが、ランクマッチで級・段が上がりやすすぎます。勝率が3割をきっているのにたまに勝っただけで段が上がり、明らかに自分のレベル帯ではないところで戦わされます。
同じ段でも20戦20勝と200戦30勝の人間が同列に扱われ頻繁に対戦させられます。勝てるわけがありません。
練習しよう思い、プレイヤー同士のルームに入ろうとしますが、初心者部屋では低段数のみと指定があることがほとんどなので入れなくなります。(あくまで部屋主の希望で、無視して入ることはできます)
また自分で部屋を立ててみても今度は初心者限定と書いているのに、明らかに玄人が入ってきます。ランクマッチで使っていないキャラは入門というランクなのですが、玄人がサブキャラ練習で入門キャラで入室し部屋を荒らしていきます。そのため初心者部屋の募集には入門×の文字が躍り、ランクマッチに怖くていけない本当の入門者をおいだしています。
さらに対戦そのものも非常にやりづらいです。オンライン大戦なのでラグが当然あるのでですが、それ初心者には致命的です。
フレーム単位での入力を要求しているにも係わらず、オンラインでのラグ対策が皆無なので初心者ではまともに技もでせません。トレーニングで100%出せるものがいきなりまったくでなくなるとどうしようもありません。一応トレーニングでわざとラグを発生させて練習することはできますがラグの大小は対戦相手に依存するので意味がありません。玄人は簡単に対応できるのでしょうが素人には不可能です。
こちらの回線はいいのに相手の回線のせいでラグが大きくなり、まともに動かせず負けたりするとストレスが激しいです。
なぜラグは解消せずプレイヤーにだけ負担を強いるのか理解できません。
オンラインは今後必須の環境だろうと思うのでそれにあわせて入力の猶予を増やす等対策をとればいいと思うのですが、おそらく下手なのが悪いという企業姿勢なのだと思います。
このように運営、プレイヤー双方に新規プレイヤーを増やそうという意識がなく、格闘ゲームが衰退していっている理由を存分に感じることができます。
次にシステムの仕様の不便さがあります。
まずゲームを始めてすぐのメニュー画面がわかりづらい。
どこに行けばトレーニングなのか、対戦なのかわかりません。全シリーズをプレイしている友人もわかりづらいというほどです。
またオンラインのプレイヤーマッチ部屋も使いづらくストレスがたまります。
まず、上で述べたように段数等でフィルターがつけれないので思ったとおりのレベルの人を集めることができません。(段数に意味がないのでフィルターに意味がないとも取れますが・・・)
また対戦終了後、後ろに並んでいる人と自動で入れ替わるのですがその際勝手に観戦モードに移行させられてしまうことが多々あります。一度観戦モードになると試合の開始の読み込み→試合開始→メニューから観戦をやめるまで抜けられずストレスでしかありません。
他の格ゲーをやったことがないのでこれが普通なのかどうかわかりませんが、素人目には非常に遊びづらく感じました、

おそらく格ゲーに慣れた人は、このくらいのことで文句を言う人は格ゲーに向いてないからやめろと言うと思います。
これを下手な人間の僻みととるが重要な改善点ととるかは読んでくれた方しだいですが、すくなくとも初心者として正直な感想です。

オフラインで友人とやるにはとくにストレスなく楽しめると思います。

ISKさん  [2016-07-20 掲載]

・中抜きアニメ
 まるでアニメのようなグラフィックは群を抜いてすばらしい。
 特に他と違うのはしっかり中抜き処理を行っているところ。
 これによって、3D独特のぬるぬるした違和感のある動きではなく、
 2Dアニメさながらのメリハリのある動きが良く再現されている。
 他のアニメ調3Dゲームもマネしてほしい所。

・大ボリュームのストーリーアニメ
 5時間くらいあるし、ふつうに楽しめる。
 欲を言えばもう少しバトルシーンがほしいが、前作よりは頑張ってる。
 っていうかふつうにこれでアニメ作ればよいのにと思う。
 特に過去のギルティのストーリーがこのクオリティで観たい。

・おまけボイス
 声優さんめっちゃ喋ってる。
 声優好きにはたまらない。
 他のゲームでこういうの知らないので、いいところに目をつけていると思う。
 「長くしゃべりすぎたかな~」と言ってる声優さんもいるが、
 もっと喋ってください、お願いします。

・過去のBGM
 ギルティは本当に神曲が多い。
 過去のBGMが手に入るのは、ファンとしては本当に嬉しい。
 数が多いので選択に困る。シリーズ別で分けてほしい。

・キャラのバランス
 割とみんな強いのがすごい。
 あまりバランスブレーカーがいない気がする。
 強いて言うならチップがロマンすぎる。

・リプレイ
 コマ送りとカメラ移動ができる。
 モデルが見たい人にはとてもおすすめ。
 だがカメラの角度は限定されすぎ。
 キャラのみ表示でも良いから、限定しないでほしい。

・チュートリアルが面白くない
 親切かもしれないが面白くはない。
 子供の意見を聞いて…、とあったが、その子が言いたかったのはこういう事じゃないと思う。
 極端にいうとマリオみたいなアクションゲームがプレイできて、
 それをやっていくうちに自然と格闘ゲームのいろはを覚えられるといった感じかなと。
 今は○○をジャンプで避けましょう!みないなミッションがあるだけなので、すごく作業的。
 スカルガールズのチュートリアルは親切丁寧で良かった。ああいうのを希望。

・コンボリスト
 特に上級者向けのコンボリストはロマン過ぎて使えない。
 まだネット上で紹介されているコンボのほうが実用的。
 中級者向けの実用的なコンボリストをもっと増やしてほしい。
 あるいは自分や他人がリストを追加できると良い。

・目押しについて
 コンボをできない理由がわからない。
 原因はタイミングなのだが、どうずれているのかがわからない。
 今のが早かったのか、遅かったのか、またどれくらいずれているのか教えてほしい。
 鉄拳の音と一緒にリズムを覚えるシステムはとてもよかった。

・レバー入力表示
 真ん中にレバー入力表示が出るが、あれを参考にできるとは思えない。
 邪魔で仕方がない。

・各キャラの性能
 各キャラの性能はもっと視覚化してほしい。
 攻撃判定、発生フレーム、他キャラとのフレーム比較。
 たとえばソルのS攻撃に打ち勝つには、自分の使っているキャラのどの攻撃をすればよいかわからない。
 上級者は研究して知り尽くしているが、初心者はそれがわからない。
 そのあたりを教えてほしい。
 キャラごとにけん制や対空でおすすめな攻撃とか、発生が早い攻撃とか。

・負けた後の分析
 さっきの対戦では、なぜ負けたのか。
 リプレイを見て勉強するが、このあたりゲーム的にフォローしてくれれば更に良い。
 リプレイ再生中に親切に教えてくれたりすると、もっと格闘ゲームが好きになりそう。
 ここで固められているから、ブリッツシールドで切り返そう!とか、
 ジャンプ攻撃には対空技で対処だ!とか。
 単体で教えられても、どこで使うのかわからないが、リプレイ中ならよくわかると思う。

・ロビー
 MMO的なものをしようとしたのだろうけど、見た目は完全に死んでる。
 みんな入口に止まってランクマッチか部屋作ってるし、対戦台はがら空き。
 釣りも全く楽しくなし、会話用モーションなんて使う機会ほとんどない。
 どうせやるなら、もっと楽しめるようにしてほしい。
 でなければ、前のシステムのほうがまだマシ。
 あと、東京や大阪に人が集まって他は全くいない。
 地域で分ける必要性あるのか?

・人の対戦が見たい
 ゲームセンターで面白いのは、人のプレイや対戦を後ろから覗けるところだったり、
 大会などで他の人の対戦を応援できたりするところ。
 見られたくない人もいるけど、見たい見せたい人もいるのでは。
 ロビーではてっきりそういうのができると思ってた。

・MOMモード
 まったく面白くない。
 敵の体力がバカ高いのと、達成感がまるでなく作業的すぎる。
 前回のマスを埋めるほうがまだマシ。
 せめて進んでいる感がほしい。
 強い敵は面白いが、体力が高いのはほんと作業的。
 次回は改善してほしい。

良くできているが、基本見るだけなのは賛否両論。
 個人的には、合間合間にバトルを挟んでくれたほうがゲーム的に楽しめる。
 アニメコンテンツにするならディスクを分けて、処理落ちやローディングを無くしてほしい。
 あとゲーム的な会話ウインドウも興ざめ。

・スタイリッシュモード
 相手に見えるので使うとハブられるのと、コンボが上達しないので基本使わない。
 できれば覚醒必殺技をボタン一つで発動したい。(R2と各種ボタン同時押しにあてはめられるとか)
 格闘ゲームが苦手な理由の一つに指が痛くなるというのがあるので、何とかしてほしい。
 コンボは自分でやりたい。

・モデルがもっと見たい
 ギャラリーなどでモデルを360度見たい。
 はっきり言って見た目目当てで買っているので、そのあたり充実してほしい。

・コスチュームチェンジ
 3Dになったのだから、コスチュームを変えられるようにしてほしい。
 揺れものが難しいなら、たとえば帽子を脱ぐだけとか、揺れないパーツを変えられるとか、
 ちょっとした差でいいから付けられると、見た目目当ての人がもっと楽しめる。
 パーツを集める楽しみも出て、長く楽しめると思う。

・カラーバリエーション
 パーツ毎に自分でカラーを選びたい。
 服の色は好きだけど、肌の色が嫌いとかある。

・トレーニングモード
 トレーニングモードからコンボリストを確認したい。

・新キャラが少ない
 今作から買った人はいいだろうが、SIGNも買った人にとっては財布に優しくない。
 ディズィーは確定しているが、せめてあと2人くらいは次回作の前に増えてほしい。

・ジャムのイラストが微妙
 モデルはすごく良いのに、キャラ選択時のイラストが、誰これ状態。

・ディズィーのデザイン
 ストーリーでチラッと見えたが、あれが本番?
 露出が少なすぎるので、本番までに何とかしてほしい。

・メイキング
 洋ゲーで良くあるが、モデルの制作、バランス調整、デザイン、音楽の収録など、
 実際の制作現場がすごく気になるので見たい。
 ギルティはすべてのパートにおいて芸術的すぎる。

ギルティはXとXXをプレイ。
それ以降は熱は冷めていましたが、圧倒的なグラフィックの向上により前作のXrd SIGNから再開。
格闘ゲームは、どうしても上級者向けなので熱が冷めやすいですが、
これはストーリーと見た目がとても良いので続いています。
オンラインもハードル高いものの、なんだかんだで楽しめています。

もっと見た目の部分が充実したり、ロビーの冷めた空気がMMOみたいになれば、
もっと敷居の低い、間口の広いゲームになるのかなと期待しています。

今後もシリーズは絶対買うので、頑張ってほしいです。
楽しい時間を本当にありがとうございます。

ブレイブルーもこのクオリティで出れば買うかも…。
いや、それよりもギルティのキャラを増やしてほしいです!

pinkさん  [2016-07-04 掲載]

・オンライン対戦について
日本だけでも東京・大阪・福岡など地域別にルームが分かれている。
特に夜は大阪だけでも100人は軽くいる。東京はそれの3倍以上。
ギルティギア初心者の人達もたくさんいる。

・トレーニングモードが充実している。
基本の動きから、コンボまでトレーニングメニューが充実している。
特にコンボは入力のタイミングややり方まで教えてくれる。

・無線だとオンライン対戦ではラグがあり、まともにプレイできない。

・コンボゲーってほどでもないが、コンボが長い。

・キャラクターの技に癖がありすぎる(両手の剣を召喚したり、両手の剣を装備している時のみの技があるなど)。
キャラクターが大きかったり、色々召喚したりするキャラがほとんど。
技数も多いので、初心者はとっつきにくい。

目押しはほとんどないのでコンボも難しくなく、ゲーム自体は楽しいです。
有線だとラグは生じない?らしいのですが、無線ではオンライン対戦にかなりのラグがあり、売却しました。
前作とあまり変わらないらしいので、オフラインのみの場合は安い前作を購入しても良いかもしれません。

孫悟空さん  [2016-06-15 掲載]

レビュー者: チリペッパー
レビュー日: 2017-04-19
おいおいおい、俺はもう嬉しくてたまらねぇよ、俺はGGXXAC+から入ったにわかプレイヤーだし、コンボだっていまいちできねぇ、だけどよぉ、最高だぜ、最高にロックだ....
GGXXACからストーリーモードが気になっていてよぉ、GG2も買わなかったにわか奴だ、それでもずっとGGの世界観や用語もネットだけど勉強した、そしてその行いが叶ったのはsignでそしてリベレーターだ、もうとにかくストーリーが最&高だ、俺はsignからやってほしいね、もちろん格ゲー部分だけでも興味を持ってもらったら、それだけでも嬉しい、格ゲー部分は昔に比べて多少簡単になったと言われているし、なによりキャラクター1人に愛が込められている、バランスはそこまで壊れじゃないし、努力したぶん見返りが返ってくるようなバランスだ。
ストーリーについては語るまい、ぜひ自分の目で見てほしい、君のゲームのストーリーの構成について考えさせられる一本になるだろう、ただ一つダメなてんは他の格ゲーストーリーが見れなくなってしまうくらい影響力があるゲームだという事、それくらい俺にとっては影響力があるゲームだ、そんな最高のゲームが5月下旬2000円ほどのアップデートで後日談まで見れちまう、もう最高すぎて言葉がでねぇよ。

「GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。