【PS4】HOMEFRONT the Revolution レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-05-19
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート HOMEFRONT the Revolutionレビューチャート

※キャンペーンのみで、CO-OPは未プレイでの感想です。
・PVや宣伝文句などを信じてはいけないと学べる事

・大手の雑誌やサイトなどの内容を鵜呑みにしてはいけないと改めて認識できた事

・PvPが主流なこの分野のゲームに珍しく、PvPを排して
 Co-opとキャンペーンのみにした事(人によってはBADかもですが)

・武器をいつでも改造出来て、ハンドガンをサブマシンガンに
 ライフルをランチャーに等といったかなり無茶な変更もできるという
 発想とギミックは面白いと思いました

頑張って考えてもこれしか思いつきませんでした。

書ききれないくらいあります。
・フレームレートは可変30fps程度かと思いますが常に不安定で
 エイムや移動が困難なレベルまで低下する事もありました。
 あまりにもカクカクしている為、自分の居場所を見失ったり酔ったりする事もありました。
 他にもFPSをやった事はそこそこありますが、こんな経験は初めてでした。
 それとは別にミッションの前後やショップ利用後などに2秒ほど固まるのも残念です。

・スクリーンショットやPVでは綺麗に見えたグラフィックも
 実際にプレイしてみると荒が目立ちます。

・設定を考えれば銃撃戦の場所に敵の増援がどんどん来るのは納得できますが
 それをゲームとして取り入れられたら非常に面倒くさいです。
 しかも、受けるダメージは大きいのに回復アイテムは少ししか持てず隙が大きい、
 カバーアクションがしづらい、ダメージを受けたのがわかりづらい、
 サラウンドでやってても音で敵の位置が把握しづらい、味方が役に立たない等々
 肝心の戦闘が全くもって面白くないです。
 壁に囲まれた所に隠れててもどこからか狙撃されたり、ナイフでテイクダウンしたら
 地形にハマったり、敵のAIが馬鹿過ぎたりと不満点が書ききれません。

・ストーリーがひどく、続きが気になるとは全く思いませんでした。
 最後までプレイしたら綺麗に完結するのかもしれませんが、序盤から
 登場人物に嫌悪感を感じてしまい、『お前を信用してよかった』といくら後で褒められても
 『最初にやられた仕打ちは忘れないよ!』と反発しか感じませんでした。

・オープンワールドでバイクでも移動できるとか、いつでも武器を改造できるとか
 様々なガジェットを駆使して戦闘できるとか大々的にアピールされていましたが
 基本的な部分がダメ過ぎて全く堪能できませんでした。

・バグなのか技術不足なのかわかりませんが、短時間で変な挙動が多々見られました。
 上記の地形ハマりや壁貫通攻撃以外にも、目の前に敵や味方が急に現れたり消えたり
 戦闘中に敵が棒立ちになって反応しなくなったり、エイムしたらなぜか勝手に敵の横にずれたり
 段差を登っただけで視点がぐるぐると回転したり等々
 とてもデバック作業をしたとは思えない内容です。

他にもまだまだ不満点はありますがとても書ききれませんので、
快適性や熱中度は0点とさせていただきました。
総じて、とても2016年に発売となったゲームとは思えないという感じでした。

プレイして1時間ほどでイヤな気持ちになり、でも新品で買ってしまったという
義務感やら何やらで更に数時間プレイしてみましたがそこで限界がきました。
購入した日にもう2度とプレイしたくない、売ろうと思ったゲームは久しぶりです。

今後パッチで少しは改善されるかもしれませんが、こんな状態で発売を決行した会社が
プレイヤーが満足に快適に遊べるようなレベルにまで修正してくれるとは思えませんので
正直他の方にもお勧めは出来かねます。

少しプレイしたら問題点にいくらでも気付けると思うのにそれらについては全く言及せず
期待の新作みたいにプレイリポートなどを大々的に掲載するサイトなんかにも
嫌気がさしました。
以上のような点で満足感も0点とさせていただきました。

ただ、自分はプレイ時間が短く、序盤で挫折してしまいオンラインプレイもしていない為
もっと腰を据えてプレイしたらもしかしたら面白さを見出せるのかもしれません。

あまりに残念な出来で期待を大きく裏切られてしまった為に
半分愚痴みたいになってしまいました。
このゲームを楽しまれてる方で気分を害されてしまったら申し訳ありません。

youさん  [2016-05-22 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-06-23
見出しにある様に視点が動かしづらく、敵に照準を合わせるのに慣れる事が小一時間は掛かりました。(-1☆)
武器も派生はあれど、派生無しの種類は少なく固定武器がすぐに決まってしまう。(-0.5☆)
サプレッサーを付けられるのがハンドガンだけっていうのは隠密行動を常にするこのゲームにとって致命的ではないでしょうか?(-0.5☆)
クロスボウを使えば問題は無くなりますが、メイン武器に1枠使わなければなりません。
2枠になるのが後からになるのでクロスボウはサブ武器でも良かったのではないかという見解です。

とはいえ、アサルトライフルがライトマシンガンやグレネードランチャーになり1武器で3役をこなすのはとても便利でした。
マルチでは殲滅の場合ライトマシンガンかショットガン派生のランチャー
隠密ならクロスボウかマークスマンライフル
防衛ならばライトマシンガン、アサルトライフルと色々用途が分かれるのがとても嬉しかったです。

【PS4】HOMEFRONT the Revolution

「HOMEFRONT the Revolution」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。