【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝 レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-05-10
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝レビューチャート

・変らない良い部分とこれまでの作品との比較など
シリーズラストらしいですが締めくくりに相応しい出来。実写アクション映画のような映像と凝った演出の中キャラを操作するAADV。
足の竦むような高所や絶景の大自然をクライミングし、飛び越える探索も基本サクサク進み、詰まったら適度なヒント表示で攻略情報要らず&チェックポイントが多くリロードが一瞬なのでストレスも少ない。
マップは完全一方通行だったこれまでに比べ広くなりルート探しも必要になったがいい具合に悩ませてくれる。
ストーリーは今回が一番良かった。ネイトらメインキャラのこれまで何年も掛けて作り上げた背景を汲んで人間ドラマにさえなっている。
TPSで敵にマーカーしたりステルス要素を強めているので硬い敵に銃弾を撃ち込み続けるだけの攻略にアクセントを加えている。

ps4で現在最高峰に間違いない。HD化された『3』に驚いたがそれをもちろん超えている。必見

・その他
ストーリーは今回も長めなので一周でも十分遊べる。
字幕、音声切り替え完備。

・変わらない悪い部分
対人TPSが若干マシになったとはいえ面白みに欠く上に難易度が高くリトライを確実に繰り返す仕様。
探検とはいえ基本クライミングゲームなので目新しさはない。

・『4』
今までは目の前の道を進めばよかったが、今回は目的地までの移動とルート探しを自力でこなさなければいけないチャプタがいくつかあり(バギー、ボート操作)チャプタ変ったらいきなりストーリー演出と操作強要で持っていっていたテンポの良さが失われている。また、マップ機能が(おそらく)ない為、「ここへ行け」と言われても迷うことが何度か。
QTE脱却の為の分かりづらいリトライ必須のシーンがいくつかありややイライラ。

オリジナル音声、日本語字幕、ノーマルでクリア。
正直序盤は変らないアクションと慣れてしまったクライミングにいまいち面白くなかったのですが中盤(10過ぎ辺りでしょうか)から熱中して終盤は一晩で終えたほど楽しかった。市街地逃走シーンなんかはまさにplayする映画で、ps3時代に完成されたその代名詞を圧倒的な映像演出でみせられました。
物語も面白かった。人物もようやく好きになれた。
目新しさはほぼ無いけれど、前ハードで完成されたAADVを最高水準で完成させたPS4初期の名作。今だからこそやるべき。

とななさん  [2017-01-22 掲載]

・シチュエーションごとに映画のようなグラフィック
現行機だとまず間違いなく1位のグラフィックでしょう。イベント(カーチェイスなど)では圧倒的な臨場感をもって描かれています。

・前作からましになった戦闘
このゲームって正直今まではTPSとして見るとつまらないと思っていましたが、今作で思い切りステルスに寄らせたことでつまらない打ち合いから解放され、さくさく進むことが可能になっています。

・B級から脱出したストーリー
今までのシリーズはなんか適当に財宝を見つけようとして世界救ってたみたいな感じでしたが、今作はそれに家族愛をテーマとして取り入れている分重厚な物語になっています。完結作というにふさわしく、ネイトの生きざまがしっかりと描かれていました。

・まさかの作りこみ
ゲームクリア後(だと思います)にポイントを消費してゲーム内チート(無限弾薬など)を解放出来たり他に色彩効果をいじれる部分があるのですが、このグラフィック効果の一つに画面を漫画調にする効果もあるのですが、まるでボーダーランズのようなグラフィックになります。
全く新鮮にプレイできるのでトロフィー用の2週目に最適でしょう。

・一部圧倒的とは言えないグラフィック
ネイト子供時代やパーティ潜入などではそこまでグラフィックがすごいと思えませんでした。
自然などのグラフィックの方が得意なんでしょうね

・マンネリなゲームプレイ
確かに戦闘にステルス要素こそ足されてはいるのですが基本的にやることはジャンプアクションと銃撃の繰り返しなので飽きるといわれたら何も言えないでしょう。

完結作としてよく纏まった作品になっています。
グラフィックの向上はもちろんですが、ゲームプレイそのものの質(戦闘)の向上。
さらに、ネイトという人間の人生にきちんと区切りをつけるストーリーといいよくやったなあと。

しかしながら、結局のところ今までのゲームプレイの延長線上でしかないのも事実ですので今までが肌に合わなかった人は今作が好きになるってこともないでしょう。

へむへむさん  [2016-09-26 掲載]

PS3三作プレイ済み

・最高峰のグラフィック
 GTA5もウィッチャー3もすごいけど、それらの上を行く凄さ。もうほぼ実写。

・アンチャーテッドシリーズの集大成
 各所に過去作の小ネタが散りばめられているため、過去作プレイ済みのユーザーはニヤニヤできる。

・ネイトさんの冒険の一区切り
 エピローグはほっこりする感じ。

・おっさん達の会話の魅力
 おっさん3人が車に乗って軽口を言い合う様は、とてもいい雰囲気で嫌味っぽさもない。
 だけどバトルになったら阿吽の呼吸で切り抜けるかっこよさ。

・オンラインマルチプレイがまたまたおもしろい。
 ラストオブアスにはかなわないけど、それでもおもしろい。
 過去作キャラが使える点もgood。

・トロフィーの中に自虐ネタがある。
 こういう遊び心は大切だと思う。

・バトルの数が少なく、移動が多い
 終わってみれば崖を掴んでばっかりの印象。もうちょっとバトルを増やしてほしかった。
 新しいアクションはロープくらいで謎解きもそんなに難しいものじゃない。
 市街地のフィールドがあまりないので、草木が多い場所ばっかりという感じに。

・PS4のアクションゲーム、ウィッチャー3やダークソウル3と比べると薄味って感じ
 濃くはないと思う。雰囲気を楽しめという要素が強いかも。

・ストーリーが流石にマンネリ化。
 4作ともお宝争奪戦なのでさすがに・・・。

・簡単にチートが使えて、高難易度でも簡単にクリアできてしまう。
 マグナム使えばヘッドショットせずとも雑魚敵は一撃で倒せちゃう・・・。

今作でアンチャーテッドシリーズは終了だけどいい時期での幕引きだと思う。
ネタ切れ感が見えてるので。
ラストオブアスのような、別の切り口で展開すべきだと思う。

何にしてもとても良い4作だった。
PS3のソフト群がイマイチな時期にPS3を救った救世主で、
本作でPS3のすごさを思い知った方も大勢いるはず。

シームレスな一本道もいいけど、オープンワールドなアンチャもプレイしてみたい。

かぎさん  [2016-09-20 掲載]

■驚愕のグラフィック

とにかくこれですね

過去作のグラフィックも相当なものでしたが
今作はそれを更に上回り

綿密で鮮明に描かれた
密度の高い、背景の作り込みから

衣服の汚れや汗の染みなど、細かなパーツの質感表現

そして、キャラクターの表情や台詞に合わせた顔の動きや、細かな体の動作など

PS4の性能を
フルに使ったと言えるレベルで完成されている

背景描写は
さも実写かと思わせる美しさで
映像をボーっと見てるだけで酔い痴れることができます

「はぁ~(すげぇ…」と
自然に溜め息が出てしまうほどに

■ド迫力のイベントシーン

上記のグラフィックとも関連して
イベントの演出が、ドえらいことになってます

特にそれが如何なく発揮されるのは、カーチェイスバトルでしょうね

「映画の1シーンを、ゲームとして操作している」

まさにそんな感覚が味わえると思います

■ネイトさんが生きた、人生の集大成を感じるストーリー

シリーズの最終作だけあって

ネイトさんがこれまでの冒険で築いてきた
大切なもの、守るべきもの、変わるもの、変わらないもの

仲間の絆・兄弟の絆・夫婦の絆

本当の宝とは何か?

そうした人生の集大成が今作には詰まっており

エピローグでは
何とも言えない感慨深さを得ることになる

これでネイトさんとの冒険は、ホントに終わるんだな…

という寂しさもあるけど

致命的という程の欠点は、ほとんどないですが

あえて挙げるとするなら

■ある人物の扱い

核心部分なので
深くは言えないのですが

とある事実により、ちょい役にされちゃったキャラがいる

凄い魅力を感じたキャラだっただけに
「え?もう出ないの?」と、ガッカリさせられた

実に勿体ない

■手榴弾返しが出来なくなった

3の時にできた

「敵が投げてきた手榴弾を投げ返す」

という、戦術スキルが無くなった(多分

戦法として映えるし、かなり有用だったのに
なんで廃止にしたんだろうか?

折角の良システムを削って欲しくなかったかな

まぁそのくらいです

自分自身
アクションゲームというか
銃撃系のサバイバルゲームは苦手分野でしたので

このアンチャーテッドシリーズも敬遠してたんですが

今作のPVやプレイ動画を見て映像美に惹かれ
これは試しに「アンチャコレクション」からやってみるかと始めて
こうして4までプレイしたらもう

見事にドハマりでしたね(笑

これはやって良かったというか
このゲームに出会えて、心の底から良かったと思ってます

いい買い物したわぁ

武士のハートさん  [2016-06-30 掲載]

レビュー者: じん
レビュー日: 2016-05-11
年がいもない40のオヤジです。小学生の頃スーパーマリオやりまくり!ドラクエ3買うのにオヤジに頼んで並んで買ってもらったなぁ。ファイナルファンタジー1クソ面白かった!
ファミコン凄い感動しました!
そして、仕事に疲れ子供の頃のような感動を得たいと良い歳してPS4購入です。
最初はドラクエが30周年ということでヒーローズ2や新しく出るドラクエ予約しようかと。
その前に20年以上のブランクを埋めるべくアンチャーテッドの最新作を❗
だってこれPS4の本気ってCMで言ってたしさ~
そんなこんだで仕事から帰り何時間やってんだろ。
もう夜中の一時半だよ!
何だこれは?ホントにゲーム?実写?やめどきが分からない。
思い出す!ファミコンにはまってた小学生時代。
まさか40になってゲームに徹夜なんて…
社会に疲れたオヤジの皆様!
一緒にはまりましょう!
子供の頃のように。
恥じる事なんてなーい❗
これは、ある意味大人の為のゲームですよ。
買って良かったPS4、買って良かったPS本気のアンチャーテッド!
細かい事は、他の方のレビューを見て下さい。ゲーム素人なんで…ゲーム用語知らないんで…

【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝

「アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。