【PS4】パンチライン レビュー

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2016-04-28
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:幽体イタズラアドベンチャー

スコアチャート パンチラインレビューチャート

このゲームは極限脱出シリーズのシナリオライター 打越 鋼太郎氏が関わった作品ということで、
ストーリー自体は結構良いと思っています。

タイトルは明らかにエロ目的ですがやることは幽霊となって物体を操るゴーストトリックや、
一度見た現実を過去に遡ってやり直すタイムトラベラーズみたいな感じで進めていくことになります。

今時当たり前になってきてますが、フルボイスだしアニメシーンが結構多いのも評価できるポイントです。

ストーリーはまだしも、ゲーム性としてはダメダメですね。やる事がかなり少ないし、簡単過ぎます。

住人が住む部屋にある物体(例えば 食べ物だったり テレビ、電子レンジなどを幽霊の主人公は少しだけ動かせる)
を選択して動かしていくんですが・・・選べる物が少なすぎて簡単にクリアできてしまいます。

もうちょっとアクション性があるかと思えばそんな部分は全くなく、ただ選択肢の中から選ぶ様な感じです。

ストーリーもほぼほぼ一本道だし、バッドエンドも一応はあるのだがそこの話は薄い。

タイトルのせいで販売店では購入しづらい。
幽霊、超人化ヒーロー、タイムトラベル、パンチラ、人類滅亡などがこのゲームの主なのに
タイトルのせいでただの子供染みたエロゲーみたいな印象 というかタイトルの割に実際は差ほどエロくもない。

ストーリーはそこそこ面白いけど、ゲームとしては駄作といってもいいレベル。

アニメの方は詳しくないが、
どうやらアニメ版との違いはシナリオの結末くらいらしい、その為だけにこのゲームを買うべきかはかなり微妙かと。

マルチエンドにしたり、アクション性を出したり、難度をもう少し高くすれば 良ゲーといえたのかもしれない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
タイトルがなぁさん  [2017-01-16 掲載]

アニメ未視聴の者です。

ゲーム部はムー日やイベントがよう起こりますが、
それらのクオリティは高いですし、
内容もなかなか面白く手続きが気になりました。
要所で発生するイタズラパートが
いいアクセントになっていたと思います。
キャラクターたちも良かったです。

ムービーとかイベントがほとんどを占めるので
ゲーム性は極めて低いです。
21話分ありながらそこまで長くないですね。
イタズラパートも中身が薄すぎます。

アニメと全く同じ流れらしいので、アニメ視聴済みの人だと
ほとんどやる意味ないかもしれない。
本編とvita版でトロフィー別なので集めてる人はラッキーですね。

懐かしい風景さん  [2016-06-30 掲載]

レビュー者: cou
レビュー日: 2016-05-01
ガッツリやるようなゲームも良いですが、偶にゲーム画面をじっと集中しなくても大丈夫で
ゾンビを銃で倒したり敵を剣で切り裂く様なゴア表現も無く、会話を聞きながらまったりと
出来るゲームも欲しいなぁ…という事で購入。

先にアニメが放送された為、アニメ化からのゲーム化…かと思いきやゲームの方が先で
アニメが後、だけど世に出た順番はアニメが先とちょっとややこしい。

さて、タイトルからも想像出来ると思いますが所謂パンツゲーかと思いきや
思った程のパンツゲーという訳では無く、1つの要素として使っているという感じを受けます。

もちろんタイトルにも書いてあるのですから有るには有るし、それ目的で買うとしても
期待を裏切る事は無いでしょうが、ストーリーもしっかりと作られていますし、キャラクターも魅力的。

ゲーム要素でもあるイタズラパート、イタコラパートもカジュアルに遊ぶには十分で
どのようなゲームなのかを、ある程度理解した上で買う分には十分ゲームとして楽しめる作品だと思います。

頻繁に入るアニメシーンも良いですね。

ただ、部屋の家具であったりキャラクター以外の3D表現はPS4として遊ぶとするとちょっと物足りない感は
あります。
主人公が幽体化する事での自由度と、ゲームプレイでの自由度に差を感じるのも若干の不満です。

とは言え、大よそ予想通りのゲーム内容で特にゲームプレイに支障をきたすような不満点も
無いので、キャラクターデザインに好印象を持った方やアニメを見て良い印象をもった方は
十分遊べる作品なのではと思います。

【PS4】パンチライン

「パンチライン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。