【PS2】ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラス レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2008-03-27
ショップ/リンク AmazonYouTube
タイトル概要 ジャンル:2D対戦格闘 /プレイ人数:1〜2人
PS2『ギルティギアイグゼクス(GUILTY GEAR XX SLASH)』を進化させ,格闘ゲームの核心(core)システムに新たなアクセント(accent)を導入してパワーアップした。
【特徴】
●アクションエフェクト,メインキャラビジュアル,ストーリー,BGMのクオリティアップ
●350以上の総シナリオと前編フルボイス
●必殺技などの新システム導入
●何度も楽しめる分岐シナリオ,ストーリーが絡み合うザッピングシステムの導入
●懐かしいキャラクター復活

スコアチャート ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラスレビューチャート

『前と比べ…』
・バグ修正。
・アクセルvsブリジットの掛け合いが楽しかった。
・お遊び増加。

『ストーリーモード』
・ストーリーが色々楽しめる。キャラによって、笑ったシナリオも
在りました。
・ジョニーが良い人。
・あるシナリオでチップ見直した。
・中田さんボイスのソルが聞ける。花田さんは私的にイマイチ…。
・ソルとカイのシナリオは良かった。中田さんと草尾さんの演技が
光った感じがします。
・大体、実力派声優が多く、安心できる。
・いつもの人がシナリオ担当じゃない事。あの人が描くと、カイの
扱いが理不尽。つうか殆どのキャラの扱いが理不尽だし、ドラマCD
以上にシナリオが最悪だった。

『難易度』
・最低難易度でもハメ使うのは、きつい(さっさとやり直せるけど…)。
ジョニーシナリオでテスタと戦ったとき、相手は平気でランズループを
使って15HIT…。

『ギャラリーモード』
・カイのギャラリーが無い。ある要素で居たから良いけど、それが
無かったら、許せ無かったですよ…。
・ギャラリーモードいらん。どうせ女とブリしか居ないじゃん。

『キャラ』
・普通に思えるキャラがアクセルとカイ位。つうか、理不尽な目に
遭いやすいから納得行かない。
・人の話を聞かないキャラが多すぎる。
・テスタメントが鬱陶しい。後、偉そう。
・イノは下品すぎる。
・ロボカイと梅喧は暴言多すぎ。梅喧は喧嘩腰にも程がある。
・紗夢は本当に馬鹿。無知無学が嫌いだと在ったけど、あんたが無知
無学じゃん。強引過ぎる。
・負ける度にイライラさせる勝利コメントばかりで嫌になる。そういう
キャラの何処が魅力的なのかが理解できない。
・ソルは全然、主人公っぽくない。あんなキャラで平気で主役と言い
張るのが分からん。カイの方が、主役らしい。

こっち先に出せば、まだクレーム沢山来なかったんじゃないの?
出さないより良いけど、遅すぎ…。

チップは少し見直したけど、やっぱり好きになれないキャラが多い。

緋神霧夏さん(Webサイト)  [2008-04-18 掲載]

・ようやく修正版が出ました(一部修正しなくてもいいバグもありましたが・・・)。

・ストーリーモードの復活は嬉しいですね。
分岐が選択肢制になったのは良かったです(Xの時のディズィーのジョニーを奇数秒内で倒すとか、分けの分からない分岐条件が多々ありましたので)。
新キャラの郭羽九朗ことクロウも良かったです。
カイのエンディング1がどう見ても2への伏線です。

・サバイバルも能力強化があり、飽きさせない作りになりました。
ただ、何が出てくるかは運次第です。

・復活したジャスティスとクリフも各々新技が追加されてて良かったです。
EXキャラも色々と変更がなされています。

・ミッションが比較的簡単でした。

・声優インタビューも面白くてよかったです。

・EXTRAオプションでキャラの能力いじれるのはアイデア的にはいいです。

・アーケードも、ジャスティスとクリフ用のイラストが追加されました。

・やはりまだ修正されてないバグがありました。
今確認しているのは、
聖ソルのFDでポチョのスライドヘッドの衝撃波を無効化できる。
EXチップの空中転移で鰤に密着するかたちで転移し、鰤に投げを食らうとバウンドして遥か上空に飛んでいく。
の二つ。

・アペンドではアペンドでの新バグも登場

・せっかく復活したクリフにループ技がありました。
後、前作にあったのかは分かりませんが、EXファウストの2Sが無限ループになtっています。

・ストーリーも、エンディング2ではキャラ死に過ぎ。
エディに関しては、逆にエンディング2の方が良かったりします。
ただ、XXのときのような戦闘前の派手な演出が今回無くなってます。
これも結構楽しみにしてたんですがね・・・。
いい加減あの男も素顔現しませんかね・・・このままだと、また何年か待たないといけない気がします。

これがちゃんとしたACだと思います。ただ、ストーリーは、進めてほしいような、進めないでほしいような・・・。

プレイ時間:わからない(クリア済)
石渡譲冶さん  [2008-04-06 掲載]

プラスについては、バグの修正、ストーリーモードの追加、サバイバルの進化、ミッションモード、クリフ&ジャスティスの復活
EXモードでの新しい技が追加された等は主に評価。
後は敵の難易度によっての強さが大きく変わったので、初心者でも問題なくできる。難易度を上げれば、多分上級者でも苦戦するぐらいになった。
EXTRA OPTIONでハンデ等を使った対戦もできるので、これも良い。
後は、ソル、聖ソルの声が石渡大輔さんか、中田譲治さんかを選べる所も良い。

従来からは、聖ソルVSカイの曲が格好良くていい。(新曲)
聖ソル戦は負けてもクリアになるので、無駄にイライラが少なくなった。
フォースブレイク、投げ抜け、スラッシュバックなどのシステム。
背景の書き直し、声の入れ直し等。
ロード時間が基本的には無いので、快適度が5の理由はこれに当てはまります。

プラスについて、ストーリーモードでの、イノの暴言があまりに酷い。
なんと言うか、下品すぎる。せいぜいロボカイぐらいが調度いいと思うが。
もっと早く修正版を出して欲しかった。
というか、最初からこれを出して欲しかった。
無償交換じゃない所もいただけない。

従来からは、新曲が良いとは評価したが、他が使いまわし。
聖ソル戦で負けてもクリアなら、条件は要らない気がする。
キャラクターバランスが悪い。
対人戦だと、無敵時間技の攻め合いになる事が多い。
アーケードの勝利台詞が下品だったり、口が悪かったり、色々とイライラするものもある。・・・・・全員とは限らないが。

バグ騒動から10ヶ月くらいでやっと出ました。
GG2より先にこちらを出すべきだったと思います。
内容に関しては、結構楽しめたので、お薦めできます。
点数に関しては、初心者から見た物で、XXシリーズ経験者は、
オリジナリティー3点
グラフィックス4点
音楽2点
熱中度4点
満足感3点
快適さ5点
難易度2ポイントという感じです。

YASさん  [2008-03-31 掲載]

【PS2】ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラス

「ギルティギア イグゼクス アクセントコア プラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。