【PS4】実況パワフルプロ野球2016 レビュー

発売日 2016-04-29
ショップ/リンク AmazonPS3版
タイトル概要 ■ ジャンル:野球・育成
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2016レビューチャート

パワプロはPS2の10以来。栄冠ナインは初プレイです。

パワプロとしては文句なしだと思います。
このゲームにリアルさを求めるのは無理がありますし、
質感や色使いが素晴らしく、見ていてワクワクします。

・パワフェス
とにかく演出が派手で、やってて楽しいです。
特に川平慈英さんのような実況は単にノリがいいだけでなく、
ポイントを押さえていてパターンも結構多いので、つい聞きたくなります。

シリーズをやっていないと知らないキャラばかりではありますが、
知らないと楽しめないというほどでもありませんし、
おなじみの矢部君の言動を見ているだけでも楽しいです。

・栄冠ナイン
最初は地味すぎて気が遠くなる感じがしましたが、
ある程度進めるとチマチマ選手を育てるのが楽しくなってきます。
半永久的に遊べそうな内容で、中毒的な面白さがありますね。

・マイライフ
パワフェスやサクセスに比べると圧倒的に淡白。
「交友」では1万円のラーメンや2万円のカレーを食べるだけだったり
監督コーチやチームメイトのコメントは画一的でパターンが非常に少ないです。

野球部分でも打者で少しやりましたが、途中出場だと監督の評価が下がらず、
デビューから10試合、20打席以上ノーヒットでも2軍落ちする気配なし。
それどころか他球団からマークされたり、代打の切り札として期待されるなど意味不明。
やっつけ仕事でテキトーに作った感がありありです。

・サクセス
選手を作るモードとしては時間がかかりすぎますが、
わざわざサクサクセスという簡易モードがあるぐらいで、
時間を気にせず物語を楽しんでくださいということなのでしょう。

それはそれで構わないですし、内容も濃くて悪くないのですが、
どうも社会人や独立リーグは題材としてピンとこないんですよね。
栄冠ナインとかぶっても、昔のように高校3年間が一番分かりやすくていいと思います。
どうせ3つもあるんですし、1つぐらい他と題材がかぶってもいいじゃないかと。

・パワフェス
接戦になるように試合展開に強引な補正が入るのが残念。
序盤に打ちまくっても「どうせ追いつかれるんでしょ」となってイマイチ喜べません。
「リモコン」というアイテムで7回以降すべて操作しないと、差をつけて勝ちづらいです。

・守備
打った瞬間に動かないと間に合わない打球が多く、凡打をヒットにしまくってストレスがたまります。
また、昔に比べて正確に捕球地点に行かないと打球をスルーしてしまうことが多いです。
ある程度は慣れの問題でしょうが、高難易度CPUとは差がつきすぎてしまいます。

・プロ野球?
実況パワフルプロ野球というタイトルにもかかわらず、
気がつくと肝心の「プロ野球」をほとんどプレイしていません。
パワフェスとマイライフの温度差を見ても、製作者側が明らかに力を入れてないのが分かります。

ペナントはともかく、マイライフはもっともっと面白くできる余地があるはずですし、
昔あったシナリオモードも手軽に遊べて楽しかったので、ぜひ復活してもらいたいです。

PS4は硬派すぎるか軟派すぎるか極端なゲームや、
妙にボリュームを絞ったゲームが多かったのですが、
ようやく適度な内容でボリューム満点のゲームが出てくれました。

目玉のパワフェスを筆頭に、単純に「楽しい」の一言に尽きます。
どうしても納得できないのはマイライフの味気なさぐらいで、
それも他のモードの充実ぶりで消えてしまうほどです。

あまり製作者側が本格的な野球ゲームを目指していない感じで、
野球としてのリアルさを求めると評価は厳しくなるでしょう。
そこを割り切れるかが一番のポイントです。

とにかく楽しい雰囲気で野球をやりたいという方には最高のゲームだと思います。

いもこさん  [2016-05-11 掲載]

パワプロは2009(PS2)以来の購入です。

○パワフェス
本作の目玉だけあって、このモードだけでも楽しめる。
パワプロ6するめ大学のように試合形式で進むのだが、全イニングを操作するのではなく、
要所だけをプレイできるため、プレイ時間は思ったより少なくて済む。
橘みずきに友沢が登場するのはもちろん、仏契大学や極悪久高校など、少し前のシリーズで人気のキャラクタまで登場するのは感動した。
勝てば各キャラクタを仲間にして試合を進められ、クリアすればサクセス選手枠に追加され、各モードで使える。
歴代サクセスキャラを入れたアレンジチームと対戦したり、ペナントレース…など、楽しみ方が増え、独立したモードで終わらない仕組みは素晴らしい。

更に、実況者の熱盛(これが試合を盛りあげてくれる!)、一試合でも勝てばプロ入りできる、挑戦する度に仲間のレベルが上がり強くなる…など、細かい点も好感が持てる。
想像通り…いや、それ以上の出来で開発スタッフの本気を見た気がする。

○リアルになった試合
・打球の飛びやすさが設定可能→引っ張れば全てホームランなんて現象は少し抑えられた
・守備の低い選手は初動が遅い→プロの解説で『一歩目が遅い』なんて声を耳にするが、それが再現された
・投球、打席時のダイナミック視点(投手との距離が近い)→プロスピで導入済みのものが採用されただけだが、
 少し視点が変わるだけで新鮮である。
・打撃アクションがリアル→外方向は足を踏み込んで打つし、インコースを引っ張る時も個別のアクションになる。
よく見ないと分からない程度のものだが、細かいこだわりが感じられる。
・球のスピードがアップ→調子が普通でも最高速に近い球を投げられるようになった。
 それだけではなく、体感スピードも上がっており、打者の難易度は上がったと言え、
 全力ストレートからのフォークボールなど本当に空振りしてしまう。
 ただし、速度は五段階から変えられる親切設計なので苦手な人も安心。
・観客が選手の名前を叫んで応援する→臨場感アップ

○サクサクセス
5分~10分程度でサクッとキャラクタが作れる。
運任せだが、アイテム次第で強力な選手も作成できるし、よほど失敗しなければ、とりあえずプロで通用するレベルの選手は量産出来るので、時間がない社会人にとっては非常にありがたいモード。
自分は休日のたった数時間で28選手を作り上げ、アレンジチームを作る事が出来た。
難点は、サクサクセスが優秀すぎてサクセスモードは、よほど時間が無ければプレイしなくなる事か。

○選手データの無料アップデート
プロスピでは当たり前に行われていたアップデートだが、パワプロでもついに実装。
現実の選手を使った対戦にペナントレースはプロ野球ファンとしては最高の楽しみであるため、大歓迎である。

○新球種開発
パワフェスに並ぶ目玉モード。
各球種の速度、角度、重さ…などを調整し、オリジナルの名前で変化球を登録できるのだが、想像以上に面白い。
ストレートよりも早く鋭く落ちるフォーク、ほとんど真下に落ちるカーブ、少し外に逃げる田中投手のようなスプリット…など、自由自在とまではいかないが、かなり改造できる。
エフェクトも変えられるので個性的な変化球を作成可能。
個人的なお気に入りは全力ストレートのエフェクトを付けた高速スプリットとストレートの球速で鋭くまがるカットボール。
対人戦では、かなり強力である。

○打撃難易度の低下
よく打撃が難しいという声を聞くが、個人的に難易度は下がったと思う。
CPUの強さ『つよい』までならストレートを多投するので長打を打ちやすいし、配球も読みやすい。
プロスピに近づいた印象で、少し芯から外れると、ことごとく凡打になってしまうため、これを難しく感じる人も多いのかもしれない。
しかし、ロックオンの設定もあるし、球速も五段階から変えられるため、より初心者を意識した作りである。
ファンに向けたパワフェスばかりに目が行きがちだが、新規の事を考えた詳細な試合設定が可能な点は大いに評価したい。
(ただし、めちゃつよ~パワフルはかなり強く打撃も難しくなるので、コアなファンは歯ごたえのある試合が楽しめる)

○サクセスの長さ
やはり長い。長すぎる。
イベントスキップもあるが、主要イベントのみで、あとは手動で飛ばしていくしかない。
しかし、その飛ばす速度も遅く、1選手を作るのに一時間以上は掛かる。
内容は面白いだけに30分、一時間、1時間半…など、シナリオに応じた時間設計があっても良いのではないか。
帰宅後、一人の選手をサクセスで作ろう…と言う気はとても起きない。

○ロードの長さ
全体的にロードが長い。
特にネット(LIVEパワプロ)接続時はシステム読み込み→アレンジ読み込み→サクスペ読み込み…と続き、書き込みに入り…30秒は待たされる。
他にもアレンジチーム編集などにも、頻繁にロードが入り何かと待たされる。
せっかくのPS4なのだから、もう少し何とかしてほしかった。

○パワフェスの試合展開
全イニング操作出来ない弊害か、どれだけ点を取っても、すぐに追いついて来ることが多い
第三試合あかつき大付属との対戦では、満塁ホーマーなどで15点取って楽勝ムードだったが
9回までに15点取られて延長、結果16-15で、まさかの敗戦。
試合を盛り上げる為プログラムされたものだと思うが、さすがに、演出にしてはやりすぎと思う

○ホームラン競争、シナリオモードが無い
プロスピでは全144試合×6+クライマックスに日本シリーズという膨大なチャレンジが出来たものだが、本作にはシナリオモードの類は一切無い。
名物であったホームラン競争も無くなって、少し物足りない。

○もう一歩足りない観客演出
歩き回るなど、動きがリアルになった観客だが、ホームラン球が飛んだ時に取りにいくアクションはするものの、落下した後の球は追わない。
せっかくだから、ボールを取り合うような動作があっても面白いと思う。

○アレンジ(オリジナル)チームの設定の乏しさ
2009時代からほとんど進化していないのがオリジナルチームの設定。
ユニフォーム、旗、ロゴ、チーム名…一通りの設定は出来るが、それまで。
旗やユニフォームのバリエーションは少ないし、ロゴも色を変えられるだけ。
ウイイレであるような、旗を自分でデザインして設定できるだけでもオリジナル色を出す事が出来るのだが…。
特にこの機能はPS2で実装されているので、PS4の本作に出来ないはずはない。

○単調な実況
あまり進化していないのが実況。あくまで淡々と状況を話すのみ。
パワフェスの熱盛のように熱い実況者、冷静な実況者、自チームをひいきにする実況者など、3パターンほどあれば良かった。
または熱盛を解説者として迎えてみても面白いのではないか。
試合自体は面白いのだが、いまいち熱く盛り上がる要素が薄い。
唯一、明らかな大ファールなのに『入るか?どうだぁ~?』なんておかしな実況が無くなったのは評価する。

いつもの事ですが、とても書ききれないので良い点悪い点共に厳選して書いたものです。
(このレビューだけで一時間以上掛かって書いているもので…ご容赦願います。)

パワプロ2013,2014と評判が悪く、プロスピの出来が素晴らしかっただけに購入を見送ってきたパワプロシリーズだが、
プロモーションを見て購入を即決。結果…大正解と言える出来。

パワフェスを筆頭に、選手の見た目が異質で丸っこいため、ファン向けと言える内容だが、プロ野球好きなら間違いなく楽しめるはず。
(個人的に本格派にはプロスピを薦めたい所ではあるが、2015はネットサービス終了しているし最新作の予定も無いため、
現段階では本作をプレイするしかない。)

めがねびとさん(Webサイト)  [2016-05-09 掲載]

パワフェスの追加。
これを目当てに購入したようなものです。
歴代キャラを仲間にできるだけでなく、クリア後は
いろんなモードで使用可能になるので、楽しいです。

新球種開発
完全オリジナルの球種が作れる

パワフェスが、楽しみにしてた分、失望も大きい

最初からいるチームメイトの初期能力が低すぎるうえに、成長しない
サクセスキャラは仲間になり、成長するのでまだマシですが
そのキャラも、対戦した時よりも以上に弱体化してる。
打高投低すぎる。完封なんて、レスターが優勝するよりも無理。
オートになるタイミングが不明。
チャンスorピンチでプレイするわけではなく、
自分の出番だけするわけでもなく
まだチャンスが続いてるのに、勝手にオートになり
勝手に凡退し、チャンスが潰える。

早急にアップデートをし、初期チームメイトの能力を上げるか
初期チームメイトも、試合の活躍により能力アップするか

パワフェス以外のモードは楽しいのに、パワフェスが想像以上に期待外れ
回数を重ねれば楽しいが、最初のほうは
あまりの難易度に、日本全国の人がストレスがたまったことでしょう。

かんさいさん  [2016-05-06 掲載]

レビュー者: SenakagoshiNoCyansu
レビュー日: 2016-05-06
2014の時もそうでしたが、投球の際、ベストピッチ時にキュピン!とエフェクトと音が出る仕様がマイナスポイント。
その他のいろいろな部分の項目について細かくオプションでオンオフできるので、この音もオンオフできるようにして欲しいです。
試合中の自作応援歌の音量が小さいのもマイナス。
また、初期型のps4でディスク版をプレイしていますが、ps4本体が試合中のみとても煩くなります。
ここまで本体が煩くなったのはDQHとウィッチャー以来でした。
新型ps4では静かだそうです。

【PS4】実況パワフルプロ野球2016

「実況パワフルプロ野球2016」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。