【PS3】みんなのGOLF5 レビュー

■ 発売日:2011/09/08
└ 価格:2,980円

【Move みんなのGOLF5ビギナーズパック】
■ 発売日:2011/09/08

人気ソフト「みんなのGOLF」がPS3で登場だ。 キャラクターのスイングモーションでパワーを決定するまったく新しいショットシステムを搭載している。 PS3の性能を活かし、実際のゴルフコースと同様に、ホールとホールが隣接した設計となっている。 今まで以上にコースマネージメントが重要だ。 また、待望のオンラインモードも搭載。8人までの大会をプレイ可能だ。

スコアチャート みんなのGOLF5レビューチャート

みんなのGOLF5 購入する

なんと言っても本格ショト最高です。僕も、みんゴル歴は1からですが、みんゴルの世界観をそこなわず。それでいて斬新、なれるまで時間がかかるかもしれませんが、なれれば本格オンリーになると思います。
オンラインは僕は初めてプレイしましたが、全国のみんゴルファーとの対戦はオフにはない熱いものがこみ上げてきます。僕の場合ベストスコアはオンラインで、出ます。
グラフィックスは、さすがPS3と言った感じでしょうか僕のテレビは箱型ですが、それでも満足します。

オフラインのボリュームの少なさコース、キャラともに少ないと思います。みんゴル歴が長ければ長いほどそう思うと思います。オンラインが出来る人はいいのですが、オフだけだと20時間弱でもうエンデングてな感じです。あとは、ひたすらスコアアップをめざす作業になるでしょう。
歴代キャラをもっと出して欲しかった。すずき、だけでは物足りない。すずきは好きですが、もっと、いいキャラがいるのにねぇ

本格ショト、オンラインは申し分なし、ただオンラインができない人はつらいかも、オンラインが出来る人は末永く遊べます。でもみんゴル好きなら買いの一本です。オンラインのチャトがここまで楽しいとは思わなかった、まあマナーも、今のところいいですしフレンドが出来ると、なんか嬉しくなります。とにかく、みんゴルは僕にとって最高のゴルフゲームです。

ザン九朗さん  [2007-11-11 掲載]

PS3になりグラフィック面でのゴルフ場の表現向上とオンライン対戦の追加という正常進化を遂げており、家庭用ゴルフゲームの最高峰のタイトルであることは間違いありません。
とにかく、プレイの爽快感・きもちよさの追求については高いレベルで実現されています。

前作までのゲージバーによるデジタル的なショット入力方法(従来)にキャラクターのフォームによる感覚的、アナログ的なショット入力方法(本格)が加わりました。
これには、
・感覚的ゆえに実際のゴルフをやっている感じに近くなった。
・初心者などに受け入れやすく間口がさらに広がった。
・今までのユーザーにとってマンネリの払拭になった。
などメリットが大きく、みんゴルのゲームとしての完成度を高めるものだと思います。
また、従来型をなくさずに残しているのもユーザーを広くとれてよい判断だと思います。

・みんゴルといえば現実離れしたユニークなコースが多かったのですが、今作ではもちろんそういう部分は残っているにしろ、コースどうしが本物のように隣接され、リアル志向になりました。

・キャラの愛着度によってできることが広がっていくというしくみは、キャラへの思い入れを強めるという点と、ユーザーの慣れとできることのペースを合わせるという意味でいいと思いました。

・ハーフの記録が残ったり、ハーフの大会が多くなっているのも手軽にプレイできるところはよいと思います。

・一般的には間口が広く誰でもプレイできるみんゴルですが、各キャラとの対戦に勝っていき、一番上のプラチナランクまで行くためにはかなりのテクニックを要求され、決して間口が広いとはいえません。最後のキャラクターに勝たないとエンディングを見られないため、その点については多少不親切さを感じます。

・非常に分かりやすくインターフェイスの秀逸なみんゴルですが、オンライン部分については非常に分かりづらく初心者をおきざりにしていると感じました。このギャップはかなり激しいです。いきなりロビーにほおりだされるため、ネットワークに慣れたユーザーでなければ何をしていいのか、何をすればいいのか全く分からなくなります。オンライン部分についてはまだまだこれからだと感じました。

・衣装が各キャラクター6種類ありますが、この部分はPSPのコスプレを取得していくシステムを踏襲して欲しかったと思います。オンラインにおいてはロビーキャラのカスタマイズよりもむしろ対戦時のキャラクターの差別化がされているほうが私はうれしいです。(そもそもロビーでおしゃべりするのがメインではなく、対戦するのがメインのため)オンライン対戦時に個性豊かなキャラクターどうしでプレイするほうが楽しいため、もったいなく思いました。

よくも悪くも『みんゴル』です。
ある意味もともと完成度が高く、基本的にブラッシュアップの繰り返しになってしまうため、すでにプレイしたことのある人にとっては強いインパクトを与えることは難しいのはやむ終えないところでしょう。

ただ、予想外のインパクトはなくても、裏切られることだけはありません。非常に完成度の高いゲームですし、満足のできるゲームであることだけは間違いありません。悪いところなども重箱の隅をつつくようなレベルであるのは確かです。

・オンラインに関してはまだまだですが、ここについてはパッケージ部分と違ってネットワークによるバージョンアップの余地があるので、これからに期待したいと思います。

まろんさん  [2007-11-11 掲載]

今までのように観客が紙きれみたいじゃない。
システムに閉塞感があったが、本格ショットを取り入れ、新しいことへ挑戦する意欲をみせた。

本格ショットは、画期的なように思われているが、プロ野球スピリッツの投球システムと基本的には同じ。

バーディチャンスのときの緊張感を煽るようなBGMがおとなしくなってしまったのは残念。

ランクアップのためにCOMと対戦するとき、対戦相手があまり喋らなくなってしまった。

なんだろう。
なにかが足りない。
面白くないわけではないが、過去のみんごるほど熱中できなかった。
すぐに飽きてしまうのは、このゲームがつまらないのではなく、過去のみんごるをプレイしているから、始めた時点ですでに飽きがきているのかもしれない。
悪いゲームではないが、PS3を代表するほど面白いソフトでもないように思う。

ハンナさん  [2007-11-11 掲載]

・みんなのGOLFが良い進化をしたと思う。
グラフィックもすごいし、新しいショット方法の導入で、楽しく遊べる。
特に本格ショットは今までと全く異なるショット方法で、
やればやるほど上達する感覚が分かり、
このショットを考えた製作者はすごいと思う。
もちろん今までの従来ショットを使えるのもいい。
コースもキャラも使い回しがなく、新たな気分でのぞめる。

・オンラインができる!
やはりこれがあるとないとでは大違い!。
オンラインの熱中度は非常に高い。
しかもオンラインは無料!!
旧オンラインにあった変わらないロビーチャットも健在!。
これからどんどん新しい要素が導入される予定なのでどこまで進化するか非常に楽しみ。

・男性ゴルファーの増加
シリーズ4はまともな男性ゴルファーがあまりいなかったが、
近作はかっこいいゴルファーが多数いる。
この点は良い。

それほど致命的なものはなく、気になる点だけだが・・・、

・現時点のオンラインのマイナス点。
チャットログが見れない、友達プレイヤーと話している途中に横から
邪魔をするマナー違反のプレイヤーが何人かいるなど。

・文字が小さい。
オンライン対戦時のコメント欄、高低差、パワーゲージの飛距離の文字数字が小さい。
TVを変えたり、ケーブルを変えることで多少改善できるが、もう少し大きくしても良かったのではないか?

とても面白い作品に仕上がっています。完成度は高いですね。
本格ショットは初めてやるとかなり難しいですが、慣れていくと徐々に安定します。

ちなみにオンライン。これは一度プレイしたほうが絶対にいいです。
オフラインだけだとエンディングをみたあとはやることがなく飽きてしまいそうです。

うどんじんさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: わとそん
レビュー日: 2009-03-15
みんなのゴルフは3、4とやっているのでこの5はどんな感じなのかと思い、購入しやって見ました!

<良いところ>
・本格ショットの追加(慣れれば従来ショットよりやりやすい)
・グラフィックが綺麗
・オンライン対戦が出来る
・購入機能がなくなった(全てチャレンジで入手する)
・クラブの増加(ビックマグナム)

<良くないところ>
・キャラクター、コースの減少
・パワーモードや周りの景色によっては本格ショットのインパクト調整がやりずらい
・コースは全て本格ショット用に出来ている(従来ショットは飛距離ダウン)

評価としては前作までの従来ショットでプレーしたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。

本格ショットを使ってリアル感を味わいたい人にはお勧めです!

【PS3】みんなのGOLF5

「みんなのGOLF5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。