【PS3】みんなのGOLF5 レビュー

■ 発売日:2011/09/08
└ 価格:2,980円

【Move みんなのGOLF5ビギナーズパック】
■ 発売日:2011/09/08

人気ソフト「みんなのGOLF」がPS3で登場だ。 キャラクターのスイングモーションでパワーを決定するまったく新しいショットシステムを搭載している。 PS3の性能を活かし、実際のゴルフコースと同様に、ホールとホールが隣接した設計となっている。 今まで以上にコースマネージメントが重要だ。 また、待望のオンラインモードも搭載。8人までの大会をプレイ可能だ。

スコアチャート みんなのGOLF5レビューチャート

みんなのGOLF5 購入する

1から続く間違いない面白さ。
初心者も徐々にうまくなっていくのを実感できます。
一見オーソドックスですが、ゲームデザイン、キャラ設定など、みんゴル独特のオリジナリティーはグラフィックの向上の甲斐あってさらに増したと思います。
そして音楽・・というかSEがサラウンドで聴くとすごいです。
今作初登場の本格ショットもGOOD!!慣れればより現実のゴルフに近い感覚でプレイできます。
はっきりいってハマります。

まあしいていうなら簡単にバーディが獲れるくらいでしょうか?
とはいえ記録を狙ったりオンラインでさらに上には上がいることを知るので飽きることはありません。

絶賛ばかりしてしまいましたが、ゴルゲー嫌い、あるいはみんゴル嫌いな人以外は間違いなく買いのゲームです。
ゲームに興味のないうちの親父も毎日はまってます(笑)

makotoさん  [2007-11-11 掲載]

1、「本格」のショットを加えた部分だと思います。これにより、マンネリが少しは減少されたと思います。

2、本物のゴルファーをキャラとして登場させた部分。今後もちょっと期待したくなる。もう少し増えてくれればいいと思います。

3、グラフィックでは、キャラもかなりクリアでコース上のディティールもきれいに処理されていて、洗練されているなぁと思いました。ただ、PS3のレベルを考えれば及第点以下なのでは?と思っていますが…

4、オンラインモードでの対戦(今の所リアル大会のみだが)が楽しい、成績のみの対戦だが、それでも楽しくプレーできます。

オフライン

1、オフラインでのボリュームが大分削られている。コースとキャラが前作よりも少なくなっている。前作で多すぎるとの批判が出たのか、それともオンライン対戦を重視に置いたのかはわからないが、オフラインでのボリュームは確実に少なくなっている。
アップデートによる追加はあるかもしれませんが…

2、丸山選手のアフレコが変。これは本人アフレコなのでしょうがない部分はあるが、もう少し、キャラの動きに合わせた、アフレコをして欲しかった。又はさせて欲しかった。

オンライン

1、自分もしくは他のオンラインプレーヤーのオンライン大会での成績の履歴が見れない。個人的な事ですが…

オンライン対戦を重視にした今回の作品だなと思いました。オンライン対戦の為にキャラを成長させたり、ギアを増やしたりするっていう展開になると思います。

オフラインでも楽しめますが、前作よりボリュームが減ってますので、今の所はオフラインのみでは下手をするとすぐに飽きてしまうゲームとなってしまうと思います。

オンライン、オフラインともにまだアップデートの可能性があるのでアル意味それが楽しみにしています。

shokunさん  [2007-11-11 掲載]

【オリジナリティー】
基本的に従来通りのみんゴルです。
シリーズ経験者なら、安心して楽しむことが出来ます。

【グラフィック】
前作に比べて背景等、格段に綺麗になっていますが、
PS3としては並レベルに感じられました。

背景等は写実的にすることで、
美麗グラフィックをアピールすることが出来ますが、
デフォルメキャラクターだと、
グラフィック性能を生かしきるのがどうしても難しいですね。

【音楽】
従来通りのみんゴル音楽です。
個人的にはなかなか気に入っています。
インパクト音などの各種効果音は、
爽快感があってとてもいいです。

【熱中度】
みんゴルは基本的な部分が既に完成されているゲームなので、
安心して楽しむことができます。
しかし、人気シリーズならではの安心感、安定感を追求すると、
どうしても「目新しい驚き」が少なくなりがちです。

本作では本格ショットなど、新しい要素がありますが、
ゲームの基本的なシステムは
前作までと大きく変わっていないので、
シリーズ経験者だと、少し飽きるのが早いかもしれません。

【満足感】
基本的な部分が、前作までとほとんど変わりないのに、
コース数が減っているので、若干物足りなく感じられました。

PS3ならでは、という劇的な進化を期待しすぎていたかもしれません。

【快適さ】
従来のみんゴル同様、操作は快適でしたが、
本格ショットはシビアすぎるように感じられました。

本格ショットのパットが私には難しすぎて、ストレスが溜まりました。

グラフィック面に気を使いすぎたせいか、
キャラ数、コース数が減って前作より
ボリュームダウンしているのが残念でした。

発売前に散々アピールしていた、
オンラインモードが不完全なのが残念でした。

みんゴルのためにPS3を購入したので、
少々期待はずれと言った感じでした。

今までネットで、PS3ソフトの様々な画像や動画を見てきたので、
PS3の場合、グラフィックが綺麗と言うのは当たり前と言う認識です。
なので、本作のグラフィックの進化に、大きな驚きはありませんでした。

また、ゲーム性にも大きな変化がなかったので、
正直、PS2で出して欲しかったという気持ちが結構あります。

ただ、今後オンラインモードが完備されて
ゲーム内容が充実してきそうなので、
そちらの方面に期待したいと思います。

DANADさん  [2007-11-11 掲載]

グラフィックの美しさはPS3の面目躍如といったところでしょう。
(まぁPS3の潜在能力を全て引き出してるわけではないでしょうが)
表面的な美しさだけでなく、コース上のヤンバルクイナやシマウマの挙動やサラウンドで聞こえる鳥の鳴き声など、「地味な演出の芸の細かさ」も好印象です。
キャラクターの勝ち負けモーションなども手を抜かずに丁寧に作られていますし、「表現的な完成度」は言うことありませんね。

ゲーム的な評価は「正当進化のみんゴル」そのもので、高いレベルを保ってますね。

HDを意外に圧迫する所がちょっと心配です。
とはいえ、快適アクセスと引き換えなら我慢できなくもないですが。

えーと、他に悪い所といえば。。。

みんゴル5の為だけにPS3を買うべき。って程すごいゲームでもないって所ですかね。
既にPS3を持ってる人には安心して進められます。

みんゴルは初代以来の購入です。
本当に久しぶりにやったので新化の度合いが凄くていい意味でびっくりしています。

ネットワーク対戦も発売日付近はゴタゴタしたらしいですが、自分が始めた時期には快適にプレイできました。
大会も十分面白いのですが対戦モードを早くやってみたいですね。(8月下旬に実装されるらしいですが)

けんしまさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: わとそん
レビュー日: 2009-03-15
みんなのゴルフは3、4とやっているのでこの5はどんな感じなのかと思い、購入しやって見ました!

<良いところ>
・本格ショットの追加(慣れれば従来ショットよりやりやすい)
・グラフィックが綺麗
・オンライン対戦が出来る
・購入機能がなくなった(全てチャレンジで入手する)
・クラブの増加(ビックマグナム)

<良くないところ>
・キャラクター、コースの減少
・パワーモードや周りの景色によっては本格ショットのインパクト調整がやりずらい
・コースは全て本格ショット用に出来ている(従来ショットは飛距離ダウン)

評価としては前作までの従来ショットでプレーしたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。

本格ショットを使ってリアル感を味わいたい人にはお勧めです!

【PS3】みんなのGOLF5

「みんなのGOLF5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。