【PS3】みんなのGOLF5 レビュー

■ 発売日:2011/09/08
└ 価格:2,980円

【Move みんなのGOLF5ビギナーズパック】
■ 発売日:2011/09/08

人気ソフト「みんなのGOLF」がPS3で登場だ。 キャラクターのスイングモーションでパワーを決定するまったく新しいショットシステムを搭載している。 PS3の性能を活かし、実際のゴルフコースと同様に、ホールとホールが隣接した設計となっている。 今まで以上にコースマネージメントが重要だ。 また、待望のオンラインモードも搭載。8人までの大会をプレイ可能だ。

スコアチャート みんなのGOLF5レビューチャート

みんなのGOLF5 購入する

○何よりまずは良い意味で無難な作りである点。これこそシリーズ物の正統進化という感じの作品だと思います。
○↑そんな中でもマンネリ打開策の如く「本格ショット」を取り入れたことをとても評価したいと思います。
○自然風景の描写はなかなかのレベルだと思います。特に水の表現は非常に綺麗だと感じました。

○個人の趣味によるものですが、圧倒的にキャラデザインが幼稚であると感じました。老若男女を対象とする際には仕方が無いのかもしれませんが、もう少しそれぞれの年齢層にウケそうなキャラクタを用意して欲しかった。別に見かけが大人っぽいキャラとかではなく、笑い的に大人向きとか色々あると思うので…。
○人物グラフィックにジャギーが目立ちます。TVの設定によって多少緩和されますが、基本的に滑らかな出来とは言えないレベルだと思います。アニメーションも正直もう少し頑張れたのでは。

値段も安いですし、コストパフォーマンス的には全く問題ないと思います。個人的にはこのシステムをもう少しシビアにして、大人な雰囲気のゴルフゲームを作って頂きたい。多分需要はあると思うので。

nakazimaさん  [2007-11-13 掲載]

・PS3になりコースの細かい部分が処理されており臨場感が出ていると思った
・ショットの種類が増えたことにより、従来のシリーズとは違った感覚で楽しむ事が出来る
・オンライン対戦が無料

・過去のシリーズと比べてもキャラクター、コースのボリュームは物足りないと思う。
・みんゴルオンラインをやっていたせいかオンラインはボリューム不足。
・オンラインは同時に打っているのには違和感がある。交互に出来ないのが残念。

みんゴルシリーズの最新作という事で期待していただけに残念だと思った。

WARSさん  [2007-11-11 掲載]

PS3ということでグラフィックがすごい。
ショットから一気に鳥のようにボールを追いかけ、落下後はゴルフボールのディンプルや草の一本一本までが見えるのがすごい。

今まではゴルフゲームを地味なゲームと思っていたが、非常に爽快で楽しい。キャラクターも豊富で育成も面白い。マッチプレイやホールシャッフル、ホール数の変更など、オプションも豊富なので手軽に遊べるのがいい。音楽、効果音もグッド。オンラインで他のプレイヤーと遊べるのもよし。

オンラインモードは同時にプレイするだけでなく、マルチプレイみたいな交互プレイもできた方が良かった。

みんなのゴルフシリーズは初めてですが、非常に楽しめました。美しいグラフィック、シンプルな操作で奥の深いゲーム性。多人数プレイもできるし、買ってよかったと思います。

剣介さん  [2007-11-11 掲載]

僕の『みんゴル』シリーズ経験は、『3』『4』
オンライン要素には、全く興味ナシ。オフラインのみのプレイ。

◆完成度の高さ◆
もともとゲームとしての完成度が高いだけに、無難な作り。過去の作品から大きく変わった所は無いものの、十分楽しめる。僕は実際のゴルフは、ちょっと見たことがある程度で、あまり知らないので、どれだけリアルなのかは不明。あくまでも「ゲームとして、よくできている」という意味。
よほどゴルフに興味がないか、このゲームが肌に合わなかったということがない限りは、誰でも普通に楽しめると思う。
グラフィックはキレイ。PS3として見た場合、格別キレイというレベルでもないのだろうが、十分すぎるほどキレイ。
ロード時間も全く気にならない。ラウンドを始める前に少し長めのローディングになるが、始まってしまえばコース間のロードは無いと言ってもいいレベル。すごく快適に遊べる。

◆キャラとコース◆
キャラとコースを一新したこと。
『4』のときは全キャラ中、半分を『2』と『3』のキャラが占めるなど、手抜き感があった。コースに至っては『3』の5コース全てが登場するなど、新鮮味のない内容だった。
今回は、定番の「鈴木」以外は全員新しいキャラ。コースも新コースとなっている。

◆難易度◆
新ショット方式に慣れてしまえば、頑張ればクリアできるレベル。
ただ、全6コースのうち最後の2コースは、グリーンのデコボコが激しく、パットが難しい…。それさえ切り抜けられればクリアできる。

◆新ショット方式◆
全体的に評判が良い新ショットだが、個人的には、あまり評価の対象とならなかった。
結局は「初級キャラはインパクトが簡単」「上級キャラはインパクトが難しい」という図式のまま。見た目が違うだけで、結局は従来の方式と変わらない。
しかも、チャレンジモード(ストーリーモード?)では、「新ショット限定」の大会があったりするので、それなら従来ショットを残さず、完全に新ショットに切り替えてしまえば良かったと思う。全アイテムをゲットしようとすると、この手の大会をクリアしなければならないので。

◆パットの時◆
とにかくカップに弾かれることが多い。「クルッ」とか文字が出て、しょっちゅう弾かれる。個人的には『3』の時くらいが、ちょうど良かった。
現実のゴルフを見たことがあまり無いので、何とも言えないが、あんなにしょっちゅう弾かれるものなのだろうか??

◆アイテム◆
ボールやクラブの説明がない。
過去のシリーズにも登場しているし、名前から推測できるものも多くあるが、初めてプレイする人は不親切に感じると思う。
入手方法もランダム要素が強く、前作までのように欲しいアイテムが、ある程度自由に手に入るわけではないのも微妙。

◆キャラ◆
ある程度慣れてくると、上級者向けキャラしか使えないのは、前作までと同じ。
本作では「愛着度」という要素があり、一人のキャラを使い込むと、ある程度は能力が上昇するが、初級キャラで上級キャラと張り合うには、相当な実力が必要であろう。
もう少し育成の要素が欲しい。初級キャラで気に入ったキャラがいても、最終的に使いようが無いのでは、ちょっと寂しい気もする。

◆その他◆
相変わらず新要素が少ない。PS3という新ハードになったわけだし、もう少し新要素を取り入れても良かったのでは?と感じる。
キャラやコースの一新などは、新作を作るという意味では当たり前だし、新ショット方式以外の要素が欲しかった。
個人的には、オリジナルゴルファーの作成ができたら、すごく良いと思うのだが。PSPの『みんゴル』には、この要素があるようなのだが、どうして取り入れなかったのだろう。ぜひ取り入れて欲しかった。

◆新ショット方式も慣れれば大丈夫。最悪、従来の方式も選択できるので、どうにも慣れない人には救済措置がある。ただし、全アイテムをゲットするには、新方式で大会を優勝する必要があるが…。
僕は新方式でしかプレイしていないが、従来方式だとデメリットがたくさんあるようですね…。

◆全体的には、すごくよくできている。これほどハズレの少ないゲームは、そうないのでは?と言える内容。
マンネリを脱却できたと言えるほど目新しい要素はないが、手軽に飽きずに遊べると思う。2007年9月26日現在、PS3のソフトは少ないので、とりあえず迷ってる人は、これで遊べると思う。
なんだかんだで長く遊んでいる。かれこれ2ヵ月経つが、いまだに遊んでいる。
これから冬に向けてビッグタイトルが出始めたら、値下がりしそう。実際、秋葉原の某所では、すでに新品が2980円で売られていた。
細かく見ると不満な点もあるけど、当たり外れの少ないゲームなので、迷っている人、他にやるゲームのない人は、買ってもいいと思います。基本的にはオススメできる一本。

JHさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: わとそん
レビュー日: 2009-03-15
みんなのゴルフは3、4とやっているのでこの5はどんな感じなのかと思い、購入しやって見ました!

<良いところ>
・本格ショットの追加(慣れれば従来ショットよりやりやすい)
・グラフィックが綺麗
・オンライン対戦が出来る
・購入機能がなくなった(全てチャレンジで入手する)
・クラブの増加(ビックマグナム)

<良くないところ>
・キャラクター、コースの減少
・パワーモードや周りの景色によっては本格ショットのインパクト調整がやりずらい
・コースは全て本格ショット用に出来ている(従来ショットは飛距離ダウン)

評価としては前作までの従来ショットでプレーしたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。

本格ショットを使ってリアル感を味わいたい人にはお勧めです!

【PS3】みんなのGOLF5

「みんなのGOLF5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。