【PS3】みんなのGOLF5 レビュー

■ 発売日:2011/09/08
└ 価格:2,980円

【Move みんなのGOLF5ビギナーズパック】
■ 発売日:2011/09/08

人気ソフト「みんなのGOLF」がPS3で登場だ。 キャラクターのスイングモーションでパワーを決定するまったく新しいショットシステムを搭載している。 PS3の性能を活かし、実際のゴルフコースと同様に、ホールとホールが隣接した設計となっている。 今まで以上にコースマネージメントが重要だ。 また、待望のオンラインモードも搭載。8人までの大会をプレイ可能だ。

スコアチャート みんなのGOLF5レビューチャート

みんなのGOLF5 購入する

このゲームのポイントは本格ショットに尽きる。
従来よりも安定しないが、よりリアルなスコアになるのがおもしろい。作業感も軽減される。

追加コンテンツ課金がいただけない。
しかも買う気のしない価格設定。
GTアカデミー等の大型無料配信がある中であの価格設定はバランス感覚を逸していると思う。
また、その課金戦略の弊害かコースの少なさがこのゲームを薄っぺらくしてしまっている。

よい進化を遂げたとは思うが、だからこそボリューム不足が残念。
6コースはショボすぎるし、厳選された名コースと言える内容でもない。
結果的に大会1つ1つが似たような内容になってしまい、プロあたりまで行くとその先はほぼ同じ内容で期待感が薄い。
廉価版で買ったが、正規だと損した気分になったと思う。
それだけ4とのボリュームの差がある。

gyokuranさん  [2012-07-05 掲載]

・初めてプレイしたPS3ソフトということで、グラフィックの綺麗さに感動した。木や草がホンモンみたい!4もすごかったけど、水面の描写が特にすごい。お気に入りキャラのクレイトスの表情とかマッチョ肉感がすばらしい!

・オンライン熱すぎ!。対戦がとても白熱する。勝ちたくてオフで熱心に練習しちゃう。さすがにタイトルどおりにみんなでやるのが面白いゲームといえましょう。ソフト持ってて繋いでない人は、ぜひとも体験してほしい!

・オンがおもしおりけど、オフも十分に面白い。コースがいちいち凝ってるから、ポイントの自己更新に燃える!

・シリーズお馴染みだが女の子のキャラクターがかわいい。コスチュームも、まあ色違いもあるんだが、獣類が多いから愛着度あげるのにがんばってしまう。とてもかわいい。

・園児とかサルとか変なのが消えてよかった。

・音楽が癒されるのが多いので、聞いてて心地いい!

・試合開始前のロードが若干長い感じだが、問題ないレベル。快適。

・本格ショットの導入はいい。最初はムズくて駄目だったが、慣れてきたら従来じゃできなくなる。

・コース、キャラ少ないっス!特にコース。前作4の半分はありえない!なんだかんだとコースがあってこそのゲームなわけで、いくら凝っていようが数が少なすぎ!キャラももうちょっとほしかった。

・キャディうざい!同でもいいセリフの繰り返し。おまけにパット時に、わたしは25パーセントずつの区切りで鳴る音を目安にしてるのに、ちょうどその音に被せて「フックですかね・・」とか分かりきったこと言いもんで、タイミングはずしたりするんですよねー。腹立つ!邪魔だから無しにしたいのに出来んし・。そこが減点。

・通販高いっす!キャラ1体500円。コース800円!コスチュームセット600円。高すぎ!おまけにコスチュームセットも男女何人かがセットになってるんで、いらん奴の分まで買う羽目になる。1体ずつで売ればいいのにセットになってしまってる。抱き合わせはアカンですよ!

・おまけに500円もしたお気に入りのクレイトスに、コスチュームが1個しかない。有料なら10個くらい用意してくださいな

・理不尽にムズ過ぎるホールがあってイライラ

・ショップが無い

・鈴木さんの卑屈な態度がムカつく

いやー!面白い!PS3はまだまだソフトが揃ってないじょうたいなので、これは必携のソフトといえるんじゃないでしょうか!?1人でじっくりやるも良し、ネットに繋いで熱い戦いを繰り広げるも良し、家族や友人と笑いながらやるも良し、効果的な1枚といえましょう!

ネット販売の商品価格の高さが気に食わんが、ゲーム自体は長持ちする内容。

オイスターさん  [2009-12-02 掲載]

・グラフィック...木とか水、草がまるで本物のような動きをしています
・キャラクターの能力が、個性的で良い

・コースが少なすぎる
・追加アイテムなどが、オンラインで買わなければいけない事。しかも値段が高い
・アイテムが運で取るところが・・・
・自分が使ってるテレビが悪いんだと思いますが、字が小さくて、目がチカチカします

みんごるシリーズは、ポータブル1からやっていますが、やはり楽しいです。
でも、今作はポータブル2と比べると、コースが少ないし、アイテムの取得方法が何よりも不満です。

SHUさん  [2009-03-31 掲載]

今までのみんGOLシリーズの正常進化。
従来のみんGOL同様、安心して遊ぶことが出来ます。

隣のコースに打ち込んだり、戦略性も増しています。

本格ショット導入により、さらに実際にゴルフをやっているように!
番手ごとの飛距離も、実によく設定されていると感心します。

オンラインが楽しい。
ロビー内も充実しており、フレンドとこの大会に参加しようなど話し合いが出来る。

ロードもインストール対応で、快適。
音楽もほのぼのとしていて、プレイの邪魔にならず、よい感じです。

従来ショットと本格ショットの性能の違いが大きすぎる。

クラブ選択がイマイチ納得できない。
セカンドショットを1Wで打つ人なんて、プロでもごくわずか。
PW、SWの間にPSなどの間のウェッジも入れても良いと思う。
キャラごとに、クラブ設定が多少違っても面白いと思う。(初心者キャラは、3,4アイアンの変わりに7,9ウッドなど)

自分の環境は、液晶TVで遅延がある為、従来ショットは出来たものでない。(そういった人は多いはず)
しかし、それではもったいない。
自分の環境に合わせられるような設定があれば、対策できるはず。
(何フレーム遅延しているか数値を打ち込んだり、何度も流れるバーにボタンを押して、タイミング合うようにしたり)

キャラ追加の為のVSチャレンジで、COMが数cmのパットを外すのは少し萎えます・・・

追加キャラ、コース代が少し高いですね。
現在の価格では、購入意欲がわかないです。

実際にゴルフをやっているのですが、実によく出来たゴルフゲームです。

画面もPS3として、特別綺麗なわけでもないですが、水準は満たしていると思います。
今までのシリーズのファンの方は、安心してプレイ出来ます。

ぜひ、これからでもトロフィーに対応していただきたいところですが、技術的にパッチで追加は難しいのだろうか?

らいにんさん(Webサイト)  [2009-03-11 掲載]

レビュー者: わとそん
レビュー日: 2009-03-15
みんなのゴルフは3、4とやっているのでこの5はどんな感じなのかと思い、購入しやって見ました!

<良いところ>
・本格ショットの追加(慣れれば従来ショットよりやりやすい)
・グラフィックが綺麗
・オンライン対戦が出来る
・購入機能がなくなった(全てチャレンジで入手する)
・クラブの増加(ビックマグナム)

<良くないところ>
・キャラクター、コースの減少
・パワーモードや周りの景色によっては本格ショットのインパクト調整がやりずらい
・コースは全て本格ショット用に出来ている(従来ショットは飛距離ダウン)

評価としては前作までの従来ショットでプレーしたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。

本格ショットを使ってリアル感を味わいたい人にはお勧めです!

【PS3】みんなのGOLF5

「みんなのGOLF5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。