【PS4】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness- レビュー

発売日 2016-03-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート

○グラフィック
60FPSに拘り動きもスムーズで美麗。
多少気になる点もありますが(街中の木の葉が平べったい等)十分に綺麗と言える要件は満たしているかと。

○シームレスバトル
スムーズに戦闘開始、戦闘終了を処理していると思います。
ただ「オカリナ」(敵とすぐに戦闘できる、口笛のようなもの)使用時、敵が沸いてから戦闘に入るまでは結構ラグがあるのが気になります。

○BGM・SE
スターオーシャンだな、というBGMは流石だと思います。
SEもシリーズ通して聞き馴染があるので安心感もあります。
カーソルを動かした時に「スターオーシャン」を感じることができるのは素晴らしい。

○メニュー画面のレスポンス
メニューを開いたり、キャラの切り替え後の術選択などレスポンスが非常に良い。
こういう部分は地味にストレスになりますし、戦闘中にレスポンスが悪いとやる気も無くなるのでありがたい事です。

○ロール・パーティースキル
パーティースキルはSO2のように使えます。
多少物足りない部分もありますが、及第点かと。
ロールは作戦がない代わりに行動指標を設定できたり、ステータスの変化、特殊効果の発動など多岐にわたって使用します。
今作で最も重要な要素のひとつですね。

●ストーリー
正直に言ってスターオーシャンである必要性は皆無なストーリーです。
ネタバレになるのであまり詳しくは書きませんが、練り込みが非常に悪いなぁと言う印象。
話の筋はそこそこ良くできていますが、そこに至る見せ方や表現が陳腐で話を広げそこなったように思います。
また容量の関係か展開が急で、まったく納得できない場面が多くいまいちストーリーに入り込めなかったのが一番の問題かと。
特にその煽りを受けたのが終盤の某イベントでしょう。
とあるキャラクターが一時加入しますが、特に絡むこともなく会話も殆どなく一瞬で離脱してしまいます。
なのに主人公たちは異常にそのキャラクターに執着し、大事な仲間だ!という体で話しますが、こちらとしては全然思い入れがないのでまったくその感情が理解できませんでした。
PAで絡むとしても、そのキャラクターの大事な要素をサブ要素で保管させようとするのは、某テイルズもやらかしましたが最低の方法だと思います。
おかげで最終決戦中ずっと「別に何の感情もわかない」キャラクターの為にがんばった感しかありません。

●キャラクターに深みがない
キャラクターの掘下げがなく、主人公でさえ印象が薄くなってしまっています。
SOシリーズの特徴であるキャラクターの魅力は今作では殆どありません。
発売前、フィオーレがかなり奇抜なキャラで期待したのですが、結局は一番まともで普通なキャラクターでした。
しかし周りのキャラが印象に残らないので、そういう意味ではフィオーレが一番魅力的なキャラクターだったのかもしれません。
ただ性格的な魅力ではモブキャラの方が印象が濃い場面もあり、完全に立ち上げに失敗している感があります。
一番キャラ立ちしていたウェルチがイベントだけで終わるのは残念で仕方がありません。
更に上のストーリーでも書きましたが、物語中で重要キャラクターの掘下げを行わなかった結果何の印象も沸かない微妙な立ち位置にしてしまっています。

●キャラクター造形
賛否両論ありますが、ミキ、エマーソンのキャラクター造形は非常に奇妙です。
ミキは言わずもがな魚顔ですし、エマーソンは厳ついオカマにしか見えません。
リリアも若干ミキに似ているのですが、魚と言うほどでもない・・・ような気がします。
フィデル、フィオーレ、アンヌ、ヴィクター、そしてモブの女性はかなり良く出来ていると思います。
特にフィオーレは力の入れ方が違うように感じますね。
どうしてその力を少しでもミキに注いであげなかったのか不思議でなりません。

●ボリューム(色々な意味で)
世界が狭い、とは最近のJRPGでよく言われていることですが、今作は狭いというレベルではありません。
街は5箇所、フィールドMAPは7箇所、ラストダンジュンで1箇所、隠しダンジョンで1箇所という有様。
しかも街は狭く小さいので探索の魅力は皆無、フィールドマップも広いとはとても言えずその癖移動が面倒という謎の仕様。
ストーリーの短さもありクリアまでに平均して20時間前後と尺が短すぎる。
クエストやPAをこなしたくてもファストトラベル機能は終盤にならないと本格的に使用できないので、そこまで行くならクリアしてしまったほうが早いです。
クエストもスキルを獲得できるものに重点を置いてクリアすると本当に20時間かからない場合もあります。

●PAの意味がない
SO2をプレイされたユーザーならPAは結構重要視すると思います。
が、今作は殆どが突っ立って聞いているだけ。
選択肢がたまに出ますが特に意味もなく、好感度が上昇しているかどうかもわかりません。
ファストトラベル機能が終盤にならないと開放されないのでPAを優先して見ようとすると結構ストレスに。

●戦闘
シームレスバトルが良いと書きましたが、戦闘自体はゴリ押しでクリアになってしまうので非常に面白くありません。
エフェクトは派手ですが、そのせいで誰が攻撃しているのか、敵なのか味方なのか、弱攻撃なのか強攻撃なのかがわからず折角の「3すくみシステム」が機能していないと思います。
しかも敵の攻撃力が異常に高く、ラストダンジョンではその場で最高の装備でHPが2万オーバーでも一発4000ダメージのバルカン連射で瀕死という状況もあります。
気が付いたら誰かが行動不能になっていると言う状況も多く、同じロールが付けられないのもあって死にやすいキャラが固定されてしまいます。
また初期技の双破斬が強すぎて他の業は殆ど使わない、という状況も問題かと。
更に技は技術本で覚えるためレベルを上げる楽しみが薄く、技の数も少ないので同じ技ばかり使うという現象に拍車がかかっています。
モーションもSO3からほぼ流用なので新鮮さもありません。

●字幕が読みにくい
イベント中の字幕が見難く非常にストレスがたまります。
街中でのNPCのセリフも通りすがりに急に表示されるので読むのも面倒で無視しています。

●NPCの存在
クエストは掲示板ですしNPCに話を聞くクエストは1個のみ、特にヒントをくれるでもなくただ徘徊しているだけのNPC達。
話しかけなくても自然としゃべりますが、テキスト表示で少しでも通り過ぎるとすぐ消えるので戻って読み返す気がわかない。
キャラクターの濃いNPCもいるのですが、あとはほぼ置物状態ですね。

●NPCとの会話のレスポンスの悪さ
非常にレスポンスが悪いですね。
話しかけようとしてもコマンドが表示されない、話しかけたくないのに間違ってボタンを押すと普段は全然反応しないのに急に反応が良くなる。
なんでこんな変な距離感にしたのやら・・・。

●街中での無駄なアクション
街で走っている時に人に当たるとよろけたり、主人公が謝ったりします。
しかしイベントでNPCが動く時は基本主人公をすり抜けますので、何のためのアクションが全然判りません。
自然を装った不自然という感じで何を意図したものか理解しかねます。
こんな無駄な動きするならせめてボイスのひとつでも入れてあげればよかったのに。

●カメラの振動
多少の調整はできますが、酔いやすい人はいまだに苦しんでいるようです。
カメラ感度を最低にしないと上下のガタつきのせいで気分が悪くなります。
最低レベルにしても酔う人は酔うでしょうね。
私も生まれて初めてゲームで酔いました。

●フィデルのリザーブラッシュ
SO3をプレイした人ならわかると思いますが、何の脈略もなく主人公がイセリアルブラストをぶっ放します。
流れ的にはSO2とSO3の間の話ですからいきなり使われても「え?」という感想しか出ません。
これがクリア後の隠し要素ならまだうれしいですが、作中何の説明もなくいきなりぶっ放されるとファンとしては微妙です。
「ファンならこういうのうれしいでしょ?」という勘違いが透けて見えます。

○全シリーズ(外伝作品、リメイク含む)プレイ済み
○AQUOS 37型使用
○新型PS4 500GB使用

兎に角期待しすぎてしまったのが一番の問題でした。
ここまでボリュームが少ないとは思いもせず、気が付いたら「え?もう終わり」という状態。
グラフィックばかりが進化して内容がおざなりになるのは最近では仕方がないのでしょうか?

シリーズとしての繋がりがあってうれしい反面、どうしても比べてしまうのは仕方がないと思います。

仕方がないといえば、低予算だから仕方がない、と言うような意見もありましたが、そんなことはプレイヤーには関係ないんですよね。
そもそも予算が取れずこんな結果になるなら最初から作る必要はないと思います。
これが売れたらVP3も!とインタビューで仰ってましたが、この出来では一生無理でしょう。

某所で評価が悪いのは全てアンチ!と言うような意見もありますが、ファンならしっかりと意見を言うべきです。
特にこのJRPG不作の時代、何でもかんでも手放しに褒めるのはただの盲目な人でしかありません。

ユーリさんさん  [2016-04-06 掲載]

・グラフィックがとても美しい。7人で戦うが、グラフィックが不自然ではない。さすがPS4と思わせる。遠くの敵まで確認できる。
・アクション性の強いバトル画面で迫力がある。やっつけたときに爽快感がある。
・SOシリーズのお約束は全部入っている。

・ストーリーが単純。リリアを追うだけ。やっと序章がおわっていよいよ宇宙へ、と思ったところで終わった。
・7人で戦うので、一人一人を育て上げる楽しみがない。SO3のように選抜して3人とかだっら、もっと作戦をたてる楽しみがあっただろう。
・私は、直前にSO3をしていたが、音楽で全く同じなのがいくつかあった。
・ダンジョンが皆似ている。謎解きが一切ない。ただ、ドアをあけて戦うだけ。途中から敵が半端なく強くなる。今思えば、クリエイションで武器を作れということなのだと思う。
・最後までリリアがなぜ戦闘に加わっているのかわからなかった。
・ウェルチの存在が、過去作に比べるとかなり薄い。SO4のウェルチを知っているから寂しい。

・まさか、SOでこんな駄作が作られるとは、とあきれた。
・SOのおもしろさって、いろんな星につれていってもらえるところだと思う。今回は、その面では全く納得できない。
・ストーリーが十分に練られていない。

やまさん  [2016-04-06 掲載]

■グラフィックス
流石にPS4だけあってグラフィックは綺麗でした。

■キャラクター
エマーソン・アンヌ・腐女子モードのフィオーレは良かったです。
それ以外のパーティキャラは無個性でした。ヘタすればヴィクトルの部下3人の方が個性あります。

良いところはこれだけです。

■オリジナリティ
スターオーシャンの名を借りた駄作でした。1週やればいいくらい良い特徴がありませんでした。
アイテムクリエイションは素材集めが面倒な上に、クリエイティブ合成は何ができるかわからないのがギャンブル性を刺激するというよりストレスの方が大きかったと思います。
プライベートアクションもロールを開放するためのただの作業でした。
エモーションも最初は目新しさがありましたがすぐに飽きました。

■ストーリー
「リリア攫われる→助ける」のループです。
敵の幹部キャラも使い捨てがひどく、急に登場したと思ったらすぐに退場します。名前を覚える間もありません。
町やダンジョン数が少ないため世界観が狭く、宇宙規模のストーリー感ゼロでした。

■音楽
過去作の使い回しが多く手抜きと思いました。

■熱中度
移動が面倒くさいのにクエストで何度も同じ所を行ったり来たりせざるを得ないので、クエスト無視して本編だけやってたら本当にすぐにクリアできてしまうくらいボリュームの無いゲームだと思います。
クエスト報酬もスキルを覚えられるもの以外は大したものではないので達成感皆無です。

■戦闘
シンボルエンカウントのくせに戦闘回避できない場面が非常に多くストレスたまります。
リリアが本当に役立たずで戦闘キャラにする意味が全くありませんでした。せめて終盤はマシな働きできるようにしてくれてもいいのでは?
呪印聖殿あたりから急にアイテムクリエイションありきの難易度になり、雑魚で全滅させられるくらい敵の攻撃力が上がります。

■快適さ
移動中のカメラワークが悪く、手動で何度も補正してました。
移動も無駄にダンジョンが長い上に高速移動手段もイマイチなので快適さは無いです。

とても期待していたのにひどく裏切られました。
ゼスティリアは回避できたのにこっちは回避できなかったのが悔やまれます。
今回の経験をもとに、スターオーシャンの次回作が出るとしたら発売日には買わないように注意します。

鼻水木さん  [2016-04-04 掲載]

以下、箇条書きです。
①やり込み要素
おなじみのクリエイション、ロール(パッシブスキル+個別作戦みたいなもの)、バトルコレクション、図鑑など、やり込みは多そうです。
②グラフィックス
遠くの景色、水面の光反射など、キレイに思います。これは、単純にPS4だからでしょうか・・・
③BGM
スターオーシャンっぽくて私は好きです。
④パンチラ
常に見れます!

こちらも箇条書きです。
①カメラ視点
戦闘時にクルクル回る視点、敵味方の区別が分かりにくく、気付けば勝手に見づらい視点に・・・フィールドでは上下にグラグラ・・・
この辺は、ストレスたまる方もいるかと思います。
②戦闘
①でも述べましたが、視点が・・・
加えて、3すくみがありますが、乱戦時にはほとんど意味を成してない気がします。
③移動手段
これはまだ序盤だからだと思いますが、移動手段が無く不便です。
クエストは、特定のマップで出る敵を倒せ、特定のマップのアイテムを取ってこいなどが多いので、序盤は行ったり来たりに・・・
④イベントスキップ
○○を守れなどのイベント失敗時、再度イベントを見なければならず、会話スキップ出来ません。
(ムービーはスキップ可能?)
⑤ストーリー
これはあまり期待していませんでしたが、やはりといった感じです。

スターオーシャンは2,3のみプレイ済です。
昔、プレイして面白かった+PS4のRPGと言うことで買ってみました。

期待しすぎていたからかもしれませんが、結論から言うと、少々ガッカリです・・・
やはり視点関係が大きいかと思います。
個人的には、戦闘に期待していただけに、視点の悪さは残念でした。
(気になる方は一度ムービーなどをご覧いただければと思います。)

ちなみに、難易度は最初から選択できます。
(私は戦闘苦手なので、EASYモードで・・・)

クリアまではプレイするつもりですが、その先は分かりません。
次回に期待したいです。

pittoさん  [2016-04-03 掲載]

レビュー者: ぎん
レビュー日: 2016-04-08
ワールドマップ 7つ
街の数 5こ (そのうち一つは宿屋しかない)
洞窟 なし(アジトは洞窟にノーカウント)
闘技場 なし
exダンジョンの会話 なし
宿屋意外で入れる民家 5こ(最初の街4、ウェルチハウス1)
PA 従来のシリーズのPAのようなものは一切なし
IC 通常クリアまで一切必要なし
感動 なし
イライラ あり

以下ネタバレ有り
すべてが5年以上前の水準を大きく下回る完成度です。
あまりにも少なすぎるマップ、全然煮詰まっていない全てのイベント
クリアした人の大半は、作中に登場したキャラの名前すら覚えていないことでしょう。

プレイ時間を稼がせるために、遠回りを強いる要素を多量にちりばめています。
最初は開けることができない宝箱を各地に配置したり
受注したクエストを受注した街でしかクリアできないようにしていたり
本作の初公開時はダッシュがなかったそうです、ユーザーをなめているのか。

数の少なすぎる街はどれもが、宿屋しか中に入れません。
店舗の中に入り、カウンターで購入する。といったことができる場所が一個もないです。
見た目は立派なお城などもありますが、中に入ると驚くほど狭いです。ハリボテだったのか外観は
後半の殆どの建物は無機質でツルッツルな壁などで構成されており、乾いた笑いしかでません。
一番笑えるのはラスボスがいるダンジョンで、ラスボスが巨大な燈の最上階に居るという概念を覆し
巨大な燈の前で謎の椅子に座って待っています。おいおい、お前の後ろの巨大な建物なんなんだよ。

作中のバトルでの必殺技名や、挙動は過去作の流用が大半で目新しが少なく、そもそも使えたら設定が完全に破綻する技を主人公が普通に使います。
敵mobにも手抜き根性が炸裂し、最初から最後まで色変わりしただけの、同じ形の敵と戦い続ける羽目になります。
3すくみという目玉システムがあるらしいですが、私のso5には実装されていませんでした。

正直、この作品を購入した人は、私を含め昔からのトライエースファンが多いと思います。
ほかの皆様も、またSOシリーズができるんだ!!と喜び購入されたことでしょう。
過剰に期待していた反動というのもあるのかもしれませんが、明らかに色々と手が抜かれています。
ここまで歪な状況から察するに、開発陣営に取り返しのつかないレベルでの捻じれがあるのでしょう。

売り逃げに無事に成功した今作のPは、so5を低予算で(ユーザーを裏切り)10万本以上を達成したという功績を下に
今後も幅を利かせ、開発任務につくのかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。
作中の副題、トーラスの最期が、トライエースの最後と見えたのは私だけでしょうか。

「スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。