【PS4】DARK SOULS III レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(THE FIRE FADES EDITION版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート

自キャラの動作が快適になった。
ブラッドボーンほどでは無いが、前2作にあった常時モッサリ感は廃止されている。

アートワークも終末の世界観が良くでており、
どこへ行っても絶望しかない様子がよく表現されている。

鎧や床、粘液等の「質感」が大変良く描画されており、
ブラブラと彷徨うだけでそれなりに楽しめ、
現行ゲーム機の能力をフルに使い込むのは流石と言える。

自キャラが素早くなった分以上に、敵の挙動も早くなっており
その上、無尽蔵スタミナ、何発攻撃しても倒れないタフネス
いつまで続くか分からない連撃コンボ等
こちらの性能以上の動作をする敵が多く、
ほとんどのボスは上記に当てはまる為、自キャラの性能を良くした
意味が、ほぼない。

また中盤以降、敵の火力が非常に高く
どのような育成をしても大抵は2~3発攻撃を受けたら
ゲームオーバーとなる上に、魔術師育成なんぞしようものなら
ボス戦で一発KOされる場面がほとんど。
その度に短くはないロード時間とダンジョン道中をマラソンする必要がある。
とどめに、自キャラは攻撃モーションをキャンセルできないので
結果、「敵の攻撃を終わりまで回避して、その後の僅かな隙を突く」
という固定された攻略方法でしかクリアできない。
(もっとも私は100回以上リトライして気合で撃破したが
 そこまでリトライせざるを得ない設計自体が不満、
 前作まではこういう変なバトル難易度ではなかった)

この決められた攻略方法でしかクリアできないのが最大のネックで
前作、前々作では

「育成がどうあれ、バトルテクニックでどうとでもなる」
「バトルが苦手であれ、攻略法次第でどうとでもなる」
「敵の強さがどうであれ、攻略ルートを選べばスルーでき、
 効率的にレベルを上げた後で再挑戦できる」

といった、ソウルシリーズの醍醐味である「攻略の自由度」が
完全になくなっており、その結果、決められたルートで
決められた育成方針でプレイするのが最適となってしまう。
これは非常につまらない。
(その救済措置か、能力値一括変更できるNPCがいる)

色々な所でスーパープレイ動画が上がっているが
一部を除き、そのほとんどが「隙を突いて殴る」ばかりであり
ダークソウル3のバトルにおける間口の狭さを感じさせる。

個人的に一番の不満がオフラインなら
コスプレ(気に行ったキャラの装備で)攻略が
事実上不可能という点にある。
ソロ攻略にあたり、最適育成やバトル方法等の間口が狭い為
自キャラに何かしらの制限を課すと著しく難易度が上がる。
本作はRPGであったはずだが、バトルを難しくさせすぎた結果
ロールプレイ自体に制限がかかるという本末転倒の事態に陥っている。

バトルを難しくするのは結構だが
敵キャラがこのスピードと火力なら
自キャラはGOWやDMCくらいの性能にしないと
モーションキャンセルができない為、単にストレスが溜まるだけであり、
バトルアクションとして見ると、本作は駄作と言わざるを得ない。

デモンズ、ダクソ1・2、全てトロコン済み。各シリーズ100時間以上プレイ。
DLCクリア済み。
対人戦は語りつくせないので、触れない事とする。

ニンジャガシリーズやDMC、GOW等のアクションゲーにて
全て最高難易度でクリア済みの私からすると
本作のようなシステム面でバトルにストレスが掛かるゲームは
まったく受け付けれなかった。

というかバトル難易度の上げ方が理不尽極まりなく
モーションキャンセル不可なのに、何故敵の挙動を
こんな風にしたのか疑問でならない上に
画面外からの攻撃も多く、それも一撃で結構削られる
タイプのボス戦でこれをやられると、ストレスしか溜まらない。

攻略も道中一か所のみ分岐があるだけで、残りは一本道であり
ボス攻略方法も、ソロが無理なら
白ファン呼んで数の暴力で倒せ、ばかりであり
ソウルシリーズの一番の持ち味「プレイアブルの自由度」が
完全に殺されている。
操作性が向上したのに、バトルはつまらなくなった。

どのレビューサイトを見ても軒並み高評価だが
個人的にはシリーズ最低だと思う。
「ヘタクソ」とか「分かっていない」とか言われるのが怖くて
絶賛しているんじゃないの?と思わざるを得ないほど
私には本作は向かなかった。

RPGとして見た場合、自由度が無く
アクションとして見た場合、システム面での理不尽さが目立った。

これまでは名作を出したフロムソフトウェアに敬意があり
ソフトは全て新品で購入していたが
本作にその価値はない。

DS3さん  [2016-10-31 掲載]

デモンズソウルはクリアまでプレイしたことがあります。ダークソウルシリーズは未プレイです。

はっきり言って相当面白いです。
このシリーズは食わず嫌いしてましたが、どハマりしました。

アクション色が強いゲームです。何回も死にます。本当に死にます。しかしそのうちノーダメージで倒せるようになります。本当によく出来たゲームだと思います。これは開発の調整が上手いんでしょうね。
アクションゲームが好きで、くじけずに何度でも挑戦出来る方ならばしっかり楽しめるでしょう。

グラフィックも雰囲気がしっかり出ています。しかも、そこに極上のオーケストラBGMが乗っかりますので、もうたまりません。
プレイ中にBGMで鳥肌がたったのは久しぶりでした。

基本的にソロで攻略出来ますが、難しいと感じる方はオンラインで仲間を募って攻略することが出来ます。
ソロの攻略も難しくてやりがいがありますが、協力プレイもとても楽しいです。
オンラインのホストの動きを見てニヤニヤすることもあります。
また、敵意のあるプレイヤーからホストを守る楽しさもあります。
ソロ・協力・対人と3つの遊び方と、多様な武器・魔法と、とにかく遊びの幅は無限大と言っていいほど広いです。

フレームレートが低いのが全体を通して気になりました。
シビアな操作が求められるこの作品でフレームレートがカクつくのだけは納得いきいませんでした。
そこはグラフィックの質を落としてでもフレームレートを安定させるべきだったのではないかと思います。
グラフィックにもこだわりたいのはわかりますが、ゲームの快適性を疎かにしてはいけないのではと。

オンライン
はっきり言ってこのゲームのオンライン(対人)はクソだと言わざるを得ません。
マップが広大ですので難しいのはなんとなくわかりますが、とにかく武器の見た目のリーチと実際の当たり判定があまりにもかけ離れ過ぎています。萎えます。シリーズ経験者からすれば何を今更と言うと思いますが。

トロコン済み 6周プレイ

楽しいゲームですが、人を選ぶゲームであることは間違いないです。
しかしながら、アクションゲームが好きで、何回も同じことに挑戦するのが苦でない方には是非オススメしたいゲームです。

まったりゲーマーさん  [2016-09-28 掲載]

デモンズ、ダークソウル2作、ブラッドボーンプレイ済み

・独特の難しさとそれを達成した時の達成感
 難しいのに何度もトライしちゃう原因

・特技の導入
 これにより戦略や武器選択の幅がちょこっと広がった

・ボス戦のオンラインユーザーとの共闘
 難しいからこそ倒したときに一緒に共闘感を得られる・・・と思う。共に闘った相手の気持ちわからないけど。

・NPCのイベントのフラグ立てが複雑で攻略サイト見ないと思ったような展開にならない
 いつの間にかNPCが死んでたなんてことも。

・トロフィーコンプには欠かせない誓約アイテム・・・これが入手しづらい
 オンをプレイしてても全然手に入らない誓約アイテムもある。
 こういう場合はソロでアイテムマラソンをするハメに。超低確率なので作業感がすごい。

ボスを倒せないと思ったときは遠慮なく、オンで助けを呼びましょう。
ソロで倒したときはまた違った達成感がある。

ダークソウルシリーズラスト作。
集大成なのでいままでのいいとこ取りしてある感じで、あまり欠点が感じられなかった。

次の新たなソウルシリーズも楽しみでならない。
難しくて何度も死んだのにまたプレイしたいという気持ちになる不思議なゲーム。

かぎさん  [2016-09-20 掲載]

美しい地獄のような暗澹とした世界。これはたまらないものがある。

けっこう武器とか装備品が充実しており、それを鍛錬できる育成的な要素がいい。

今日的に打ち勝った時の達成感はハンパなし
うっしゃー!やったわい!って喜んだぜ序盤ですがね。

とにかくもムズイ、ムズすぎる。
僕はこれシリーズは初プレイで、ブラボスらやってないんだけど
高難易度とは聞いていたが、まさかここまでムズイとは。
序盤はそれでもなんとか突破したけど、どんどん雑魚すらありえんくらいに
強くなって手に負えないし、死んで死んで、めげちゃいました。。。。

恐ろしくマゾい作りで、何度もトライして乗り越える達成感を味わい病みつきに慣れたなら勝者でしょう。
僕みたいにライトゲーマーにはものすごく壁が高くて、ちょっと超えれそうにない。
悪いゲームとは決して言わないけど、相当にアクション慣れした人根気のある人向けのゲームと言えそうですね

あっかむあっかむさん  [2016-09-17 掲載]

レビュー者: ルチアーノ
レビュー日: 2017-06-16
グラフィックやBGM等は進んでますが、内容の本質は今となっては希少な、いわゆる昔懐かしい“TVゲーム”らしいゲームだと思います。

マップの繋がり、敵の配置や行動パターン、ボスの攻略等、何度もやられながら繰り返し繰り返しプレイして覚えていく作品。

難易度も絶妙に設定されていますね。

一見、理不尽な難しさかと思いきや、色々と試しているうちに攻略方が身につき、少しずつ先に進めていける難易度。

初見であっさりやられ、(こんなん勝てる訳ないやんけ!)と思いながらも、徐々にレベルアップを積み重ね、地味にちょっとずつ主人公が強化されてゆき、それでまた敵に挑むもギリギリ勝てそうなところで負けてしまい、(やってられるか!!)と、投げます。

しかし、ある程度の時間を置くと、(こんなやり方もあったんちゃうか?)とか色々と考えるようになり、(次は勝てそうな気がする)と思うようになります。

で、再度挑むと、これが勝てたりするんです。

「おっしゃー!!!」です。

で、次のステージへと進むと、また、とんでもなく強い敵にぶち当たります。

この繰り返しですね。

なかなか勝てずに煮詰まった場合は、一旦このゲームから離れることです。

で、また無性にプレイしたくなってきたら挑む。

強敵に勝てた際の達成感は、なんとも言えない心地良さがあります。

この心地良さが本作の醍醐味ですね。

【PS4】DARK SOULS III

「DARK SOULS III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。