【PS3】コール オブ デューティ3 レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-06-14
タイトル概要 FPS
あの大人気シリーズ「Call of Duty」の最新作が登場!今作では次世代機の能力によりグラフィクスや演出がパワーアップし、より激しい戦場を描き出す。また戦闘面もパワーアップし、取っ組み合いの接近戦や、複数ルートによる側面攻撃などこれまでに無い戦いが繰り広げられる。キャンペーンはアメリカ・カナダ軍の歩兵、イギリス軍の特殊部隊、ポーランド軍の機甲師団など多種多様であらゆる戦場を体験可能だ。

スコアチャート コール オブ デューティ3レビューチャート

銃器の音などは良かったと思います。他の方も言ってますが、味方が近くにいるのは楽しさに繋がってます。発煙筒の煙や土煙の表現はすばらしかった。

まず感じたのはグラフィックが全体的にちゃちな印象を受けました。レジスタンスをディズニーランドだとしたらCODはユニバーサルスタジオジャパンの様な、ハリボテチックな感は否めませんでした。その延長なのかもしれませんが、敵の銃弾が壁をすり抜けて飛んでくるバグもあったので、作りこまれている感じはしませんでした。そして、空気の壁の様なものがあるかのように、一部の場所で射線上に障害物も無いのに敵に弾が当たらない場所が何箇所かありました。またオフラインのストーリーも短く、すぐにクリア出来てしまい、物足りなさを感じました。
これは仕方の無いことかもしれませんが、銃の特徴も似通っている物も多く、また自分の気に入った珍しい銃を見つけて取ったとしても、弾があまり落ちてないので、使いまくれませんでした。
そして他の方も言ってられるように、やはりオンラインのシステムの不親切さには逆の意味で驚きでした。コミュニケーションが全く取れないオンラインゲームは、ほんとに辛い。もうちょっと整備してから発売して欲しかった。さらに繋がりにくさもピカイチ。

正直言うとやはりもうちょっと頑張って欲しかった。戦場にポンと放りこまれたような臨場感はすばらしかったので、もったいないと思いました。また、死んだ時に表示される反戦の詩は、こういったゲームへの批判を少しでもかわす意味合いでナイスアイデアだと思いました。不満もいっぱい書きましたが、割合でいうと私の不満の80%以上はオンラインでの不備によるものです。仮に以後パッチが当たって、それらが解消された場合、評価は一変する可能性があります。

赤パンさん  [2007-11-12 掲載]

【グラフィック】
・グラフィックはレジスタンスより上だと思います
・環境が調っていれば360より画質がいいです
(でもコマ数が360の方が多いので動きは360の方がスムーズです)
・360版と違い明るいので暗くて敵が見えない事がなくなりました
(360でも画面設定変えれば明るくなるけどねw)

【熱中度】
・HARDやVETERANになるとただ突っ込んでも即死するので敵の位置を覚え確実に倒していかないと進めない
(味方まかせで進めるというセコイ手もありますがねw)

【その他】
・前作同様ほぼ常に味方が側にいるのはいいですね
・オンにて途中で兵科を変えれるのはよかった

【熱中度】
・やり込み要素がない、一度クリアしてまた別の難易度でやろうと思わない人だとオフはここで終了
(自分は全難易度やるタイプなんでそこそこ長く遊べましたw)

【快適さ】
・レジスタンスをやっていた人だと最初操作に慣れるのに苦労するかもしれません
(自分は最初しょっちゅう武器切り替えようとして手榴弾投げてしまってましたw)
・デモが飛ばせないのでサクサク進めたい人にはストレスになるかと…
(自分はデモの間メールとかできてちょうどいいw)
・360版もですがマップの作りが荒い、よくオブジェに引っかかったりします
(PS3版では改善されるかと期待していたのですが残念です)

【その他】
・味方がほぼ常に側にいるのはいいがたまに狙撃の邪魔になる
・オンにてチャットやボイスチャットができないのは残念でした、あと途中でチームを切り替えれるのはどうかと思った

レジスタンスと違い味方が常にいていい、レジスタンスは後半ほぼ単独で寂しかったですからw
オンは乗り物に乗れるのでレジスタンスとはまた違った感じいいです。
しかしやっぱオンは強い人が多いですね、すぐやられてしまいますw
オンではIori30という名でよくジープを乗り回してますw
もし戦場であったらお手柔らかにお願いします。

Doraさん  [2007-11-12 掲載]

リアリティがある。これに尽きるかと。
・ただ突っ込むだけでは即死
・武器を多数持ち歩けない
・体力ゲージがない
・味方にも弾が当たる       等

・ものすごくありふれたストーリー
・箱版よりも劣るグラフィック面
・耳に残る音楽がない
・トントンとプレイヤーキャラが変わるので内容が把握しにくい
・武器の特徴が薄い
・魅力的なキャラが皆無

一言で言えば期待はずれでした。
個人的にほとんどの部分でレジスタンスに劣る印象です。
歩くとサイトが消えたりと、リアルっぽい感覚での操作が多いのですが、
それが逆に仇になってしまっている感がありました。
状況に応じて武器を使い分けるといった場面もほとんどなく、使いやすいか
使いにくいか程度のレベル。もちろんそれも「現実的」と言えばそうですが。
戦争の雰囲気や極めてリアル嗜好の人にはぴったりだと思います。
が、逆にゲームとして楽しみたい人にとっては、レジスタンスが上をいくと思います。
終盤にさしかかったところですが、もはや続ける気力が無くなりました。

kazさん  [2007-11-12 掲載]

戦場の空気感みたいな物がPS2のFPSより明らかに上で、レジスタンスより若干上位。
それなりのTVでやればかなり良いんだろうと思う。

ステージ数もそこそこ在るし、アメリカ以外の国の時もあってバリエーションも豊富。

一部の味方は絶対に死なない為、一緒になって戦線を押し上げる事が出来る。
(この味方は決して特攻しない為、自分が戦線を押し上げる必要はある)

360版より明るい(色が薄い)為、画面が暗くて敵が見えないなんて事が無い。
(設定で調節出きるんだけどね…。個人的にはもう少し濃い方が良いと思う)

高難易度だと味方の有り難味が分かる。(攻撃に関してのみ)
一般兵は死んでも直に補充されるから、敵前線を潰していけば無限増殖でも何とかなる。
最高難易度でも、グレネードやMG45一発で死ぬ事は無い。(数発食らえば死ぬけど)
じっとしてれば怪我は治るから、避難場所さえ確保出来ればそれ程難しくない。

画面が綺麗とは言え、結局は行ける所や進行ルートは決まってるから物足りない。
ハリボテの町並みって感じで、もう少しルートにバリエーションが欲しい。

ムービーのスキップ機能が無い。
ステージを進め、チェックポイントに着いた後ゲームを中断し、
後日ゲームを再開すると、そのステージ最初のムービーをまた見ないといけない。

味方に当たり判定がある為、隠れてても後ろから押し出される事がある。(逆も可能)
味方の一般兵が突然射線上に飛び出して来て、誤射で殺すとゲームオーバー。
(とは言え、味方が居ないとハード以上はクリア出来ない)

敵の銃が壁を貫通し、そこから平然と弾が出るバグが放置されてる。
2階の敵の銃口が下を向いてなくても、見上げてるコッチに弾が飛んでくる。(銃口L字型か)
頭が少し出てる敵を撃っても、自分の居場所によっては「絶対」当たらない。
例・工場のステージで、3つにルートが分かれる場所を事務所?を突っ切るルートで行き、
  机がある部屋の窓(入って右奥)を挟んで奥の隠れた敵と撃ち合うと、
  敵の弾はコッチに当たるのに、コッチの弾は「絶対」に当たらない。
全体的に命中率は低いゲームだと思う。(当たる時と当たらない時の差が激しい)

足元のオブジェによく引っ掛かるし、最悪の場合はまって動けなくなる。

一人で無限増殖を相手にするステージはかなりムズイ。(終盤のロケラン取りに行く所が特に)
その為と言っても良い煙幕も、敵に姿を見られてると確実に当ててくる。

ノーマル以下でプレイすると、ワンマンアーミーが出来て苦も無くクリアは出来る。
しかし、それだけだと元が取れないから難易度を上げるとストレスが溜まります。
見えない壁で当たらない弾、理不尽な角度や場所から当てて来る敵、邪魔な味方、
壁を貫通する弾、敵や味方ですら壁をすり抜けた事もあります。

でもクリア出来ると自信は付きますよ。
コレがクリア出来たんだから、別のFPSにも手を出して行こうって感じで。

オンも、ワイワイやりたければ24人部屋に行けば楽しめるかと思います。
私は8人部屋で「バトル」を選んだ為か、皆がスナイプ狙いでシ〜ンとしてました。(笑
時折遠くで聞こえる断末魔や、移動してる人をスナイプしたり、良いポジションを探したり、
突然後ろからショットガンでやられたりして面白かったです。

SDテレビでも十分綺麗とは思いますが、HDテレビ以上ならもっと綺麗なんでしょうね。
PS2のゴーストリコン1や旧箱のヘイロー1みたいな広大なマップが無い為、箱庭以下に感じます。
結局は従来の戦争系FPS(MOHとか)を綺麗にしただけかも。(インパクトはグラフィックだけ)

レジスタンスに飽きてたり、リアル戦争でオンがやりたいなら買うのも良いでしょう。
正直、定価で買う価値は無い様にも思えますけど…。
作り込まれたFPS作品をやりたいなら、ベガスにした方が無難だと思います。

ポジティブさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: ロックス
レビュー日: 2017-05-12
第二次世界大戦物が好きです。その世界感を擬似体験出来るだけでも幸せです。シングルプレイで1エピソードづつゆっくりと楽しんでます。

【PS3】コール オブ デューティ3

「コール オブ デューティ3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。