【PS4】ディビジョン レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

スコアチャート ディビジョンレビューチャート

■グラフィックがひじょうに綺麗。細かい所まで作りこまれていてひじょうに好感が持てます。
街並みもさることながら、雪や大気の表現も素晴らしい。
ストーリーも映画にありがちな感じはしますが、個人的に楽しめてます。
こういったパンデミックサバイバルの世界観は好評価。

■敵AIが結構シビアで、様々な手段でこちらを炙り出して攻撃してきます。
これはこれで単調さがなく、攻略しがいがあって面白いですね。

■武器・防具・スキルの幅が広く、特にスキルが戦闘に大きく左右されるので集める楽しみがあります。
ハクスラ要素も相まって収集要素が楽しめるのは良いですね。

■どこのレビューサイトでも結構不具合報告が多く挙げられていますが、40時間以上プレイしている中では
多少のはあっても、深刻な内容のは起こっていません。この点はないに越した事はないので、現状では及第点です。
(ただし回線状況における不具合はありましたが、どちらが原因かは分からないので一応減点対象ではありません)

■結構ユーザー放りっぱなし・説明不足が多い内容なので、理解していくまで相応な時間がかかります。
特に私みたいに数か月間隔をあけてしまうと振り出しに戻ってしまうので、じっくり腰を据えて出来る方のみお勧め。

■UBI特有のロードの長さ。もはや定番化している程なので今更驚きませんが、中々改善には至らないみたいです。
オープンワールドゲームがメインとなりつつある企業なので、大容量化の為難しいのかもしれませんが、どうにか
改善してもらえたらもっと快適に遊べるのにとは思ってしまいますね。

■今回、UBIはEAのバトルフィールドやスターウォーズと同じ様な「シーズンパス」を設けました。
DLCの全てが悪いとは言いませんし、本作が好きな人・他の人より有利に進めたい人のみ買えばいいとは思いますが、
ユーザーからしたら少しでも早く有利にプレイしたいのが心情。悪く言えばその心理に付け込んだ商法であるのは間違いないので
こういう設定はあまり好感が持てません。
スマホゲームでも今や課金が当たり前の様に設定されていますが、せめて据え置き機くらいはもう少し良心的に入れ込んで
ほしい所。
これに味を占めてEAみたいに今後の作品にも同じ様な事を定番化される可能性が出てきたと考えると、その点は心配ですね。

今でこそソフトも2~3000円台と安価になりましたが、新品で購入した場合7000円台+5000円となると、
ソフト価格の許容範囲を明らかに超えています。
これがなくても当然プレイは出来ますので最終的には個人の判断によりますが、出来ればもう少し良心的な価格設定で
して頂けると有り難い所です。

■異様な程敵キャラが硬い。弾を20発以上受けて普通に生きているのにも驚きですが、ヘッドショットを何発もくらって
平然とやり返してくるなんて、いくらゲームでもどんな人間だよと毎度不自然さがよぎります。
上手くスキルを組み合わせればこの点はかなり改善できますが、スキルを獲得するまで&ゲーム自体に慣れる・理解するまでは
ひじょうに困難。
もう少しバランスを調整する必要があるのではと感じる事が多々あります。

■基本、今の所本作をプレイしているフレンドがいないのでソロでしていますが、ソロでも当然遊べます。
が、中盤になってくると、ソロのダークゾーンはかなり厳しく、おそらくこのままだと高確率で詰まりそうです。
野良で組んでプレイすればいいのでしょうが、私のレベルがまだ低すぎるのと、かなり高レベルもしくはカンストした超上級者
しか中々会う機会がないので、お願いするにもしにくい状況。
まぁオン専用なので元々ソロ向きではないのは分かっていますが、こうした自分に近い仲間を探せないと遊ぶ幅が狭まって
しまうのは残念(単にプレイ人口が減っているだけかもしれませんが・・・)。

あと、これはユーザーのモラルの問題ですが、強プレーヤー&チームによる弱者狩りはひじょうに不快。
低レベルユーザーを倒した所で何のメリットもないのを理解した上で、あからさまに嫌がらせで狩るユーザーが意外に多い。
そういうのに出くわしたら、弱い立場のこちらとしては、もう不運だったと諦めるしかありません。
もう少しソロ救済要素を入れ込むか、オフラインでソロを楽しめる様な要素がほしかったですね。

■洋ゲーなのでキャラメイクは期待してませんでしたが、あまりにも日本人好みからかけ離れた顔ばかりで、選ぶ楽しさが
ほぼ皆無。
外人の友達がいないので分かりませんが、あれで本当に皆さん満足しているんでしょうか?
どれもいまいち過ぎて、最終的には完全に妥協してプレイ。洋ゲーなので仕方ないにしても、やはり減点になりますね。

■あくまで個人的な見解ですが、関西弁はひじょうに不愉快。関西弁自体が悪いとかではなく、あからさまに内容に不釣り合い
という意味です。
まぁ関西人が海外にいても何らおかしくはないのですが、はたしてあえてそこをチョイスすべきだったのかは疑問。

ここ3か月ほどは他のゲームにハマっていてまったくプレイしていませんでしたが、レビューを書くため久々2日程プレイ。
敷居が高めなのでしっかりやり込まないと難しいゲームですが、基礎は良い出来なので久々だけど安心して遊べます。
しかしソロでやろうと思うとかなり厳しいし本当の楽しさも味わえないので、フレンドや野良でチームを組んでプレイしてこその
ゲームかと。
そこを煙たがる場合はお勧め出来ません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

グラフィックがとにかくきれいです。
プレイ画面も荒廃した街並みにも目を奪われてしまうほどで、これぞPS4のクオリティと思わせてくれるくらいきれいです。

武器や装備(それらのカスタマイズも含む)やスキルと言った選択項目が多岐に渡りますので、
プレイヤーの個性がもろに出ます。
ゲームを効率よく進められるかどうかは、これらの選択をいかに使いこなすかによって大きく左右されます。

ストーリーが映画や洋画ドラマのようで引き込まれます。

オープンワールドのせいか、ロードが若干遅いです。
フレンド登録や招待していない人も同じオープンワールドの世界にいますが、
協力プレイで招待した人等のみ、その世界に居れば良いのでは・・・と思いました。
(フレンド以外との協力プレイを希望する人はロビー等のみで相手を見つけるシステムにすればよいのではと思いました)

物陰に隠れる動作が慣れるまで苦労しました。
隠れたくない方向に隠れたり、前のほうに突進しすぎたりで慣れるまで若干操作に難がありました。
武器や装備が多岐に渡る分、それらの要領に慣れるのに少し時間が掛かりました。
2~3人目のボス戦では何度死んだことか・・・操作、要領に慣れるのが最初の関門だと思います。

サーバーが繋がりにくいという情報を拝見しましたが、今のところはまだ不具合には遭遇していません。
もしかしたら数ヶ月の間に改善されたのかもしれません。
アメリカなのになぜか大阪弁のNPCがいます。捉え方次第ですが、それはそれでおもしろいです。

フレンドとの協力プレイ目的で購入しましたが、ボイスチャット、接続も今のところ良好でゲーム自体も楽しんでプレイしています。
(武器やアイテム等のコレクション要素も多いので、シングルプレイも楽しめます)
グラフィックもストーリーも申し分ないので、オススメの一品です。

シフォンさん  [2016-09-01 掲載]

崩壊したニューヨークの町並みも綺麗だが、特に綺麗なのが雪。
ほこりのように降ってくる雪が本当にリアル。TPSで雪が降ってるとか視界の妨げでしかないが綺麗なので許せるぐらい

■ゲーム性
武器の種類が多くカスタマイズやスキルも豊富で楽しい。回復からスタン系、攻撃系、防御系など色々できる。

■オプション
オプションが豊富で自分好みのプレイ環境にしやすい

■協力プレイ
10秒も待たず簡単にマッチングしてPT入るのも抜けるのも自由な雰囲気なので気軽。

■快適さ
ミッションの開始地点に行っても開始しない、ミッションの途中で進行が止まる、デイリーミッションが表示されない。
こんな重大な不具合が発売2ヶ月近くたった今でも頻発する。1日1回はあるぐらいの頻度
さらにミッションが追加されてもバグだらけグリッチ使用者だらけ。まともに対策をしようとせずそれどころかそのグリッチ使用者に合わせてバランス調整をするため真面目にプレイしてる人ほど損をする。
グリッチ使用者が超レアな武器素材を簡単に手に入れてしまったからじゃあ武器作るの難しくしましょう。このような糞調整。普通は全員にレア素材取りやすくするべきでは・・?

■レアドロップ率の低さ
とにかく敵がレアな武器を落とさない。ハクスラ目的の人にはおすすめしません。(超低確率でいいなら○)

■ダークゾーンのつまらなさ
とにかく敵が固いのでPT推奨。PvPも基本的には強い装備や人数でごり押しするだけなのでよっぽど上手い人でなければ武器や防具の強さで勝負が決まります。

■終盤のやることのなさ
強い装備をある程度集めるところまでは非常に楽しいです。ですがそこから最強装備を突き詰めようとすると、ダークゾーンでひたすらランク上げという作業になります。先ほども挙げたとおり最強装備のドロップ率が絶望的なのでモチベーションが上がりません。

■オープンワールドの意味のなさ
最終的にはダークゾーンに篭るゲームになるのでせっかく広いマップが台無し。しょうもないアイテムを回収するだけのいつものつまらないUBIゲーになってます

■関西弁
なぜか関西弁のやつがいる。おそらく方言を表現したかったんでしょうがニューヨークに関西弁って…

■オンライン必須
街を散策するときは誰とも出会うことがないのになぜかオンライン必須。
基本オフゲーのオンライン有りでよかったのでは?

レベル1から最終装備を目指すまでの1ヶ月ぐらいはとても楽しかったです。
はじめはフレとやってましたがみんなやめたので基本はソロでフレンドを作りながらプレイ。
ハクスラ、ソロ、協力、序盤は何をとっても悪い部分が見つかりません。
ある程度装備が揃いダークゾーンに篭る作業になりつまらなくてやめました。
アプデでダークゾーン以外が大幅に改善されるまで復帰はないでしょう。

akkiさん(Webサイト)  [2016-05-18 掲載]

オープンワールドTPS。しかしRPG要素が強いゲーム。
基本ソロで活動してます。
現在Lvカンストして最上級装備一式揃えた段階だけど、
ひっさびさにずーっとやれるゲームに巡り合えた感じがする。
このゲームはLvカンストまでがチュートリアルだと思った方がいい(大体4.5日位かな)
装備のオプションなどで強さが大きく変わる(同じLvでも2.3倍)為、みんな試行錯誤しながら
装備を収集して遊んでいる。
ステータスの変化も体感しやすい。某TPSのように変化の感じられないオプションなどは無い。
全体のバランスもいい感じがする。ソロでも難しすぎず、パーティーでも簡単すぎずな感じ。
PVPエリアであるダークゾーンは、人によってはハマる。だがここに限りソロは厳しい。
大体どの時間帯にもパーティーでプレイヤーやレアドロップNPC狩りをしている輩がいるので、
彼らとうまく距離をとりつつ、レアドロップをかすめ取るようなプレイになってくる(ソロだと)
ただうまくやればレアもきちんとゲットできるので、そこはプレイヤー次第。
また、ダークゾーンは行かなくてもゲームには問題なし。
また、ストーリーもきちんとしてる。これは個人的に大事な要素。
ただドンパチしてるだけのゲームではない独特の世界観がある。

俺は大丈夫だけど、
カンストしてやりきった感を持っちゃう人もいるかもしれない。
カンスト以降のミッションは厳しいの一言なので、その先へ行くにはきちんと装備を整えてからになる。
そこでダークゾーンに行ってボコられて萎える。このパターンの人は必ずいるだろう。
ダークゾーンに行かなくても通常ミッションで充分装備も揃える事ができるので、
そこから見直してプレイしてほしい。

FPSマニアには評判悪いかも。PSよりも戦略や装備がものを言うゲーム。RPG的。

バグ多数。まぁしょうがないか。

これがやりたくてPS4を買ったんだけど、充分楽しめるので満足している。
BFとかさどんアタックとかAVAとかが好きでこれも買うというのであればおススメはしない。
神プレイヤーは出現しずらいゲーム性。故に大会とかも無いだろうと思う。

サブリミナルさん  [2016-04-20 掲載]

レビュー者: 星之車
レビュー日: 2017-08-01
30代になってからゲーマーデビューしたオッサンです。
PS4購入してジャンル問わず20タイトルした中で一番。
なんだかんだ、ゲームの作り込みが半端じゃない。
ライトユーザーにはウケが悪いようです。
何かと突詰めてやるタイプなら間違い無くハマります。

【PS4】ディビジョン

「ディビジョン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。