【PS4】Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ) レビュー

発売日 2016-03-03
レーティング 【D】17才以上対象 飲酒・喫煙 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

スコアチャート Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)レビューチャート

久々の王道アドベンチャーゲームという印象です。
アメリカの女学生という、日本のオッサンと対局にいるような主人公ですが、「向こうの女の子はこんな風に考えてるのかなー」なんて感じながらプレイしました。
ドラマ仕立てで展開し、ほぼ見るだけとも思われがちですが、時間を巻き戻すアクションや、それを使ったパズル的な要素もあり、自分自身がドラマに介入できるような錯覚があります。
ストーリーも良く作り込まれており、下手な洋ドラを見るよりも楽しめると思います。

マルチエンディングではありますが、終盤の選択肢のみで決まってしまうのはどうかと思いました。
章の途中でエンディング(ゲームオーバーではなく)やトゥルーエンドなどあれば、周回も楽しめたように思います。

また、主人公には感情移入できるものの、親友のクロエのキャラがあまり好きではありませんでした。
自分が主人公なら彼女を親友に選ばないな・・・と思いつつプレイしていました。

総評として大変面白いゲームでした。
「時間を戻す能力」というありがちな設定をうまくゲームに取り込んでいると思います。
洋キャラなのでとっつきにくい面もあるかもしれませんが、ADVゲームが好きな方なら、まず間違いなく楽しめるのではないかと思います。

めんまさん(Webサイト)  [2017-04-19 掲載]

こういうタイプのゲームは少ないから希少。
そして、面白かった。
女性でも楽しめるゲームだと思った。
最初、よくわからなかったけど、ペンキのあたりとか頭を使って罠をしかけるのが面白い。
もう少し、ペンキみたいなトリックがたくさんあれば良かった。
こいつ怪しいなというキャラクターがたくさんいて、推理しながら楽しめた。
いかにも、アメリカのスクールカーストっていうのがよくわかった。
最後はどんでん返しをくらった。

動きが遅い。
走っても遅い。
能力を使って問題解決、進んでいく感じだけど、所々で出てくる誰かにトリックを仕掛けるようなものがもう少したくさんあれば良かった。
終盤の寮の無限廊下、暗い不思議な世界はつまらなかった。
見つからずに通りぬけるとかはまだ我慢できるけど、あんな暗いところで瓶を探すとかやめて欲しい。
グラフィックは、綺麗とは言えない。

続編が出るかどうかは微妙ですが、
こういったゲームは数少ないので、評価が良ければこういうのをたまにはやりたいですね。
伏線がたくさんあって、最後にはこういうことだったのかと感傷に浸れる作品でした。
ドラマ、映画をプレイしているような感じになれるゲームも良いものですね。

ライフイズストロングさん  [2016-10-04 掲載]

・女性の主人公特有のめんどくささがない
 女性が主人公だとどうしてもスイーツ脳になりがちだけど本作は違った。

・ADVだけど少しだけフィールドがあり、その範囲内なら自由に動ける
 日本のADVだと紙芝居が大半だから、外国人がADVを作るとこうなる という例。

・翻訳と声優さんがキレッキレ
 声優さんの熱演もさることながら、翻訳もいい味を出している。
 意訳がかなりしてあるので元の英語では何て言っているんだろうと大変気になる。
 洋ゲーは翻訳によってゲームの雰囲気が左右されるけど、本作はその翻訳がいい方向に作用している。

・とある映画の内容まんまらしい
 私はその映画を見たことがないので純粋に本作を楽しめたが、その映画を知っている人ならば
 おもしろい より パクリだという感想が先に来て楽しめないと思う。

・字が小さい
 本作に限ったことじゃないけど、テレビでプレイするというのを前提に作って欲しい。
 本作はもともとPCゲーだったらしいけど。

・会話に選択肢がたくさん出てくるけどエンディングに大して影響がない
 もうちょっと細かく分岐してマルチエンディングでもよかった。

外国の18歳ってこんな感じなんだ って驚いた。
日本とだいぶ違う。

久々に良いADVに出会えた。
キャラの造形がいかにも洋ゲーって感じなのでとっつきにくい感じかもしれないけど
そういう理由でスルーしちゃうのはもったいない内容。
時間を操る系のADVは日本にいくつかあるけど、これはこれでありだなと思った。
ネタバレになるので深くは言えないけど、値段が安めなのでぜひプレイをして欲しい。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

PS3でプレイしたヘビーレインやbeyond two soulsのようなゲームが好きだったので同じようなものを期待して購入しました。いいところはキャラクターと声優さんの演技でしょうか。主人公の女の子と親友の女の子は違うタイプだけどいい関係性だとおもいました

少し自分のほうがGOOD欄にあげた二つの作品にひっぱられすぎて期待しすぎた感は正直ありました。そこまでストーリに感情移入自分はできませんでした。映像がPS4としてはそこまで綺麗ではなくまた洋ゲーなので顔の作りなど好き嫌いがあるかもしれません

今作のような映画のようなゲームは基本的にすきなので今作ものめりこむほどではありませんでしたがそれなりに最後まで楽しめました。

ゆうさん  [2016-06-15 掲載]

レビュー者: メイファ
レビュー日: 2017-07-14
「時間巻き戻し能力」を使ったアドベンチャー。
ある意味セーブ&リセットのようなものだが、主人公が巻き戻しを認識しているという点で大きく違う。
なかなか興味を惹かれるシナリオで楽しめた。

以下不満点。

大量のシナリオ分岐や、サブキャラの生存ルート・死亡ルートなどがあるにも関わらず、エンディングがたったの2通り。これは流石に寂しすぎる。
後半、暗い悪夢の中でひたすら探索するイベントがあり(しかもそれが終盤のメインイベントのように据えられている)何の楽しみもスリルもない、面倒で見づらいだけの糞イベントとなっている。(まるでFF15の13章みたい…)
時間巻き戻し時は既読スキップできるのに、周回プレイ時の既読スキップ機能などがなく非常に不便。

この辺を改善した続編が出れば、絶対に買う。

「Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。