【PS4】Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ) レビュー

発売日 2016-03-03
レーティング 【D】17才以上対象 飲酒・喫煙 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

スコアチャート Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)レビューチャート

こういうタイプのゲームは少ないから希少。
そして、面白かった。
女性でも楽しめるゲームだと思った。
最初、よくわからなかったけど、ペンキのあたりとか頭を使って罠をしかけるのが面白い。
もう少し、ペンキみたいなトリックがたくさんあれば良かった。
こいつ怪しいなというキャラクターがたくさんいて、推理しながら楽しめた。
いかにも、アメリカのスクールカーストっていうのがよくわかった。
最後はどんでん返しをくらった。

動きが遅い。
走っても遅い。
能力を使って問題解決、進んでいく感じだけど、所々で出てくる誰かにトリックを仕掛けるようなものがもう少したくさんあれば良かった。
終盤の寮の無限廊下、暗い不思議な世界はつまらなかった。
見つからずに通りぬけるとかはまだ我慢できるけど、あんな暗いところで瓶を探すとかやめて欲しい。
グラフィックは、綺麗とは言えない。

続編が出るかどうかは微妙ですが、
こういったゲームは数少ないので、評価が良ければこういうのをたまにはやりたいですね。
伏線がたくさんあって、最後にはこういうことだったのかと感傷に浸れる作品でした。
ドラマ、映画をプレイしているような感じになれるゲームも良いものですね。

ライフイズストロングさん  [2016-10-04 掲載]

・女性の主人公特有のめんどくささがない
 女性が主人公だとどうしてもスイーツ脳になりがちだけど本作は違った。

・ADVだけど少しだけフィールドがあり、その範囲内なら自由に動ける
 日本のADVだと紙芝居が大半だから、外国人がADVを作るとこうなる という例。

・翻訳と声優さんがキレッキレ
 声優さんの熱演もさることながら、翻訳もいい味を出している。
 意訳がかなりしてあるので元の英語では何て言っているんだろうと大変気になる。
 洋ゲーは翻訳によってゲームの雰囲気が左右されるけど、本作はその翻訳がいい方向に作用している。

・とある映画の内容まんまらしい
 私はその映画を見たことがないので純粋に本作を楽しめたが、その映画を知っている人ならば
 おもしろい より パクリだという感想が先に来て楽しめないと思う。

・字が小さい
 本作に限ったことじゃないけど、テレビでプレイするというのを前提に作って欲しい。
 本作はもともとPCゲーだったらしいけど。

・会話に選択肢がたくさん出てくるけどエンディングに大して影響がない
 もうちょっと細かく分岐してマルチエンディングでもよかった。

外国の18歳ってこんな感じなんだ って驚いた。
日本とだいぶ違う。

久々に良いADVに出会えた。
キャラの造形がいかにも洋ゲーって感じなのでとっつきにくい感じかもしれないけど
そういう理由でスルーしちゃうのはもったいない内容。
時間を操る系のADVは日本にいくつかあるけど、これはこれでありだなと思った。
ネタバレになるので深くは言えないけど、値段が安めなのでぜひプレイをして欲しい。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

PS3でプレイしたヘビーレインやbeyond two soulsのようなゲームが好きだったので同じようなものを期待して購入しました。いいところはキャラクターと声優さんの演技でしょうか。主人公の女の子と親友の女の子は違うタイプだけどいい関係性だとおもいました

少し自分のほうがGOOD欄にあげた二つの作品にひっぱられすぎて期待しすぎた感は正直ありました。そこまでストーリに感情移入自分はできませんでした。映像がPS4としてはそこまで綺麗ではなくまた洋ゲーなので顔の作りなど好き嫌いがあるかもしれません

今作のような映画のようなゲームは基本的にすきなので今作ものめりこむほどではありませんでしたがそれなりに最後まで楽しめました。

ゆうさん  [2016-06-15 掲載]

・声優さんの演技が素晴らしい。各キャラとの声の相性も良く、終始心地良い感じで聞く事が出来ました。
やはりこういったソフトは俳優さんよりも本職の方にして頂いた方が素晴らしい出来になりますね。

・キャラが皆個性的で魅力がある。主人公マックスにしても友人クロエにしても設定バランスが秀逸。
選択によって多少変わっていく様も面白い。
ゲームキャラであるのは当然なんですが、どちらかと言えば身近にいそうな等身大のキャラという
感じでひじょうに親近感が湧くキャラが多かった。

・ストーリーも個人的に好きです。平たく言ってしまえばよく映画で使われる様な王道的な
ストーリーではありますが、恋愛や交友関係による青春の苦悩・様々な葛藤を観ていると、
自身のそういった時代を思い出して久々心を揺さぶられました。
私はあまり映画やゲーム等で泣かないのですが、今作では何度も泣かされました。
これも一重にストーリー・キャラ・声優さんの組み合わせがひじょうに良いからかと思います。

・トロフィーコンプがひじょうに簡単で有難い。

・ストーリーは良いと書きましたが、全体・特に締めくくるラスト(エンディング)まで
納得いく仕上がりかと聞かれたら、ちょっとモヤモヤ感が残る仕上がりかと。
ネタばれになるので詳しくは書けませんが、素晴らしくて楽しめる作品だけど、終わった後に残る
この心のモヤモヤは・・・と、結構な方が思うのではないでしょうか。

まぁでも、そういった仕上がりの映画が好きな方には全然良いかと思いますが、私の友人らでも
評価がかなり分かれたので一応BADに。

・結局あれ(あの話)は何だったのだろう??と思わせるような、ラストまでプレイしても
明かされない謎があり、やや未消化な感じがする。

・全体的なボリュームが少なく、周回もやっても2周くらいで良いかなと。
確かにひじょうに良いストーリーなんですが、映画でもそう何度も観ません。
そういう意味でやり込み要素もないので、どうしても他ソフトより格段に総プレイ時間は短いです。

・2回程フリーズしました。いずれも時間を戻した際に主人公が壁にめり込んで先に進めずというものです。
総プレイ時間で考えたら2回は少ないですが、いずれもSONYに報告する羽目になったので一応。

私はオークションで1200円で購入しましたが、3000円台でも十分満足いく作りかと思います。

PS4ソフトの中でもストーリーに関しては秀逸で、ひじょうに楽しめました。
ただ、アドベンチャー系はどうしても全体的なボリュームが他ソフトより少ないので(総プレイで
約30時間程度)そういう所は理解して購入をする事をお勧めします。

ここまで感動したのは久々なので、機会があればぜひ一度はプレイして頂きたい。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-13 掲載]

レビュー者: ゆうこん
レビュー日: 2017-03-02
 前に進むのは、ちょっぴり怖い。思い出ばかりが美しい。正に「人生」をテーマに描ききった名作です。この作品に触れたのは、ちょうど1年前でした。会社を辞めてプラプラしてました。買った理由はAMAZONさんのレビューの高さと、値段。それだけでした。
 ところがどっこい、マックスさんに触れたが最後、徹夜するほど作品世界に引きずり込まれてしまいました。テレビゲームでボロ泣きしたのは『FF10』以来の体験でしたよ。どうしたわけだか、こういう「女の友情モノ」に対し、私の涙腺は無防備なのです。
 主人公のマックスさんの容姿は正直、bの線なのですが、クリアが近づく頃にはびっくりするほど美人に見えます。他のレビュアーさんも書いてらっしゃるようでとても不思議です。私がそれほど彼女に感情移入したせいでしょうか。ぉフランス人のスタッフさんが作ったせいでしょうか?
 あまりゲームゲームしていなくて、丸で映画の世界に入り込んだようなのだけれど、やっている事は間違いなく「今までゲームでやりたかった事」・・・・・・。何しろ作った人達の感性が大人なのだと思われます。生まれついた「人生」=「1本道ストーリー」に逆らうことは決して許されないのだけれども、自分自身の選び方次第で、その道程を幾らでも彩る事が許される。とても痛いし、涙だって出るけれど、あの子と過ごした時間だけは嘘じゃ無い。嘘にするもんか。
 西洋の人たちは生まれ持った「才能」の事を「贈り物」と表現するそうですね。英語音声で遊んでいると、マックスさんはそんな発言をしてくれます。この物語において彼女が手にした「贈り物」はきっと、カミサマとやらが用意してくれたものでは全然無くって・・・・・・。この世界には真性の悪人というものが居て、この物語にだってどうしようも無いヘンタイさんが出てくるけれど、そんな時にも自撮りしてでも貫くべき正義があって。友情があって。
 とにかく、いわゆる「ゲーム好き」でない人にほど触れて欲しい作品だと思います。これだからプレイステーション4はワクワクします。スクエニさんのエニさんの方も、こういう凄い開発会社さんには国籍を問わずどんどん出資して欲しいものです。スクさんの方も伝統に負けず自社製品の開発を頑張って下さい。祝! 実写化! 中古で買うのは勿体ない!

「Life Is Strange(ライフ イズ ストレンジ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。