【PS3】レインボーシックス ベガス レビュー

■ 発売日:2008/04/24

スコアチャート レインボーシックス ベガスレビューチャート

15.3

<オリジナリティー>
流石はトムクランシー。ストーリーが特にすばらしかったですね。
それにFPSなのにテイクカバー出来たりするところは便利でよかったですね。
<グラフィックス>
PS3ということだけあり、流石としかいえない。
緻密に描かれたスロットや、光の扱い方には圧巻です。
<音楽>
発砲音が一つ一つ違っていたのが良かった。
BGMも緊迫感漂うものだったけれど、個人的には好まないので消していました。
<熱中度>
何度でもやりたくなってしまうストーリー。
そして、オンラインの成長システム。2点においてよいと思いました。
<満足感>
予測していたどおりの出来だったので普通でした。

<快適さ>
ロードが少々長いのと、オンラインで部屋選択ができないこと。
ロードが少々長いのは許容範囲内だが、部屋選択できないのは特に痛い。
<難易度>
総合的にむずかしいです。突っ込むと死ぬわけですから、そのあたりを弁えなきゃだめですね。

ほとんどオンラインに期待して買ったけれども、オフラインも十分面白かったですね。
オンラインは正直あまり期待しないほうが良いです・・・。

ハルヒ二期決定!さん  [2007-11-11 掲載]

■キャラがカスタマイズ出きるのって良いですね!
■見方AIも賢くなり、頼もしい。NPCキャラの動きが随分良くなった。
■特殊部隊の動きを上手く表現できている。カッコいいと思う。
■シナリオが良いと思う。
■オフはストーリー以外にテロリストハントがあり、意外にこれが熱い。
■オンでのルールが多く、いろんな形が楽しめる。また回線状況の表示もうれしい。
■オンのマップは程よい広さです。これに建物の高さがありますので、意外に
広く使えるところなんて良いですね。
■追加コンテンツ”レッド””ブラック”が始めから同梱されている。
■オンが無料である。

■オンのグラフィックは、オフに比べて多少劣化していますが、実際に
プレイしていると、それほど気にはならない。カスタマイズが行えるからと
思っています。
■オン時の銃声音が篭った感じになる気がします。
■ロード時間がちょいと長いかな。
■初心者のため、イージー設定があっても良かったのでは。
■オンは無料ゆえか、カスタムマッチが無い(部屋選択) それもあまり
考えないようして外国の人とやっていますが、たまにラグが発生する。

■オンに入ると、みんな華やかですね(カスタマイズ) 特殊部隊の格好というより
何か、みんなテロっぽい格好が多い(^^;
■オンのルールも多種多様で素晴らしいですね。要人救出、爆弾解除、
チームサバイバル(復活有り無し)、バトルロワイアル(復活有り無し)、キャプチャーザフラッグ形式、
要人を脱出まで警護(装備がハンドガンだけになる要人はランダムで選ばれた人が操作になるなんて)等・・・
凄いですね。
■オンは倒せば、それなりのポイントが入る。倒されても、まぁそれなりのポイントが入る。それで
階級が上がる。また武装、服装がアンロックされる。だから続けていれば、必ず報われるシステムは
良いと思う。
■FPSでカバーできるって素晴らしいですね。
■早急にカスタムマッチの追加をパッチ修正してください。本当にここだけは何とかしてください!
無料でしょ?で片付けずお願いします!
■レインボー6はシリーズだから、続編は出る?と思いますが、カバーは無くさないで欲しい・・・。
■ソーコム好きな方なんて、嵌る1本と思います。お待ちしております^^

にじろくさん  [2007-11-11 掲載]

かなりの熱中度があります。一回クリアしてもマタやりたくなりました。
味方のAIもかなり頭がいいです。ちゃんと指示どうり動いてくれます。オンラインもXBOXと違いタダなのでそこも良い点だと思います。

オンラインの不快さがかなりあります。部屋に入るにもかなりのロード時間でいざ入ったとしても人数がそろっていなかったりしてすぐに始められません。しかも外人のボイスチャットがかなりウザイです。喋るならはっきりしゃべっろや!!きっと外国のオタクですね。でも英会話が出来る人なら良いんじゃないんでしょうか?

オリジナリティー グラフィック 音楽ともに個性があまりありません。でもゲーム自体の完成度も高いので楽しいです。とにかくオンラインが最悪です。でもちゃんと人数が集まってやったらかなり楽しいです。でも自分はストーリーモードに期待していましたので、特にオンラインは気になりませんでした。

総括すると良作です。PS3のアクション・・・いや自分が今までやってきたアクション・FPSゲームでは一番面白いです。

田枯淡子さん  [2007-11-11 掲載]

今現在PS3で発売されている中で一番良作ではないだろうか?(全てのゲームをしていないので断言できないが)画面はクリヤーで細部までの書き込みがリアルである得にキャラクターのモーフィング申し分ないヘリで移動中のキャラクターの表情などよくできてるなーと感心するほどである。オンラインプレイは最高であるがプレイヤーが皆突撃万歳兵であるのが情けない、俺の背中は誰が守ってくれる思うこのごろである

贅沢な話だがロードが少し長く感じるがあのマップのグラフィクデータをロードしているのだから仕方ないかと思える範囲である、ただ地上のオブジェクトがもう少し壊れてくれたらと思う、車、陶器の置物、大理石の柱など、PS3のスペックならできたのではないかと?ラスベガスのホテルで水槽を見たとき勇んで攻撃してしまったが弾痕すら残らなかった。オンだと若干だが画質が落ちる、ボイチャのそれぞれにノイズを拾うのでうるさく感じるぐらいだろうか。

HDTVでプレイしているが、臨場感はさすがであるがここに来てやっとPS3での完成されたゲームが出たという感じである、今までのソフトは簡易版をやらされているような感想しかもてなかった、完成感がなかったがこれは違う、弾痕が少なかったり、薬莢が無かったり、壊れるオブジェクトが物足りなかったり、消える死体、残らない血痕など欲はあるが、プレイアビリティーを維持するには当たり前だと思える、PS3全般に言えるのだが画面が明るい(白い)透明的?鏡面処理が多すぎて、物体の重量感が足りないと思うところは同じである

オンPでは英語で話しかけないでさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: MEITO
レビュー日: 2012-01-21
<総評>
本作の最大の特徴は、敵の位置やマップ等から倒して行く段取りを考えて進めなければならない所にあります。
他にこんなFPSはなかなか無い。CODシリーズのように美しい画面でアクション映画そのものをプレーしているような
煌びやかさとは対極ですが。
システムやグラフィックの粗、高い難易度を計りにかけて上記の特徴を楽しめるかで人によって評価が分かれるでしょう。

なお、クリアできなくて苦しんでいる人は攻略WIKI(複数有り)を見て下さい。
そして、必ず配布されてるパッチを当てる事(これがないと4章ラストで地獄の難所に当ります。抜きでやって10回近く殺された)
また、CODシリーズと違って絶対に真っ向からの突入はしない事。必ず障害物に身を隠しつつ、射撃&移動し、仲間をうまく配置する。
少なくともFPS経験者の方ならこれを守るだけでやって後悔しないゲームになると思います。

後、オンラインについては・・・、単刀直入に言って2作目をプレーする事をお勧めします。
以下詳細。
<良い点>
・戦闘システムが面白く、しっかりと作戦を考えて進める必要がある点
(正面から馬鹿正直に突入するとあっさり蜂の巣。敵の位置や地形、味方の配置や武器の選択を考える必要有り)
・武器の多様性と好きな武器をキャンペーンでも使用可。
・オンラインでの自キャラカスタマイズ可
(武器だけでなく、アーマーや服装、迷彩柄を選択できる。アンロック方式)
・しっかり狙って撃つ必要あり。CODシリーズのように照準誘導が無い。

<悪い点>2作目でほぼ改善。
・グラフィック(他レビューでも言われているが、PS3ソフトで高評価を取れる水準に無い)
・一旦クリアした後、キャンペーンを再開すると、敵から拾って選択できるようになっていた武器が使えない
 (オンラインでのアンロックが必要な物でない物も含まれる。元々それなりに数が豊富なのでクリアに支障は無いが)
・オンラインでの昇級ポイントが高すぎる。相当入れ込まないと全アイテムアンロックは無理。
・オンラインで好きなマップのプレーに加われない
・オンラインでのマナーの悪さ(上記理由で2作目より人口が少ないせい?)。
・難易度イージーを追加すべき。リアル志向?のせいか、敵の弾数発喰らってあの世行きで投げ出すプレーヤーもいる模様。
 せめてこのくらいの救済策はあっても良かったのでは。私も最初心が折れそうになった。

【PS3】レインボーシックス ベガス

「レインボーシックス ベガス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。