【PS3】ガンダム無双 レビュー

■発売日:2008/10/23
■価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双レビューチャート

ガンダム無双 購入する

今までのガンダム系のゲームの中で、個人的に一番好きです。
今までにもいいのはたくさんありましたが、敵の数がこれだけ増えると、こうも感じ方が変わるものなのかと思いました。なんせ、必死に生き残らなければならないわけで(といっても簡単に死ぬわけでもないのですが)、つまり、長時間頑張らなければならないという、まさに戦場の味が満喫できるかな、と。
キャラクターの声もしっかり挿入されているし、フィールドが広いから、イベントが発生しても、間に合わず味方を見殺しにしてしまう場合がある。ほぼ全てのイベントにかまっていてはどうにもならない部分があるわけで、自分で優先順位をつけながら戦場を右往左往しなければならなかったり。今までの無双系は全部のイベントに間に合ったので、逆に言うと、せかされている感がありました。しかしこの作品ではすこしシビアです。自分で判断しなければならない。そこも私にとって、高評価のポイントになりました。
宇宙のステージで、目の前にガザCが何十体も現れたときなんか、ぞっとしましたね。

最初にこのゲームに手をつけたときに、このゲームのPS3らしさがあまり感じられなかった。グラフィックもそんなにきれいじゃないし。強いて言うなら、この敵の数にして処理落ちがほとんどしない(まれに数が多すぎるときにちょっと処理落ちしますけど)その演算能力かな?こんな言い方失礼かも知れませんが、「ガンダム」というブランドにちょっと頼りすぎな気がします。使用可能の機体も、初回作品だからなのかか、次回作を匂わすためか、少ないし。
あと、個人的に「オリジナルモード」にはあまりモチベーションが出せませんでした。

このソフトの発表を初めて聞いたとき、「反則だ!」と思いましたね。なぜなら確実に売れますから。というより、仕方なく買わされるような感じで購入した人も多いのでは。無双シリーズ好きの人、ガンダム好きの人、両方が趣向に合っている人はほぼ買うんじゃないかな、と思いました。結果、期待されたほどの売り上げにはまだ達していないようですが、依然として私の中ではよい意味で「反則ソフト」ですね。ゲーム自体、楽しめます。ヤリ込み要素も考えられてますし、まぁでも私は途中からマンネリ化してきて、疎遠になりましたけど、買って損はないと思いますよ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
見る・マス&カラスさん  [2007-11-11 掲載]

このゲームの良い所はズバリ、”何気なくコッソリと先読みロードしている” でしょうか。
このサイトが言いたい熱中度とは意味合いが異なりますが、一気に遊ばさせるパワーはありますね。

広範囲にヒットする攻撃が少ないキャラ(機体)は扱いづらいですね。
特に”東方不敗(マスターガンダム)は最悪(最弱)だと感じました。

諸般の都合でカットされた機体が多いのが残念ですね。
まぁ、ZZも縮小されての出陣ですし、あまりツッコミするのもかわいそうですが…。

ファーストガンダム(アニメ)くらい良く動いていて気持ちいいですね。
劇場版Zの追加されたアニメーションを見て、完成度が高くて満足していると感じられる人向けでしょう。

ネリさん  [2007-11-11 掲載]

正に、ザックザック湧いてくるMSの群れ。
特に、宇宙ステージで良く映える。

歴代キャラの間に、ちゃんと会話がある。(プルとミリアルドの掛け合いとか)
ストーリー的には、プルが中々面白い。

やり始めると、どんどんはまり込めるのは流石と言うべきかも。
全キャラともなると、結構ボリュームもあります。

一部歌が付いて無いとか言われますが(哀戦士)、GやWの音楽をバックに戦えるのは良い。

一部の悪い点以外は、ちゃんと無双になってる。
敵は確かに強いですが、最初から一度も難易度を下げず「普通」で完クリできました。
後は、概ね下の方達と同じ。

ブースト、これが諸悪の根源。(特に、名前有りキャラの強さの真相)
何かに付けブーストで離脱する敵の所為で、戦いが長引き、被ダメージが増える。
とは言え、移動に関してはブーストが馬の役割を担っている為に必要不可欠だけど。

敵が硬い&繰り出すコンボ攻撃が凶悪。(自分には無理です、あんな連撃)
特に、エースパイロットが2人以上出てきたら苦戦は必至。
無限射撃が無いと、これはこれで相当辛かっただろうと思う。

装備できるアイテム数が少なく、手に入る量も質もショボ過ぎる。
キャラのスキルにも言える事ですがね。

敵は殆んどが射撃武器を持ってる為、囲まれるとほぼ全方位から撃たれる。

ヤザンやジェリド等、何回倒しても「撤退」し、また「再出撃」して来るのがうざったい。
ハマーン等の強敵ですらやってくる事が有るのはキツイ。

戦闘モーション等は良いが、
イベントデモの時のMSの人間みたいな動作(身振り手振り)は止めて欲しい。
バストアップの2Dイラストか、カットインで十分。

ステージ数の少なさやキャラの微妙さ、使いまわしに申し訳程度のストーリーは次回作に期待。
ストーリーを一回クリアしないと、そのキャラがMSの乗換えが出来ないのは微妙。
正直、一回クリアすればそのキャラはやらない。(お腹一杯)

関連する敵とか居ないため、∀ガンダムの存在が希薄。(サプライズか、オマケ?)

コレをやった後に無双オロチをやると、ガンダム無双の底の浅さが良く分かる。
使い勝手や強さに差が有り過ぎる点や、敵を倒す爽快感の無さとか。
兎に角、あのブーストによる一撃離脱しまくる敵がストレスです。
言い換えれば自分も出来るんですけど、無双らしさはなくなります。

てっきり風雲再起(東方不敗の愛馬)が出て来ると思ってたので残念。
デビルガンダムが良く絡みそうなネタなのに出ないし、
オリジナルストーリーがやっつけ仕事にしか思えない。
あの程度なら、ストーリーはバンプレスト(スパロボ)に任せた方がまだマシかも。

PS3の今年上半期の目玉?なんですが、一作目ですし、期待し過ぎはダメですね。
2作目が出そうな売れ行きではあるので、次回作にはかなり期待してます。
安かったら買っても良いと思います。(面白い事は確かです)

ポジティブさん  [2007-11-11 掲載]

さすがPS3、画像が思った以上綺麗になってる。
オリジナルの台詞がかなり追加され、ガンダムファンなら必見。例、ブルとドモンの合体無双なかなか面白かった。
本編以外のオリジナル物語も相当な力が入ってると見える。(こちかメインでは?)

MK二つ、Z二つ、キュベレイ三つ、パイロットが違いけど、まったく同じ性能のやつ、一から重複育ちが必要となる。
オリジナルで使える人物が多いが、ステージ数そんなに多くないため、戦国バサラみたい使い回しが多い。
MS強さのバランスがよくない。とくにWゼロ=大規模破壊兵器。
飽きるが早い。

記念すべき一作目、厳しく評価しました。無双ファンやガンダムファンにはいい作と思います。じゃなくでも、今厳重ソフト足りないPS3には、少なく長時間遊べるゲームと思います。

塞外さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: amuo
レビュー日: 2010-01-08
PS3と一緒にこれを買ってプレイ。
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。

正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。

只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。

キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。

【PS3】ガンダム無双

「ガンダム無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。