【PS3】ガンダム無双 レビュー

■発売日:2008/10/23
■価格:3,800円

スコアチャート ガンダム無双レビューチャート

ガンダム無双 購入する

ガンダム好きなら台詞込みで楽しめる。
映像も綺麗で雑魚をまとめて倒せる爽快感は高評価。
全シリーズにはないダッシュ機能も斬新さが伺え、変形機能をもった
機体はちゃんとダッシュ時変形など細かい演出もよかった。

飽きる。
機体、キャラともにレベルとなってしまってるので特別なこと(隠し武器、アイテム)
がなくてもチンタラとステージをこなしても勝手に最強になってるのはどーだろ。
パーツという形でやり込み要素を膨らましてても慣れればパーツなんざいらない。
ボスがどんなに強くても
・わざと瀕死になって無双放つ
・ダッシュなど使って距離をとりまたゲージがたまるのを待つ
・無双放つ
これで勝てる。
キャラが違っても結局同じことなので機体の動作以外の個性が埋没してる感は否めない。
PS3とセット販売で大きく宣伝してたが期待して買ってこれでは期待はずれも甚だしい。この完成度でPS3はちょっと買うのはいただけない。

各シリーズを網羅しようとしたのか定かではないが、あっちこっちに手を伸ばしすぎて
まとまりがつかなくなった感じ。
個々人のストーリが希薄になっていると思う。
進行度によってキャラや機体が増えていくが小出しにして飽きさせないために凝らした
苦肉の策のような気がしてならない。

なんといってもやりこみ要素がなく楽しみ方が一様になってしまうので一通りやったら
お蔵入りになるんじゃないかとさえ思った。
自分としては日が経ってまたやりたくなるとは感じない。
正直モウイラン。
三国無双シリーズの廉価版といった感じだろうか。
目立った新鮮さはガンダムだということだけな気がする。モーションもやや三国無双からとったのもあるみたいだし。

disrespectさん  [2007-11-11 掲載]

グラフィックきれい。
モビルスーツ結構作りこまれていて○

オフィシャルモードは、ZZまでの流れが大まかにわかり○
ガンダムはあまり詳しくないのですが、なるほどと思える感じでした。

特定の味方撃墜されたらゲームオーバー。・・・ヒドイ。
耐久力ないのに突っ込んで、GAME OVER!
この仕様がなければまだ楽しめた感じ。

味方パイロット結構邪魔。
敵パイロット撃墜とられるし、コンボしにくいし、
苦戦ばかりしてるし、助けないとゲームオーバーなる場合あるし。
味方4敵1の時は、結構面白いかな。・・・ボコボコみたいな。

フィールドのつながりがわかりにくい。
出入り口わからなかったり等。

全体的にバランス悪い感じ。
特定敵パイロット常に攻撃力up状態だったり。
耐久力なくなり、SPゲージ溜めて、SP攻撃の繰り返しになりやすい。

移動がおっくう。
ボタン押し続けてる間は、ダッシュできたらよかった。(スラスターゲージ内)

次回作を見越して。and 好きなガンダム入ってることを願い。購入。
期待通り、入ってませんでした。

一通りクリアしたら、終わりかな。
後は、好きなモビルスーツ等いたら、パーツ集め等かな。
名台詞は、コアなファン向けかな。
アムロ、イキマース。くらい。
ブッタネ、トウサンニモブタレタコトナイノニ。かな。入ってないね。多分。

最初使いにくいと思ってたモビルスーツも慣れるといけるなって思いました。
シャア専用ザク結構強い。
雑魚のチマチマした攻撃にはストレス。
後ろから攻撃されると倒れまくり。

キュベレイ等基本同じモビルスーツは、パーツ同じにしてもと思いました。

期待はしてなかったのですがそれ以上に期待ハズレでした。
この作りだと次回作でても購入は微妙。様子見てからですね。

銃堰さん  [2007-11-11 掲載]

画像がクリアで、雑魚敵まで細かく丁寧に作られてる。その分、強力な技で一気に破壊した時の爽快感がある。

レベルアップしていって強力な必殺技やスキルが使えるようになるのが楽しい。

クリアするごとに、どんどん使えるキャラや機体が増えていく。

ミッション中に出される様々な指令。従わないと仲間が死んだりしてゲームオーバーになる。その指令をこなしながら、次々に出てくる敵を蹴散らし、ステージ上を飛び回る。ただ雑魚を斬ってボスを倒すだけではない。仲間との連携技も重要。
夢中になります。

二人協力プレーでケンカにならず盛り上がる。

PS3だからといって、ゲーム上特に変わった点はない。
それが少しものたりなく感じたが、それはこちらの勝手な期待か・・・。

ボスが強い。友達を呼んで協力して倒したりした。

協力プレーをすると一気に難易度が下がる。

マップが広い上に道が複雑で迷うステージが一つくらいあった。

自分はガンダムには全く興味がないし、「〜無双」というゲームもやったことがなかった。
それでも、「ガンダム」を全く知らなくても、ストーリーや話の展開が分からなくても、充分楽しめた。

エムさん  [2007-11-11 掲載]

ガンダム無双らしいスピード感のある戦いであり
今までの無双シリーズにはない感覚で楽しめました。
それにステージも少ないと多々言われてる感じだけどそうは思いません。
結構広いですしキャラクターやモビルスーツも多くて
やり込み度は中々なものです。
アムロでウィングガンダムを操作したり出来て
強化パーツ集めも中々多いですし、スキル習得も多く
なかなかやり込めますね。
全キャラクターを最強にしようと思ったら100時間じゃ足らないんじゃないかな。
それとコレはいいな。って思わせたのが
モビルスーツや戦艦のポリゴンをプラモデルのように
眺める事が出来るオマケですね。
戦闘中に夢中な時は敵の細部なんて見ませんよね。
結構作り応えがあって中々見ものですわ。

ストーリーを忠実に再現したオフィシャルモードが
全て再現してる訳じゃないところですかね。
まぁガンダム第一話から最終話までガンダム無双で楽しもうと思ったら
果てしないですよww
最後のステージなんて普通に30分か40分ほどかかりますよ。
こんなのを20話やらやったら逆に萎えてしまいますねw
なので悪いところと言うより、なんて言うんでしょうねぇ・・
希望というか欲ですかねぇ。

音楽は悪くないと思いました。
まぁ欲を言えばボーカル付きの曲が聞きたかったw
ギャラリーってメニューで音楽を聴けるんですけど
メロディーだけだからなんだかなーってねぇw

やり込みが結構できて
敵を一掃する時の爽快感は最高でした

feccsoさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: amuo
レビュー日: 2010-01-08
PS3と一緒にこれを買ってプレイ。
これを選んだ理由は安かったのと、あまり複雑なゲームではなさそうだったから。
とりあえず、PS3のグラの凄さを感じたかった。

正直あまり内容には期待していなかったが、プレイしてみると、思ったよりひどくなかった。
操作できるMSは多岐にわたっているので、そのアクションを見てみるだけでも面白い。

只、アクションゲームとしては、×。
強敵相手にはアクションの腕よりも、パイロットやMSの経験値を溜める方が大事という作り。
難しいステージをクリアするには、何度か繰り返してプレイする必要がある。
強敵はこちらの視界の外に逃げ、そこから攻撃しようとする傾向にあるのもズルイ。

キャラを一度にたくさん出現させることができるのは、さすが。
が、敵味方入り乱れすぎて、「乱戦ってレベルじゃねーぞw」という状況になることがある。
もう少し、作戦というか、味方に指示できたら良かったが。

【PS3】ガンダム無双

「ガンダム無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。