【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート

グラフィックきれい。とにかくきれい。ACの動きもスムーズ。戦場が乱戦になっても細部にわたって細かく再現されている。
・・・ただまぁ、以上の点は、ソフトが優れてるからではなくて、ハードが優れているから(笑)ソフトの評価とは言えませんよね。
あまり凝ったコト言うと未プレイの人の参考にならないだろうから、そこは伏せるけど、戦闘システムに関してもかなり改良されていると思う。「機体動かしちょるー!」感満点。

上記でも少し触れたけど、確かにすばらしい。クオリティーも高い。けど、それはあくまでハードが優れているだけであって、さてソフトの内容は?と聞かれたとき、僕は正直オススメできません。
色々挙げたい点はあるけど、一番に挙げたいのは「全体として意味不すぎる」点。例えばミッション。最初の説明は意味不過ぎる。結局アナタ何求めてるの?と言いたくなる。クオリティーすごいでしょ!と誇張したい気持ちは分かるけど、ミッションに向けてのチュートリアルくらいはちゃんとマップ使って静止画で見せてほしかった。ミッションの難易度はそこから来てると思う。後半は「とりあえず一回戦場に出て内容を把握したのち、一度ミッション離脱して再び出撃」という、なんとも虚しい作戦を展開。説明不足は解説書に始まり、シナリオの随所にまで浸透しています。世界観を味わいつつこのゲームを楽しもうとしたら、もうパソコンは手放せません。ぜひ公式サイトの参照を(笑)
次にミッションのマンネリ化。これはまぁこのシリーズ、昔からあったように思う。ハードが変わって改良されるかと思ったけど・・・残念でした(笑)
ロード時間長し!という意見は様々な方が評してますが、では実際はどうかというと・・・とんでもなく長いです(笑)PS時代の「オブアリーナ」に匹敵する長さです。あまりに長いんで、マンガ片手にプレイしました。
ここからはユーザーでないとちょっと想像しにくいかもしれない点。
まずなんといっても「相変わらずマンネリな戦い方」。これなら絶対勝てる!的兵法が、過去シリーズには存在。改良されるかと思ったけど・・・残念(笑)シナリオ中にも何度か出てきます。やたらジャンプする子がその典型。当たらん・・・そもそも見えん。確かに有視界戦闘を避けるのは戦闘の常識かも知れないけど、これゲームですよ?(笑)相手も見えないのにただ動き回ってミサイル撃ちまくってれば勝てるなんて・・・萎えぇ〜です。
その他にも戦闘システムに関しては不満多々。ただあまり書きすぎると思わず自分、ソフト売ってしまいそうなのでこの辺で(笑)
最後に、これはどうなの?という疑問が浮かんだ点が一つ。ACを未購入のパーツを用いて自由にメイキング出来たりするというシステム。確かにパーツ等の見た目のクオリティーが高いので「かっこいいACを作る」醍醐味はあるかもしれない、けど、わざわざ容量削ってまでそれに没頭する人、果たして居るのかな・・・と、個人的には疑問でした。

確かに見た感じのクオリティーは、さすが次世代機、といったところです。ですが肝心の中身のクオリティーに関しては、僕個人的にははっきりいってよくありません。
シリーズ最新作、と捕らえると「おーこれはなかなか素晴らしいじゃないの!」と言えるけど、次世代機のソフト、と捕らえると、どうもしっくりきません。世間を騒がすほどの躍進的な進化!というのは期待しないほうが良い、そんな作品です。

YOUさん  [2007-11-11 掲載]

今作がAC初挑戦なので、ライトユーザーという点を踏まえた上で見てください。

豊富なパーツ、武装、カラーリングなどを組み合わせることで正に『自分だけの機体』を作り出すことが出来ます。
QBのおかげでカッコイイ高速戦闘が出来るのはプレイしてて燃える
・グラフィックス
PS3のパワーを思い知らされた という感じ。壁や地面に刻まれる弾痕がリアルさを際立ててると思う。
オープニングは一見の価値あり。
オープニングの曲がカッコイイ!
武器を発射したときの効果音なんかもイイ感じ
やはりパーツの種類がかなりあるので、熱中度は高いと思う。
ミッションもバリエーションがあるので中々楽しめるのではないかと。
・満足度
プレイしていて「カッコイイ」と思える戦闘は結構満足しています。
難易度も高めなのでやり応えもライトユーザーには十分。

難易度は自分的には結構高いと思いました。
簡単にクリアできる難易度ではないのでアクション好きにはオススメ

ロードが長い!機体図面のロードは特に・・・。
まぁモンスターハンターポータブルの長さに我慢できる人なら問題ないと思う。
高い。初心者には厳しい難易度。トライ&エラーを繰り返すタイプのゲーム。
辛抱強さが大事。
はっきり言って意味が解らないまま進んでしまう。
理解するには数回のプレイが必要かも・・・。

自分的にはかなり満足できた。面白いと素直に言える作品です。
コントローラーのボタンを十字キー抜かした全てを使うので、操作的にも難しいけど、慣れてしまえば超高速戦闘が繰り広げられます!
ただ、根気がいるゲームだと思います。難しいミッションが多いので失敗しても投げ出さないだけの技量と根気が大事。アクションが苦手な人は手を出さないほうが無難かも・・・。

ぜひ、大画面でのプレイをどうぞ

Xさん  [2007-11-11 掲載]

期待していなかったグラフィック面ですが、なんか予想以上に綺麗で、爆発などのエフェクトや発射音もよりかっこよく、派手になっています。
爆発なんかは特にすさまじく、視界がホワイトアウトしてしまうほどです。
弾痕なども地味ながら好感が持てましたし、音楽も良いものでした。
五点をつけた熱中度ですが、コレは、オンラインでの対戦が素晴らしいものだからです。オンラインのシステムは無料のため簡素なものとなっていますが、対戦自体は非常に面白く、手軽に多人数対戦が出来るのは自分の夢でもありました。
他、オンラインでのランキング(初期にバグはありましたが)や図面トレードも個人的には評価高いです。
今まで周りにACユーザーがいなかった人も楽しめると思いますし、未熟なプレイヤーでも多人数戦ならそれなりに戦えたり勝てたりと、楽しみ方が広がりました。

唯一低評価の快適さですが、さすがにこれは悪いと言わざるを得ません。
画面の見にくさはひどいもので、慣れとか関係なく、レーダーやAPが光の具合で見えなくなってしまいます。ミッション時にはストレスがたまりました。
それとロードの長さは非常に気になりました。なぜHDインストール出来ないのか謎です。
あとガレージでも、機体が見にくいです。せっかく細かいところまで表現された機体を見ようとしましたが、ガレージが暗すぎてよくわかりませんでした。
難易度は昔から高めなので問題ないかとはおもいますが、一応かなり難しい異にしておきました。

良いところも悪いところも書きましたが、AC好きやロボット好きなら楽しめると思います。コントローラーの関係もすぐ慣れましたし、初心者の方なら同じスタート地点ということでちょうどいいと思います。
レギュの配信もあり、長く楽しめると思います。
自分は買って損は無かったです。

Keiさん  [2007-11-11 掲載]

・まずグラフィックがかなり良いです。以前の作品と比べても明らかに綺麗になっていました。
街や背景が遠くまでくっきり映っている。
氷等柔らかいものの上に乗ると氷が割れる。
巨大なビルも、ミサイルやレーザーが直撃するとリアルに崩れる。
武器も1つ1つ細かくデザインされていて、カラーリングするのも非常に楽しいです。

ロボの質感がよく表現されていると思います。

・BGMは戦闘の雰囲気が出ていて、特にオープニングは最高です。毎回起動時は飛ば
さないで、必ず聞いていますw ラスボスの音楽が一番良いです。
・熱中度は、オンラインを含めての5点です。オンラインでの8人チームバトルはかな
り面白いと思います。画面上にミサイルが飛び交っていてまさに戦場です。かなり燃
えます。

・オンライン環境が不満 せめて作成した部屋を選べるようにしてほしい。
チャットも定型文だけではなく、自由にタイピングしたい。(暴言をみなくて済む
が、友達同士だとチャットをしたくなる)
・難易度ノーマルは大丈夫ですが、ハードにすると素人じゃクリア不可能なミッショ
ンがある。逆に言うと、難しすぎるところが良いのかもしれませんが…。
・ロードをもう少し短くしてほしい。

大満足の作品です。ロボのリアルさ、重量感、スピード感が完璧です。
爽快になりたい人や、ロボ好きの人にはかなりお薦めです。
悪いところは、次回作で改善してもらえることを願ってます。

秘宝伝さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: アスタロッテ
レビュー日: 2014-04-01
(良い点)
スピ-ドアクション 爽快感がある。
自分好みの機体を作れる。
グラフィックがかなり前のゲ-ムにも関わらず普通に綺麗。
ハ-ドモ-ドなどやりこみ要素がある。
(悪い点)
少しミッションが少なすぎる気がした。
5時間くらいでまさかエンディングを見るとは思わなかった。
FAからやったので難易度の低さとミッションの少なさパ-ツの少なさに驚いた。

「アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。