【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート

・クイックブースト
他の方も挙げているようにこれがかなり良い。
感覚としてはアヌビスのダッシュの様な感じ。
回避にも移動にも旋回にも使えるのでスピード感がある。
軽量機体を振り回しているときの楽しさはすさまじい。
PS2の様にだらだらと動かしている感じは無い。

・右スティックでの視点操作
TPSやFPSの様に操作したかった私にとってこれは○

・レギュレーションの配信
パーツのバランスを整えようという姿勢は評価に値する。
これまでが悪かったのかもしれないが。

・個性的なリンクス
死にくされ、ハラショー、貴様にはノーマルがお似合いだ、など印象的な敵が多い。

特にラストステージなどで流れるFallが気に入った。
プレイしていて気分を盛り上げてくれるものが多い。

・エンブレム
ドット打ちがさっぱりだった私は今回の様な組み合わせ方式のほうが好きです。
中々手の込んだものも作れるので今後もこれでも良いのではないかと。

・ロード時間
長いですね。ステージによっては20秒程度でしょうか。
そのわりにミッション失敗時にリトライが無いのは不便。
毎度毎度アセンを組み直すわけではないので面倒。

・ラスボス
弱い。ただの的。

エミールって誰だ?語り手は誰?なぜこの敵が?
まとめwikiを見なければわかりませんでした。
もっと丁寧に作ることも出来たでしょうに。
プレイヤーが孤高のレイヴンでなくなったのは構いませんが、
それならばもっと他のキャラと絡ませて欲しかった。

・パーツ数
数を減らしてバランスが取れるのは良いですが、あまりに少ない。
自分だけの機体を作るには無理がある。
スタビライザーはいらないので次回はもっと数を。

悪いというわけではないのですが、画面全体が明るすぎ。
調整してもさほど変わらず。
この辺りは慣れるしかないのかもしれません。

値段分は楽しめるかと思います。
もう過去のACには戻れませんね。スピード感が無いので。
次回以降も期待できる作品です。ただNBのようなのは勘弁です。

5121さん(Webサイト)  [2007-11-11 掲載]

注:このレビューは2007年3月現在、レギュレーションファイル1.30が配布されている段階のものです

◆オリジナリティー
旧アーマードコアの操作環境やQB、PAなどの新要素を一新したのは成功。特にオートロックは戦闘速度が凄まじい今作において効果的にON,OFFを切り替えて運用するのが前提ということをわかっていれば、今までにないハイスピードメカアクションを堪能できる。

◆グラフィックス
さすがPS3。心配されていた処理落ちはやはりあるが、それを割り切ってしまうと凄まじいまでの映像美に酔いしれる。PS2ハイエンドムービーのレベルのメカモデルをリアルタイムで動かせる感動はAC4ならでは。

◆音楽
これは完全に趣味が分かれるところだが自分は好きだった。
また、効果音もこの項目と考えると旧作と比べて格段に良くなったといえる。PS時代のチープな印象を引きずっていた射撃武器の発射音などがリアルに変化した。素晴らしい。

◆熱中度
何といってもオンライン対戦。これまで考えられなかった程の速さで戦術考察が進み、自分の腕がメキメキと上がっていくのが実感できる。オートサイティングの実装によりマニュアルで照準を相手に向けるという技術の重要度が旧作と比較すると低下したが、かわりに他の要素を磨くことを要求されるため、いつまで経っても技術の上限が見えずとことん楽しめる。オート操作のせいで技術に差が出にくいという見方もあるが、そうおっしゃっている方々は大抵がシステムのキモを読みきれていない。軽薄な分析に惑わされてはいけない。

◆満足度
レギュレーションで改善できないシステム根幹にある欠点を除けばシリーズ最高の満足度。これを極めたら今までのACでは遊べない。こんな素晴らしいゲームを作ってくれたフロムに感謝したい。

◆快適さ
PS2時代の末期は熱仕様などのおかげで散々だったが今作は全く違う。
一新された操作システムと機体性能により、まさに自分が思い描いた通りの動作が可能。
オンラインで配信されるレギュレーションファイルにより初期のうちは圧倒的なバランスの悪さでストレスが溜まったのが、今ではシリーズ最高と言えるだけのハイレベルなバランスが実現している。
過去作品で一時は廃止されたブレードホーミングも復活し、使いやすさはシリーズ屈指を誇る。対人戦で当たらないと嘆いている方々の主張は筋が通っていない。銃が一つより二つある方が火力に勝り強いのは当たり前。銃は剣より強い。ブレードはあくまで補助的な装備であり、片腕に必ずブレードを装備しなければならない時代はかなり昔に終わっている。

◆難易度
最初は戸惑うかもしれないが、慣れてしまえば別の次元が見えてくる。機体操作も過去作品に比べて圧倒的に簡単になっている。ミッションもノーマルは簡単。ハードは難しいがそれもやりこみ要素となっていて好ましい。

◆快適さ
ロードの遅さ。これに尽きる。今まで遊んできたゲームの中ではロード時間が1,2位を争うほど、凄まじく遅い。次からはHDDに対応してもらいたい。アリーナでリトライができず、リプレイが廃止されたのも減点。
また、オンライン対戦においてシステム面で公平さを欠いているとの見方ができる問題が多く発生している。ここさえ改善すればAC4はシステム的にはほぼ完璧なゲームとなる。
また、説明書が不親切すぎる点も問題。公式ウェブサイトを見ていないとストーリーの軸も理解不能という致命的な事態に陥っている。さらに一新したシステムの正しい使い方も明記されていないため、いらぬ誤解や問題を招く結果となってしまっている。

シリーズ最高傑作と断言する。ACがここまで高次元のゲームソフトとして完成されるとは予想していなかった。このソフトのためだけに理不尽な価格のハード本体を購入したのは、間違いではなかった。おかげで生活のリズムはガタガタである。
魅力的な世界観や登場人物、そして洗練されたゲームシステム。
オンラインでは日夜百戦錬磨のレイヴンたちが死闘を演じる。こんなに盛り上がるACがこれまでにあっただろうか。
問題点も確かに少なくは無いが、それが気にならなくなるだけの魅力がAC4には込められている。
ACファンならずとも、ロボットゲームやアクションゲームが好きなゲーマーには自信を持って推薦できる傑作ゲームソフトである。

てつおさん  [2007-11-11 掲載]

・これだけ綺麗なグラフィックだとプレイ感も変わりますね、オープニングムービーも圧巻と言った感じです。
・PS3での第一弾としてゲームシステムは非常にうまく進化させていて、爽快感は前作より大きく高まっていると思います(エネルギー消費関連の仕様を変えたのがうまく行っている)
・操作系が変わっていて最初戸惑いましたが、慣れれば全く問題ない。
・ネットワーク対戦が楽しいです(とくに8人のチーム戦がよい)、いまだに休日は一日中やっていても飽きないので、熱中度、満足度は最高にするしかないですね。

・リロードが長い&短く思わせるようなシステム的な配慮が無い(ミッション再挑戦などの選択があれば、もうすこし快適だったでしょう)
・シングルプレイ時のストーリーが短絡的、あれだけ企業相関図とか用意しておきながら生かせていない、また説明も不足気味なので訳の解らないストーリーと感じる。
・ネットワーク対戦時にいろいろと問題がある、対戦開始の判定がうまく出来ないことがあるのは快適さを大いに損なっている。
・ネットワーク対戦時にコミニュケーションが取りづらい。

次作に期待できると思わせる作品でした、
まだ消化し切れていない部分も見受けられますが、全体として満足しています。

Yukiさん  [2007-11-11 掲載]

・グラフィックの向上
・新システムによる自由度の向上
・オンライン対戦

・ゲーム中にしかアセンブルを変更できないため、事前に多くのデザインを登録しなければならない。
・毎度ストーリーが少々把握できない。(私だけですかね)
・ボリュームが少ない
・難易度が低い

ロード時間が長いという指摘がありますが、私は気に障るほどではありませんでした。

ミッションが全体的に簡単で、そしてハードモードもさほど困難ではありません。
ミッション&パーツコンプリートは1-2日ほどでできるので、楽しみはオンライン対戦くらいですか。

オンライン対戦は夜や休日の接続人数は遊べる程度にはいますが、
何時間も熱中するほどでもないので、「ゲームは1日1時間」という注意事項をおのずと守っている事になっていますねw

HAYAKEIさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: アスタロッテ
レビュー日: 2014-04-01
(良い点)
スピ-ドアクション 爽快感がある。
自分好みの機体を作れる。
グラフィックがかなり前のゲ-ムにも関わらず普通に綺麗。
ハ-ドモ-ドなどやりこみ要素がある。
(悪い点)
少しミッションが少なすぎる気がした。
5時間くらいでまさかエンディングを見るとは思わなかった。
FAからやったので難易度の低さとミッションの少なさパ-ツの少なさに驚いた。

「アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。