【PS3】GENJI -神威奏乱- レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
ショップ/リンク Amazon攻略サイト
タイトル概要 アクション
PS2で発売され好評を博した「源義経」の活躍を描いた活劇剣術アクション「GENJI」、その続編がPS3ローンチタイトルとして登場!「天鋼」を巡る戦いから3年。「清盛」亡き後、人を人ならざる者へと変える「魔瘴鋼」によって勢力を取り戻しつつある平氏一門との、世の命運を懸けた「義経」の戦いが再び始まる・・・。

スコアチャート GENJI -神威奏乱-レビューチャート

GENJI -神威奏乱- 購入する

良い所・・・グラフィックぐらいですかね・・・日本の自然・建築物の描き方は綺麗。
ああ、後、キャラクターがボタン一つで切り替えられること。

・視点変更が出来ない上にカメラワークが非常に悪い
・上記の点については前作から言われておりましたが、改善どころか更に悪くなりましたね。前はやや離れた位置からの俯瞰だったので、ジャンプの方向や敵との位置関係がまだ分かりやすかったのですが、今回はキャラクターの腰辺りとほぼ同じ高さの背後からなので、何がなんだか。

・画面が暗くキャラクターの足元が把握できないステージがある
・上記の状況で飛んだり跳ねたり壁走りしたりを強いられる
・その所為で何十回となく足場から落っこちる。
・そして何十回となくやり直し。
・おまけにセーブポイントも少ない。後一段でようやくセーブポイントという時に足を滑らせ一番下まで落下した時には本気でディスク割ってやろうかと・・・

・音楽はほとんど印象に残らない
・成長システムに妙な制限が付けられている
・防御と注視が違うボタンになっている意味がない。注視マーカーすらないなら、防御したら一番近い敵に注視でいいと思うし、両方押してるのが面倒。

・やたらとガード固い敵がいたり、背中側から攻撃しないとほとんどダメージを与えられないやつもいる
・操作キャラの体力・防御力共に非常に低い。(弁慶は多少高めですが、攻撃が単発でしか出せなないので、背後からの攻撃くらい放題)
・そのくせ敵の攻撃力は高い。
・ついでに結構わらわら出る。
・一体狙ってる最中に弓矢で邪魔され、よろけた隙に周囲からぼこぼこにされてゲームオーバー
・回復アイテムは拾うしかないので、お金ためて大量購入して力押しもできない。
・屋島で何回死んだことか。
・前作まであった昇華(敵を倒して経験値をためることで、体力・攻撃力・防御力が成長するシステム)もないので、雑魚と戦うメリットがほとんどない。神威ゲージが溜まったらその場からさっさと逃げるのが吉
・でも足場から落っこちると、敵を全滅させないと脱出不可能な地下の小部屋に送り込まれる。
・無駄に体力削られるだけで得られるものは何もない

・引継ぎ要素がないので、一周すればもう沢山。
・成長させた体力や武器だけでも引継ぎさせてくれれば、今度はもう少し楽になるだろうから、ということで操作慣れも兼ねてもう一周・・・という気持ちになったんでしょうけどね・・・

前作がとても好きだったのですが、こちらでの評価を見て購入を先延ばしに延ばして、ようやく買ってプレイしてみましたが・・・ここまで改悪されたとは思いもよりませんでした。

前回の『アクションゲームが苦手でも頑張ればエンディングまでたどりつける』というポリシーは完全にお捨てになったようです。

上でも書きましたが、ちょっとアクション苦手な私には非常に辛いです。
前作ハードモードの方がまだましでした。キャラクターも音楽もそれぞれ魅力半減で帰ってきましたし・・・
全てにおいて不親切設計。やればやるほど苛々します。
ゲームソフトはめったに売らないのですが、このゲームだけは普通モード1回クリアしたら売ります。二度とやろうと思わないので。

harukiさん  [2009-07-14 掲載]

ー良いところー
1:ムービーが綺麗。
 (というよりムービーだけが綺麗と言うべきか・・
  普通のCGはPS2レベル・・)

2:声優さんがうまい。

3:OPが凝っている。

4:ロード時間もそれなりに早い。

5:静が可愛い・・(笑)
  他に挙げる所が無い・・(汗)

ー悪いところー

1:コンボが少な過ぎる・・
  弁慶なんて単発技しか出せない・・・

2:この手のゲームの定番である、「ダウンして敵への追い討ち」が、
  やりにく過ぎ・・
  しかも、こっちがダウンすると、ガン○ム無双みたく
  三秒は動けなくなる・・そのせいでテンポが悪くなっている。
  しかも、敵はこっちが起き上がってから追い討ちしだすし・・
  かなり笑える・・

4:動きが全体的にモッサリしていて、まるで爽快感無し!!
  はっきり言って、Play意欲の変わりに眠気を誘う

5:折角、注視(ロックオンみたいなもの)があるのだから、
  もっと、デビル○○クライみたく敵をしっかりと捕らえてほしかった・・
  横に狭い判定の技が、すごく当てにくい・・
  空振りして、イライラする!!

6:カメラワークが最悪!!  視点変更ができない・・
  回避行動はできなくていいから、視点変更をできるようにして欲しかった。

7:音楽は全く耳に残らず・・

8:満足度は皆無。これでロード時間が長かったら最悪だったけど、
  それが無くて良かった。

ー感想ー
ハッキリ言って、Playしてると眠たくなってくる・・
それくらい、つまんないゲーム。
100円でも買いたくないゲーム。(冷静に考えてもそう思う)
使い道としては、夜眠れない時にPlayすると、グッスリ眠れて良いかも?くらい
それくらいしか、使い道が無い・・・
買って損した。

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2008-04-09 掲載]

・武器によって様々なアクションが出来るところ
・ステージによって世界観ががらっと代わり、目新しい
・映像が綺麗
・見た目で敵の威圧感が伝わってくる
・キャラチェンジが早い。

・2〜3回ある合戦ステージは正直飽きる
・使えないキャラがいる
・カメラアングルが悪い
・雑魚敵が固いためなかなかサクサク進まない
・船上イベントがどこにいっていいかわからなくなる
・ストーリーが平凡
・次回作に期待を持たせないエンディング
・引継ぎ要素がないためやり込めない
・ONLINE取得の服装がダサい。

・NINJA GAIDEN Σ をやってしまうと、どうしても爽快感やゲームの面白さで魅力を感じなくなってしまいますが、グラフィックや一部ステージなど、結構楽しめるところもありました。現在中古で2000円代で売っていますので、それぐらいの値段なら十分買いだと思います。

HELMUTさん  [2007-11-28 掲載]

●キャラ変更・武器チェンジがワンボタンで可能
 キャラ変更からの繋ぎコンボ等が可能になっており、かなり快適です。武器のよってモーションが違うので、縛りを入れたらやりこみも可能かと思います。

●屋外ステージが面白い
 合戦ステージは大量の敵をなぎ倒しながら進むのでまた違った印象を受けました。デュアルショックが恋しくなります。

●とにもかくにも悪いカメラアングル
 これのせいでゲームがめちゃくちゃです。
 キャラをやや見上げた角度のアングルが多く、敵との距離感がつかめなかったり、手
 前にいる敵が見えなかったり…。

●武器のバランスが悪い
 ほとんどのキャラを初期武器でクリアしました。モーションが違うのはいいのですが、使いにくい武器が多いように思います。

●屋内ステージがやたら長い
 閉鎖的な空間を行ったり来たりするステージがありますが、屋外ステージに比べやたらと長いような気がします。屋外ステージのグラフィックは綺麗なので見ていて飽きませんが、屋内ステージはずっと同じ風景が続くのでイライラとする人も多いのではないでしょうか。

小さなマイナス点が重なり、面白くないゲームになってしまった典型だと思います。
「三国無双」と「鬼武者」のいいとこをとろうとして失敗した感じでしょうか。
発売までにもう少し時間があったら、もっとよくなっているゲームだと思います。
次回作では、「細かい部分」の調整を期待したいと思います。

栗鼠さん(Webサイト)  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: abc
レビュー日: 2017-07-17
2006年、PS3発売とほぼ同時期のソフトにしては映像が結構綺麗です。プレイヤーがカメラ操作の出来ないゲームですがマップ上に敵が表示されるので不便な事はなく難易度もそこまで高くないのでストレスは感じなかった。遊ぶゲームが無くなったら続きをしたい。

【PS3】GENJI -神威奏乱-

「GENJI -神威奏乱-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。