【PS4】FINAL FANTASY VII レビュー

発売日 2015-12-06
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 その他・言葉 (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン専用ゲーム
■ ジャンル:RPG

スコアチャート FINAL FANTASY VIIレビューチャート

■シリーズの中でも1・2を争うほど人気のFF7のPC版をPS4で出来る。この点だけでも
ファンからしたら大きいかと。
年々グラフィックばかりに力が入り、肝心のストーリーが難解すぎて多くのユーザーが理解出来ないまま
置き去りになっている近年のFFシリーズを考えると、この頃の分かり易く遊び易いFFは
ひじょうに良心的ですね。

■追加要素である3倍速とHP・MP常に満タンのシステムはひじょうに便利です。
これにより面倒なレベル上げ・マテリア成長も比較的楽になったのは好評価。
単純な機能ですがひじょうに使い勝手が良い純正チートです。

■あくまで当時のPS1時代の頃で考えての事ですが、やりこみ要素が多いのは嬉しい所。
しかもどれもそこまで時間を取られずに楽しめます。
今となってはトロフィーの絡みもあって、強制的に何十時間、へたすると100時間を越える作業を
強いられる事が当たり前にたいにありますが、本当のやりこみ要素は今作くらいに手軽に多少の時間を
かけて楽しめる感覚がある内に取れるべきものを言うのかと思います。

■トロフィー機能が追加されたのは、私みたいにプラチナ取得を目指す人達からしたら有り難い所。
小さい所でもありますが、こういったダウンロード専用のソフトはトロフィー機能は付いても
プラチナがないのも多々ありますが、ちゃんとプラチナまで付けてくれたのは個人的に高評価。
FFの面白さにちゃんとした付加価値が付いたのではないでしょうか。
取得自体も攻略サイト等かなりあるので比較的簡単に出来るのも良い所。

■賛否でしょうが、グラフィックだけはどうしても仕方がない所。元々はPS1の作品なので
ここをBADにする必要はないとは思いますが、今の高グラゲームに慣れた人達からしたら
減点になるかもしれませんね。

■要所要所で、時折操作性の悪さが目立ちました。このレスポンスの悪さはどうにか出来る
箇所でもあるので、出来れば面倒でも修正してほしかったですね。

■当時のマテリアシステムは画期的ではありましたが、ここまで様々なRPG・FFシリーズが
出ていると、改めてプレイしてみるとどうしてももう一声と言えるバランス。
結構使い勝手が悪い所があります。
ただ、PS1時代の作品なので減点ではありません。
むしろ当時でこのシステムは画期的とも言えます。が、PC版として出す時点で多少の調節は
出来たのではないかという考えから、ほんのちょっと減点。

■あくまで願望なので減点対象ではありませんが、現在制作中のリメイク版をほんの少しでも
拝める特典があれば尚良かったかなと。
PVとしては出ていますが、少しでいいから動かしてみたかった・・・。

さすが全盛期のFF。グラフィックは仕方ないとしても、内容だけで言えば今出ているシリーズの中でも
間違いなく上位に入る面白さです。

今のゲームに慣れてる人達からしたらあまり興味がないかもしれませんが、30代以上のダイレクトに
プレイしてきた人達からしたら、私みたいに終始楽しめるかもしれません。
私はセールの時に買っていたのでかなりお得にプレイできましたが、今でも確か2000円かかるかくらいの値段
だった気がしますので、それくらいだったら私は十分元が取れるかと思います。

当時の古き良きFFに思い入れがある方ならぜひ。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

ff7リマスターとしての評価をさせて貰います。
リマスターにより追加された3倍速がかなり便利ですね、その他グラフィックも少し綺麗になってます。
ff7を当時にプレイしてた方は勿論、やった事のない方にもプレイし易くリマスターされていていい感じです。
おまけとして申し分のない出来のミッドガルテーマも付いてきますので、1800円という価格設定はとてもお得に感じます。

・リマスターされてるとは言えもう10年以上前のゲームですので当然のことながら最新のゲームにグラフィックや操作性は劣ってしまっています(私としては必要充分だとは思います)

ff7を久し振りにプレイしましたが、未だ感動は色褪せていませんね
ff7のリメイクの発表もされた事ですし、この際に原作のリマスター版を買ってみてはどうでしょうか。

レモンさん  [2016-02-13 掲載]

FF7がトロフィ付きで配信されたこと、おまけにミッドガルのテーマまでついてくる。
昨年の「PlayStat­ion EXPERIENCE」でのトレーラーが粋に感じたので懐かしさも込めて購入しちゃいました。

・新しく追加されたブースト機能
強制ではなく、使う人の判断に任せられるところが良いですね

当時のFFシリーズに共通しますが、植松さんの曲は心に響きます

・お手頃な価格
私が買った時には期間限定での値下げもあり、1200円で購入できました(不定期でセールするかもしれないですね)

やはり元々はps1のゲームなので
グラフィックが・・・(だがそこが良い?)
マテリアシステムも今すると・・・?(当時はすっげぇ画期的でしたよ!!)

ゲーム外でいうとせっかく格好いいトレーラーがあるのに
追加で入れないともったいないなぁ と思いました。
アップデートで入れたらイイのに(笑)

面白かったです。
大人になった今プレイするとライフストリームでの出来事とか、
伏線とか、なるほどなぁと思います

オススメですよ。

y.oさん  [2016-02-11 掲載]

3倍速
非常に嬉しい機能。ゲームの進行の任意のタイミングで3倍速にできるというもの。全てが3倍で進むので、このゲーム経験者がよく不満にあげる、召喚獣の長ったらしい演出もチャチャッと終わって超快適!まあナイツオブラウンドは3倍でもちょい長いですがwレベル上げの雑魚戦とかカームのクラウドの回想とかもすぐ終わるので、恐ろしくテンポがいい。ムービーは強制で標準に戻る。

背景などはそんな変化を感じないが、キャラクターとフォントがクッキリとしていて綺麗になった。メニューや吹き出しの文字が鮮明になり読みやすい。またキャラの顔が、元は口や鼻がなく目だけがペンで描かれたような有様だったが、今回は顔のシールを貼ったようなwちゃんとした顔になってる。レゴブロックの顔のような感じ。

賛否両論でしょうが、シリーズ中最も簡単と言われてるほどで、普通にレベル上げしてマテリア育ててればまず詰まることはないし、ラスボスも余裕で討伐できます。rpg入門に持ってこい。高難度を望む人に、今回はバトル難度を上げる機能が追加されてます。

やり込み要素
実に色々と詰め込まれてます。マテリアの育成、アイテム集め、チョコボの改良、新チョコボでのみ行ける果ての洞窟、チョコボレース、ゴールドソーサーのミニゲームなどなど長く遊べる内容です。

ロード関連
全然と言っていいほどありませんので快適そのもの

20年前のゲームを今の基準で評価するのもなんですが、やはり今の死ぬほどリアルで綺麗なゲームと比べればサッパリなレベルです。ダメな人は全然ダメでしょう。自分は古き良きjrpgってな感じで抵抗ないんですが。
大画面のTVだと荒さが目立つんで、vita持ちの人はリモプでやると引き締まった感じになるのでオススメ。

マテリア
ゲーム進めていくとどんどん増えていくんですが、管理がちょい面倒。特に
控えのキャラにつけっぱなしのマテリアなんかは、そのキャラをわざわざパーティーに入れてマテリア外してまたメンバ入れ替えてとか面倒くさい。

本作はPC版の移植みたいですが、内容は初代psに出てたインターナショナルと同じものです

いまだにファンの多いゲームで、いよいよps4で待望のリメイクが作られるとのこと。自分は99年くらいにインターナショナルやったきりなので、実に17年ぶりくらいのff7ですが、予想以上にはまってしまって、スターウォーズBF放ったらかしでコレやってました。やはりいいゲームは色褪せないですね。
トロフィーもプラチナ付きで搭載されているし、まさかFF7のトロフィーが集めれるとは思っていなかったw
スクエアのこの頃はほんと名作rpgが溢れているので、3倍速とトロフィーつけて、こういう形でどんどんPS4で出していってほしいです。

オイスターさん  [2016-02-10 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY VII

「FINAL FANTASY VII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。