【PS4】ハードウェア:ライバルズ レビュー

発売日 2016-02-03
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:2~10人(オンライン専用)

スコアチャート ハードウェア:ライバルズレビューチャート

4.5

戦車によるtpsシューターです。
他のシューターとは違い、戦車の強力な武装のみで戦いますので敵を倒した時の爽快感が半端じゃないです。
移動もかなりスピーディーでストレスが溜まりません。

これ本当に製品版か?と思う程、雑な部分が目立ちます。
細かなバグも多々ありますので、デバッグをしっかり行った上で発売して欲しいです。

私はフリープレイでこのゲームに触れました。
戦車での派手なバトルを楽しみたい方にオススメです。
今後のアップデートに期待です。

レオさん  [2016-02-17 掲載]

簡単バトル
戦車orバギーを使用してひたすら撃ちまくって相手を大破していく単純明快なバトルに好感。
細かいルールは無用、相手に狙いをつけて撃つだけだ。
もち自分も後ろからどかーんとやられるので、たえず逃げながら
隙を見て相手の後方から撃つ。
単純だが暑いバトルが繰り広げられる。
標準のウェポンに、道中で拾える特殊ウェポンも種類が多くて良い。

チュートリアルが充実してるので操作とかすぐ覚えれる。

チーム戦とかデスマッチとかモードがある。

まあ悪いってほどでもないが、ちょっと安っぽい感じ。
これのちょい前に出た同対戦系のロケットリーグはすごく綺麗だったんで
それと比べるとチープ。

舞台が広い
もっと狭いほうが倒したり倒されたりがスムーズ進んで
試合展開が早くて良かったような。ここは賛否両論かも

オン専用なので過疎ったら終わり

まあ単純な内容なので手軽に楽しめるが、あまり奥が深くないので、
結構飽きやすい感じでしょうか。
オフモードも充実させれば過疎の心配は不要だが、
今のままでは旬過ぎたら壊滅的ですね。

トロフィーコンプは結構苦労しそうな内容。

プラスのフリープレイにて。

オイスターさん  [2016-02-17 掲載]

バギーと戦車で戦うオンライン対戦専用のバトルカーアクション。レース的な要素はほぼ無く、純粋に対戦を楽しむゲームです。

操作はL1R1で攻撃、L2R2で前進後退、左スティックで方向、右スティックで砲塔旋回となっています。砲塔操作は多少慣れが必要ですが、最初の内は正面の敵を倒すだけでも十分に戦えます。慣れてくると走りながら横方向の敵を攻撃したり、後ろから追いかけてきた敵を返り討ちにしたりと全方位に対応した戦い方ができます。

感覚的には対戦型TPSに近いですが、操作するのが車両なのでスピード感が段違いです。スピードが速いと攻撃の照準がし難いと思うかもしれませんがマップに配置された武器は強力な上にロックオン機能が付いているものが多くそこは特に気になりませんでした。
倒されても特にデメリットは無く数秒でリスポーンするので、撃破を恐れた消極的な戦い方をするより積極的に戦った方が勝ちに繋がるゲーム性は良いと思う。やっぱり対戦ゲーは派手にドンパチやった方が楽しいですからね。
マップは4つと少ないものの、かなり広くて入り組んだ構造になっておりどこに何の武器が置いてあるか探索するのも楽しみの一つ。武器の設置場所が固定なのは賛否両論だが、ある意味一番全てのプレイヤーに対して平等な方法だと言えなくもない。

対戦ゲームとしては人を選ぶものの個人的には良作の部類に入ると思います。小難しいこと考えずに暴れまわりたい、ヒャッハーしたいって人ならハマれるんじゃないかと。

挙動の不具合が多いです。特に身動きが取れなくなるタイプの不具合には何回も遭遇してます。高所から飛び降りたら障害物の上に引っかかって動けなくなったり、他プレイヤーと正面衝突してふっ飛んだ拍子に壁に寄りかかるように着地してそのまま動けなくなったり、車体のボディー部分が障害物の上に乗り上げて動けなくなったりといろんなとこで動けなくなることがままあります。
これはバグというより開発側が想定していない挙動によって起こった仕様の穴と言った方が正解かも。一応絶対に地面に仰向けにならないように挙動の調整はされてる様子。ただタイヤかキャタピラが地面に接地してないと動かない判定にしてあるようで、想定外の動きで車体が止まった時にこういう事が起こるようです。

あと、一番重要なことですがオンライン対戦専用なので旬が過ぎたらゲームが成立しなくなります。

◆トロフィー関連◆
大体のトロフィーは1000kill達成を目指す過程で取れると思われます。それとフレンド必須のトロフィーが1つあります。あと、過疎ったらコンプは絶望的になりますのでコンプを目指すならお早めに。

◆総評・感想など◆
PS+のフリープレイで入手。

2016年1月のフリプで有料配信開始前に先行配信された際にプレイ。およそ2週間ほどプレイしましたがその間にも何度もパッチが充てられていたので、現在はこのレビューと異なる部分があるかもしれませんのでご了承ください。
自分がプレイしている間にも新マップの追加や特別ルールのイベントなど告知されてましたので、それに合わせて不具合の解消などいろいろ改善されているかもしれません。

じゃがーさん(Webサイト)  [2016-02-06 掲載]

【PS4】ハードウェア:ライバルズ

「ハードウェア:ライバルズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。