【PS4】ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ レビュー

発売日 2016-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ブロックメイクRPG

スコアチャート ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよレビューチャート

[音楽とワールド]
フリーを含めたワールドマップ、音楽、背景など、旧作を元にして練り込まれていて、旧作ファンにもオススメ。
ゲーム進行中にも過去作のアレンジ音楽を聴く事が出来、それがまた旧作を思い起こさせてくれて懐かしくなる。
ゲームシステム的にブロックでワールドマップが出来ているので、旧版との違和感が少ない。
もちろん、旧版を知らない人でも楽しめる。

[ストーリーモード]
章仕立てなので、どこかで詰んでもやり直しが容易。
登場キャラクターそれぞれに魅力があり、ストーリーもアレフガルド全土に渡って展開される。
ストーリーを通してシステムや世界を知る事が出来るし、アレフガルド自体を知る事にもなる。
旧作を知らなくても、過去何があったのかはストーリー中知る事が出来る。
決して明るい話ではなく、その背景には重くて暗い事実が垣間見える。

[やりこみ]
単にすべてがブロックで出来ているのではなく、つぼや扉、武器などはちゃんとその形通り作られている。
設置自体は自由度が低いが、アレンジ性が高い為、様々な使い方が出来る。
自分で考えながら町を作っていくのはとても時間がかかるが、はまると止めどきが分からなくなる位楽しい。
フリーモードでは自分の建物を公開したり、他人の建物を呼び出したりも出来る。

[カメラワーク]
完全に視界を遮った室内に入ると、視点が寄って見づらくなる。
原因はカメラワークに関する技術的な問題のようなのでどうしようもないのですが、このカメラワークの為に天井や室内を高く広くせざるをえない。
天井を作ったり2階建てにする場合はこの問題がどうしても出てくる。

[戦闘]
戦闘自体単純に切るだけで魔法も使えず、スキルもあまり無い。
戦う為のアイテムは他にも出るが、スキルとは言いがたい。
戦う事がメインではないし、元がコマンド戦闘なのでドラクエらしいといえばそうだが物足りない。
後半のボス戦になると、戦闘アイテムを使いこなせるか否かで難易度がかわる。

[自由度]
フリーモードは住人の数に制限があり、広い島に十数人しか集められない。
話しかけてもまともな返事が返らず、ストーリーモードの住人を連れてくる事も出来ない。
各章で集めたアイテムを次の章に持ち越す事が出来ない。
フリーモードでストーリーモードの島(アレフガルド)に行く事が出来ない。
アイテムを作成する時、1個かすべてかを選ぶ事は出来るが数を指定出来ない。

[襲撃]
夜間のゴースト襲撃が本当にめんどくさい。
町を壁で囲んでもワープして入るし、
町の中で夜間作業をしている時はうっとうしい相手。

どこかのゲームに非常に似ているが、ストーリーモードや細かな部分で良さがある。
グラフィックもかわいいし、ハマリ要素がある。
DQ1を知っていても知らなくても楽しめる作品。
コツコツと町やものを作るのが楽しい人にはオススメ。
ですが単純作業に飽きやすい人は、合わないと思います。
基本的に素材を集めては組み、集めては組みの繰り返しです。
ぜひ次回作を出してほしい。

レイラインさん(Webサイト)  [2016-02-19 掲載]

自由度と制限のバランスが良い
オープンワールドやマインクラフトのように「さあ自由にどこまでもどうぞー」っていうゲームが苦手な人にぴったりです
とはいえやり込みができないということではなく、私には思いつきもしないようなアイデアでどんどん凄いものを作れる人がたくさんいます
キャラクターがかわいい
これが一番なのですが、音楽が素晴らしい!泣きそうになりました
リアルタイムでドラクエをやった世代のおっさんですが音も綺麗でウルッとします
ネタバレになるとダメなのではっきりと言いませんが、音に関してはちゃんと遊び心のあるアイテムもありますよ

一番はカメラワークですね…
「見えねえ…」となることが良くありました
特に狭い所は画面いっぱいに壁が広がります…何とかならなかったんですかね
FPS視点はあまり好きではないですが、狭い所は自動で切り替わるとかなれば…
とにかくこれが一番の不満

ストーリーモード終わったらDQビルダーズとして終わるところ
ストーリーモードのやりこみがありますが、結構すぐ終わります
フリーモードはあるのですが、これは劣化マインクラフトと言わんばかりに「自由にどうぞ」過ぎる
マインクラフトを求めないユーザーはストーリーが終わったら中古行き以外に道はないです

例えばシムシティのように「町の人を何人集めろ」的なステージだったり「毎晩攻めてくるボスと戦え」とか
町をどんどん強くすることで「自分が強くなっていく実感」を求めるモードがあって欲しかった

これが無いだけである意味人を選ぶ

バッドに色々書きましたが個人的には大満足でした
こんなに夜中までゲームに没頭したのもほんとに十数年ぶりじゃないでしょうか

スクエニは実験的に作った、と個人的に思ってます
2が出たら買うかと聞かれたらもちろん買いますが、とにかく自由にできます感が強くなると敬遠すると思います
ドラクエなのでレベルだったりどこか「やればやるほど強くなる」という点は捨てないでほしいな

ジャンルはサンドボックスになりますが、これまで避けてきたけどドラクエだから…と思いながら買ってない方は
ぜひ一度手に取ってほしいと思います

面白いですよ

さとりさん  [2016-02-17 掲載]

ストーリークリア
フリープレイ未プレイ
マインクラフト未プレイ
…での感想になります。

オリジナリティー:3pt
最初は、大手がよくこんなに堂々とパクったなと否定的でしたが、
プレイしてみると、よくぞ作ってくれたと感謝です。
マイクラは作業感が強そうで嫌煙していましたが、
これは+PRGということで、新しいジャンルとして受け入れる事が出来ました。
特にドラクエは相性が良かったと思います。

グラフィック:5pt
マイクラにドラクエを乗せただけと言ってしまえばそれまでですが、
各パーツがかなり丁寧に作りこまれていて、とても世界観にマッチしてる上に、
キューブだけでとてもクオリティの高い見た目が簡単に作れてしまいます。
まったくチープに見えないのがすごいです。
世界はもちろん、キャラクターの見た目もとてもドラクエらしい上で、
クオリティが高く、見ているだけで心が和みます。

熱中度:5pt
とにかくマイクラとRPGの相性が良すぎます。
冒険で素材を集める→ものを作る→さらに冒険の幅が広がる→ストーリーが広がる
のループにはまると抜け出せなくなる、まさに時間泥棒です。
個人的には特にキャラクターがいい味だしていて、テキストがとても面白いです。
中身もとってもドラクエらしく、見た目はポップなくせに
中身は結構重厚で、子供から大人まで、幅広く楽しめる内容になっているかと思います。
あと、村人は褒めて伸ばすタイプらしく、ちょっとしたことでやたらと褒めてくれます。
システム的に褒めるのではなく、住人が褒めてくれるというのが、
やめ時を失う、一つの要因になっているのかなと思います。

サウンド:5pt
全て?ドラゴンクエストの名曲のリメイクではありますが、
まったく古臭さを感じない、今出しても最前線と思える曲です。
見知らぬ土地を歩く冒険感、夜の恐怖、敵に立ち向かう怖さと、仲間が背中を押してくれる勇気。
それらのシチュエーションにあったプレイヤーの感情と音楽が一体になり、心をふるわせてくれます。
とあるアイテムで8bitの曲で遊べるようになるので、比較するのも面白いかもしれません。
どれだけ元の曲が凄いかが分かります。さすがの一言です。

満足度:5pt
ほんとにここまで満足させられるとは思いませんでした。
何よりストーリーが面白く、ボリュームが想像よりもあったのが、個人的には大満足です。
まだフリーモードはしていないものの、わりとストーリー目当てで買ったところがあるので、
文句なしです。キャラクター(住人)がとにかく良かった!

快適さ:3pt
特に良かったのは「大倉庫」と「脱出」です。
大倉庫を作れば、どこからでもアイテムの出し入れをすることが出来ます。
いちいち拠点に戻る必要がないので、とても楽です。
もう一つは脱出で、いわゆるルーラみたいなものです。
アイテムを持っていると落としてしまいますが、無くなりはしませんし、
大倉庫に預けていれば落とさないので、俗に言う無限ルーラが可能です。
このシステムのおかげで、かなりストレスが無くプレイできました。
その他、回転切りによる範囲破壊も気持ちよく、配置操作回りも難なくこなす事が出来、
ほんとにこれ1作目か?と疑うほど、高いレベルで仕上がっている事に驚きました。
ただ、細かい事を言えばいろいろあり、詳細はBADで記載します。

各章毎のリセット
章が進む旅に、アイテムや装備がリセットされます。
プレイ前に情報を見たときは、結構やる気をそがれそうだと思ったのですが、
やってみるとまったく逆で、ちょうどマンネリ化してきた頃に、
もう一度新鮮にプレイが出来るので、毎章、同じテンションで楽しむ事ができました。
リセットが無ければ、途中で飽きていたかもしれません。

悪い所というか、個人的に気になるというレベル。
ほとんどが次回作、あるいは今作のアップデートでの要望になります。

・ブロックが透明にならない
というのも、たとえば木とかのオブジェクトの奥に行った際は、木が透明になってくれるのですが、
ブロックの奥にキャラが隠れた際は、キャラが透明になり、ブロックはそのままな為、
キャラの回りの状況がとてもわかりづらいです。
一応、ボタンでカメラを寄せる事はできるのですが、カメラが寄ると周囲の状況が分かりにくいので、
例えば屋根付きの屋内や洞窟などは、かなり視界がストレスになります。
出来ればブロック透明化のオンオフが出来る等、今後の課題にしてほしいです。

・味方の付いてこなさ具合
3章やフリーモードにて、キャラクターをお供としてひきつれる事が出来、
とてもドラクエっぽくて、楽しいシステムではあるのですが、
主に崖の上り下りで、キャラクターがまったくついてこなくなることが頻繁に起きます。
判定に引っかかるまではわかるのですが、一番の問題は、一度ひっかかると、
そうとう近くによらないと微動だにしないという点です。これはなぜ!?
引っかかっているだけなら、ちょっと位置を変えてやれば、再びついてきそうなものなのですが、
一度引っかかるとやる気をなくすのか、目の前にいるのに微動だにしないので、
崖の上であれば、崖の上までわざわざ迎えにいってやる必要があります。
溶岩のボスの時は、なぜか溶岩に引っかかり、頑張ってパーティーを引き連れてきたのに、
ボス戦では傍観していて、一人で戦う羽目になりました。
ここは是非アップデートで改善してほしい所です。最悪ワープしてほしいです。

・倉庫への収納
倉庫は1と2があり、1を選択している時には2に入れる事ができません。
なので、1がいっぱいの時は、わざわざ2を選んでから収納する必要があり、
細かい事ではありますが、回数が回数なので、かなりのストレスです。
1がいっぱいの時は、自動的に2に収納してくれよと思います。
ここも、アップデートでの対応を希望します。

・倉庫の収納枠
ここは絶妙なバランスで出来ているとは思いますが、
制限がかかった中でのやりくりの楽しさよりも、終盤でものが入らないストレスのほうが大きかったので、
これもアップデートで、知られざる大倉庫がストーリーで作れるようにしてほしいです。

・トロッコの空気さ
3章でトロッコというアイテムがあり、PVでも宣伝してたこともあり結構期待していたのですが、
実際プレイしてみると、見事空気になっていました。なぜ?
サブ的な要素では使われていますが、それもほんのわずかで、
トロッコでしかいけない所とか、トロッコでしか倒せない敵とか、
もっとトロッコをストーリーやゲームと絡ませてほしかったです。
せめて、歩くよりもトロッコのほうが後々楽だよと教えるくらいの、
チュートリアルクエストがあるだけでも違ったのかなと思います。
次回作があるなら、トロッコをもっと生かしてほしいなと思います。
短い時間の間に複数の場所をトロッコで通る事で開く扉や宝箱があるとか、
トロッコレースとかで、いかに目的地までに効率よくレールを引けるかとか、
正直トロッコというギミック自体はかなり魅力的なので、無くしてほしくはないです。

・車の操作性
操作性はかなり悪いです。
ロケットスタートを無くして、単純に早い移動+○ボタンでアタック、でいいのではないでしょうか。
あと、マイクラの性質上、段差が山のようにある世界なので、簡単に段差に衝突して、
世界を車で旅する!みたいな夢のような事はまったくできません。
せめて壁にぶつかっても乗ったままにして、ジャンプができるようにしてほしかったです。
ただ、乗っている間はノーダメージというのと、壊れないという部分については、とてもぐっじょぶだと思いました。
あと、めちゃめちゃ強いです。最強の武器の5倍くらい強いです。
操作性は悪かったものの、攻撃力にはかなり満足しています。

・制作時の個数指定が出来ない
ものを作る際は、1個か、あるいは指定数か、
素材がある限り作るかしかありません。
素材を残しておきたいから、全部は作らないけど、
1個ずつ作るのが嫌な場面は割とありました。
作る際に個数指定ができれば、もっと快適だったと思います。
できればアップデートで改善されればと思います。

・チャレンジ要素の、○○時間でクリア
要はタイムアタックなのですが、好きな人はいるかもしれませんが、僕は好きになれませんでした。
他のチャレンジは、クリア後でもまったりできるのですが、これだけは2週目プレイしないといけません。
特にこのゲームは、ただストーリーを進めるだけではなく、自分でコツコツ街を作り上げてきたという部分が大きいので、
例えセーブデータを分けたとしても、もう一度急いでプレイするという部分に、面白さを感じません。それこそただの作業です。
好きな人がやればいいという所ではあるのですが、割と良い報酬がついているので、やらざるを得ず、苦痛でしかありません。
やりこみ要素ではありますが、次回作が出るのであれば、タイムアタックだけはやめてほしいです。
じっくり楽しめる方向で、チャレンジ要素を設けてほしいです。

・素材は1度きり
例えばその辺の草を刈ったら、二度と生えてきません。鉱物についても同じです。
唯一、敵に関しては、何回もリポップします。
ゲーム性の関係用、そういった仕組みにしているのはわかりますが、これが結構、積む原因になっています。
特に回復系と、微量しか手に入らない鉱物においては、かなりクリティカルに深刻で、
僕の場合は奇跡的に無事だったものの、あまり考えずに採取、クリエイトをしていると、割と簡単に積むことが出来てしまいます。
このゲームは採取がとにかく楽しく、無意味にものを破壊してしまいます。
更に、まったく意味ないのに、重要な装備をいくつも制作することも、ままあるので、
実はその貴重な素材は他の重要アイテムの素材でしたーと言われるとゾッとします。
例えば「分解」みたいな仕組みがあって、多少のリスクは必要かもしれませんが、ものから素材に戻すという手段が取れるなら、
まだ積む事も避けられるのかなと思いますが、ここについては次回作は慎重に考えてほしい部分ではあります。
かなり長時間かけてコツコツ築き上げるゲームなので、積む事は何よりも避けてほしい事態です。
例え積む確率が1%だとしても、絶対に排除していただきたいです。

・マップの見づらさと世界地図の無意味さ
自分を中心に、見れる範囲は決められているのですが、
それはともかく、スティックを離すと中心に戻されるのが、そうとうストレスです。
自由に動かせて、戻したい時はボタンで戻させてほしいです。とにかく見づらいです。
各地方のどこかに世界地図が眠っているのですが、初めて世界地図を手に入れた時は、
オプションから見れるマップに拡縮がついて、ようやくマップのストレスから解放されるんだろうなと勝手に妄想を膨らませていたのですが、
実際は本当にただの世界地図で、いまこの辺にいるよーというのが分かるのですが、
どこに何があるとかが記載されているわけでもないので、ただの雰囲気というか、はっきり言って意味のない地図です。
世界のどことか、どうでもいいから、付近になにがあるか知りたいんだよ!と強く思います。
とにかく、マップをもう少し自由に見られるようにしてほしいのと、
世界地図なら、たとえばメモが書けるようにして、○で囲って、この辺に何がある、何がいるとか、
自分でカスタマイズできるとかなら、もう少し意味があったように思います。
アップデートではさすがに難しいと思うので、次回作に期待です。

・サブクエストリストが欲しい
いくつかサブクエストみたいなものが各地に配置されているのですが、
個人的にはチャレンジのように、リスト化されていてチェックを埋めていくタイプの方がやる気がでました。
もちろんクリア後のやりこみ要素としてでかまいません。
結構寄り道要素は多いのに知らない人も多いだろうなと思い、もったいないです。
次回作があればリスト化し、サブクエストはもっと豊富になればうれしいなと思いました。

・バトルが面白くない
アクションゲームではないのですが、もう少しアクション要素が欲しいと感じました。
基本的にはヒット&アウェイのバトルになるのですが、
かなりアナログというか、アクション性は低く、バトルはほぼ作業で楽しくありません。
アクションゲームではないとは言え、できればバトルは楽しいほうが良いと思い、
相手の攻撃をぎりぎりで回避してすぐさまに反撃!とか、最低限のアクション要素が欲しいです。
あと盾を装備したらガードが出来るようにしてほしい…。
次回作では、バトルの改善をお願いします。

・スコップモーションが遅い
リアルさを強調したいのか、遅くてイライラします。
リアルさを求めるゲームではないので、倍以上早くしてほしいです。
回復薬と違って、バトルに関係あるものでもないし、
早くしてバランスが崩れる事はないと思います。

・神の視点が欲しい
通常時のカメラが引けないので、
街を作成中、遠くからチェックしたいのに、簡単にできません。
それこそ、ブロックを高く積み上げて、高い場所から見れば見れますが、面倒です…。
次回作、あるいはアップデートでの対応を期待します。

・部屋レシピを作成、配布したい
例えば自分で配置を考えたりしたものを、
部屋レシピとして保存することが出来、
それを、ひみつのじゅもん的なもので、他の人が入手できるようにしてほしいです。
凄くいい感じの部屋が出来たけれど、やむを得ず破壊しなくちゃいいけない場面があり、
そういう時は、部屋単位で保存できればいいなと思い、レシピ化できたらいいなと思いました。

新年早々、こんなに楽しめるゲームが出るとは思っていませんでした。
昨年はスプラトゥーンでしたが、今年はビルダーズかなという勢いです。

次回作はもちろん楽しみにしていますが、
まずは新しいオブジェクトや部屋レシピ等のDLCを望みます。
個人的には、信号や自販機、勉強机やテレビ等、
ファンタジーではない、現代的なパーツセットみたいなのが欲しいです。

pinkさん  [2016-02-16 掲載]

マイクラとの比較多めです

・ドラクエ+マインクラフト
まぁ面白くないわけないですよ
マイクラにドラクエMODを入れて遊んでいる身としては最高のゲームでした
やはり本家が作るのは違いますね

・BGM
特に終章で流れる例のBGMは鳥肌が立ちました
荒れ果てた最後のステージで自分がこの地を変えるんだ!という強い使命感に駆られます
ボス撃破後のアレンジBGMもいい感じです

・回転切りで本家よりさくさくブロックが壊れる
回転切りを覚えるまで(体験版はなかったですよね)はかったるいなと思っていたのですが、覚えたとたんにさくさくゲーに変化しました

・木こりMOD使用
木材は一つずつ壊すのではなく、一気に木が壊れます
わざわざMODを入れて遊んでいる身としてはストレスフリーで快適

・フリーモード
全ての章をクリアしたら終り?いいえ、本編はフリーモードにあります
開放した全てのレシピを自由に作れ、モンスターも仲間にでき一緒に冒険ができます

・画面にもやがかかっている
画面中央部以外の全てにボヤーっともやがかかっています
画面四隅が暗いゲームはたまにありますが、そのモヤが「目視」できる程かかっています
3章雪のステージに行ったときに「バグか!?」と思うくらいはっきりとモヤモヤが見えます
正直こういう余計なエフェクトはいりません
画面四隅がくらいゲームは海外では評判が悪いのに何故リサーチしないのだろうかと思います
本家マインクラフトは全てクリアな画質で遊べるというのに

・UIのしょぼさ
和ゲーの弱点であるオプションのしょぼさはこのゲームでも顕著に現れています
スクショ撮ってフレンドと見せあいっこするのが楽しいのに「画面のモヤモヤ」+「消せないバカでかいコンパス」でせっかく再現した街並もパーです
和ゲー全体にいえる事ですが、余計なインターフェイスが多すぎてゲーム画面そのものを楽しめない作品が多い
例としてはミニマップがもうミニのレベルではないくらいでかい無双シリーズなど
PC版ではわざわざミニマップの大きさを変えるMODまで作られる始末でユーザーの声など届いていません

・カメラワークの悪さ
とにかく悪い。どこかの会社がカメラをめり込ませる技術に特許を取ってしまったのが原因ですが、もうちょっとどうにかならなかったのかと思います
特に穴に落ちたときはひどい。一応狭い室内なFPS視点っぽくなるのですが
オプションがしょぼいのでカメラ回転速度も変えられず、イライラしっぱなし

・チャレンジ
フリーモードを100%楽しむためにはなんと○日以内にクリアしろ!というタイムアタックをやらねばなりません
個人的には簡単でしたが、女性や子供にはきつい日数だと思います
やらなければいいのですが、なんとロトの剣のレシピが絡んでくるのでやらざるを得ません
初回でタイムアタックをする人は少ないと思いますので、結局2周するハメになります
これから購入を考えている方は気合を入れて最初から急いでプレイした方がいいです
他のチャレンジはボス撃破後のセーブをロードしてからクリアすれば2周する必要はありません

なんといってもマイクラ+ドラクエにピンときた人は買わなきゃ損です
時間泥棒なゲームなので要注意!

しかし、画面のモヤだけは擁護しようがないです
PS2のゲームをプレイしているみたいで萎えます
次回作はPS4独占でハイクオリティな画質を望みたい

森の妖精さん  [2016-02-14 掲載]

レビュー者: カケマル合衆国
レビュー日: 2017-07-28
個人的に通常のドラクエはモンスターを沢山仲間にできる
5が一番好きですが、このゲームは基本モンスターを仲間に
できないので(スラタンとチョビ?除く)試行錯誤して拠点で
モンスターを観賞用として飼うことにしました

全自動なシステムなので拠点内で作業していると知らない
間にスライムとドラキーだらけになってたりします、また
目的の一つとしてモンスターの「どアップ」画像が撮れる
ので結構楽しめます、やることがなくなったビルダーズで
新たな楽しみとしてオススメします

「ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。