【PS4】重装機兵レイノス レビュー

発売元 ドラキューオフィシャルサイト
発売日 2015-12-23
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング

スコアチャート 重装機兵レイノスレビューチャート

今頃になって、25年前のゲームをps4でリメイクする意気込みがすごい。
元が古すぎる作品なので限界は当然あれど、ロボットの光沢感とか動きとか
まともに作り込んであるので感心した。
声優陣の演技も気合が入っていた。

やっぱ、自分にはけっこう難しいかな。
時期が回復するからトライアンドエラーで執念深く挑む覚悟がないとライトゲーマーだと初っ端から苦戦する思う。
そこらは良くも悪くもレトロゲーかな。
背景は絵がただスクロールしてるだけの手抜きっぷりで興ざめ

頑張ってリメイクしてるけど、やっぱ所詮は昔のゲームってことで
特別な思い入れでもない限り、あんまり没頭できないんじゃないでしょうかね。
ドラキューって開発メーカーは初耳だけど、こういうチャレンジ精神持ってるなら
今後の活躍に期待できそう。

開脚の余韻さん  [2016-09-08 掲載]

今時こういうロボアクションゲームが遊べると言うのが一番良い所
メガドラ版は難しかったけどリメイク版は簡単です
初見で死ぬところは割とありますが攻略法が分かれば次は余裕でクリアできます
(トロフィーコンプを狙うと難しいです)

グラフィックも驚くほどではないですがロボットとか背景はリメイクで綺麗になってて良いんじゃないでしょうか
PS3でも出来るんじゃね?と言われると困りますが

操作性も問題なく思い通りに動かせて楽しいです
お気に入りの武器で華麗に戦えるようになると気持ち良いですよ

目新しさは皆無です。25年前のゲームのリメイクだから当たり前ですが
ストーリ分岐等の新要素も増えていますが「ゾウザリーが生き残る!」とか言われてもレイノス未プレイの人にはどうでも良い事ですし

ロボや背景はいいですが人物がダサいです。アニメ調でもリアル調でもない中途半端
特に敵側のキャラクターが魅力皆無
今風の萌え萌えとかにしろとはいいませんがもうちょっと何とかならなかったのかと
髪の毛とかが申し訳程度に動くのもダサさを際立たせています

ボス登場時リアルタイムで演出が入るのですが自機が画面外に出てても操作は出来てしまうので間抜けです
演出中画面外にいる時は無敵なので攻略に組み込めたりするようですが個人的にはテンポが悪くて嫌いです

クラシックモードと銘打った難しいモードがありますが全然クラシック(MD版)じゃないです
体験版で懲りましたが製品版でも1回だけプレイしました。楽しさよりストレスを感じる方が多いです
クラシックモードは多分もうプレイしません

ゲーム内容の割にロードが長い気がします
私はPS4にSSDを付けていますがそれでも結構長いです。ステージ中にロードが無いのでまあ許容範囲内ですが

あとライバルキャラの声優さんが下手です。他の人に不満がない分目立ちます
ラストバトル手前の盛り上がるべきところで猛烈に萎えるのでもうちょっと上手い人が良かったです
(まあ2回目以降は飛ばすからどうでも良いと言えば良いんですが)

悪い点を多くあげてしまいましたがレイノスやヴァルケンの重装騎兵シリーズが好きな人は買って問題ないと思います
(そういう人は言われなくても買ってると思いますが)

そうでない人は体験版をプレイして面白いと思ったら買いじゃないでしょうか
向いてない人には徹底的に向いてないゲームと思うので万人に勧めることは出来ません
その気になったら短時間でクリアー出来てしまうので「ゲーム=クリアーしたら終わり」みたいな考えの人でなく
何度もプレイして自分が上達するのを楽しめる人にお勧めです

値段が高いという意見をよく耳にしますがマイナー税と思えばこんなもんだと思います
お布施の意味も込めて私は不満は無いです

KAZさん  [2016-01-29 掲載]

良い点は、
『こんなことに人員と資金を投入しチャレンジしたこと』
じゃないですかね。

ちゃんとリメイクされています。
ファイナルファンタジーなどで量産された、なんちゃってリメイクとは違います。
ちゃんと作られています。

慣れると思うように自機を操れるようになる。
慣性や弾数制限などの厄介な部分も、機械を操っている、という気分になれます。

慣れてくると慣性などの動きを予測して、当初の3倍くらいの動きができるようになり
シャア気分が味わえます。(同じザクでも3倍速く動けるみたいな、、)

古臭い感まんさいですが、味といえば味です。
無骨です、ゴツゴツしたゲームです。

ゲームも慣れてくるとガンガン進めます。
ただ、そうなるとちょっと物足りなくなってくる。
この価格ならステージが倍あってもいいと思います。

リメイクに縛られてかステージ数が物足りません。
思い通りに動かせるようになっても、そのころにはやりたいと思うステージがなくなってくる。

また、リメイク版はカメラが自機に近すぎて周りの敵の様子がわかりません。
宇宙のステージなどでは敵機を見失ってしまって不便です。
しかも敵機は防衛対象を狙ってくるので、撃ち漏らすわけにはいかない。
オリジナル版くらいの画面表現をしてほしい。

あと、おまけ要素がもっとほしかった。

オリジナル版の最終面がオニ仕様です。
アレンジならステージ、中ボス、大ボスでそれぞれでやり直せるんですが、
オリジナル版はどこで死んでもステージ最初からやり直しになる。
実力だけでなく、『運』の要素もある構成なんで、やり直す気にならなくなる。
さすがにめんどくさいです。

ヴォルケンでは慣れてくるとパンチだけでガンガン進めていたんですが、
レイノスではパンチの当たり判定が小さく威力が弱いので、パンチだけでは苦行になる。
楽しみにしていたんですが、この点は残念。

ゲームとしてみれば、高いし、すぐ終わるし、やりこみ要素が少ないしと
ちょっと物足りませんが、製作者やスタッフの意気込みを感じます。
その意気に、今後もこう言った作品がでることを願って新品を買って投資しました。

さすがに続編とはいかないでしょうけれども、こういったゲームの現代版をプレーしてみたいです。
ロボットを操ってる感としては、3D表現より2Dのほうがより向いていると思います。
対戦ゲームのように殺伐ともしないし、自分がエースパイロットになっていく気分が味わえて楽しいです。
(自機の性能が変わらないのがミソですね、慣れると最初のころでは考えられないような動きができるようになります)

さっと買って、さっと売ってという形でかまわないので、
ぜひ新品で手にしてほしい一品です。

ぱんださん  [2016-01-06 掲載]

レビュー者: ジャミラ
レビュー日: 2016-02-01
皆さんのレビューでも書かれている通り繰り返しプレイすると徐々に機体をスムーズに動かせるようになるのが楽しいです
自機の重厚感は素晴らしいのですが、敵機でバッタのように跳ねてくるロボ感皆無の者がいて何だこの人と思いながらグーパンで倒します

それと終盤での弾幕ゲーになっている所が何となく惜しい気がしてなりません

【PS4】重装機兵レイノス

「重装機兵レイノス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。