【PS4】Fallout 4 レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

スコアチャート Fallout 4レビューチャート

PS3版フォールアウト3プレイ済み
ニューベガスは未プレイ

・荒廃したアメリカを自由に歩くという独特の世界観
 廃墟マニアにはたまらないと思う

・武器防具は倒した相手から奪い、ガラクタを拾って売ってカネをゲットするというサバイバル感がすごい
 いつ弾切れが起こるかというドキドキ感もすごい

・FO3に比べて圧倒的にフリーズが減った
 FO3が多すぎなだけだったんだけど・・・。

・最終的にどこかの組織に属さなければいけないというマルチエンディング
 どの組織も筋が通っているのでどこの組織を選択するか悩む。

・日本語吹き替えがある
 洋ゲーで吹き替えがあるというだけでうれしい。

・ロードが長い
 PS3版FO3はSSDを搭載してためかロードが速かったんだけど、本作はSSDでも長い。
 建物に入るたびにロードなので、テンポが悪くなる。

・洋ゲー特有の不親切感満載
 プレイして覚えろと言わんばかりのほったらかしっぷり。
 一応ゲーム内にマニュアルがあるから一通り目を通せばわかるんだけど、ゲーム内マニュアルの存在を知らない人もいると思う。

・マインクラフトを意識したような、本拠地作成システム
 いじれる土地は結構な数がある。一箇所くらいで充分だった。
 こういう要素入れるくらいなら他のことに力を入れてほしかった・・・。

・翻訳がひどい
 もうフォールアウト名物となりつつある糞翻訳。通常の会話ならまだいいが
 シリアスな場面で変な翻訳だと雰囲気ぶち壊し。
 むしろ一周回って、この翻訳を楽しむ、くらいの余裕がプレイする上で必要なのかもしれない。

なんだかよくわからないけど、中毒性のあるゲーム。
だけどハマらない人はまったくハマらないと思う。
有料DLCが多めなので長くお付き合いするには、ある程度の出資が必要。
ミサイルランチャーに自動追尾を付けてヒャッハーするのが楽しい。

かぎさん  [2016-09-27 掲載]

メインのストーリーのほかに、膨大な数のサブクエストがありますね。
1週目でやりつくすのは不可能ですし、非常にボリュームがあります。半端じゃないですね。
しかもそのサブクエストの筋立てが凝っているものが多いですね~。単なるおつかい的なものももちろんたくさんありますが、皮肉とツイストが効いてるものも多く、どれも興味深くプレイできます。R指定のゲームであれば、グロやエロなどの表現だけでなう、こういったお話の部分でも深みを増したものになっていてほしいですね。ちょっと話はずれますが、日本でも一部の18禁PCゲームにおいても、18禁なのはエロだけじゃなく、お話も思い切り大人向けになっているものもありますね。具体的に言えば、倫理的な常識を揺るがすようなものであったり、善悪の軸が完全に破たんしているようなものであったり、そういうお話です。

武器や防具、家具や防衛力、家や作物などなど、いわゆるクラフト要素が多くあります。
今まではその名の通り本当の「ジャンク」だった、たとえばマグカップやおもちゃの車や鍋の蓋など、前作までは後半まず拾わなくなるようなものにまで、素材として意味のあるオブジェクトになりました。このあたりのクラフトの充実は、スカイリムの影響があるのかもしれないですね。

戦闘は基本FPSシューティングですが、VATSというモードがあり、これを使用すると時間が止まった状態で、何を行うのかあらかじめコマンド入力ができる、RPGの戦闘のような仕様になります。アクションが苦手な方や、ちょっとしたピンチの時にいったん落ち着くために使用したりといった感じだと思いますが、本作では今までと違い、完全に時間が止まらずに少しずつ時間が進む仕様となりました。
賛否両論あると思いますが、個人的にはVATSはあまりにも使い勝手が良すぎるなぁと感じていたので、改善されたと感じます。

グラフィックは……どうなんでしょうか。ちょっと期待をし過ぎたかもしれません。
PS3で出ていた3やNewVegasと比べて、劇的によくなっているかというと、違いを感じませんでした。

チュートリアルは、不親切ですね。
特に今作はクラフトの要素が大量にありますので、覚えることも多い(といっても覚えてしまえばそこまでふくざつなものではありません)のですが、左上のほうにちょろっと説明文が表示されるくらいで、はいあとはお願いしますといった感じ。堪え性の無い人や、ゲームというものそのものにあまり慣れてない人、単純に読解力の無い人は厳しいかもしれません。

上記と関連しますが、ストーリーに直接関係のない情報が大量にあります。
それを読み込んでいくと、ストーリーだけでは語られない様々な事情が推測できたりして、これがまた楽しいのですが、世には文章を読むのが苦痛なタイプの人も居ますので(しかもゲームの進行に直接関係ない文章であればなおさら)、そういったものが楽しめない人にはつらいゲームかもしれません。

好きなゲームを問われたら、その日の気分にもよりますが、だいたいGTAシリーズか、falloutシリーズを答えます。
昨今は好きなゲームをスマホゲーのこととして聞かれる場合も多いので、ぽかんとされることも多いですが、そういったゲームとは対極にあると言って良いゲームですね。

本作の何がそんなに面白いのかと問われると、色々あって何とも答えようがないのですが、早くゲームをプレイして、新しい人物、新たな事件、新たな戦いに出会いたいと思わせてくれます。箱庭としての世界を、細部に渡るまで徹底して作り込むことによって、本当にもう一つの世界がそこにあって、皆が生活しており、そして自分が主人公となってそこに生きているという実感をもたらせてくれるという、非常に稀有なゲーム体験ができる作品ですね。

sakamonさん  [2016-09-26 掲載]

・クエストの数やクラフト要素が大量に用意されている
・レベルアップすると自分でステータスを上げたり、パークを覚えることができる
・ファストトラベルできる場所が多い
・VATSモードで動きの速い敵に攻撃を当てやすい

・バグが多い、多すぎる
NPCが通常では登ることのできない屋根の上にいる
敵が地面の中で完全にフリーズ、出てこない
会話で選択肢が表示されない
しっかり照準を合わせても、弾がすり抜ける時がある
ちょっとしたオブジェクトにハマって抜け出せなくなる
一部のクエストで進行不可能になる
エラーが発生して、ゲーム強制終了

・ほとんどの場面でフレームレート不安定
常に30fps出てるか出てないかくらいに安定せず、戦闘になれば20〜15fpsに落ちる
かなりの頻度でカクつきなど処理落ちが発生する

・翻訳が最低
NPCの喋り方が変だったり、不自然な会話が多かったり、誤訳があったりと手抜き

・わかりにくいUI
パワーアーマー装備時の文字と目的地マーカーが非常にわかり
にくい
通常時でも目的地マーカーはわかりにくい

・ワークショップの使い勝手
建物が地面から浮く
ちょっとしたスペースに物を置けない
死体の移動や撤去ができない
NPCが邪魔で物が置けない

・ロードが長い
オープンワールドなので仕方ないが、ファストトラベルで18秒〜24秒かかる
建物に入ったり、街に入ると15秒〜26秒ほどロードが入る

・セーブデータが増えていく
オートセーブは上書きではなく、新規でセーブされるので、セーブポイント通過や時間経過でのオートセーブでどんどんデータが増えていく

このゲームの不満点書いてたらホントきりがない

ゲームシステムと世界観はいい
そこは評価できる
しかし、それ以外が適当すぎて話にならないレベル
そもそも開発チームがバグを放置して有料DLCぽんぽん出してる時点でお察し
面白いゲームだけど、本当に酷い出来

もふもふ!さん  [2016-07-17 掲載]

広大な舞台
最初はマップ狭くないかって思ったけど杞憂で、めちゃくちゃ広くて探索しがいのある世界。
新発見ポイントが山のようにあるのでメインストーりーほったらかしであっちこっちと探索してマップを埋めていく楽しさは健在。

難易度
選べるので、気楽に冒険したい人からギリギリサバイバルを生き抜きたい人まで幅広く対応してる

レベル無制限
今回はレベルが制限なく上がるので、スキルポイントもどんどん獲得できるし、やはりどんどん強くなっていくのはプレイするモチベーションを保てていいと思う。そもそも制限するひつようもないんだし。

ストーリー
さらわれら息子を見つけだすため旅に出た親ってテーマで、けっこう真相なんかが感動的で泣きそうになった。
映画なんかじゃよくあるベタネタかもしれんけど、ああいうのには弱い。いいラストだった。

キャラメイク
夫婦どちらかをプレイキャラとして選べ顔やスタイルを調整できる。
わたしは奥さんを選んだが、けっこう美人に作れたので満足してる。メイク時に夫婦が鏡を覗き込んでくるんだけど、
その演出がカッコよかった。

クラフト
点在する拠点をいろいろ整備して街づくりを楽しめるのが本作の大きな売り。いい町作って住民増やして幸福度を上げていくと、こっちも幸福になる。

ロード
3やベガスも長かったけど、今回も長い。NVより長いかも。
ミッションを受けてその建物出る、ミッションエリアにFT、対象人物がいる建物に入る、話聞いて建物出る、依頼主のいるエリアにFT、依頼主がいる建物に入る、報告。とただ話行くだけの過程で句読点部分に長いロードが挟まれるので、長く続けてると苦痛になる。

説明不足。
拠点で電灯への配線の結び方、農作物や店への人員配置とかせつめいがないのでネットで調べた有様。

コンパニオン
たまについてこない時がある。

下着
老若男女、善人からアウトローまでみんなが揃って白い下着とかとか面白みがない

単調
まあ同じことの繰り返しなので、途中で単調になり飽きてくるかもしれない。
街づくりのために廃品回収に精を出すだけに。

どうにも長ったらしいロードが足枷になってしまっている。ただ3やNVの山のようなバグやフリーズは今回はほとんどないので、そこらは助かった。ただ発売されてるDLCは霧の処理のせいでか異常に重くなってるらしいので、購入考えてる人は注意を。
内容自体は期待通りという出来で、街づくりが楽しめたので結果的には満足な感想となった。

オジャマ虫さん  [2016-06-02 掲載]

レビュー者: アキ
レビュー日: 2017-05-15
オープンワールドゲームは数本やった事があるのですが
その中ではダントツに自由度が高いです。
始めの内はすることが多すぎて何から手をつけていいかわからず
膨大なクエスト、膨大なマップ故に怠さを感じていましたが
ある程度進め、己の中でやる事が決まってくると途端に面白く感じ始めました。
マップを探索したり、アイテムを収集する事が好きなゲーマーの方におすすめです。

【PS4】Fallout 4

「Fallout 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。