【PS4】レインボーシックス シージ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-12-10
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルシューター

スコアチャート レインボーシックス シージレビューチャート

fpsゲームのなかでは珍しくどっしりとした読み合いが魅力だと思います。
猿みたいに走り回って出会ったら反射神経を競うゲーム性とは全く異なります。
子供の頃に友達の住んでいるマンションでやったかくれんぼをやっているような、手に汗握る緊張感が特徴です。

ストーリーがほぼなし。
FPSが若干低くてカクる

マップ、キャラの特徴をしっかり頭に叩き込まないといけない煩わしさ。しかし覚えれば異様にのめり込むくらいの駆け引きの面白さがある。

UBIのサーバーがクソ

緊張感や読み合いが好きな方には特にオススメ。
反射神経が弱い方もしっかり戦えます。
自分の強みを活かせるゲーム、スポーツで例えれば野球に近いですかね

やって損はしないと思います

まったりゲーマーさん  [2016-09-27 掲載]

■チームプレイ
・一人ひとりが役割をこなし、敵の動きを予測し動く…。
 チーム共闘感が、とても良く感じれらます。

■緊張感
・リアルなグラフィックとサウンド、システムから生み出される緊張感は
 このゲームならではないかと思います。

■ストーリー
・足りない。
 少ないとかいうレベルでは無く、チュートリアル程度。

■慣れが必要
・キャラ操作やシステムに馴染めるまでがツラく感じました。

HP回復手段が限られているので、緊張感が半端ないです。
はじめは、ロールプレイの敷居の高さが感じられますが、
馴れてくるとクセになる、そんなスルメゲーな印象です。

どんさん(Webサイト)  [2016-06-20 掲載]

シリーズ初プレイ

作りこまれたリアリティのあるグラフィックはハイレベル。よくぞここまで作り込んだぞUBI

味方との連携が重要視されるスタイルは共闘感を得られてGOOD。ひとり突っ込んで暴れたい人はCODを。
そこらをメジャーfpsとくぶんしている

サウンド良し。銃撃音とかかっこいい

オフラインモードが実質ないようなもんだから、ちょっと物足りないかな。

味方殺ししたりとマナー欠如人がどうしても存在する。

自動回復じゃないしすぐ死ぬので難しめ。短気な人には向かないかも

いかに共闘できるか。ここがポイントで協調性を問われる展開だ。実際の戦場や工作作戦でもこんな感じで、ひとりでぶっ飛ばしてるやつがいたら作戦失敗になるだろうから、ここらすごくリアルに感じた。
CODなどと違った風采のFPS望む人にプレイしてほしい

貧乏プレイヤーさん  [2016-06-07 掲載]

テロハンができる。レインボーといえばテロハン。
AIが建物の外を迂回して後ろからくることもあります。
しかし、AIについてはBADでも言及します。

装備も色々と増えたのでオペレーターごとの戦略が考えられる(はず)

【映像】
映像の進化が遅れています。元々レインボーシリーズは映像が綺麗ではありませんでしたが、PS3のゲームっぽいですね。

【操作に関して】
ラペリングなどの操作は前作から大きな進化はありません。
問題なのはカバーがなくなったことです。索敵するには頭を出さないといけないので、基本的にCODのように体を晒しての撃ち合いにしかなりません。これを「リアリティー」と捉えることができるならいいですが、結果的にみんな通路を普通に歩いてガンガン撃ち合う削り合いゲーにしかなっていません。
MGOの方がずっと丁寧にクリアリングしていけます。

【連携面】
VC必須です。ゲーム内に実装されているコミュニケーション手段(テキチャ等)もないので同時に突入、静かに連携など他のプレーヤーの動きを見て察するしかありません。レーダーも無いのでカメラを回す必要があります。突入した後でも。こんな特殊部隊がありますか(苦笑

撃ち合いが始まるとポイント厨のプレーヤーがすぐに射線に入ってきてしまい、主観で撃ち合っていると誤射必至です。
誤射を謝ることもできないので、FFをしてしまい、相手激怒→報復FF なんてことをマルチでよく見かけます。

【敵AI】
AIが賢くなったらしいですが、先ほど味方が倒れた同じ位置からノコノコ侵入してきます。息を合わせての同時攻撃もありません。

【ゲームモード】
対人マルチはどのモードを選択しても、基本相手を全滅させるゲームです。人質と爆弾に違いを感じません。
テロハンに関しては防衛があり得ないほどつまらないです。
5人で人質を守って、40人近いテロリストの4波に渡る攻撃を防ぐというシチュエーションがどこの世界に存在するのでしょうか
突っ込みどころが多すぎて楽しめませんでした。

レインボーシリーズをずっと楽しんできただけにがっかり感が凄まじいです。
オフラインモードが消え、CODのハードモードのみを搭載したPS3程度の映像表現のPS4のゲームという感じを受けました。

フレンドとVC分隊組んで遊ぶことができればちょっとは特殊部隊感を味わえますが・・・。

レーダーを見ながら戦況把握して立ち回りなんて出来ない!
FPSのハードコアを楽しみたい! という人には楽しいのかも。

ppleさん  [2015-12-24 掲載]

レビュー者: Aklo
レビュー日: 2016-12-09
このゲームは非常に面白いのですが、とんでもなく不親切でわかりにくい部分が多いので、レビューという場を使ってちょっとした手引きを書いてみようと思います。
少し長いですが、ひとつのレビューとして、これがもとに購入のご参考になれば幸いです。

・どんなゲームなの?
5人でチームを組み、知恵を絞り、協力しながら敵のウラをかいて戦う"戦略FPS”です。
極端なたとえをすると将棋やチェスのように、敵の考えていることを先読みして戦うゲームですし、死んだらそのラウンドはそれっきり復活できませんので、派手なドンパチをしたいなら他のゲームの方が良いかもしれません。

…まあ、いまだにこれだけの値段がするゲームですからね。もちろん、お値段相応に面白いんですが、お金を使うんならやっぱりその人の好きなゲーム、相性の合うゲームに使ったほうがお得ですし、「ムリにこのゲームを選ばない」というのもまた、とても賢い選択かと思います。
そのかわり、全力を尽くして相手に勝ったときの喜びはとてつもないものですから、「シビアなゲーム上等!」「FPSのウデを鍛え上げたい」という方には大変オススメです。

・始めたら何をすればいいの?
とりあえずチュートリアルとシチュエーションモードをやりましょう。
ここで言われることをキチンと覚え、各任務に課される三つのチャレンジをこなせるようになれば、まあ操作で困ることはないはずです。
いろいろなことに使える名声ポイントも貰えますから、やって損することはありません。

・シチュエーションはもうバッチリ!マルチプレイを始めたいんだけど…
おっと!ちょっと待って。
貰ったポイントでオペレーターを解除しておきましょう。初期状態の「新兵」は正直ほとんど使うメリットがない上に、「ガジェットでもらえるポイントが少ない」ので、なにかしらオペレーターを解除して使ったほうがおトクです。
また、同じオペレーターは二人同時に使えないので、ひとりだけ解除して銃のカスタマイズをしまくっても使えなかったら意味がありません。オペレーターの解除を優先して、できれば攻撃側と防御側で五人ずつ解除しておくと、カブりがなくてベストですね。
オススメのオペレーターについては後述します。

解除が済んだら、ちょっと肩慣らしにテロハントをプレイしておくといいでしょう。
なんとなくわかると思いますが、マルチプレイはとんでもない猛者がいっぱいいます。そこにいきなり挑戦するのは無謀というもの。たとえばロッククライミングをするとき、命綱もつけないで素っ裸で崖に突っ込んでいく人はいませんよね?そんな危ないところに準備もしないで入っていくのは損です。
このテロハントというモードはAI相手に人間チームで協力して戦っていくもので、対人戦と比べれば責任はかなりユルいため、ここで気軽に腕を試して自信をつけていきましょう。味方と協力する練習にもなります。
上級者ですら新しいオペレーターを解除した時の使用感を確かめるためにテロハントをやったりするので、手っ取り早く上達するのにも非常にタメになるモードです。

・オススメのオペレーター
オペレーターを解除しろって言われてもなあ…と思われる方がほとんどでしょうから、ひとつの例として、個人的なおすすめを紹介します。
→攻撃側
○サッチャー
基本的にテルミットの後ろについて行き、補強されている壁があったらそこに向かってEMPを投げてあげるだけでいいです。防御力はさほど高くないので気をつけて戦いましょう。
○ブリッツ
盾の防御範囲が狭いので使いどころはやや難しいですが、味方と歩調を合わせながらすこし前に出るだけでよいので仕事は簡単です。敵に強烈なフラッシュを浴びせてやりましょう。

→防御側
○ルーク
鉄板です。まずはルーク。初心者はとにかくルーク。ボディアーマーを置いて、身につけて、壁の強化をすれば仕事完了。「開始三十秒で仕事が終わる」とジョークを言われるほど単純なので、まずはルークをやってみましょう。アーマーを置いたあとは適当に戦えばほぼ文句は言われません。
○カプカン
これまた初心者にはやや微妙かと思ったのですが、トラップをバレにくいように仕掛けておけばとりあえずの仕事は果たせます。ルークが使えないときの第2候補にどうぞ。

・まとめ
かなり長くなってしまいましたが、極めればいくらでも楽しめるうえに、まだまだ新キャラクターが追加される予定があり、奥の深いゲームです。公式発表ではスペイン、香港、ポーランド、韓国の特殊部隊をモチーフに、2017年もバッチリ新コンテンツを入れていくとのこと。
確かに初心者には難しく、いろいろと覚えておいたほうがいい事はあります。ただ、そのキャラの基本的な仕事ができていればそれ以上ケチをつけられる筋合いはないですから、何か言われても気にしないで大丈夫です。(だいたい、野良の人にやたらハイスペックを求める方が間違ってるんですよね)
私の説明ではわかりにくい部分もあったと思いますが、ネット上に初心者向けの情報やプレイのしかたを教えてくれるサイトがあったりしますので、ぜひそちらも読んでみてくださいね。

それでは対戦でお会いしましょう!あなたの参戦を楽しみにお待ちしております。

【PS4】レインボーシックス シージ

「レインボーシックス シージ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。