【PS4】レインボーシックス シージ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~10人)

スコアチャート レインボーシックス シージレビューチャート

・過疎ではないこと
発売から結構経ちますが人が結構居ます。基本的にオンラインゲームなので人がいなきゃ成り立たない。

・壁を破壊できる
それ自体は昔からcodなどであった気がしますが、ゲーム性には関わることは無かった

・ゲーム部分。
戦略性は高くは無いです。fpsは基本的に反射とエイムのゲームです。
状況判断が云々とか空間的な云々とかいったら、全ての3Dアクションゲームに言えてしまうほどしょうもないので省きます。
知能ではなく動体視力やセオリーの把握ですかね。
しかしながらBFやcodと違い低くはないんですよ。
役割が強めだったり、さっき言ったセオリーですがそのパターンや数がほかより多め、HPも回復しない。
つまり緊張感があります。

・公式
やや批判されることも多いですが、こんだけやってくれりゃ良いんじゃないですかね。

・民度
ゲームが良くてもプレイヤーが最低という典型的なパターンです。
民度が低いゲームランキングみたいな掲示板とかあると真っ先にR6Sが挙がりますね。除外投票や煽り、何故か仲間割れしだしたり暴言の嵐。
私も自覚はありますが、基本的にfpsは鬱憤ばらしに使われます。fpsが持つ強い中毒性は、脳の快楽物質の分泌であり、これを繰り返すことで脳の海馬が減っていきアルツハイマーになったりキレやすくなったりするためです。

虹6のプレイヤーには、自分が根拠もなくプロゲーマーだと信じてやまない一般人がめちゃくちゃ多く、みんな自分が1番有能だと思いこみ、勝てた試合は自分のおかげ、負けた試合は人のせいです。

まぁ人のせいにできるから協力ゲームは楽ですよね。これがタイマン勝負の格ゲーとかだと言い訳のしようがないですから。

しかしそんな心無い人達がギスギスした空間を作り出し、高血圧オールスターズ等と比喩されています。
大して上手くなくても初心者に厳しい人もいっぱい居ます。

皆さん、どうか折れないで。fpsのプレイヤーは暴言を吐ける程度の知能を持ったチンパンジーとして見てください。
人として扱わなければ失望もしないので。

ゲームは面白い。意欲的なゲームだと思いますが、プレイヤーのモラルが無いので評価に困ります。
オンラインゲームって、プレイヤーが作る部分もありますからね。
まぁそんな有象無象の罵りあいというか混沌を楽しむ目的で訪れるプレイヤーも多いので、何が需要になるかいよいよ分からないですね笑
何度も言いますがゲーム自体は悪くないです。荒れないためには、リアルフレンドとフルパでやることをオススメします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
つじぼんさん  [2020-06-23 掲載]

壁の破壊による戦略性
このゲームは壁に穴を空けることができ、それが無限に等しい戦略を生み出しています。
オペレーターシステム
オペレーター(プレイヤーの操るキャラクター)ごとに役割が決まっており、いかにして役割をこなすかが重要となります。

プレイヤー
除外投票による初心者追放など当たり前となっております。
さらに暴言、味方殺し、放置、殺されたら即抜けなど、もはや当たり前となっています。これらに対処するために通報機能があるのですが、通報機能でBANされたという話はpc版しか聞きません。
発売から年月がたっているのでかなり厳しいです。
理由は……
1……プレイヤーの腕が熟しており、頭を撃ってくるのはもはや当たり前となりました。
2…覚えなければならない事が多すぎます。
50台以上はある監視カメラの場所や、貫通する壁としない壁。多数のマップを覚えないといけません。
3……リスキル、飛び出しに対応できない。
このゲームはリスキルが普通にできてしまい、初心者は建物の中に入ることすらできないかもしれません。しばらくやれば対応できるようになりますが、初心者は心が折れるかもしれません。
初心者が始めるのならあまりおすすめはできません。

ゲームシステムは面白いですが、プレイヤーの民度と異常な難易度も相まって初心者にはあまりおすすてできなくなりました。

なんかなぁ…さん  [2018-08-13 掲載]

他のFPSは自動回復したすが、このゲームは回復しないのでめちゃくちゃ緊張感があります。さらに死んだらリスポーンできないのも、このゲームが面白い理由です。
また、各キャラクターごとにいろいろ役割があるので、その役割をこなすことが大事です。
突入するところは 興奮 します!
敵を倒せると気持ちいいです。
まだまだもりあがっています。

とにかくめちゃくちゃ難しいのと、初心者はカジュアルマッチでも仲間から殺されたり、チームから除外させられます。(除外は本当に酷いです)
また、試合に参加できても、リスキル(5回に一回は有ります)でなにもできずに殺されたり、壁越しに打たれたり、ヘッドショットされます。
ヘッドショットはこのゲームではワンパンなのでほとんどやられます。だからこちらも約一秒もないあいだに小さい頭を狙って撃つしかありませんし、頭撃てないならこのゲームでは基本的に勝てません。
また、覚えなければいけないのも多いです。
50台以上ある監視カメラの場所、抜ける壁と抜けない壁、敵がどこからリスキルしてくるか、約10個あるマップの把握などです。
FPSをやったことが無いならこのゲームは買わないことを勧めます。

内容は非常に面白くて、このゲームほど素晴らしいゲームは無いと思うのですが、初心者は今さら初めても地獄を見るだけですのでよほどFPSの腕に自信があるなら買ってもついていけると思いますが、FPSを初めてやる人は絶対に買わないでください。

もういやだぁさん  [2017-12-11 掲載]

fpsゲームのなかでは珍しくどっしりとした読み合いが魅力だと思います。
猿みたいに走り回って出会ったら反射神経を競うゲーム性とは全く異なります。
子供の頃に友達の住んでいるマンションでやったかくれんぼをやっているような、手に汗握る緊張感が特徴です。

ストーリーがほぼなし。
FPSが若干低くてカクる

マップ、キャラの特徴をしっかり頭に叩き込まないといけない煩わしさ。しかし覚えれば異様にのめり込むくらいの駆け引きの面白さがある。

UBIのサーバーがクソ

緊張感や読み合いが好きな方には特にオススメ。
反射神経が弱い方もしっかり戦えます。
自分の強みを活かせるゲーム、スポーツで例えれば野球に近いですかね

やって損はしないと思います

まったりゲーマーさん  [2016-09-27 掲載]

レビュー者: ミッチィー
レビュー日: 2015-12-14
発売から一年ほどが経過してシーズン2としてのキャラやマップも追加される事が発表され、今だに盛り上がりを見せる良作。

しかしここへ来て、発売当初から参戦している猛者とこれから参戦する新兵に隔たりが出来てしまっている事実がある。
せっかく楽しいゲームであるのだから、初心者歓迎の内容にしたい。

という事で初心者の方たちに向けて再レビュー。

ゲームの性質上フレンドリーファイヤーが可能となっている内容だが、当然意図的な仲間への射撃は悪質でありゲームの質を落とす事となる。
発売当時は規制も無いために、仲間撃ちを楽しんでいる輩も少なくなかったが、現在は罰則が設けられている。
悪質極まりないと判断された人は永久追放という厳しいペナルティーが待っている。
そのため意図的なフレンドリーファイヤーはほとんど見なくなったので安心して良い。
そんな輩を見かけた人は通報しまくってやろう!
万が一自分が誤射してしまった場合は、即座に謝罪コメントを送る事を忘れないように。

またそんな輩を排除するために、除外申請機能があるのだが(仲間5人中、3人の申請でそのチームから除外される)
これが今や下手クソ除外申請機能へとすり替わっている。
例え上手い人でもその輩的に行動が気に食わなければ除外申請される事もある。
当然、票が3人入らなければ除外されないので問題無いのだが、気分的に良いものでは無いであろう。
しかしこんなものはスルーでOK。
除外申請をする多くは、あなたのプレイを見て申請を出している。
つまりは「あなたより先に死んでプレイを見ている」
そんなヘタレ輩の申請などクソの役にも立たないのでスルーするたげで良い。
本当に上手い人は自分のみで全ての5人をぶっ倒す気待ちを持っている。
中途半端な輩ほど人のせいにして除外申請を出しているので、笑っておけば良し。

1つ重要な事は少人数のチーム戦であるという事。
戦術に特化した内容なので、本当のテロリスト攻略の様にマップ、壊せる壁、攻守の方法を把握しなければ勝機は見えない。
マップや壊せる壁などは、ルームを作り1人で探索して覚える事が出来る。仲間でAIのや敵を攻略するテロハントをやるのも良い。
攻守の方法は上手い人の動画を見れば参考に出来る。
(攻略法を教えているランク猛者もたくさんいます)
これを面倒と思い、何も知らぬままに5vs5の戦闘に挑むと足手纏いと見られてしまうのは致し方ない事でもある。
手慣れた人と初心者、双方ともに気遣いが出来てゲームが成立する内容である。

当然のように最初は倒されまくるであろうから、除外申請に臆さず忍耐で仲間の真似事をしながら覚えていってもらいたい。
20戦もすればなんとなく分かってきて楽しさに気づくはず。
但し、間違ってもランク戦には行かないように。
カジュアル戦とは行動パターンの違う猛者が集まっていて、地獄を見る事となる。
そしてランク戦の戦績(勝率、キルデス比)がカジュアル戦参加のリストで周囲から見えるようになる。
キルデス比0.1などを見られたくなければ、ランク戦は自信がついてから挑みましょう。
それでは戦場にて。

【PS4】レインボーシックス シージ

「レインボーシックス シージ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。