【PS4】STEINS;GATE 0 レビュー

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2015-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:想定科学アドベンチャー

スコアチャート STEINS;GATE 0レビューチャート

前作はクリア済み。その他のスピンオフ作品はやってません。

・前作の雰囲気を引き継いで、うまくまとまったストーリー。新キャラにも違和感なく、前作からのキャラとの絡みも面白い。

・今作で新しく登場したガジェットもSFとしてはよく出来ていると思った。

・前作よりもストーリー分岐がわかりやすい。

・初回特典として前作のHD版がついてくる。話を忘れかけてる人はこちらからやってもよいかと。

・完全な続編なので、前作をトゥルーエンドまでプレイしていないと内容の理解は難しいと思われる。

・今作は「ゼロ」とある通り、基本的には前作の前日談(後日談ともとれるが)になる。そのため話の展開には当然制約があり、各エンディングもそれに沿ったものとならざるおえない。前作のような良い意味で予想を裏切るようなエンディングはない。

・前作のような恋愛要素は少ない。これはパッケージにもある通り、前作の最終盤で分岐した世界線の話なのでしょうがないのかもしれないが。。。

前作にはまった人は今回も大いに楽しめると思います。

ただやはり、前作の前日談という性質上、前作を超えるのは難しかったかなと。

個人的には劇場版アニメみたいな感じの展開で、メインヒロインが主役になる続編を作っても面白かったかと思いました。

すーさん  [2016-10-15 掲載]

シュタインズゲートプレイ済み。その他のシリーズは未プレイ。

・後付の物語でもちゃんとまとまっている
 発売前は結構不安だったけどプレイしてみたら意外とよくできてた。
 新キャラもキャラが被らずいい味が出てた。

・一部が別のキャラでの視点で進む
 オカリンをより客観的に見ることができる。

・物語の大半がオカリンの苦悩なので、いつものノリがあまり味わえない
 そういう話だからしょうがないんだけど、期待してる人は肩透かしくらうかも。

・エンディングが「もう終わり?」という感じ
 エンディング→無印シュタゲという流れなので「続き見たかったら無印プレイしてね」ってことなんだけど
 一つのゲームとしてみると、エンディングで消化不良感を出すのはまずい。

本家の無印シュタゲを超えていないけど、ファンが納得できる出来で作られている。

個人的には、ロボノでコケたから新作を作らず過去作を利用する、っていう流れが嫌いで
きちんと新作を作って欲しいと思っている。
本作は合格点だと思うけど、これで味をしめてまた過去作を利用することにならないでほしい。

かぎさん  [2016-09-24 掲載]

システム面の完成度は前作に続き高いと思います。
これまでのADVのように、あからさまな選択によって分岐が行われるのではなく自然に物語が枝分かれしていきます。
ただし、そのぶんトゥルーエンドまでの難易度は高いだろうと思います。(私は迷わず攻略サイトですがw

科学アドベンチャーを名乗るだけあって、ストーリーに登場してくる科学的アプローチはリアルとフィクションの間の心地よいオカルトがベースになっています。
そこに恋愛や友情という等身大の物語が入り込み、どんどんこの世界に引き込まれてしまいます。
その科学的知識の部分は、前作同様タイムリープやトラベルは大きなテーマですが、今作ではそれとは違う要素も中心に据えており新たなワクワクを感じる事ができました。

前作では、中盤に中だるみを感じたのですが今作ではそんなペースダウンはありませんでした。
全く疑問が残らないわけではありませんが、物語の途中で散りばめられた問いもうまく回収されてると思います。

今作のスタートは前作のエンディング群が無かった事になっているという設定ですので、いきなりユーザーの記憶と齟齬が出てくるという違和感。
え?そうだっけ?とゲーム開始時は戸惑いました。

全体的に物語の雰囲気が暗い。
主人公が悩んでいるというのが原因でしょうけど、前作のような仲間同士で楽しむあの雰囲気、居心地の良さはあまりありません。
特に物語としての恋愛要素がテーマとして薄かったのが残念です。
今回はユーザーの意思に関係なく設定として縛られている部分が多く、精神的に?介入する余地が少なく感じました。

エンディングのこれじゃない感がちょっと…。

ゲーム開始から数時間は、かなりワクワクしました。これは前作を超えるぞと思いました。
そして、この世界がまた始まるぞと期待しましたが…主人公の苦悩の日々を追体験しながら進む物語はもどかしさを感じました。
もちろん、それが悪い事ではないとも思います。
その苦悩自体が物語なわけですし、そこから垣間見える人間関係も上質です。
ただ、前作の心地よさが自分は好きでしたので、ちょっとそれは残念な部分。

面白さよりも、よく出来ているに力点を置いた印象。
あー、面白かったー…よりも、なるほどねー…というのが個人的な感想w

wahikoさん  [2016-09-22 掲載]

やはりストーリーがおもしろい。
初代ほどではないかもしれないが、十分に引き込まれるものがあるため、ファンならプレイして損はない。
あまり前情報を仕入れないままプレイした方がいいかなと思う。

いつものメンバーも、新キャラもしっかりと話を盛り上げてくれている。

予想通りではあるけれど、終わり方も含めて、初代は超えられない。
まずあちらをプレイして気に入ったら本作に手を出すべき。

ファンの期待には応えてくれたと思います。
この手のゲームではプレイする前に情報を遮断していた方がいいですね。
何も知らない状態の方が楽しめるはずです。

namidaさん  [2016-09-12 掲載]

レビュー者: ジーン
レビュー日: 2017-07-01
シュタゲが面白かっただけに0も十分面白かった、良い続編だと思います。
シュタゲ未プレイの方も今ならまだDLコードが使える可能性があるので、0を購入する価値はあります、使えなかったらstermなりなんなりでシュタゲ買ってプレイしましょう、未プレイなのを後悔する位には面白かったです。
発売日にプレイしてブームに乗りたかったぜ…

不満があるとすればテキストスピードくらいでしょうか。通常時(スキップ以外)のノーウェイトよこせ。
ま、0に限った話ではなくシュタゲにも言える事ですが。

【PS4】STEINS;GATE 0

「STEINS;GATE 0」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。