【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

スコアチャート ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~レビューチャート

10.8

大凡のアトリエシリーズはプレイしています。
本作も他作品に漏れず、練金パートと冒険パートをうまくミックスさせており、クリアまで安定して楽しむ事ができます。
また、練金釜による練金の特性付けや配置エリアなど、新しい試みに挑戦している部分も評価出来ます。

・システム
最近のアトリエシリーズと同様、時間制限を撤廃していますが、個人的にはこの部分は不要と思います。
やるなら2週目以降で、あるアイテムをを練金してからなど制限を付けた方が緊張感があって良いように思います。
・キャラクター
登場するキャラクターにあまり魅力を感じませんでした。
最近のアトリエによく見られるのですが、あからさまに狙いすぎなキャラクターは正直いらないです。
また、過去作のキャラクターを登場させたにも関わらず、別人という設定の狙いがさっぱり分かりません。
懐かしく思わせておいて、肩すかしを食らったような気分になります。
・ストーリー
なんとなく全体的に消化不良です。
最終ボスに関しては「えっ?これで終わり?」という状況でしたし、武器や防具に関しても、準最強程度でも余裕で隠しボスを倒せるなど、やり込み要素としても中途半端な印象です。

最近のアトリエシリーズはキャラクターが狙いすぎな面があって、あまり好きではありませんが、それでも十分良作レベルです。
不思議シリーズの1作目ということもあり、ボリュームはやや小さめになっているように思いますが、やって損はないでしょう。

めんまさん(Webサイト)  [2017-04-19 掲載]

日数制限撤廃
→アトリエシリーズはそれほど多く経験してませんが、日数制限は慌ただしく苦手でした。本作にはそれがなく自分のペースで進められます。

錬金によるやり込み要素
→普通に採取すれば大抵の素材は揃いますし、足りないものだけ狙って探しに行くのは適度に冒険感があり楽しいです。徐々に便利で強力なアイテムが作れるようになりますので、プレイして行く上で飽きが来ません。

音楽
→ほんわかしたものが中心ですが、ボス戦など雰囲気ピッタリのものも用意されており、記憶に残るものが多かったです。

アイテムの複製と自動補充システム
→有料、やや安価、主人公のみ無料とステップアップします。便利すぎるご都合主義のようですが、アイテムを惜しみなく使えるのが素晴らしかったです。

レベルシステム
→20まで普通にレベルアップ、その後は任意のスキル振りシステムに。唐突に発生して驚きましたが、ステータス、パッシブスキル、使用スキルと幅広く強化できて楽しいです。

錬金レシピ閃き条件が面倒
→特定アイテムを指定特性で…特定場所へ行け…など、数稼ぎのために適当に設定された感がある。特に指定特性は難易度がシビアで、攻略サイトのやり方通りでないとできないものもあり。

コンテナに上限があるが、アイテム処分は面倒
→5000個と数は多いが有限のため、やりこむと上限が気になる。かと言って売る際には絞り込みができず、捨てる際には絞り込めるが時間がかかる。上限撤廃か、処分方法をスムースにしてほしかった

急展開かつ突然終わるストーリー
→終盤はドタバタで話が進んで終わる。ラスボスとは再戦不可、引き継いでの周回プレイも不可。日数制限がないことは嬉しかったですが、周回はしたかった。イベントスキップのみでニューゲームはやる気がしません。

多すぎる仲間
→仲間キャラはかなり多いが、戦闘力の高いキャラ、アイテムを使えるキャラが有用なので、使用は偏る。

曜日と時間の概念が面倒
→それほど多くのイベントには関連してませんが、特定条件を合わせるのが面倒です。アトリエ寝れば調整できますが、採取地までも日数がかかり、逆算が面倒で…曜日がオリジナルの絵柄なのもおぼえづらかったです。

クリアまでは面白かったですが、突然クリアしてしまい、周回もなく唖然としました(笑)とても面白く、フリープレイに出てくるとは思わなかったので思わぬ誤算でした。

アーナルドさん  [2017-02-06 掲載]

まずは主役のソフィーたん。その可愛らしさにメロメロだわね。
やはりこれはでかいでしょうね。可愛くないとやってらんないしw

メインの調合や錬金はやはり面白い。バトルや調合を重ねていくことで
レシピを閃いてくれるので、それゆえに錬金術がさらに楽しくなる。

時間の概念があるのはいい。
最近のゲームじゃ搭載されてるのが多いかな、時間経過でフィールドの状態や
モンスターなんかに変化があるので生活感が出ていい。
同じ場所でも朝と夜とじゃえらく違うもんだね。

グラフィックは温かみがある絵本系で好きです。

個人差があるでしょうけど、シナリオ自体は平坦でパッとしなかったです。
ここはホント好みなので好きな人には申し訳ないです>_<

調合もパズル要素が目立つ仕様で、いまいちめんどくさかったですね。

ターン制のコマンドバトルも、システム自体にあんまり工夫がなかったですね。
かといって油断してるとやられてしまうんで、気は抜けないんだけど。

これまでのアトリエでは期限があったのですが、今回はそれをナシにしているので
おおらかな気分でプレイできますね。基本的にほのぼの路線ですので、そういうの好きな人は
夢中になれると思います。今はトロコン目指して作業中でございます。

鳥取砂丘さん  [2016-09-24 掲載]

■錬金システム
シリーズで一番わかりやすく奥深いシステムかもしれない。何度も試行錯誤してパネルに素材を当てはめるのが楽しい。

■快適さ
ロードがほぼ皆無で快適。PS3からの進化はここだけ。

■自由度
はじめから色んなマップがはやくに開放されて行ける範囲が広い。過去作のように時限イベントや制限時間もないので気楽にできる。

■ストーリー
今作は主人公が普通の優しい女の子という感じで親しみやすい。

■バトル
・某人気作13を彷彿させるシステムだが、あまり楽しくない。必殺技も難易度ハードでも敵が弱すぎるというかHPが少ないので見ることはほとんどない。
・主人公以外もアイテムを使えるようになったのはいいが、さすがに使える種類がかなり限定されているのであまり意味がない。
・なぜかかなりはやめにレベルがカンストし、それ以降はレベルアップ=スキルポイントが入り自由に振っていくスタイルになるがスキルポイントアップでもレベルアップのモーションがほしかった。見る機会が少なく勿体無い。
・逃走しにくい。自由度が高いと書きましたがそれはいきなり強敵に遭遇することもあるわけで…。それなのに強い敵ほど逃げにくいシステムなのかほとんど逃走に成功しない。ボコられて全滅を待つだけ。
・一部のボスがうざい。回復ばかりしてジリ貧できないボスが多い。こちらの防御面が完璧でも火力もないと勝てないようになってるため、これ無理だな…と思ったら逃走は無理なのでわざとボコられて負ける必要がある。味方に次のターンで自動で蘇生するキャラがいるため余計に時間がかかる。もしくはリセットするしかない。

■グラフィック
メインキャラ以外のグラはPS2並。敵キャラは色違いの使いまわしがかなり多い。ボスキャラぐらい頑張ってほしかった。

■過去作キャラ
なぜか世界観は別のはずなのに過去作のキャラがいる。記憶を失ってるのか別世界の話だからなのか過去作の事は一切話さない。名前と顔は一緒で中身は別人。
それに関して何の説明もないため、なんのために出てくるのかわからない。

難易度ノーマルではじめ途中でヌルくなったのでハードでプレイ。
アトリエはメルルから毎作プレイしてますが、そろそろマンネリかと思ったら調合もバトルも一変しマンネリは脱却したと思う。
ボス戦にはかなりイライラしましたが、それ以外は楽しくプレイできました。特に調合。
ちなみに文字が大きくて使うボタンも少なく、ラグも関係ないのでvitaでのリモートプレイに向いてます。vita版もあるけどPS4とvita両方お持ちならPS4でもいいかもしれません。

akkiさん(Webサイト)  [2016-03-01 掲載]

レビュー者: 居眠り猫
レビュー日: 2017-04-23
シリーズ初プレイでの感想です

まずストーリーは極甘口

ムービーは ほぼフルボイスなのに
「そこは 端折るんだw」
って思った所も多く

なんだか子供の頃にプレイした
昔ながらのRPGの空気感がありました

昔はゲーム機のスペックが低かったので
ちょっとしたイベントの映像表現が省かれてる事が多く
脳内補完するのが常でしたが
仮にもPS3世代のゲームで
この仕様はビックリでした

とはいえ 難しく考えず素直に受けとめれば
良いお話の詰め合わせになっています
(個人的にはもう少し毒気があった方が良かったかな)

そしてこのゲーム
錬金のコツが分かってくると
がっつりハマります

シリーズ17作も重ねているだけあってか
奥深いシステムになっているので
多少wikiなどで情報を仕入れないと
具体的により強力なアイテムを作る方法が分からず
その辺は不親切かなと感じました

無料DLCでマップとストーリーがちょっと追加されるので
お得感もあります

結局 トロコンした後も
採取レベル+5 ハードモードで
全ボス倒すまで 遊びつくしました
wikiなしでは到底無理でしたけどね

ただwikiに頼りすぎると作業になってしまって
面白味なくなりますので
適度に情報仕入れつつ遊ぶのがおススメです

キャッチコピー通り
救われない世界のお話や
世界を救うのに疲れた方が
まったり 遊ぶには良いかもと思います

【PS4】ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~

「ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。