【PS4】Star Wars バトルフロント レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2~40人)

スコアチャート Star Wars バトルフロントレビューチャート

今作35時間ほどプレイ、前作、前々作もプレイ済み。codシリーズ、BFシリーズもやってきました。

・AT-AT、AT-STやAウイングなど実際に映画に出てきた乗り物に乗れる。

・初心者でも割と戦える。

・マップが4種類しかない
・キャンペーンがなく、co-opで出来るミッションも余りに敵のAIが弱く
FPS中級者以上の人には物足りなすぎる。
・武器の種類も少なく、代わり映えがない。また、アタッチメントや武器の改造などもない。
・リスポーンがあまりにひどく、敵の目の前、囲まれてる所にリスポーンなど当たり前。
・チームバランスがおかしくても勝手に試合は始まる。人数が大事な試合も、相手との
人数差が倍近く離れてても試合は始まり一方的にやられて試合が終わることもしばしば。

スターウォーズ好きでFPS初心者などでしたら楽しめるかと思います。
FPSを楽しもうと思い買うとほとんどの方が後悔するかと思います。
違う作品のFPSを買うことをお勧めします。

FPS好きさん  [2015-12-03 掲載]

■万人向けの難易度

コールオブやバトルフィールド等の代表的なFPSみたいにガチガチのFPSではなく、私みたいなFPS初心者やライト指向の方向けの
キャラゲーFPS・TPSという感じです。
よって、他品FPSと比べても、全体的なレベルは低い様な気がします。
逆に言えば緩いレベルとなってしまいますが、FPSにさほど慣れてない私でもそこそこ楽しめる点では、初心者や駆け出しの
方でも比較的楽しめるかと思います。

■世界観はファンには最高

BGMやグラフィックはPS4標準レベルには達しているかと。中でもBGMは代表的なものから全て実際に使用されているものを基に
使われているとの事なので、ほぼ完全再現で文句なし。
レーザーライフルやブレード、乗り物系の音も映画のままでひじょうに興奮しました。

メイキングを見ましたが、作品内でも人気のあるAT-ATやXウイング等の乗り物系、ベイダーやルークに始まる有名キャラ、
各惑星の再現度等世界観も細部にわたるまで大元のルーカスフィルムにて完全再現。
なのでスターウォーズファンには涙ものの一品。
映画の名場面の臨場感をしっかり、たっぷり味わえるのは今作最大のポイントですね。
基本本作はキャラゲーなので、そういう意味ではそのしっかりと再現された世界観は最高に感動しました。

キャラゲーという意味では完成された質なので感動しましたが……残念ながらBADだらけでした……。

■ベイダー卿………ですよね???

かなり個人的ですが、ベイダーの声優さんが違う…。
まぁそれはそれで色々理由があるのかもしれませんが、できればもう少し適役の方がいたのでは。
少なくとも、今の方は残念ながらベイダー向きの声ではなく、ファンとしては結構気になります。
減点の対象ではないのですが、やはり声が変わるとそのキャラの色も薄くなるな~……と、ちょっとしみじみとなりました。

■ややおかしなゲームバランス

帝国軍と反乱軍の装備や敗北条件の違いがいまいちな為、不利有利が出やすくゲームバランスが悪い感じがします。
また、武器の種類が少ない上に特色もあまりないので、最終的にほとんどの人がグレネードを投げ合うという大味な戦いになって
しまいがちで、そこは残念。

■スターウォーズなのに……

なぜメイン中のメインの宇宙戦がないの???? まさか別売りという魂胆??
ファンとして今回ここがとてつもなく引っかかり、大きくマイナスとなった点です。
スターウォーズと言えば有名なのが宇宙空間による空中戦。特にデススター壊滅戦は映画第1作目(現在のエピソード4)
の最大の見所でもありましたが、そこをバッサリと削ったのは大減点。
いくら他の空中戦があっても、宇宙戦がなければスターウォーズである意味がありません。

■世界中のレビューで一番叩かれている最大のウィークポイント

値段に対しての圧倒的なボリュームのなさ、これに尽きます。
他品FPS、特に同社のバトルフィールドと比べても、各所ボリュームのなさが随所に目立ちます。

1:キャンペーンモードがない。
ソロはチュートリアル他微々たるものしかないので、最終的にはオンラインメイン(まぁ基よりそれが売りなんですが…)。
ただ、やはりバトルフィールドやコールオブ等みたいに少しはキャンペーンもしたいものです。
そういう意味ではボリュームのなさが大きく減点。

2:マップが少なすぎ。
オンラインが売りにも関わらず、遊べる40人対戦マップは発売時点でたったの4つ。
他各対戦モードがありますが、基本はこの4つのマップがメインなのでほとんど変わり映えがなく、そういう点では簡単に
飽きがきやすい。
シーズンパスを購入したらもしかしたら増えるみたいですが、更に5000円以上出さないと拡張されないというのは
それはそれで問題です。

3:武器の種類が少なくカスタマイズもできない。また携行武器にランチャー類が無い等戦闘の幅が他品よりも狭い。

また、キャラカスタマイズも頭しかできないうえ、どの頭部も人種、種族を選べる程度で不要なものばかり。
帝国には一部特殊兵にヘルメット等の変更はあるが、反乱軍はほぼなし。
原作に忠実なので仕方ない所ではありますが、もう少し枠を増やしてほしかったです。

ビークルの種類もかなり少ないです。戦場に存在する乗り物の絶対数が少ないうえ反乱軍に地上用の乗り物が無く、
それ故に乗り物同士の戦闘が起きないのは残念。
ですが原作に沿った作りですのでこの点は減点ではありません。

使えるヒーロー・ヴィランキャラの少なさ。
特に歴代スターウォーズの中でも人気を誇るヨーダやチューバッカ他、上位人気キャラが結構出ていない。
もしかして切り売りするつもりかもしれないが、できれば最初から入れてほしかった。

ただ、上記の一部に関しては、別途シーズンパスを購入する事によってやや改善されます。
が、バトルフィールドならまだボリューム的にも別途パスを購入する事で、更なる深みが出ると思うのですが、ソフトの金額も
ほぼ変わらないのに内容は少ない。
なのにそこから5000円以上払っての拡張って、ユーザーをなめてるとしか思えない仕様。

マップ各種の拡張や武器の増強などの特典は、本編がきちんと単体で楽しめてこその特典であって、本作みたいに圧倒的に
ボリューム不足の段階でこの措置は卑怯以外のなにものでもない。
だからビッグタイトルにも関わらず、発売日の翌日から既に中古品が出回り、決して内容自体は悪くないのに各レビューサイトで
散々こきおろされる。本当に勿体ない。

「なら金払ってパスを買えよ。」と言われるかもしれませんが、それは単品として成立している場合のみの話しで、
本作は残念ながら完全に不成立です。
折角の出来のソフトをここまでユーザーを楽しませない作りにしてしまったという点で大減点。

とにもかくにも完全にファンディスクの位置にある作品なので、ベイダーやルークになりきってチャンバラするだけで
ワクワクが止まらない、AT-STやバイク、Xウィングに乗ってビュンビュン音出すだけで鼻血止まらんって人は、その点は満足
できると思います。

反面、コールオブやバトルフィールドみたいな、打ち合いや戦略を求めてる純FPSファンは、かなりの確率で肩すかしをくらって
多分すぐ飽きると思います。

何分マップ含め全体的なボリュームが圧倒的に少なく、遊ぶ枠が狭い=飽きがきやすい。
かといって5000円以上も出してシーズンパスを買ってマップ等を追加させてまで遊びたいレベルかと言えば……現状ではちょっと
難しいかも。
累計13万枚も売れているのに、既にメジャータイムで下手すると過疎化している場合があるのは、そういう所等が影響して
いるのではないでしょうか。
同社のでもバトルフィールドが現在でも全然過疎化していないというのが、とても素晴らしく思えます。

とにもかくにもファン以外からしたら、残念ながら7000円近く出してまで買うレベルではないのが現状。
原作を忠実に再現させる事だけに一生懸命になり過ぎ、肝心のゲームとして楽しませる万人向け・ヘビーユーザー向けへの
配慮がちょっと足りなかったかなと。

ただ、何度も言いますがファンには本当に嬉しい作りが満載です。
決して悪い作品ではありません。ただ、コールオブやバトルフィールドをやってきたFPS好きの方々には、まったくお薦めは
出来ないです。
ファンの為だけにある様なゲームで、お祭りゲーとして遊ぶには良作に入るかなと。
これで初回からボリュームさえあれば、個人的には90点くらいはあったかと思うと残念でなりません。

流禅さん(Webサイト)  [2015-11-26 掲載]

スターウォーズの映画は6部作だけ見ています。
プレイ時間:15時間。初代バトルフロントはプレイ。FPS暦はCODゴーストのみ。
※あくまで【オフライン】でのレビューとさせて頂きます。

音楽やブラスターの発射音など懐かしく、シリーズの雰囲気にどっぷりつかれるゲームです。

オフラインで遊ぶには圧倒的ボリューム不足。オンラインがあってようやく満足いくボリュームになるゲームです。
■キャンペーンが無い!!
 初代バトルフロントでは、ある程度ストーリーに沿ってのキャンペーンがあったが今作はそれがない。かなりガッカリ。
 あるのは、①トレーニング(計5つ)。ビークル、Xウィング、スノースピーダー、AT-STなどを操作し、ミッションをクリアするモード。
      ②バトル(計4つ)。それぞれのマップで100ポイント奪取をめざすモード。
      ③サバイバル(計4つ)。第15波ぐらいある襲撃を生き残るモード。
 これだけです。オンの為の練習用といったところでしょうか。
 マップはそこそこあるが、そこでの遊び方もやりこみ要素も乏しく、多種多様性はなく、ルールがあっても2つだけですぐに飽きてしまう。
 初代と比べて、ひらけたマップでAI同士がワーワー撃ち合う“戦場”ではなく、少人数で撃ち合う“拠点攻防戦”のイメージが強い。
 そこまで少ないなら、どんなルールでどこから敵が湧いてをプレーヤーがクリエイトしてシェア出来る内容にすれば良かったのではと。

今シリーズの映画が好きな方であり、普段からオンラインでプレイされている方なら購入をおすすめします。
BADはオフでの話です。実はオンも覗いてみましたが、そこには私が求める臨場感たっぷりのゲーム性豊富な“戦場”がありました。

オフライン目的で購入しようとしている方はガッカリするので考え直した方が良いと思います。

moguriさん  [2015-11-21 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-14
とても面白いですが、ストーリーを進めるようなセクションがあればさらに面白いと思います

【PS4】Star Wars バトルフロント

「Star Wars バトルフロント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。