【PS4】Star Wars バトルフロント レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2~40人)

スコアチャート Star Wars バトルフロントレビューチャート

シーティングとしてやるやすい点がグッド。
当方、この手のシューターのオンライン対戦はド下手でして、キルレなど言うも恥ずかしい、知らないうちにお陀仏という有様だったんですが、
これはけっこう立ち回りができて、意外と生き残れるしやっつけれるしで、普通に遊べてしまいました。
ま、上手い人にはやっぱりすぐ屠られてしまったけど笑
強い武器も多いし戦いやすかったです。

SWの世界が見事に再現されてる。e映画のSWが好きなので買ったようなもんですが、ちゃんと世界が築けてました。
音楽も活かす!

武器などのバランスが悪いので、使える武器ばっかり使うことになってました。

マップが少なすぎる。いつも同じ戦場で飽きてしまう。

事前に承知してたことだが、やはりキャンペーンがないのは寂しいってか、寂しすぎる。
映画に沿った流れで、ストーリーを楽しみたかったな。

プレイしたのがけっこう前なので、今時点での状況はわからないんですが、
人はいるでしょうけど、人数は減っているかもしれません。

SWふぁんとしては、良い雰囲気を作ってくれてたし、何より撃ち合いの敷居低くて
初心者でもやりあえたところが助かりました。キャンペーン不在が玉に瑕だったけど
概ね満足な作品でした。

ジャイブの宣伝さん  [2016-09-09 掲載]

なんといってもグラフィック! 既存のゲームタイトルで一番だと思います。SWの世界観を見事に再現しています。
オンラインで大人数対戦できるのは楽しいです。
FPS/TPSを切り替えできるのは嬉しい人は嬉しいと思います。

マップの少なさは残念です。
オフラインモードはメインで遊ぶにはボリュームが足りません。
マップのバランスが悪いです。有利不利がハッキリしています。
TPSモードの腰だめ撃ちが強すぎてFPSモードでやる人には不利です。
戦闘機でリスキルができるので一方的な展開になりがちです。

BFのDICE製作と聞いて楽しみにしていましたが期待を裏切られました。
BFでメインのルールであるコンクエストがこのゲームにはないのが残念でした。似たようなルールはあるのですが・・・

maskatさん  [2016-03-04 掲載]

・体力が多めで回復も4秒と早いのでFPS初心者の方も始めやすいと思います。TPS(三人称視点)にも自由に切り替えられるのでFPSが酔って苦手って方でも問題ありません。
・グラフィックがかなり綺麗です。コレをやった後にbf4をやると少しガッカリしますね(笑)
・音楽はSWそのままの原曲を使用してるだけあって臨場感たっぷりでファン的にも嬉しいです。

シューターとしては少し微妙な所がありますね
リスポーン(復活)地点が選べずある程度決まっているので敵の前でも構わずリスします。これを悪用するモラルの無いプレイヤーがリスポーンした人を復活して直ぐに倒す行為(いわゆるリス狩り)が目立ちます。
また、調整が度々入ってるものの武器バランス、ビークルバランスが悪いのも少し残念です。
またキャンペーンも無くマップも少ないので飽きやすいです。

私はSWファンでありFPSゲーマーでも有るので、このゲームは発表時から楽しみにしていました。
SWファンの方は買って損はしない原作再現度ですし、FPSとしても初心者が遊びやすいように出来ています。

レモンさん  [2016-02-13 掲載]

今作35時間ほどプレイ、前作、前々作もプレイ済み。codシリーズ、BFシリーズもやってきました。

・AT-AT、AT-STやAウイングなど実際に映画に出てきた乗り物に乗れる。

・初心者でも割と戦える。

・マップが4種類しかない
・キャンペーンがなく、co-opで出来るミッションも余りに敵のAIが弱く
FPS中級者以上の人には物足りなすぎる。
・武器の種類も少なく、代わり映えがない。また、アタッチメントや武器の改造などもない。
・リスポーンがあまりにひどく、敵の目の前、囲まれてる所にリスポーンなど当たり前。
・チームバランスがおかしくても勝手に試合は始まる。人数が大事な試合も、相手との
人数差が倍近く離れてても試合は始まり一方的にやられて試合が終わることもしばしば。

スターウォーズ好きでFPS初心者などでしたら楽しめるかと思います。
FPSを楽しもうと思い買うとほとんどの方が後悔するかと思います。
違う作品のFPSを買うことをお勧めします。

FPS好きさん  [2015-12-03 掲載]

レビュー者: MULIGO
レビュー日: 2015-12-14
FPSゲームとして期待され発売されたスターウォーズの作品です。
これ系をやりこんでる方からは不評を買っていますが、自分は好きです。
ここでの評価と星の数はオン前提での話です。
オフについては最後に書いてます。

ゲームとしてはスターウォーズを元にしたFPS「寄り」の作品です。
このゲーム、初心者への救済がしっかりしていてランクを苦労しながらもあげる事で
手に入る武器やアイテム、装備品を上手く使うことで初めての人でもそれなりのプレイが出来るという敷居の低さが
このゲームの良さだと思っています。今のFPS系列の作品は完璧に初心者お断り感が強いものが多いですが、
こちらは広大なフィールドで大人数で戦うステージなど、自分自身が目立つ場面が少なく強いプレイヤーと一緒に戦って
足を引っ張って困るかもなんていう心配がほとんどありません。
それと同時にプレイヤーとのスキル差で遊ぶことを躊躇してしまいますが、なんとなく一緒に撃って連携して協力してますよー
という感じでもそれなりの功績がえられたりします。
更に一人で突っ込んでいかなければ一方的にボコボコにされてしまうという事も
あまりなくここら辺は評価するべきところだと思います。
問題としてはステージによって勝利条件がやたらと厳しかったり物凄く不利な状態で始めることを
強いられるステージがあったりするので映画自体を知らない人には不満を感じてしまうという事かもしれません。
でも、その不利な状況というのはあくまでも「映画通り」という事、それを考えるとまさに映画ファン向けに作られたゲームといえます。
ただ、逆に言えばルールがかなり雑すぎて、そのステージでの勝敗条件を理解しにくいので
何をすればよく判らないと思われるプレイヤーと大量にマッチングしてしまうと
統率感ゼロであっけなく負けてしまうという運要素が強いという問題もあります。
その中のポイントになっている支援用の装置を立ち上げたり停止させるのがこのゲームでは重要な目的の一つですが
それがわからないプレイヤーだらけになると全員突撃、分かる人だけがひたすらその作業する羽目になり
運が悪いと6対1とどう考えても勝てない状況下でひたすら孤独な戦いを強いられるなんて事もあります。
更にスターウォーズファンの誰もが求めたであろう宇宙をメインにした空中戦がゲーム本体には入っていない事です。
空中戦はそれがメインの「ファイター・スコードロン」が実装されてるので
そこでプレイは出来るのですが、あるのは地上があるステージでの空中戦のみ
拡張パックでデス・スター戦が追加されますが別売りとなるので注意が必要です。
このパックは単品で1500円程なので発売当時よりも本ソフトの価格がある程度下がってる今で考えれば
許容範囲といえるかもしれません。

後このゲームは他のFPSと違って気楽に戦うゲームです。気楽っていうのも変ですが
本気でやりだすと楽しさが激減します。最初にFPS「寄り」と書いたのはその様な意味合いを込めてです。
プレイスタイルも時間空いたな~という時に数セットやる感じでつかず離れず程度のプレイが
一番楽しめるような気がします。

操作性については文句はありませんが、兵士の操作から様々なビーグル(乗り物)の操作まで覚えることが多いので
習得するのは大変です。そこは、とにかく慣れるしか無いです。特に戦闘機系列はこの様なゲームには触れたことがない方には
かなりハードルが高いと思いますが、これは苦労しながらも習得して欲しいです。
スターウォーズでの醍醐味はある意味空中戦なのでこの楽しさはぜひ操作を覚えて味わってもらいたいです。

グラフィックはとにかくまんま「スターウォーズ」もうあの世界に行きたくてしょうがなかったんだって人にはたまらないと思います。
有名どころのビーグルには殆ど乗れるのでそれが目的の人にもたまらないと思います。
再現率は文句のつけようがないレベルで一級品です。

BGMはあまりメインでは流れることはなくちょっとした動きがあった時に流れる程度です。
ゲーム中は戦場らしく銃声や兵士たちの声、爆発音だけというリアルさ重視です。

そして問題のオフでプレイできるミッションモードですが、絶望的につまらないです。
トレーニング系のステージは操作を覚えるためにやる必要があり
それなりに趣向も凝らしてあるのでやりがいはあるのですが
ミッションモードについては頭の機能を停止して安全な場所でただ無心で撃つだけ
というゲームとしてはあってはならないレベルの内容で擁護もできないレベルでした。
初期のオフ専用マップはその様な状態で酷いとしかいいようがありませんでしたが、
アップデートにより、オンラインメインだったマップでも遊べるようになりました
初めてこのようなタイプのゲームをプレイする場合はここで力をつけていくのが望ましいかもしれません
難易度のバランスも程々でなかなかいい感じになっています。
ただし、オンと違いソロでプレイしている空気が強く、仲間との連携はあまり感じられません
そのような点から圧倒的な孤独感が常にまとわりつくのがオフでの厳しいところかもしれません、
元からオンをやって来た人にはちょっと辛い仕様なので無理にプレイする必要は無いと思います。

このゲームはオンなら楽しめる人は確実に楽しめますが、オフは人を選ぶ率が高いです。
オンならここに書いた星4(と自分はつけてますが細かく言うと3.5くらいです)、
オフなら星2.5あたりになります。これから購入考えてる人は何を前提にプレイするか
考えて購入すべきゲームとなっています。オン目的なら問題ないと思いますがオフが目的な場合は
かなりの覚悟は決めたほうがいいかもしれません。

【PS4】Star Wars バトルフロント

「Star Wars バトルフロント」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。