【PS4】NBA 2K16 レビュー

発売元 テイクツー・インタラクティブ・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2015-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ/バスケットボール
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~10人)

スコアチャート NBA 2K16レビューチャート

選手がリアル!
選手の顔の作りのですが、躰つきとか、なんかポーズですか?ダラーンとした格好したり、成功失敗のときのりあくしょんとか事細かに表現されててスゴイです。ぼくはバスケの選手はジョーダンしか知らないので、この人らが本人にどんだけ似てるかは不明ですが、よく出来てる。
あと試合場や観客の具合も良かったと思いますよ。控え選手もなんにんかベンチで試合を見守っています。

1回ダンクが決まったときはウッシャー!!!となりました。かっこいい。

試合開始前のロードが長い。
あまりバスケに興味ない人、知識のな人だと用語とかわかりにくいかな。
バスケ好きな人前提みたいな作りしてます。
ゲーム内でのゲームデータのインストールだかが遅すぎる。一試合終わったあとも30パーのままだったんですよ。

バスケには興味は特にないんですが、今月のpsプラスフリープレイタイトルに堂々と現われていたので、早速クイックマッチをプレイ。
最初はごちゃごちゃしててボタンもよくわからず、8対70くらいだかで完敗でしたが、次ボタン覚えて、もうちょっとだけガンバれました。
とにかくバスケゲームに慣れてないときついようです。リアルでバスケやってた人なんかだと評価ももっと上がるとおもいます。

当たって砕けろさん  [2016-06-10 掲載]

プレイ時間は、オンライン対戦を2回して、ロスターを少しいじったくらい。

・良い点は選手のプレイがリアル(これに尽きる)。しっかりプレイヤーが地面に足をつけて動いている感じ。某別作品は選手がスケートしてる感じ。

・タイムアウト中、交代したい選手を十字キーで選択する時、次のプレイヤーに切り替わるのが遅い。オンライン中は早く選手を選びたいのに、カーソルがスムーズに行かない。

・過去の選手の写真が古いし、メインの所属チームが違う。例、96ブルズのロドマンがピストンズ、クーコッチがバックスなど、前作からの使いまわし。

・過去のレジェンド選手や、名チームが少ない。バークレー、レジーミラー、ジェイソンキッド、スプリューウェル、ベンウォレスなどがいない。96ヒート、98ニックス、1999ブレイザーズ、2000ネッツ、2001キングス、2004DET、2007ダラスなども入れて欲しい。

全体的に面白いのですが、過去の選手データをもう少し詳しく扱ってもらうと文句なしです。
オンラインは楽しめるのでぜひやってみてください。

rodmanさん  [2015-11-06 掲載]

レビュー者: メイカー
レビュー日: 2015-12-03
悪い点
my playerのheight caps
身長によって能力値の上限が決まります。例えば191cmのPGならハンドリング、スピード、クイックネスは最高85まで。なので、西ブルやカイリーやカリーのような能力の選手は作成不可能です。また、SGだとプレイメイキング系能力が落ちます183cmでボールコントロール81、アイバーソンスタイルも不可能ですし198cmのPGと同じボールコントロールです。上限を設けるのは構わないですが作りたい選手の特徴やもっと細かいプレイスタイルの設定をさせて欲しいです。前の作品にあったプレイスタイル(SFならポイントフォワード.SGならシューター型やアスレチック型など)を決めることができる機能をなぜなくしたのか相変わらず謎です。parkやproamを重視するのは構いませんがオンラインしたくない人には最悪です。スキルの割り振りを相変わらず細かくできないし。

my careerのストーリーについて
今作はスパイクリーがmycareerのストーリーを作っています。高校、大学リクルート、大学、ルーキーイヤーと話が進みます。とくに高校の友人や大学のチームメイトとの会話はないです、myplayerの身内同士の関係だけで話が進みます。もちろん所属したチームの選手とも会話イベントなどありません。ストーリーが長いので二人目の選手を作る時に邪魔です。
それと、ルーキーイヤーは8試合程度プレイして終了です、ルーキーオブザイヤーなど取ろうと思えば取れるらしいですが引退間際の選手とプレイする事はほぼできないです。8試合終わるといきなり2年目になりドラフトされたハイスペックルーキーが現役選手のポジションを奪います。プレイしてると誰だよお前何でジャバリパーカースタメンじゃないんだよということもあります。

良い点
CPUディフェンスの改善
スクリーンに対して先回りしたりハンドラーの横についてダブルチームをかけるようになりました、先回りしてる場合はジャンパー、ダブルチームの場合はスクリーナーをカットインさせるなどする必要があります。一対一のディフェンスはほぼ抜けません。しかし、ドライブ中ディフェンスと接触する直前またはある程度のスペースがあるときにクロスオーバーやビハイドザバックなどを出すと相手が下がるかもしくは抜けるか、下がった場合ペイントに近いかつ左右にスペースがあると特殊ステップ系のレイアップが有効になります。仮にステップが出せなくてもL2を押しっぱなしにすればポストプレイの体勢に入るようになったので無理矢理ゴールまで押し込めるようになりました。しかし無理に押し込もうとするとスティールやビッグマンのブロックを受ける可能性が高いです。
あと、カリーなど使ってる選手の能力が高いとcpuのヘルプが早く、積極的にダブルチームにきます。

アニメーションとシグネチャーの増加
ステフの高高度レイアップやローソンのレイアップ、シグネチャーサイズアップのクロスとインサイドアウトそしてエスケープの追加がされています。JRがBナイトをアンクルブレイクしたステップバックなどがあります。

バッジ取得条件緩和
前作をやった人なら分かると思いますが、deadeyeバッジが取りやすくなっています。ルーキーカジュアルでとれるのであそこまでひどい苦行をしなくて大丈夫です。もちろん他のバッジも前より楽に取れます。

ゲーム自体は難しいですが面白いです、1on1もブラックトップでmyplayer使って練習出来ますし、練習モードでは各チームのセットオフェンスの練習も可能です。けど一番やるmycareerはひどいです。

それとtyreke evansはスイングマンなのでは

【PS4】NBA 2K16

「NBA 2K16」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。