【PS4】NBA 2K16 レビュー

発売元 テイクツー・インタラクティブ・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2015-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ/バスケットボール
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~10人)

スコアチャート NBA 2K16レビューチャート

選手がリアル!
選手の顔の作りのですが、躰つきとか、なんかポーズですか?ダラーンとした格好したり、成功失敗のときのりあくしょんとか事細かに表現されててスゴイです。ぼくはバスケの選手はジョーダンしか知らないので、この人らが本人にどんだけ似てるかは不明ですが、よく出来てる。
あと試合場や観客の具合も良かったと思いますよ。控え選手もなんにんかベンチで試合を見守っています。

1回ダンクが決まったときはウッシャー!!!となりました。かっこいい。

試合開始前のロードが長い。
あまりバスケに興味ない人、知識のな人だと用語とかわかりにくいかな。
バスケ好きな人前提みたいな作りしてます。
ゲーム内でのゲームデータのインストールだかが遅すぎる。一試合終わったあとも30パーのままだったんですよ。

バスケには興味は特にないんですが、今月のpsプラスフリープレイタイトルに堂々と現われていたので、早速クイックマッチをプレイ。
最初はごちゃごちゃしててボタンもよくわからず、8対70くらいだかで完敗でしたが、次ボタン覚えて、もうちょっとだけガンバれました。
とにかくバスケゲームに慣れてないときついようです。リアルでバスケやってた人なんかだと評価ももっと上がるとおもいます。

当たって砕けろさん  [2016-06-10 掲載]

プレイ時間は、オンライン対戦を2回して、ロスターを少しいじったくらい。

・良い点は選手のプレイがリアル(これに尽きる)。しっかりプレイヤーが地面に足をつけて動いている感じ。某別作品は選手がスケートしてる感じ。

・タイムアウト中、交代したい選手を十字キーで選択する時、次のプレイヤーに切り替わるのが遅い。オンライン中は早く選手を選びたいのに、カーソルがスムーズに行かない。

・過去の選手の写真が古いし、メインの所属チームが違う。例、96ブルズのロドマンがピストンズ、クーコッチがバックスなど、前作からの使いまわし。

・過去のレジェンド選手や、名チームが少ない。バークレー、レジーミラー、ジェイソンキッド、スプリューウェル、ベンウォレスなどがいない。96ヒート、98ニックス、1999ブレイザーズ、2000ネッツ、2001キングス、2004DET、2007ダラスなども入れて欲しい。

全体的に面白いのですが、過去の選手データをもう少し詳しく扱ってもらうと文句なしです。
オンラインは楽しめるのでぜひやってみてください。

rodmanさん  [2015-11-06 掲載]

レビュー者: R23
レビュー日: 2015-10-31
2Kシリーズは15から始めたにわかプレイヤーの所感を書いておきます。
難易度なのですが、最初はプロで始めて20試合ぐらい消化したところで、1試合(12分設定)平均50点差
くらいつけて勝てるようになったのでオールスターに難易度を上げてプレイ。これも10~20試合こなすと
慣れてきて30点差くらいをつけて勝てるように。このあたりまでほぼ負けなしな感じです。スーパースターに
上げると、勝てることは勝てるのですがシュート確率が露骨に調整されている感じを受けました。
自分を含めた味方はドフリーでも外すけど敵チームはチェックされたシュートもスパスパ決めて僅差の勝負に
なるといった感じです。動きやAI自体にはさほどの変化は感じられませんでした。
つまり、オールスター以下は簡単すぎるけど、スーパースター以上はシュート確率の調整で難易度をいじってるだけだなと思いました。
スポーツなので大差で勝つよりも、ギリギリの白熱した試合が楽しいのは確かです。
しかし、白熱させるための調整がとても難しいのが、微妙な調整ができないmy careerの大きな欠点の一つだと感じました。
操作感や演出は向上し、本当のNBAを観ているかのような迫力ある映像を実際に遊べるという素晴らしさは
他には類を見ないスポーツゲームだと思うので、これからの発展に期待です。

【PS4】NBA 2K16

「NBA 2K16」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。