【PS3】ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり レビュー

発売日 2016-05-27
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わりレビューチャート

レビュー者: kotakota
レビュー日: 2016-05-27
戦闘の爽快感はそのままに、自分がモンスターになったりと更に進化しています。基本操作は殆ど1と同じです。
ストーリーは前回はあってなきが如しでしたが、今回はなにやら7つも国があって楽しめそうです。
OPがなくいきなり戦闘から始まりましたが、ちゃんとOPありました。いい演出です。
フィールドを歩く様も冒険をしている気分になります。前作の様に世界マップからクエスト選んでそこだけで戦う。といったことではなく、世界を歩いている感じがとても良いです。モンスターの普段の様子もうかがえます。寝ている奴が多いですが・・・。イベント戦闘こそ範囲が限られますが、基本的にはオープンワールドになっています。同じ森や草原でも景色が違うので最初は移動も楽しいです。当然、移動に飽きたらルーラです。ユーザーの心がよく分かっている呪文です。

システム面ではロード時間は気にならないですね、セーブが簡単になったのは高評価。
戦闘のシステムも「簡単」と「すべて操作」と別れています。簡単操作でサクサク冒険していますが、ストレスなしです。
プレイ途中ですが、前回プレイできたキャラクターがすべて扱えると満点ですが、贅沢な悩みかもしれません。
1にも隠れキャラがいましたし、フローラ、ビアンカも出てきてくれないだろうかなぁ、、、
色々と新規要素を盛り込んでいますが、正当進化といった感じで買って正解でした。
ビルダーズもそうですが、ここのところのスクウェアエニックスの作品は楽しめています。
(期待値が下がってしまった結果かもしれませんが)

ひとつ問題があるとすれば、開始してからずっと子供に取られているのが難点でしょうか・・・。

追記:水上都市のクレティアとかちょっと感動しました。冒険してるなぁ

「ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。