【PS3】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness- レビュー

発売日 2016-04-28
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク AmazonPS4版
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート

レビュー者: チロル
レビュー日: 2017-03-15
SOシリーズを今までプレイしたことない私にとっては、シリーズならではの要素知識がないので他のシリーズ作と比べることは出来ません。そしてSOシリーズ初心者な私が感じた感想を述べたいと思います!

久しぶりにRPGがしたくてお安くなっていたこともあり購入した今作ですが、皆さんの言うとおりゲームをスムーズに進められないストレス要素がいくつかありますね。

①カメラワーク
プレイ中は当然画面を見続けるわけで、キャラクターは色んな方向に動かすわけで…この詰まった感じの動きにゲームを作られた方は試作の段階で気にならなかったのでしょうか??
何もしなくてもキャラクターの向きに合わせてカメラが動いてくれたら…!!と何度もストレス感じました。

②ロードが長い
次に地味に嫌なのはロード時間の長さです。
これは風景を綺麗にした影響なんだろうと勝手に想像しますが…
このシリーズに関わらず最近のスクエニさんは映像を綺麗にすることに固執しすぎてませんか?そこにお金時間を掛けすぎて肝心のストーリーに手が回らないのかどうにも薄味になっちゃってるんですよ…

③最大のストレス!セリフが飛ばせない!
一番嫌だったのがセリフを飛ばせないこと!!PAの時など、どのボタン推しても反応しないから最初壊れた?と思ってしまいましたよ…自分の好きな時に飛ばせないのは私にはかなりストレスでした。

と、嫌なところばかり上げてしまいましたが戦闘やストーリーはそこまで悪くは感じません。こう言うものだと思えば楽しめると思います。
…一度やれば充分なレベルですけど(笑)

一部バグは別として、丁寧な作りや綺麗な映像、お金と時間とたくさんの労力が掛けられたであろう今作。
あんまり文句言って買う人が減るとゲーム自体が世に出なくなってしまうので、色んな意見を参考にして覚悟を決めてプレイしてみましょう!

そしてスクエニさんに、昔のポリゴン的な映像でもストーリーが良ければ多くのゲームファンがついた事を切々と訴えていきましょう~!プレイヤーが求めているものをもう一度追い求めて欲しいものです。

「スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。