【PS3】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness- レビュー

発売日 2016-04-28
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク AmazonPS4版
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート

レビュー者: ブルース
レビュー日: 2016-05-01
 公式HPやPS4盤の動画をみて楽しそうだったので、最新のRPGをプレイしてみたくなり購入したのですが、購入した次の日に売りました。
この作品に期待していた点は、戦闘システム(特に最大7人で戦う戦闘)と会話やイベント、戦闘に移るまでがシームレスな事で、正直シナリオには初めから期待していませんでした。しかし、期待していたものとはかけ離れてしまっていました。
 PS4盤でレビューされてる内容とほぼ同じ感想を持ちましたので、良い点と悪い点は他の方の意見を参考にしてもらえば十分なので、あまり言われていなかった事、特に実際にプレイしないと解らない事を書きます。

1.町の人に話しかける事すら難しい

RPGとしてこれは欠陥と言って良いのではないでしょうか?理由は話しかけるのに隣接しているだけではだめで、位置や角度がシビアだという事。おまけに常時ダッシュで□ボタンで歩きなので、わざわざ話しかけるのに□ボタンで歩きながら位置調整が必要です。
 近づくだけで吹き出しは出るという斬新なシステムなのですが、それが話しかける内容とは違う会話なので、RPGファンとしては話しかけたくなります。しかしそれが困難で正直面倒くさいです。

2.テキストを飛ばす事ができず、最後まで会話を聞かされる

せめて○ボタンや何かで飛ばせてほしかったです。文字をすべて読んでも、会話が終わるまで飛ばせません。上記の会話もそうですが、シームレスにイベントが進むのは良いとして、そのシステムが裏目に出てしまった感じです。

3.戦闘が全く面白くない

一番期待していたのが戦闘だったのですが、これば全く面白くなかったので、値崩れ前に売った方が良いと思い、すぐに売りました。何がいけないかと言うと、爽快感が全くないです。そして戦略性も無し。三すくみが全く活かされていません。ほとんどの戦闘が乱戦なので、三すくみなんて無視して攻撃でごり押ししか無いのですが、攻撃アクションが少なく、爽快感が全くありません。
 具体的に言うと、小攻撃や大攻撃にもいくつかパターンがあるかと思いきや、遠距離と近距離だけ。同じパターンの攻撃を延々繰り返します。間に技を繰り出すくらいのものです。つまりコンボが楽しめない。おまけにスピード感が全くない。これが評価を下げた最大の理由です。
 三すくみが死んでいるので戦略性も何もない、おまけにコンボが楽しくない、これでは戦闘そのものが楽しくない。これじゃあやるだけ時間の無駄だという結論になります。
 ほかにも戦闘に移るのがシームレスなのは良いのですが、戦闘に入った瞬間に敵が動き出し、先制攻撃を仕掛けても大体後手に回っています。これも欠点だと言って良いでしょう。
 あとは散々言われてますが、カメラワークは最悪です。今更私が言うことでもなく、皆が言われている通りです。実際にプレイしてみてはっきりと解りました。あれは批判されて当然です。

結論  SO5の独自のシステムに期待して購入したのですが、結果として期待していたものと全く違いました。シナリオははっきり言ってなんでも良いんです。戦闘や探索さえ楽しければ。でも、その戦闘がダメでした。おまけにまともに町の人と会話もできない。欠点というほどではないですが、ヒロイン的キャラの眼が離れすぎているのも少し気になった点です。よって、私の評価は☆1です。

「スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。