【PS4】ウルフェンシュタイン:ザ オールドブラッド レビュー
発売元 | ベセスダ・ソフトワークス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-06-04 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:アクション・シューター ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:2015年5月28日 |
■内容もシステムもいたってシンプル。オフラインのみの純粋なFPSという印象。
本作が面白かったので思わず前作も買ってしまうのど作りは良いです。ただ、中身は結構グロい描写なので、その点だけは
人を選ぶかもしれません。が、その潔さとスムーズなアクションが相まって、ひじょうに遊び易いです。
オンライン要素が元からないので、マルチを強制する様なプレイもトロフィーもないのは好印象。
■私みたいなFPS初心者には、難易度を下げても結構敵が強くて何度も苦戦を強いられました。
が、難しくはありますが、それでも再度挑戦してプレイしようという気持ちになる楽しさがありましたね。
得意な方にはさほどないかもしれませんが、結構戦闘はシビアな方だと思うので、人によってはBADになるかもしれません。
■FPSでは結構珍しい2丁撃ちが出来るのは面白い所。ライフル・ショットガン等を倍の威力で叩き込む爽快感は
ひじょうに良いですね。
■グラフィックは結構きれいで、PS4らしさが出ています。その分Z指定ならではのグロさも際立ちますので、この箇所が
苦手な方はもれなくBADですね。私は大丈夫なので加点。
■やりこみ要素がほとんどないので、ボリュームを考えたら物足りなさを感じるかもしれません。
が、1000~2000円台でこのクリティだったらさほど問題ないかと。
ただ、その点を求める人にはBADに入ります。
■前作もプレイした友人の意見だと、ストーリーの流れもシステム等も前作とほとんど変わり映えしないとの事だったので、
そういう意味では前作プレイした方には物足りなさを感じるかもしれません。
ただ、私は未プレイなので減点ではありませんが。
ボリュームという点では少なめですが、作りも丁寧だしコストパフォーマンスも良いので、値段相応しっかり楽しめる良作だと
思います。
オフ専なので自分のペースでプレイ出来ますし、トロフィーもさほど難儀ではありません。
良質のFPSを手頃な価格でプレイしたいならぜひ。
B級映画ライクなストーリーが良いですね。
ナチスものの映画は好きでよく見ますが、そういうノリそのまま……というわけではなく、むしろそれにワンツイスト加えてる感じというか、良くできた脚本だと思います。
操作性は良いですね。
システムは前作からそのまま引き継いでいるらしく、前作で満足できた方は間違いないですね。
オン対戦の無い、オフ専の内容という点に関しては個人的に大変良いポイントです。
昨今のFPS対戦ゲームは、上級者がひしめき合う世界になっており、正直ついていけない世界になりつつあります。
ましてや未経験の方はいわずもがな。個人的にはゲームは一人で楽しみたいタイプです……。
やっぱりちょっとボリューム不足を感じました。
ただ、フルプライスではないので仕方ないですね。
グッドに入れようか迷ったのですが、こちらにします。
ちょっとネタバレになるので、はっきり書きませんが、後半にまさに取ってつけたようなバカ展開があり、こういうのは個人的には嫌いじゃないのですが……うーん、その時の体調や気分によっては冷める展開かもしれないです。
前作プレイ済ですが、こちらからプレイしても良いかもしれません。
ストーリーも今作だけで十分に成り立ってます。
オフのFPSゲーム、例えばディスオナードやファークライシリーズ、バイオショックなどが好きな方にはおすすめですね。
対戦はできませんので(まさか間違えて対戦を期待して購入するような方は居ないと思いますが)、注意が必要かと。
あと音声吹き替えです。これも嫌いな方が一部居るので、それも注意かな。
基本的には良くできたゲームです。ベセスダは外さないですね~
安い
前作ニューオーダーから色々流用してるからってのもあるんだろうけど
ちゃんとしたボリュームの内容で通常の半額くらいの値段ってのは助かる。
DLC程度のもんだろって舐めてたので
シューティング
最近では珍しいライフ制で、自動回復に慣れていると難しそうに感じるが
回復アイテムも豊富だし、別に難しくはなく
それどころかfps入門としてもとっつきやすい内容なので
この手のジャンルに馴染みがない人も入りやすいのではないでしょうか
操作性も問題なく、ド派手にナチスとドンパチできる
ロード
特に問題なし
チャレンジモード
各チャプターで規定のスコアを叩き出すチャレンジモードが面白い。
時間制限はないが、うまい具合にコンボを決めないとスコアが伸びないので
達成感が大きい。フレンドとスコアを競えあえるし
トロフィーにも関わっている。
ステルス要素が多め
あんまり緊張感もないし、ぶっちゃけ退屈なスタイル
個人的にステルス系が嫌いなのが大きいんですが
ナイトメア
ベッドで寝ると、初代ウルフェンシュタインのレトロfpsができるんだが
これも別に面白くない。鍵探して出口見つけるってやつ。
トロフィーにちゃっかり関わってるんで無視できないし。
各チャプターにいちいち用意されているので、全部やらなきゃダメとかめんどい
前作楽しめたなら、値段も安いし十分に買いの1作。
オンライン対戦はないので、そんなに長くは持たないだろうけど
十分に濃い内容なので、充実したプレイを満喫できるはず。
グラフィック、操作性、ボリュームと秀でた良作です。
レビュー日: 2015-06-30
◎チャプター2~4までの銃撃戦
◎PS3でぎりぎりだせるスペックのゲームだが、1080p&60FPSを完全維持の快適なプレイ環境
「銃撃戦」
体力が完全な自動回復ではないことによるダメージを受けた時の緊張感。形が様々な遮蔽物や少し複雑な通路が設けられたことで充実感のあるマップ。手足が吹っ飛ぶゴア表現と発砲時の銃の揺れ具合による気持ちの良いシューティング感覚。これら全てを合わせた結果、敵を撃ち殺す快感と敵に撃たれないよう立ち回る緊張感を同時に味わえる、オフ専FPSとして優れたゲーム内容。ただしそれはチャプター4までの話。
×チャプター1、5~ラストが残念なプレイ内容
×前作と比べるとステルスプレイの楽しさが半減した
×全体的に長めのストーリーイベントが飛ばせないのはダルい
×申しわけ程度のチャレンジモード
「チャプター5以降に登場するゾンビ」
ゾンビが登場するわけだが、そもそもチャプター4まではシンプルな銃撃戦を楽しんでいた分、お呼びじゃない感も否めないが、それ以上にゾンビとの戦いがすごい退屈だ。理由としてはゾンビが「体力だけ多いカス」でしかないからだ。例えばゾンビが高速で追いかけてくるとか、銃撃戦の最中にランダムでいろんなところから現れるとかなら、まだなにかしらの面白みを見出せたかもしれない。しかし本作のゾンビはただのろのろとこちらに近づいてきて、至近距離になるとようやく突っ込んでくる。対策としてはショットガンを食らわせればいい。それだけ。銃撃戦のような緊張感もなければ、ゾンビとしての面白みもない。制作側は何が面白くてゾンビなんて登場させたのか理解に苦しむ。
「チャプター5~ラストまで」
相手がほとんどゾンビなうえに今度はロボットを操縦することになるが、それさえも一本道のようなプレイ内容になるため退屈。ラストチャプターに至っては全体的に道幅が狭いマップデザインのせいで、前半チャプターのような魅力的な銃撃戦は微塵のかけらも感じられない。
「チャレンジモード」
これはストーリーモードで大勢の敵と強制的に戦う場面だけをスコアという概念を付けてプレイするといったモード。しかしながらロード時間が長いうえにスコア付きだからといって何か面白いのかと言えばそんなこともなく、下手な水増しレベルの内容。ストーリーモードのイベントにスキップ機能を付けてくれるほうがよっぽどありがたい。
チャプター2~4までがこのゲームの良いところ。ゲームとして面白い案もないまま、なんとなく作られた感が否めない作品。また世界大戦時代とSFとランボー並にタフな主人公をごちゃまぜにした内容なので世界観の好き嫌いも個人差がある。ただし本作は安値で販売しているので気休め程度にはお勧めする。