【PS3】オーディンスフィア レイヴスラシル レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-01-14
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

スコアチャート オーディンスフィア レイヴスラシルレビューチャート

レビュー者: 通りすがり
レビュー日: 2016-02-09
ネタバレが少し有り、長文になります。
概ねやり尽くした感があるのでレビューを。

見出しの通り、文句を付ける点を探す方が難しいです。
2Dでは最高峰かと思われるグラフィック、シナリオ、場面にとても合致する音楽。
ストーリーもとても良い物です。

まあ、ちょっと恥ずかしい台詞が多いですが、元となったニーベルングがそもそもポエマーなので
原案に忠実だと思えば恥ずかしい台詞もニヤニヤしながら楽しめます。

アクション部分に関してですが、PS2版であったもっさり感、処理落ち、出来る事が少ない等
全てと言っていいくらい解消されていました。
触って感動したくらいです。

数多くのスキルでキャラ毎の差別化を(PS2版はフォゾンスキルが全キャラほぼ同じでした)
アクションに関わってくるスキルも多くアイテムゲーからの脱却を(ナパーム投げときゃええねんでした)
それでも一部の魔法薬が強すぎますが、魔法薬に頼らずアクションだけで乗り切りたいと思える位面白いので概ね問題無しです。

と、ここまで絶賛して何故星が4なのか…?
残念すぎる「バグ」の存在のせいです。

各キャラ終章で奥義とも呼べるスキルを入手出来るのですが、
そのスキルで終章の最終ボスを倒すと、ラスト一つのスキルを入手出来ません。
やり直せば取れるかな?と思いセーブすると取り返しがつかなくなります(二度と取れない。二周目でも不可)

人間の心理として、格好いいスキルをボス前で入手したらそれでとどめを刺したい!と思うのが普通ですね。
完全作り直しが宣伝文句でしたので、余りにもお粗末過ぎるバグです。チェックがザル過ぎる…

如何にもボスに使ってください!的に入手出来るのに、それでとどめを刺すとバグ…
本当に残念でした。

自分のトロフィーコレクションには絶対に取れるはずのトロフィーが取れず98%でストップしてるデータがあります。

…これさえなければ本当に最高のゲームで今年初ゲームが今年最高のゲームになったかもしれませんでした。

悲しいです。

2016/02/16:追記
修正パッチ配信にて上記不具合は修正されました。
今の所他に不具合は確認できていません(あくまで自分の環境では。ですが)

【PS3】オーディンスフィア レイヴスラシル

「オーディンスフィア レイヴスラシル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。