【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン レビュー

発売元 バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュタッグジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブンレビューチャート

グラフィック、モデリング等はジョジョゲー屈指のクオリティだと思います。
声優も、ほとんど文句のつけようがありません。
技や台詞も原作からチョイスしてあり、非常に忠実です。
以上のことからも、ジョジョファンにとっては
じゅうぶん満足出来るゲームだと思います。

自分はそれ以上に対戦アクションゲームとしての
内容を求めていたので幾分不満があるのですが、それはBADの部分で。

ジョジョゲーとしては合格点をあげられますが、
アクションゲームとしては落第点でしか無いのがこのゲームです。

まず、対人対戦はオンラインでしか出来ません。
しかもそのオンラインに人がほとんど居ません。
よって、対戦を楽しむということが出来ません。

また、キャラ性能のバランスが崩壊していて、
各部の主人公と敵ボスの性能が良く、
少し技を覚えれば汚いくらいに強いので
対人対戦において、やっと相手を見つけても
ほとんどそれらのキャラしか使って来ません。

友達とワイワイ対戦しようにも
オフラインでは人と遊ぶことが出来ないので
結局、ストーリーモードをクリアしたら
遊ぶことが無くなります。

2対2が出来るアクションゲームですが、
ガンダムVSガンダム系のイメージで買うと火傷しますよ。

一言で言えば、非常に勿体ないゲームです。
制作陣がとてもジョジョが大好きなのは伝わります。
が、アクションゲーム、対戦格闘ゲームについては
まったくの素人集団だった、って感じです。

小袋さん  [2016-02-18 掲載]

レビュー者: アマゾン太郎
レビュー日: 2015-12-17
オフラインは一人専用というので最後の最後まで買うつもりが無かったが
楽天ポイントが大量にあったということで、ジョジョファンである弱みもあり、
二度も爆死させて完全にこのシリーズにトドメを刺されるのも悲しいからと、
売上に貢献することとした。
しかし、案の定、まったく満足することが出来なかった。
ゲーム性については他のレビューで任せるとして、自分はフリーバトルについて一番意見したい。

オンライン対戦をプレイしたがびっくりするくらい人が居ない。。。
ロード時間はもちろん、バトル中の遅延、開始直前の同期ズレ強制終了、
これじゃ満足にプレイ出来ない。
結局、オンラインなんて嫌だーになるのだがオフラインでは人間とプレイ出来ない。
この手のバトル形式で友達、家族と一緒にプレイすることはできないのは大問題では無かろうか。
「連邦vsジオン」よろしくで、オフラインで友人、家族と遊べたらさぞ楽しいことになってただろう。
明らかに販売促進の良い材料になるのに、実装していない。
画面分割でプレイしあうと一部のキャラの技、キャラの居場所がバレる等
いろいろと戦略要素が台無しになるとの反論をネットでは見聞きするが
プレイ時にソレ目的でいちいち隣の画面を見る暇なんて無いし、
仮に見ても気の知れた友人家族との遊びでなにが問題なのだろう?
それに、だったらオフラインは「協力プレイのみ」2人同時プレイが出来る仕様でも
ユーザーは今よりぜんぜん喜べただろう。
協力ならば、分割画面でなにがダダ漏れだろうがまったく問題無い。
結局、オフライン2人プレイ実装要望への反論は、社員、信者のへ理屈でしか無い。
ゲームキューブではオフライン四人同時まで実装したカプコンを見習ってほしい。

正直、薄っぺらいストーリーモードをクリアしたら
やることはフリーバトルしか残っていない。
別に好きでもないキャラ達のロックまで解除しようと思わないからだ。
フリーバトルも、淡々とひとりで敵を選び、戦ったら終わり、と
やれることはそのひとつ。
せめて、シングル(1対1)バトルモードでもあれば、
まだ飽きるまでの時間は稼げただろう。
なのにそれも実装していない。
チーム戦が売りの「キングオブファイターズ」の家庭版で
ユーザーの為に1対1を実装したSNKを見習ってほしい。

ちなみにこの「アイズオブヘブン」はトレーニングモードも無いし、
連戦出来るアーケードモードも無い。
無い無いずくしでオフラインは非常に中身が薄いのですぐ飽きる。
やはり、対人勝負に行くしか無いのだが、
オンラインストレス地獄に飛び込まなければならない。
気の知れない対人なので嫌なプレイヤーもきっと増えるだろう。
しかし、「だったらオンラインするな」がこのゲームでは通用しない。
オフラインでやれることが貧相だからだ。
それに、オンラインはいつまでも栄えているわけでは無い。
オンラインで人が居なくなっても、オフラインで友人家族と遊べるなら
そのゲームはいつまでも重宝される。
なぜそれが想像出来ない?

これがバンナムプロデューサーと、
ディレクターCC2の「松山洋」の能力なのだろう。
声優たち、モデリング会社などは非常に良い仕事をしている。
が、松山洋のせいで不満しか残らない仕様となっている。
ジョジョファンとしては、ほんとうに悔しい思いである。
なぜ、出来ることを実装しなかったのか理解出来ない。

ひとりぼっちでもオンラインなら遊べる、それは良いことだ。
でも、友人、家族が多いものはオフラインで遊べるようにしてほしい。
なぜいちいち友人、家族とプレイするのを諦め、
知らない相手を探しにオンラインしなければならないのか。

とにかく、今後のアップデートでストーリーモード以外が潤うことを切に願う。
(というか、親切なメーカーならストーリーモードでも2人協力プレイ出来るくらいにするぞ)
されば、このアイズオブヘブンは大化けするゲームとなるだろう。
ああ、本当に無能過ぎる。松山洋よ、お前のジョジョ愛はわかったから、
ゲームの仕様において、ちゃんとユーザーの気持ちを組んでくれ。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン

「ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。