【PS3】ファーミングシミュレーター 15 レビュー

発売元 インターグローオフィシャルサイト
発売日 2015-11-26
タイトル概要 ■ ジャンル:農業経営シミュレーション

スコアチャート ファーミングシミュレーター 15レビューチャート

レビュー者: sin02
レビュー日: 2015-12-05
農業や開拓のゲームに興味があって、「ファーミングシミュレーター 15」をPSstoreの方で購入をさせて頂きました。
前作から気になっていたのですがなかなか踏み込めずにいたところ、新作が発売されるとのことでしたのでこちらが初プレイです。

公式サイトからの説明では前作からは映像等の向上、マップは3DS、PSvita版の「Farming Simulator 14 –ポケット農園 2-」の約4倍、農業の他に「林業」と「畜産業」が追加されました。

初プレイなもので、初めは何をして良いのか分からなかったのが印象的でした。
チュートリアルや電話でこのゲーム(農業)をするにあたっての説明やヒントを受けるのですが、説明不足が多かったので手当たり次第に試してみました・・・重機が増えた割には使い道が未だに分からないものや、使わずじまいのものばかりです。

「マップ」はとても広いのが魅力ですが、時には煩わしいかったです。
乗り物から乗り物へと瞬時に移動は出来ますが建物から建物へは移動が出来ませんので、目的があるところには乗り物と徒歩で移動するか、事前に乗り物を配置して瞬間移動をするしかないです。

「林業」は今作から追加されたものです。
ここでも説明不足が多々あって、どの重機を揃えるのが良いのか分かるまでが大変でした。
特に大変なのは、乗り物の操作ですね(カメラワークが悪いです)。
このゲームの魅力の一つとして、乗り物の動作が細かいです(これによって重機と機材との取り付けが大変)。
材木を伐採するにあたって専用の重機で伐採をするのですが、伐採した後に運搬する為に木材を挟んで持ち運ぶ重機の動作は
L1+R3→R3の上下左右で重機の旋回や高低、角度の動作
R1+R3→R3の左右でハンドラーの開いたり閉じたりの動作
動作が非常に細かいですので、一つの作業が終わる時間が操作になれるまでは結構かかりました。

「畜産業」は今作から追加されました。
飼育が出来るのは、牛・羊・鶏の3種類です。
牛(ミルク)と羊(ウール)を育てるには、育てる為の餌づくりや回収する為の専用重機を揃えたり等で資金に余裕がないとやっていけないです。
また、資金と時間を投資した割にはあまり利益にはなりません。
鶏は牛と羊と違って、餌や専用の物は用意する必要せずに時間がある程度経過すると敷居の中に卵を産みます。
ですが、放し飼いにしていますので卵が至るところに落ちています(回収は手動ですので大変)。

「農業」では、小麦・大麦・キャノーラ・とうもろこし・テンサイ(サトウダイコン)・じゃがいもが育てられます。
その中でも、テンサイ・じゃがいもは専用の重機等を揃えたりと資金が必要の割にはあまり利益にはなりません。

所持出来る重機や機材には上限があります。
上限はスロット120までです。
重機(収穫機、トラクターなど)はスロット3~8、機材(重りや運搬するトレーラー、種まき機、肥料散布機など)は1~6とマップが広い割にはあまり所持が出来ないです。
所持したい場合はなるべく同じものを購入する事をおすすめします(2台目から消費するスロットが少なく済みます)。

PS3版ではマルチプレイでの友達と協力して作業する事は出来ませんので注意して下さい。
PS3版では完全に1人用です。

このゲームの感想として、乗り物の操作(カメラワーク等)の悪さ(バック時が特に酷い)、重機などの費やした資金と出来た野菜(育てた動物)の売上のバランスの悪さ。
そして、マップの広さを最大限に活かせていないところです。
これで土地を購入して家を建てたり、畜産業の拡大や開拓が自由に出来れば良かったと思いました。
次回作に期待して☆3とさせて頂きました。
有り難う御座いました。

【PS3】ファーミングシミュレーター 15

「ファーミングシミュレーター 15」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。