【PS3】MotoGP 15 レビュー

発売元 インターグローオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:モータースポーツレーシング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2~12人)

スコアチャート MotoGP 15レビューチャート

レビュー者: 月
レビュー日: 2016-05-26
以前、MotoGP2013(北米版)のキャリアモードをプレイ。自分のアバターでチャンピオンを目指していましたが、メカニックやマネージャーが みな英語で話すのでコミュニケーションが取れず、泣く泣くキャリアをしぼませていくという苦い経験をしました。
簡単な英語だからわかるよ、という他レビュアーの方々もいらっしゃいましたが、私にはムリでした。
しかし今回は日本語でマシンセッティングやら他チームへの移籍交渉をしてくれます!これにより、プレイがどれほど楽しくなった事か!

地上波で放送し
ないので、なかなか名前の覚えられなかったMoto3やMoto2のライバル達と、しのぎを削ったりチームメイトになったり。
Moto2クラスでの私の活躍に目をつけ、オファーしてくれたスズキに移籍。
オファーしてくれなかったホンダやドゥカティを破り、現実より一足早く年間チャンピオンをスズキにもたらすという、
スズキファンには垂涎の展開も自らの手で描けます。
かと思えば交渉のタイミングを間違えてどことも契約できず、しかたないのでプライベートチームを興しファクトリー相手に健闘したり。
と、GPライダーライフを満喫できます。

もちろん、自らロッシやマルケスとなって相手をコテンパンにするプレイも可能。
オールドファンにとっては、シュワンツ、レイニー、ドゥーハン、ローソン…などなど操作できるライダーが多いのも大きな魅力。

難易度はvery easyからあるので勝ち易いです。ただ、これは主に敵AIの強さで、自分のマシンのコントロールのし易さとは別になっています。
ブレーキングポイントの表示や、マシンの挙動を自動で安定させる機能など、初心者でも扱えるように設定が細かくできます。
慣れてきたら、難易度はvery easyのままで、
上記サポート機能を少しずつOFFにすることでレースの難易度を少しだけ上げてみる、といった調整もできます。

ただ他の方もおっしゃってたように、自分のキャラ設定やヘルメット、スーツデザイン、プライベートマシンのカラーリングパターンなど、
外見をカスタマイズするためのバリエーションは少ないのは 残念です。
旧作からあまり変わっていないので、作り手側がそういった事に興味が無いのか、予算の限界なのかも知れません。
それよりむしろ、走りそのもののシミュレーションに力を入れて作られているのがこのシリーズの特長なのでしょう。

多少マイナスポイントもありますが、それでも星を減らすほどではありません。
来年、「MotoGP 2016」 に日本語版が出るかどうかなんてわかりません。
この機会にプレイしてみてはいかがでしょうか。

【PS3】MotoGP 15

「MotoGP 15」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。