【PS3】大戦略EXCEEDII レビュー

発売元 システムソフト・アルファーオフィシャルサイト
発売日 2015-07-30
タイトル概要 ■ ジャンル:戦略シミュレーション

スコアチャート 大戦略EXCEEDIIレビューチャート

レビュー者: みーちゃん
レビュー日: 2015-08-01
PS3の大戦略は全てプレイしてきました。(全てプラチナ取得済み)

今回はマップが自由に立体的に動かせるので、今までののっぺり感の2Dではありません。
しかし、海と空のユニットを動かす際に3Dだとマップのヘックス(マス)がダブって見難いです。
詳しく言うと、ユニットを行動させる際に行動可能な緑のヘックスが表示される。そして、その緑のヘックスと元々のマップのヘックスが若干ズレて表示される。(真上から見ると一致してる)どこに、ユニットを動かせるのか見ずらい状況になってます。

ユニットの行動時に表示される、緑のヘックスが目に痛いです。緑と言うより蛍光グリーンなので、何度もユニットを動かすと目がチカチカしてセルフポリゴンショック状態です。
あと、マップのカーソルもイエローなので蛍光グリーン内ではかなり視認しずらい。ユニットをどこに動かそうか、決めにくい。

まあ、某RTS R.〇.S.Eと似ていると思った、筆者が一番悪いと思うが・・・

地味に、兵器一覧が見ずらい。何故かプレイ中でしか確認できず、メニュー画面からは確認できない。図鑑の作りもイマイチいい加減・・・
同じ兵器でも国籍が違うだけで何回も収録されてる。一つにまとめて欲しい
例:F-35日本 F-35アメリカ F-35イタリア F-35トルコ・・・ ※性能・グラフィックは全て同じです

戦闘シーン?画面がチープ?SSαらしくていいじゃないか!(白目)

嬉しい点は、兵器が増えたこと。以上。
護衛艦いずもやPAKFA、Mi-28などが増えた。パ〇リJ-31やFA-50と言う練習機、果てはAn-2複葉機まで登場したことは妙に興奮した。
残念ながらF-14は完全に退役しました、収録されてません。LCACも省かれ、上陸戦がつまらない。ガリポリの戦いに戻れと言うことでしょうか?
攻撃ヘリのカテゴリの中にBo-105と言うヘリが武装なしで登場している。えっ!?

こんなもんです。批判多めですが、大戦略ファンとしてあえて書きます。
長文失礼。

【PS3】大戦略EXCEEDII

「大戦略EXCEEDII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。