【PS3】戦国BASARA4 皇 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-07-23
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート 戦国BASARA4 皇レビューチャート

シリーズ過去最多の40人もの武将が登場したところ。
豊臣秀吉や竹中半兵衛といった3・3宴で不在だった名将の復活に加え、柴田勝家や島左近といった新しい武将の参戦はとてもうれしかった。

今作のみのディスクで4の内容も遊べるところ。
3・3宴と違い、別々のディスクではないので、最初から4の要素を遊べます。

今作のストーリーである「戦国創世・極」は、3のそれと比べてちょうどいいボリューム。
武将のルートによりけりですが、基本的に1周5~6ステージの内容に収まっており、水増しだらけで何度もステージをやらされた3に比べると大きく改善されています。
ストーリーの内容も「戦国創世・極ルート」「ドラマルート」の2つ(一部の武将には「アニメルート」もあり)あって、バラエティに富んでいます。
上述のルートには分岐点があり、ストーリー開始時にルート選択で「ドラマルート」「アニメルート」を選ぶことができるので、周回プレイ時にはとても便利。

武器の強化が従来の作品に比べてやりやすくなりました。
強化に必要な素材を集めて、それを消費することで武器の強化ができます。
素材も集めやすく、攻撃力や防御力などのパラメータのアップもやりやすくなっています。
武器に付加することでさまざまな効果を得られる「銘」の要素もあり、爽快感はシリーズ最高の出来。

武将の育成システムもやりやすくなりました。
経験値が溜まれば戦闘中にレベルアップできるだけでなく、戦闘前の準備時に「強化印籠」による任意のレベル上げも可能になりました。
また、戦友システムのおかげで操作武将と同時に戦友に選んだ武将もレベル上げが並行して可能になり、より育成が楽になりました。

BGMが良いものばかり。
各武将ごとのテーマBGMもありますが、今作のストーリーの壮大さや悲壮さの雰囲気に合わせたものもあり、どれも印象深いものばかりでした。

やりこみ要素が豊富。
戦国ルーレットで入手した天貨メダルの交換で、特別な衣装や武器の銘などを入手できます。
どれもバラエティ豊かなので、集め甲斐があります。

R2ボタンの固有奥義はL1+R2ボタンを押すことで戦闘中でも切り替えが可能。
固有奥義の繰り出す順番も戦闘前の準備時に変えられるので、より快適にプレイできるようになりました。

ストーリーですが、あまり感情移入できませんでした。
味気ない内容や後味の悪い内容だったりして、エンディングを迎えても特にコレといった印象がなかったです。

ステージ数が全体的に少なめ。
マップを使いまわして新ステージとしているものもあるため、実際の数は表示されているステージより少なめです。
また、「戦国創世・極」には一騎撃ちだけのステージもあり、少々手抜き感があります。

グラフィックは3・3宴に比べて向上していますが、細かいところはいまだ粗目。
京極マリアの足のつま先など粗さや口パクのない兵士など、2015年の作品としてはいまだに物足りないレベルです。

豊富なやりこみ要素ですが、極めようとすると運の要素が大きく絡みます。
戦国ルーレットや武器の銘は、何が出るかはまったくの運なので、欲しいものが出ない時はまるっきり出ないです。
多少高額でもいいから、小判で得られるようなシステムにしてほしかった。

他のレビュアーさんの仰る通り、一部の衣装のデザインが手抜きの出来。
眼鏡をかけただけだったり、仮面をつけただけのものなど、付け焼刃なものがいくつかあります。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
戦国BASARAシリーズは2・3・3宴をプレイ済みです。

たまたま新品2000円ほどで売られていた今作を購入しプレイ。
戦国BASARAシリーズは今作で4作目となるプレイですが、とても楽しめました。
新武将・復活武将含めた総勢40人もの武将達、今作のゲームシステムによる爽快感など、楽しめる要素が多かったです。
従来の作品の中で一番楽しめたこともあり、個人的に今作はシリーズ最高傑作だと感じました。

良いところも悪いところもいろいろありますが、久々に長い時間楽しめた作品でした。
戦国BASARAシリーズが好きな方、無双系アクションゲームが好きな方にオススメです。
今作には4の内容も含んでいるので、これから4の内容を楽しみたいということにもオススメ。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-11-06 掲載]

・使える武将がまた増えてやりがいが増した

・テンポがよく早く進むので短時間での息抜きにいいか

・難易度が低めで幅広い

・ルーレット導入(外れあり)で派手に蹴散らしていったりとより爽快感上昇

・短い。1人あたり3、40分程度でレベル上げなくても進めてしまう。
あっという間なので飽きが早く来る可能性

・コンバートがあるといっても「4」で使えなかった武将が使えるというくらいなので
経験済の方には新鮮味が薄いか

・前武将にアニメルートや極ルートがあるかと思いきや、あるなしとバラバラで平等になっていない

・音楽の種類が少なめ。歌があるかないかの違いだけで聞き心地のいい曲がなかった

これまでのシリーズはほぼ経験。
4も経験している立場から言わせてもらうと少しボリューム増やしましたというくらいで
味気なく感じた。逆にいえば1年以上待たされるより早いタイミングで出したので熱が冷めない
うちにというのは悪くないか。
せっかくPS4なのでグラフィックをもっと頑張れなかったのかというのもある。
この状況でいつ5を出すのかどうか気になる。

twenさん  [2015-08-14 掲載]

【前作、BASARA4をプレイしていない感想です。】

キャラクターの人数が多い。それぞれアクションも別で楽しい。

良いBGMが多い。

メダルはそれなりにやり込める。

武器のグラフィックが増えた。(3宴で不遇だったキャラ)

この手のゲームで戦歴があるのは嬉しい。(ただ金などカンスト値が低い…)

メダル集め自体はいいのだが、ルーレットで爆弾兵や直江になると一気に爽快感が欠けるためルーレットオフにしたくなる。しかもストーリーではオフにできない。

必ず戦友など二人で出陣しなければならない。始まったらすぐにキャラクターを変えて強いキャラにしてゴリゴリ進むということもできてしまう。(使いたくないキャラの時はそれが便利な時もあるが…)

衣装の手抜きが多い。(眼鏡や仮面をつけただけのやつなど)

個人的にどうでもいいキャラや使わないキャラばかりにアニメルートや衣装の数が優遇されている。(BASARAの代表みたいなキャラはしょうがないとしても…)

面白いネタもあるが、レベルの低いネタが多すぎる。

いろいろカンスト値が低すぎる。便利な銘をつけて稼ぎをしたらメダル以外はすぐにカンストしてしまう。

自由合戦のクリアタイムが記録されない。

モードが少ない。

メニュー画面の歌が変えられない。(歌自体は悪くないが、ずーっと聞いていると…)

レベル999になったといっても100以降は5000石ごとに上がっていくので水増し程度のやりこみ要素。

どうせ3宴のような完全版が出ると思いBASARA4を購入しなかったおかげか、そこまでひどい作品だとは思いませんでした。

ただストーリーやおまけ要素などは3あたりからひどくなってるなと実感しました。

どうでもいいようイベントにお金を費やすのならゲームをしっかりと作りこんでほしい。

あとBASARA2の第二衣装を追加してほしい…。

tapさん  [2015-08-03 掲載]

レビュー者: アビスシャークドレイク
レビュー日: 2015-08-20
とりあえず使用可能になったキャラ4人で戦国創聖モードをクリアした感想です。
前作の戦国BASARA4でだいぶん失望していたのですが皇に情報に信玄や謙信など、
NPCになった武将も使用可能と書いてあったのでとりあえず購入しましたが後悔しました・・
以下、良いところと悪いところです。

良いところ

前作までではNPCだった武将が使用可能に

新キャラの千利休の追加

音楽や主題歌はBASARAらしくて良い

悪いところ

新モードの追加なし

新たに追加されたEDも中途半端かつ打ち切り的な結末

前作であったキャラ崩壊の改善はない

新ステージも1VS1で手抜きも当然

合戦ルーレットがうざい

相変わらず露骨なDLC

メダル交換に必要なメダルの異常な枚数

以上ですね。
確かに千利休のアクションや復帰した武将を使えるようになったのは嬉しかったです。
ですがそれだけです。本当にそれだけでした・・
そもそもフルプライスの完全版として制作しているのに新モードがないとはどういうことでしょう・・
いくら新キャラがいても永遠にストーリーモードだけやらされるなんて飽きます。

しかもドラマルートが追加された武将のEDもいかにも打ち切りみたいな終わり方で、で?と言う物ばかりで納得いきません。
そして3までのキャラが4で崩壊させられてましたが今作でも改善されていません・・

新たに新ステージも追加されましたが1VS1のステージが多く手抜きも良いところです・・
仕舞いにはストーリーモードの合戦選択に1VS1しか出ないことも多くこれでどう成長させろと・・
そして3まで好評で4で削除した装具の復活もありませんでした・・

合戦ルーレットも変化の目が多くてうざくてしょうがないです・・たまに当たりが出てもメダル1000枚くらいしか獲得できないし、
それなのにメダル交換所の衣装が1000枚や武器2500枚、技5000枚と枚数が異常に感じます。
コンプするまで絶対に飽きます。

後、これは買う人次第ですがDLCが多すぎます。好きな楽曲や衣装が欲しければ金払え・・
正直、カプコンもかと言う感じです。

前作を持っていない人(それでも楽しめるかは微妙ですが)は良いかもしれませんが、
前作を購入したプレイヤーに対してろくに新要素を追加していない完全版をフルプライスで買わせる・・今のゲーム会社にとって、
プレイヤーはただのテストプレイヤーなんでしょうか?
完全版が悪いとは思いません。ですが3年も経っていないのにたいして追加要素のないものにフルプライスをつけて良心は痛まないのでしょうか?
痛まないんでしょうね。痛むんならこんな商売は絶対にしませんよね。

正直、なんで若者のゲーム離れが進んでいるか分かるような気がしました。
値段に見合うようなゲームが少なくなっている・・その癖、DLCは一丁前、そんな物に時間もお金もかけたくない・・分かるような気がします。
この悪環境にゲーム業界自体が気がつかないとそのうちゲーム業界の未来も潰えるでしょうね。

【PS3】戦国BASARA4 皇

「戦国BASARA4 皇」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。