【PS3】第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-04-02
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

スコアチャート 第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇レビューチャート

レビュー者: 慢性疲労
レビュー日: 2015-04-28
やっとクリアしましたのでレビューを。

まずこの作品自体と、Zシリーズとしての評価も個人的な考察を加えて2つに分けて書いてみたいと思います。

以下、ネタバレ含みますので見たくない方はご注意ください。

・シナリオ 煉獄編含めての感想になりますが、これはOGか?と思うほどほぼスパロボオリジナルの話がメインで進んでいきます。
版権作品は分岐の時に話を消化している印象でした。
これはおそらく参戦作品が原因で、地獄編までに完結してしまっている作品が多い事と、残っている新規参戦のトップ2やガルガンディアもOVAや原作の話数が少ないアニメばかりで、ユニコーンやボトムズ、OO、W、フルメタ小説版なども長く話しを引っ張れるものではないという事。

結果、バンプレオリジナルがメインで話を引っ張っていくしかなくなり、それでいてボリュームだけは追求しなければという(60話超えます)姿勢がかえって倦怠感を生み出してます。
上記の話数稼ぎのため、天獄編はいままでのZシリーズの伏線を一気に解決しようとしたんですが結果、「版権作品が参戦しているOG」みたいな仕上がりになってしまった。
これならば無理に前後編に分けずとも、第二次あたりからもう少しリアクターの話を消化しておき、第三次は一作品で締めて出してくれたほうがよかったです。

・システム
膨大な数の参戦作品があるのはいいんですが、個人的に嫌いなツイン、小隊システム(バラけたときの再編成や、コイツ使いたいという時の組みなおしやパーツ付け替えなど)インターミッションでやる事が多すぎて、シナリオのけだるさと1マップあたりの戦闘時間の長さもあいまって面倒です。

他の方もかかれてはいますが第2次Zが評価されてるのは戦闘アニメのよさだけでなく、ロボ単機運用でチーム編成もいらず、シナリオも破戒、再世と上手く2分割されていて、非常に軽快かつスムーズに進めていく事ができていたと思われるからです。
UXやOGなど、ツイン制にシフトしてきている昨今のスパロボですが、製作者サイドは今一度見直してみてはいかがでしょうか?
多くユニットが使えるだけがスパロボの楽しさではないと個人的に思います。

・戦闘
アニメーションは相変わらず、作りこんであるものと雑なものの混合です。
そして戦闘時間も、上で書いたツインユニットおよび、敵の数の多さと最終作品だけに体力の多い敵が後半は増えてきてとにかくかかります。

地獄編のレビューでも書きましたが、今作をクリアして確信しました。
戦闘アニメーションの出来のバラつきや、シナリオの急造感はおそらくバンダイナムコゲームズの傘下にバンプレストが吸収された事による弊害だと。
少し前までのスパロボの評価は「戦闘アニメに懲りすぎるあまり、発売日を延長する」のが恒例でありファンからするとやきもきはするけど、そこまでがんばって作っている製作スタッフを暖かく見守り待っていました。

が バンナムになってから課金シナリオや前作と今作の2つにわける必要あったんかこれ?というような、ソフト作りじゃないほうのところに力を注いでいるのが製作に影響を及ぼしているのが見て取れますので一概に製作陣を非難する事もできません。

・キャラ
オリジナルに話数をさいているだけあり、オリキャラはかなり掘り下げて描かれていて、無印Zからの伏線は全て回収していますのでこれは評価できます。
双子座が核と成るというのも聖闘士星矢世代なのである意味納得しましたw(セイントセイヤでは同じく黄道十二星座をモチーフにした敵がでてきて、ラスボスはジェミニのサガ)

版権キャラも一部空気化状態が続く展開はありますが、それぞれの見せ場はあったのでまあ及第点かと
ただし、アスランやルナの召喚技はどうかとおもいました。(だったらウィッツやロアビイなんかも召喚しろと)

総評
バラつく戦闘アニメの出来や、システムに起因するプレイ時間の長さ、シリーズ連投参戦による飽き、逆に突如参戦作品から消えてしまった作品がでたりした。
あと平行世界、多元世界、時間超越設定は作品自体の参戦の敷居はさがるものの、原作終了扱いが簡単にできてしまううえに世界観の把握もしにくい。
戦闘アニメの出来を一定のレベルに保ちつつ、バンナムが求める納期でこれからスパロボを据え置きでだすには今後シリーズ物はやめて単品作品だけにしたほうがいいと思われます(一作品だけなら私のようにツイン小隊システムが嫌なプレイヤーでも耐えられます、現にUXは楽しめた。

長年にわたってスパロボをプレイし続けてきたのでよい点はわかりきっているので、敢えて不満点とこれからのスパロボへの改善点を提案という形でレビューの締めにしたいと思います。
星2の理由はこのレビューが全てです。

【PS3】第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇

「第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。