【PS3】バトルフィールド ハードライン レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング

スコアチャート バトルフィールド ハードラインレビューチャート

アメリカの刑事ドラマのストーリーを前面に押し出したストーリー。
マイアミを舞台に主人公たちが挑む事件の核心に迫っていく内容が、これまでのFPS作品にはなかった斬新な展開です。
ゲームデザインも、従来のFPS作品のような銃撃戦はなるべく避けて、ステルス行動で敵を逮捕しつつ証拠品を集めていく内容となっています。

従来のシリーズ作品同様、グラフィックが大変美しい。
人物やオブジェクトの造形がとてもキメ細かく、濡れた地面のテカリ具合など水の表現がとてもきれい。
ジャギーによる粗さもありません。

証拠品集めなど、やりこみ要素が豊富。
プレイ中は目標達成や敵の逮捕などで得られるポイントを得てランクアップするシステムがあり、ランクに応じて特典アンロックされます。
ステージ中で入手できる証拠品は、今作のストーリーの事件にまつわる重要な情報を知ることができます。

武器の種類がマルチプレイのように豊富で、アタッチメントの種類も豊富。
ミッション開始前かステージ中にあるタクティカルギアと呼ばれるボックスで、装備の選択やカスタマイズが可能です。
タクティカルギアは近づくだけで、弾薬の補充も可能。

難易度はニューフェイス・オフィサー・ベテランの3段階。
特定の条件を満たせば、さらに高い難易度に挑戦することも可能。
音声はオプションで、日本語と英語を選ぶことができます。

エンディングの内容が後味の悪い内容でした。
ネタバレ防止のため詳しくは書けませんが、あまりに唐突に終わってしまうので、スッキリできる内容ではありませんでした。

ステージ中の敵の数がけっこう多く見つかりやすい。
見つかると有無を言わさず銃撃戦になるので、逮捕することができなくなります。
ステルス行動や逮捕するタイミングをしやすくするためにも、もう少し敵の数を減らしてほしいです。

とあるステージで戦車に乗って戦うステージがあるのですが、その難易度が高め。
敵の攻撃がかなり激しいので、何度もリトライすること必須。

事前にアップデートしたにもかかわらず、一度だけゲームリトライ時にフリーズが起きました。
一部のゲームデータは破損しましたが、幸いにもセーブデータは自動的にバックアップされるようなので、後のプレイには支障はありませんでした。
3でも似たようなフリーズ現象があったので、こうした問題は改善されてほしいです。

プレイ中にポリゴンのテクスチャの表示がおかしくなるバグがあります。
こちらはほんの2回だけ起きただけで大事には至りませんでしたが、アップデートしたうえで起きています。

ストーリー中のムービーがスキップできません。
なので、周回プレイをしようと思うと面倒に感じます。

32型液晶TV・HDMI端子使用
バトルフィールドシリーズは3、バッドカンパニー1・2をプレイ済みです。
今作は難易度ニューフェイスでクリア、オフラインのみのプレイです。

たまたま新品1800円ほどで売られていた今作を購入しプレイ。
戦争モノでシリーズを展開していたバトルフィールドが刑事モノを出したということで、どんな作品か気になっていたのですが、意外と面白かったです。
銃撃戦による殺害よりも逮捕による捕縛排除をメインとしたゲームデザインは、従来のFPSにはない内容で楽しめました。

ですが、バグを含めた悪い点も多く、それらが今作の評価を下げるほど足を引っ張っているのが残念なところ。
それらがネックになって、私は周回プレイするのは途中でやめてしまいました。
難易度の調整やバグの改善があれば、もっと評価は高くなっていたはずだと感じるだけに惜しい作品であります。

いろいろ気になる作品ではありますが、意外と楽しめる作品です。
FPSが好きな方、一風変わったゲームデザインのFPSを楽しみたい方にオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-07-17 掲載]

レビュー者: Aklo
レビュー日: 2016-05-20
今作はナンバリングから外れた作品で、開発がDICEから「デッドスペース」で有名なヴィセラルゲームズになった。ストーリーも警察vs.犯罪者といったテーマとなっている
したがって、いままでのように「訓練された兵士たちが重い装備を背負って戦う」というよりは、身軽な戦闘員があっちこっちへ走り回るスピーディな展開になる。また、しっかりとした訓練を受けた人たちではないためか、銃の反動や精度はややキツめになった

・キャンペーン
個人的には、今作のキャンペーンの脚本は非常に優秀と言ってよい、と思った。話の内容もご都合主義ではあるがキチンと練ってあり、次の展開が気になってつい次へ次へとプレイしてしまう。画面の演出もクライム・アクション映画のような派手なシーンが非常に多くなり、一部カースタントもある。軍隊についてあまり知らない人でも楽しめるため、間口は広いのではないかと感じた。
ただし、「警察らしく」行動しようとすると不殺プレイを強いられるため、プレイ中のテンポはやや悪い。

・マルチプレイ
全体的に見ると悪くないが、細かい点を見ていくとやや残念な点が散見される。
武器のバランス調整がヘタクソで、一部の武器が異常に強いという状態がいまだに残り続けている。また、これは過去作からずっとそうだが、TDMのスポーン地点があまりよろしくない。

しかしながら、ゲーム全体で見てみると改善された部分は多く
○医療キットや弾薬を床に置いてもらわなくても直接持っている人に触ることで回復できる
○マップの進入禁止区域をかなり広めにとったことで、拠点の確保数で負けることはあっても、基地を延々と攻撃されて圧殺されることが少ない
などと、なかなか意欲的で役に立つシステムを導入している
また「武器バランスが悪い」とは述べたが、いくら強い武器でも適正な距離以外では他の武器に一歩譲る部分があるため、それ一丁で何でも倒せるという事態は起きていない
私の個人的な感想になるが、いいところと悪いところでまあ大体釣り合うかなという感じで、「不満がないわけではないが、際立って悪さだけを感じるほどではない」と思った

・まとめ
特に「過去作を凌駕するぞ!」というほどの凄い作品ではないが、最近のFPSに求められる平均点はとりあえずクリアしているという感じ
欠点がないわけでもないが、致命的にゲームバランスを破壊するほどのものはそれほどなく、おおむね快適にプレイできる佳作といったところで、100点中で言えば70点くらいはあるかなという立ち位置ではなかろうか
ちなみにこれはあんまりアマゾンで書くべきではないが、新作のBF1が発表された関係でPSstoreにてBF4とBFHのダウンロード販売版が800円位でセールされていることがある上、DLCをシーズンごとに無料配信するキャンペーンが始まったので、HDDに余裕がある人はそっちを狙ってみてもいいかもしれない
参考になれば幸いである

【PS3】バトルフィールド ハードライン

「バトルフィールド ハードライン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。