【PS3】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

○初のドラクエ無双
アクションゲームとして優秀です。
ドラクエの要素を上手く活かしつつ、無双系ゲームとしてもバランスが取れていて中々楽しめました。

○難易度
無双ゲームと聞いて「草刈ゲーでしょ?」と思われて方もいるかもしれませんが、DQHは何も考えずにごり押しするのは少し難しいと思います。
クリア後に解放されるダンジョンは、クリア後すぐのレベルで入ると即死するくらいには難しいです。
ストーリーもタワーディフェンスがメインなのでゲームオーバーするということも多いですし、今までの無双のように突出するとあっという間にリトライになってしまいます。
キャラクターもものすごく強くなるという事もないので、バランスが取れていると思います。

○映像、質感
最初はPS4との同時発売だったので、映像の美しさや質感はどうかな?と不安ではありましたが、いざプレイしてみるとPS3でも十分だとわかりました。
特にムービーでのキャラクターの装備品の質感、革のグローブ、革のブーツは本物のようでした。

○ロード、オートセーブ、処理落ち、敵の表示
これもPS4との当時発売だったので不安だった部分のひとつですね。
ですがロードも5秒前後、オートセーブも極端に遅いということはありません。
処理落ちもほとんどなく、プレイ中に処理落ちしたのは無理やり敵に突っ込んでバンバン派手な業を使いまくった時だけでした。
それもかなり特殊な状況だったので、普段のプレイではほとんど問題は感じられません。
敵の表示に関しても極端にステルスすることもないので、PS4との性能差を心配する事はほぼないでしょう。

○ストーリー
ドラゴンクエストらしい、王道中の王道です。
物語の中心人物であるヘルムード役の片岡愛之助さんの演技がとても上手く、黒幕としての威圧感が感じられましたね。

○モンスターコイン
モンスターを倒すと稀にコインを落としますが、コレを使って味方モンスターとして召喚できます。
主人公一向はドラクエなのでPTを別ける事ができません。
常に主人公の後ろを付いてくるので、敵が四方八方から迫ってくるような状況では防衛対象を守りきれません。
ですが、モンスターを召喚して防衛を任せることで少しだけ時間に余裕が出来るので戦略としては新しいでしょう。

●キャラクターの造形
質感はとても良いのですが、キャラクターの眼に違和感を覚えました。
ガラス球のようにキラッキラで気持ち悪いですね。

●カメラ
無双系ゲームではいつもの事ですが、カメラが近すぎると思います。
少しでも大きな敵はHPが見えませんし、大型のうごくせきぞう等は足しか見えないので何してるかわかりません。
気がついたら大きな攻撃を食らっているという事も多いですし、坂道ではキャラが前にしか攻撃できないので一方的に殴り飛ばされる事も多いです。
開発に某会社が関わっていますが、ここはカメラについては素人集団かな?といわざる終えませんね。

●なぜ主人公は職業選択性にしなかったのか
ドラクエらしいというなら、やはり職業の選択は欲しかったですね。
戦士、武道家、魔法使いなど主人公だけでも変更が出来ればやりこみ要素もあったと思います。
どちらも剣士なので使っていて飽きてしまいます。

●タワーディフェンスメイン
これも最初はいいですが、後半も防衛ばかりなので少し幅が欲しいです。
勿論ストーリー上仕方がない事ですが、それにしても多いですね。

●テンポが非常に悪い
せめて「次へ進みますか?」の選択肢は欲しかったです。
戦闘終了後には必ずキャンプに帰ります。
どんなにストーリー上急いで次へ!という場面でも「まずは一度帰ろう!」「帰って準備を整えるのじゃ!」と強制的に戻されます。
いくらPS3版のロードもさほど遅くないとはいっても、何度も何度もキャンプへ戻る、出撃、を繰り返すとテンポも悪いしストレスもたまります。
ストーリーにも集中できないし、違和感もすごいので次回があるなら改善をお願いしたいですね。

●育成
スキルもほとんど皆同じなので、育てる楽しみがまったくありません。
ほとんどのキャラが物理攻撃、魔法攻撃を必ず持っているので、どうせならハイブリッドじゃなくて物理メイン、魔法メインなどスキルの取得によって戦闘スタイルを変えられる方がよかったです。
最初の方にも書きましたが、主人公が職業選択性であれば育成、スキルの取得にも意味が出てくるんですが現状ただの一本道でつまらないですね。

●男主人公と女主人公の掛け合いがウザイ
これは始終思ってましたが、男主人公の「まず作戦だが・・・・」と女主人公の「え?また長い奴!?パス!」を毎回毎回入れてくるので正直ウザイです。

●仲間
DLCでまだ増えるようですが、それにしても少ないですね。
全員一通り使ってレベルも上げましたが結局同じメンツで固まってしまいます。
私の好きなキャラは一人しか参戦していなかったので、せめてもう少し・・・と思ってしまいますね。

PS3 60GB使用

全体的に見て良ゲーだと思います。

最初はかなり不安もありましたが、実際にプレイしてクリアしてみて中々面白かったなぁ!と思います。
全体的にはボリュームが少なく見えますが、クリア後解禁要素もあるのでまだ遊べそうですね。
今発表されているDLCも無料だそうですから、とりあえず延命はできるかな?と。
発表済みのDLCだけでなく、高難易度ミッションなどもどんどん追加してもらいたいです。

PS4版と迷っている人は参考にしてください。
他にやりたいゲームがないなら無理にPS4を買う必要もないと思います。
ただフレームレートや、敵の表示、ロード時間などはPS4の方が少しだけ優れているようです。
その差は公式ホームページで動画が観れるようなので是非判断のためにも観てきてください。

ユーリさんさん  [2015-03-02 掲載]

レビュー者: K
レビュー日: 2016-10-07
安くなったのでドラクエ好きの子供に中古を購入しました。
問題無く出来ました。
攻略本も買って色々やっています、小学3年生でも楽しんでプレイ出来ています。

【PS3】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。