【PS3】テイルズ オブ ゼスティリア レビュー

発売日 2015-01-22
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:情熱が世界を照らすRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ ゼスティリアレビューチャート

テイルズシリーズはアビス以来のプレイなので他のPS3で出ているTOV、G、Xは未プレイです。

[オリジナリティー]
・今までやったことがないストーリーだった。
・ある意味テイルズらしく、聖剣を引き抜いた導師だからとなんでもできる英雄というわけじゃないのが良い。
・戦闘システムが良い。

[グラフィックス]
・汗や涙などキャラの表情がわかりやすい。
・個人的には5点でもいいが、PS3のソフトは初めてなので余計綺麗に見えたのだと思い4点。

[サウンド]
・サウンドには特にこだわりがないが、音量が気になるので3点。

[熱中度]
・面白くて一気にプレイしたくなる作品。
・一気に攻略したので少し間を置くが、二週目もやりたくなる。
・二週目の為の準備(やりこみ)も苦にならない。

[満足感]
・とても面白かったが、不満もあるので3点。
・不満点はBADで。

[快適さ]
・PS2のテイルズと違ってプレイヤー操作でも全ての特技と奥義を出せるのが良かった。

[難易度]
・ダンジョンの仕掛けは簡単。
・戦闘は敵の特性が多種多様に設定されていて、耐性や弱点の把握、強い攻撃は防御or回避しないと雑魚でも苦戦する。
・でもアクションが苦手でゴリ押しする自分でもなんとかなるレベル…?

[ストーリー]
・「なぜその考えに至ったのか?」というのが多かった。
・主人公は考古学に関心があり、よく遺跡や歴史の話をするのだが、その割に過去作のTODやTOLのように世界の歴史や遺跡が物語の本筋に関わったりすることが少ない。
・もっと説明、掘り下げをしてほしい部分が結構ある。

[サウンド]
・戦闘中のキャラの声が大きいので音量を小さくしていると、戦闘終了後の掛け合いが聞こえない。

[快適さ]
・戦闘中、特に狭い通路ではカメラワークに難あり。
・戦闘中、フリーランを行うとSCが回復しない。
・敵がなかなか強く、普段のテイルズの攻略レベルよりだいぶ高いのに雑魚敵の強攻撃でも即瀕死になる。
・とくに操作していないキャラは敵の強攻撃を受けてよく瀕死になる。

[不満点]
・発売して一ヶ月弱で有料DLCでエピソードを追加すること。
・さすがに批判されて短期間だけ無料配信されるようだが酷い。
・完全版商法、DLC商法で見限ってテイルズオブシリーズから離れていたのでやはり残念。

年末のテレビスペシャル「導師の夜明け」を見てPS3ごと購入を決意。
不満点は多々あるものの後悔はしないくらい面白かった。

むしろクリア後にOPやアリーシャの事をグチグチ言うネタバレ感想を見る事のほうが不満が多かった。

サイさん  [2015-01-31 掲載]

フィールド背景が崖だらけから進化

音楽も地味なものが減り冒険している感じになった

戦闘は人によってはまあそこそこ遊べると思う

ストーリー上のやりとりはリアル感あってまあ良い

神衣遅い、こんなモッサリ戦闘ばっかじゃ飽きる
メンバー半固定だから戦略もワンパターン

シームレスを導入するのはいいがカメラワーク悪すぎ
シンボルエンカウントなのに一部の敵は逃げ切れないのも一因
逃げたら狭い通路で追い付かれ戦闘→超接近カメラ

サブイベをメインと混同するな
『サブイベで味方を強化』じゃなくて
『サブイベしないと話が進まない』
そのせいかボリューム不足感すごい
それで駆け巡ってたらいつの間にかクリア
バラバラなピースを接着剤で無理矢理繋いだようなシナリオ

さらには終盤に同じような敵の使いまわし
その理由が後付け感満載

メンバー離脱はわかるが発売前に宣伝しまくった
誰もがメインヒロインと思うキャラがサブキャラ
おまけに後付けDLCで使える?意味わからん
期間限定無料?なら最初から予約特典にでも入れておけよ

ノーマルクリア
現在二週目しようか迷っているところです
過去作品は据え置き全てクリア済、携帯用はTOD2のみクリア済

ある意味期待を裏切らない出来
神衣のせいで戦闘がシリーズ中つまらない部類
戦闘が命なのにそこがつまらないのは厳しい
Vのフェイタルストライクみたいな爽快感あるものをまた導入してほしかったが…

一部で酷評されるのは過去作品の販売側姿勢にも問題があるからかと
フルプライス購入者を大切にする姿勢崩したら終わり

乱雑な感想ですが思ったことを素直に書いただけですのでご容赦ください

コゲさん  [2015-01-31 掲載]

☆BGM
このゲームで唯一褒められる部分。レジェンディアレベルではないものの、神殿等のBGMは良かった。

☆シナリオ
序盤は本当に良かった。

☆戦闘
テイルズといえばアクション要素の強い戦闘。しかし、今作はその戦闘が全く面白くない。
過去作は60fpsだったにもかかわらず、今作は30fps。全くヌルヌル動かない。
戦闘シーンの移動速度がやたら遅い。敵はやたら速い。
PTが4人中2人固定なので自由度が皆無。
4連携しか繋がらないので、爽快感皆無。ステップさえ一回に数えられる・・・。
カメラワークが最低。狭い場所や壁際だと、FPS視点のようになったりするので意味が分からなくなる。
敵にやたらと耐性持ちが多い。雑魚でも5属性中3属性耐性持ちだったり、ボスなどは4属性耐性持ちは当たり前。なので属性特化の天族が使いにくい。
カムイ前提の戦闘。回復もカムイ。回復術なんて焼け石に水。
敵の術がやたら強い。3すくみというクソなシステムなせいで、AIが奥義で敵の詠唱をガンガン早めていく。
術技が異様に少ない。レベル30台で全て覚えられる。
敵のエネミーシンボルから大体MAXの数が出るので基本乱戦

☆グラフィック
エクシリアよりも劣化。ジャギジャギで、いつの時代のゲームだよと・・・

☆シナリオ
序盤は期待できた。いわゆるぼーいミーツガールでわくわくする展開だった
しかし、中盤からは破綻。もはや設定は矛盾しまくりでどうしようもない。
そもそも「種族間の共存」というテーマがあったにも関わらず中盤以後、天族は完全に人間を下に見ているし、結局そんなテーマは忘れ去られる
何をすれば穢れるのか・・・。
ロゼという暗殺者を持ち上げ続けるPTメンバー。
ライラの言いなりになる主人公。
アリーシャの離脱シーンも、引き止めることなくお別れ。歴代主人公ならまずありえない。
デゼル関連の唐突さと陳腐さ。
エドナとの「兄を救う方法を見つけよう」という約束を完全に忘れ去る主人公。サブシナリオで補完するも、そもそも救う方法を探してないので殺すしかない
ロゴになっているドラゴン。ほぼ出てこない
原点回帰を謳いながら、一切回帰している部分が無い
敵勢力に全く魅力的なキャラがいない。
本当にプロが書いたのか疑うレベルの破綻ぶり。

☆システム
まずスキル関係。普通に分からない。武器ごとにスキルが決まっているわけでなくランダムで、それを組み合わせてさらに特別なスキルを発動させるのだが、何をどう組み合わせればいいのか一切理解できない
というか理解しようという気すら起きない。ただ単にややこしいだけで、非常に面倒くさい。

イベントのたびにリセットされるPTメンバー。なぜかイベントがあるたびに大体ミクリオとライラに戻されるので、ボス戦でまず初めにやらなければならないのは隊列の設定しなおし・・

スキットがセーブポイントディスカバリー前に少しある以外は、ほぼ宿屋に泊まらなければ発生しない。そのたびに金取られるという・・・

☆その他
いつもどうりのDLC地獄。かと思いきや、まさかのメインヒロインシナリオを、ソフト発売後1週間で発表するというゴミっぷり。このDLCを発売するためにアリーシャを不遇キャラにしたとしか思えない。バンナム商法ここに極まり。

テイルズは、派生作品やら移植前やら含め、ほぼ全てプレイしてきたテイルズ信者です。

エクシリアで不満があったものの、さすがにあれ以上のクソゲーは作れないだろうと思い購入しました。しかし、私はバンナムを舐めていたようですね。エクシリアが良ゲーに見えるほどの出来でした。

ボリュームも少ない。30時間程度でクリアできますし、大部分は無駄に広いだけのマップを移動しているだけ。

テイルズというのはご都合主義展開だけども王道シナリオで、熱い主人公達が困っている人々に手を差し伸べながらいつの間にか世界的災厄に巻き込まれ、最後には世界を救うというのが基本です。ラスボスですら救おうというのがテイルズ主人公達の青臭さだったはずです。
しかし、今作からはそんな気配は一切ありません。

導師が世界に与える影響がどうのこうの~とライラはスレイを諭し、その言いなりになりますが、それでも「何か手がないか!?」「助けたい!」と思うのが普通です。しかし、そんなモノは序盤のスレイにしかありませんでした

ロイドのように「目の前の人間も救えなくて世界再生なんてやれるかよ!」というくらい言えないものでしょうか・・・?
また異種族共存というテイルズ恒例のテーマをやりたいのなら、クレアのピーチパイ演説でも聴いてきて欲しいものです。

とにかく過去作へのリスペクトや、あって当たり前のものを徹底的に排除した作品。
全てが投げっぱなしのくだらない作品です。

余程時間の有り余っている人にすら奨めることが出来ない、駄作中の駄作。

suguliさん  [2015-01-31 掲載]

[オリジナリティー]
テイルズシリーズでは珍しいリアルティーを求めている作品。
すべてがきれいごとで片付けていないところは評価できた。
ただ情熱といわれると少し疑問。意思が強いという表現のほうがあてはまる。
原点回帰は何について言っていたのかわからないが、ストーリー自体は面白かった。

[グラフィックス]
過去テイルズの中では間違いなくトップ。
特に風景に注目してもらいたい。

[サウンド]
今までのテイルズはサウンドが弱点だった。
BGMの流すべきところを間違えていたりと。
今作はそれを克服した模様。BGMは悪くない。

[熱中度]
戦闘システムが面白く、2週目に行きたいと思える出来ではある。
Xシリーズは1週が限界だった。

[快適さ]
セーブは長めだが、ロードは早い。
頑張っていると思われる。

やはり随所で言われているアリーシャ問題だろう。
個人的にはアリーシャが離脱するのはなんら違和感ないが、テイルズをキャラゲーと思っている人たちには不評のようだ。真の友達発言も火に油をそそぐ結果となっている。

アリーシャのためだけにテイルズをしたいならこのゲームは回避すべき。というかそれ目的なら外伝をやるべし。ここら辺は人を選ぶゲームだと思われる。

ロゼの行為に関しては、色々議論があるだろう。だがCEROが認可しているのでゲームの表現の域を超えていないという認識だ。

総合評価をすると、20周年に値する作品には仕上がっている。。
色々な批判はあるとは思うが、ぜひ最後までプレイしてみてほしい。

ロセさん  [2015-01-29 掲載]

レビュー者: LION
レビュー日: 2015-01-28
フルパッケージのゲームっていうのは、例えるなら新築の家なんですよ。
いざ買った家に入って隅々まで見ようと思ったら部屋になぜか鍵かかってて、
「あ、その部屋を使いたかったら別料金払ってください」って言われたら、
誰だって腹が立つと思うんです。
ここは俺が買った家なのになんで後出しでそんなこと言われるんだと。
だとしたら買う前に説明の義務があるだろうと。

バンナムが繰り返しやってる追加コンテンツ商法に対する怒りってそういうものだと思うんです。

家の例なら増改築っていうんならわかります。
もともとその家になかった部屋を増やしたりするわけですしそりゃお金がかかるのはわかりますよ。
でもバンナムがやってるのは毎回毎回出来上がってる部屋に勝手に鍵かけて
本来の持ち主が使えなくしてるだけなんですよ。

いい加減炎上する前に気づいて欲しいです。
ヒロインが課金しないと使えないなんておかしいに決まってるでしょ。

【PS3】テイルズ オブ ゼスティリア

「テイルズ オブ ゼスティリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。